Любитель борьбы самбо писал(а):Относительно судейского.. Никто проект правил детально (постатейно) не обсуждал. Мнение тренеров и судей абсолютно никого не волновало. Трояныч в последнем слове довел, что если в Астане проект примут, то с нового года будем бороться по новым правилам.
Прочитал я про Трояныча и мне эта ситуация очень напомнила ситуацию с руководителем Федерации гимнастики России, товарищем Аркаевым. Вот что по этому поводу в интервью газете «Советский спорт» (№81/16647, 2.06.2005) сказал новый тренер сборной по спортивной гимнастике Виктор Гавриченков.
---
«
— Виктор Николаевич, эпоха Аркаева многим казалась вечной, а слухи о том, что он уйдет, всерьез мало кто воспринимал. Как же получилось, что вы возглавили женскую сборную России?
— В феврале «незаменимый» тренер и руководитель федерации Аркаев ушел в отставку. Правильно, должен сказать, поступил. Если бы он этого не сделал добровольно, то его бы заставили.
Антиаркаевские настроения начали проявляться во время Олимпиады, а уже после возвращения в Россию стало понятно, что дни вечного Аркаева, как вы его назвали, в спортивной гимнастике сочтены. Не подумайте, что я был одним из тех, кто хотел свергнуть его с трона. Пытался сохранять нейтралитет. А о своем назначении узнал за несколько дней до официального заявления Аркаева об уходе. Причем мне сообщили об этом по телефону.
— Вы абсолютно уверены в том, что изменения были необходимы?
— А как же иначе? У нас в стране даже президенты меняются раз в четыре, максимум в восемь лет. Аркаев же возглавлял Федерацию с 1972 года. Да как возглавлял! Я, например, за это время привык к тому, что существует только одно мнение, а любое другое - заведомо неправильное. В итоге получилось, что в Союзе была прекрасная школа спортивной гимнастики, но добрая ее часть за последние тридцать лет оказалась разваленной».
---
Правда похоже?
*
ЛО
Самое интересное, что это не единичный случай. Этим не только в России страдают, но и в международных федерациях такое есть. С одной стороны, человек, долго находящийся у власти, должен хорошо разбираться в ситуации, а с другой стороны, у него есть шанс, как говорят в народе, «зажраться», и уже ничего кроме своих личных интересов, и интересов «близких дружбанов» не замечать вокруг. Вопрос в том, насколько долго «рядовые» люди готовы терпеть «царский» беспредел? Но самое интересное состоит в следующем, рано или поздно любого «царька» убирают с трона, но место-то долго пустовать не может… Вот тут-то битва и начинается… И всё это дело, как не крути, повторяется из века в век. Поэтому, наверное, мы и готовы долго терпеть уже «привычного» нам человека… Особенно в России, в которой все властные разборки, как правило, заканчиваются «народной кровью».
*
Задаём себе вопрос. Кто может заменить Трояныча на его посту? Если есть несколько кандидатов — профессиональных судей — это хорошо. Кто это? Что эти кандидаты могут предложить общественности (всё-таки их выбирают-назначают, для того чтобы они на благо сообщества работали)? Будут ли эти люди открыты для международной самбистской общественности, смогут ли внятно без всяких мудрствований рассказать о своей программе и то, как эта программа будет реализовываться? А так как судейство — это дело очень важное, а правила, по которым идут состязания — ключевой документ в спортивной деятельности, то тут нужна полная ясность. Всякая недоговорённость вызывает волнение и непонимание (вспомните какие баталии, по поводу правил, развернулись в фигурном катании).
Если новый проект Правил пытаются протолкнуть без всякого обсуждения, то, однозначно, тренерской и судейской общественности необходимо каким-то образом поднять этот вопрос на конгрессе FIAS.
Или у нас всё по-другому работает?
Хотелось бы не только мнение аппозиции послушать, но и мнение сторонников Василия Трояновича, может он сам чего расскажет…
Что лично у меня, как у координатора сайта и тренера, вызывает вопросы.
1. В сети выкладывается сообщение, что проводится международный семинар, на котором будет обсуждаться проект Правил, но, как выясняется, новая редакция не переведена даже на английский язык (французский, немецкий, японский, китайский, монгольский и т.д.). Что может обсуждать тренер, например, из Кореи, если у него нет документа на руках?
2. Сообщение о том, что планируется обсудить, есть, а где отчёт о том, как прошло обсуждение? Чем должны оперировать информационные агентства? Сами придумывать, как всё было? Например, на сайт «Борьба САМБО» пришло уже 18 писем с просьбой рассказать, как «всё прошло»? Ну и чего мы им должны рассказывать? Людей интересует конкретика по вопросу, а не только информация об том, сколько было участников и из каких стран?
3. Кроме этого, в нормальных клубах тренера делают стенгазеты и проводят беседы, в которых сообщают ученикам о событиях в мире самбо. Пытливые ребята также хотят знать, «как всё прошло»? Надо полагать, что не у всех тренеров была возможность лично присутствовать в Кстово… Отсутствие оперативной информации — повод для ненужных вопросов и разговоров.
Если подобного рода вопросы не будут решаться, то в ближайшее время, на мой взгляд, в России (особенно в крупных городах) интерес к самбо со стороны СМИ и людей-не самбистов совсем пропадёт. И это несмотря на тот
грандиозный потенциал, которым самбо обладает.