Федерация дзюдо России пишет (8.06.2009):
---
- Семинар судей Европейского союза дзюдо
21-24 мая 2009 г. в г. Кишинёве (Молдова) прошел семинар судей Европейского союза дзюдо (ЕСД)
В качестве руководителей семинара выступили:
Ян Снайдерс - директор судейской комиссии ЕСД (Голландия) и члены комиссии Ани Витвёт (Бельгия); Марианн Хевка (Чехия); Василий Смолин (Россия); Паскуале Гюрлия (Италия); Бернт Ахиллес (Германия).
В качестве почетных гостей семинара присутствовали:
Президент ЕСД Сергей Соловейчик (Россия);
Судейский директор Международной Федерации дзюдо Хуан Карлос Баркос (Испания);
финансовый директор ЕСД Ласло Тот (Венгрия).
Общее количество участников семинара — 60 челоек из 41-й национальной федерации ЕСД.
В течении 2-х дневной работы были рассмотрены следующие тематические вопросы:
1. Тема "Новые правила соревнований МФД".
В связи с введением значительных изменений в правила соревнований по дзюдо за последнее время, в 2010 году планируется издание и выпуск новых правил в печатном и электронном вариантах.
2. Тема "Унификация правил соревнований по дзюдо МФД и ЕСД для спортсменов до 12 лет".
В связи с многочисленными предложениями и просьбами представителей национальных федераций о разработке и совершенствовании единых правил для спортсменов младшего возраста, было принято решение в ближайшее время разработать специальные правила.
С 1.01.2009г. введены в действие следующие изменения в правилах соревнований для спортсменов до 17 лет:
- Проведение болевых приёмов запрещается. В случае попытки проведения болевого приёма на локтевой сустав одного из участников, арбитр должен дать команду "МАТТЭ". В случае повторной попытки проведения болевого приема участнику объявляется "Хансоку-Маке" (без права дальнейшего участия в данных соревнованиях).
3. Тема "Негативное дзюдо, техника приёмов из других видов борьбы (Wrestling)".
Если один или оба участника явно демонстрируют негативное дзюдо (защитные стойки, блоки, захваты за штаны, фальш-атаки и т.п.) необходимо объявлять наказания вплоть до дисквалификации обоих участников.
В случае попытки проведения так называемой техники "Бросок Носова" арбитр должен дать команду "МАТТЭ". Если арбитр не успел дать команду "МАТТЭ", то данный бросок не оценивается, но борьба может продолжаться в положении Ne-Waza.
Хуан Баркос проинформировал присутствующих о том, что возможно тренерам будет разрешено находиться рядом с татами для секундирования поединка. Для тренеров будут разработаны специальные требования и правила поведения. Так же они должны быть одеты в официальную форму национальной команды. Тройка судей будет осуществлять контроль их поведения. В случае нарушения требований и правил поведения к ним будут предъявляться соответствующие санкции.
Что ж это теперь за борьба такая будет? До 17 лет болевые делать нельзя + придумали «Негативное дзюдо» (самбисты и борцы с национальными чертами их, видимо, достали). Не могу понять, как вообще можно бороться если нельзя делать «защитные стойки, блоки, захваты за штаны, фальш-атаки и т.п.»? Но самое смешное то, что тренера в дзюдо сами не понимают, как себя вести надо у татами, поэтому для них тоже будут специальные Правила и целых три человека будут их, тренеров, контролировать и, возможно, бить розгами, «чтоб не орали и не прыгали, паразиты»

Друзья, кто хочет бороться, добро пожаловать в САМБО!
