1. По-поводу названия. Демонстрационное САМБО (Демо-САМБО). Какие есть варианты, предложения кроме Демо-САМБО?
— Кстати, термин «бесконтактный» — очень неудачный, намного неудачнее чем «демо». Контакт ведь происходит во время демонстрации техники. При демонстрации самбисты будут всё делать как-надо, хватать, кидать, бить, ломать, душить... «Бесконтактный», как я понимаю это слово — это когда выполняешь упражнения типа «бой с тенью» или на тапочках работаешь... т.е. когда соперника нет.
2. Об открытии Америки. Америку уже давно открыли — это правда. Это касается и демонстрационных соревнований в различных единоборческих дисциплинах. Лично доводилось участвовать в подобном, выступая на фестивале «Свободная Россия» (давно это было, но было). Там люди довольно плотно занимались разработкой правил и пр. Со зрелищностью там было всё в порядке.
— Кстати, там было полно самбистов, которые выступали под знамёнами других единоборств. Многих из них списали из самбо по возрасту (не можешь бороться на соревнованиях, заниматься семь раз в неделю, — до свидания). Теперь вот, хотим вернуть тех, которых когда-то послали...
3. Спорт это или не спорт. На самом деле, сделать смотрибильную программу и отпахать её — дело не менее трудоёмкое, чем подготовиться к турниру. Поэтому считаю, что все разговоры, мол это не спорт — разговоры «бедных родственников». При должной организации и качественной проработки Правил — это ещё тот спорт, просто специфика для самбистов пока непривычная. Вспомните людей катающихся на досках по снежным горам, когда-то хохотали над ними, особенно лыжники олимпийцы издевались, а теперь — это не только олимпийский, но и культовый вид спорта среди молодёжи по всему белому свету.
А посему, спортивные разряды присуждать в Демо-САМБО надо. Единственное, нужна чёткая, понятная система взаимосвязи разрядов по всем программам самбо: борьба, боевое, демо. Эти дисциплины должны не делить самбистов, а наоборот объединять. Борец должен понимать, за что мастера дают в боевом, и каким макаром можно стать мастером в Демо-САМБО. Отношение же к дисциплинам формируется прежде всего в зале, тренерами. Если тренер тыкая в Демо-САМБО пальцем, говорит, что это занятия для фантиков — естественно, на хер это Демо-САМБО нужно будет его ученикам.
Мы хорошо видим как пытались и пытаются некоторые товарищи из «боевого» самбо накидать камней в борьбу... Эти товарищи уже не самбисты, по моему скромному мнению.
4. Демо-САМБО, «как дополнительное условие выполнения разрядов» — это да. Вопрос времени и мы уже не будем представлять себе, как без этого было раньше. Всё равно во всех клубах есть переводные экзамены, особенно в спортивно-оздоровительных группах и группах начальной подготовки, технику все мы сдавали и будем сдавать, только вот теперь это можно делать более организованно.
«Формализация» же грозит тем тренерам, которые толково не могут процесс организовать. Думаю, что такие были, есть и будут. Спорить и доказывать этим тренерам необходимость наличия экзаменационных требований бесполезно. Но вот в юношеском самбо система присвоения разрядов должна идти рука об руку с соревновательной практикой по борьбе и выполнения комплексов демо-самбо. Это не только систематизирует знания в головах юных самбистов, но и позволит нам проводить отбор людей в боевое самбо, в каскадёрские группы.
— Кстати, введение дисциплины «Демо-САМБО» может вывести на новый уровень и наш кинематограф (мы уже который год сопли на кулак мотаем, печалясь об отсутствии самбистских фильмов). А у самбистов появится ещё одна сфера профессиональной деятельности.
5. Теперь комментарии к уже сказанному.
Петрович писал(а):В статье не определена четко цель такого рода соревнований.
Присоединяюсь, всё толково написано. Но думаю, что у Ильи Лазаревича в черновиках это расписано. В общем ждём, ждём Ципурского на форуме...
— Кстати на Чемпионате МВД, который пару лет назад в Питере проходил на Зимнем стадионе, перед борцовскими баталиями люди демонстрировали владение техникой специальных приёмов — это было обязательным условием участия в турнире.
Петрович писал(а):Предложенный в статье арсенал тоже энтузиазма не вызывает.
Тут вы не правы, в статье чётко написано: «В качестве примера приводится один из вероятных вариантов», а также «Этот набор приемов следует считать только ориентиром для подготовки демонстратора к соревнованиям Демо-Самбо. По аналогии каждый участник может составить свой комплекс для соревнований любого классификационного уровня.» Т.е. в этом-то и принципиальное отличие от кат в том же дзюдо. Человек не загоняется в рамки заданных кем-то элементов. В самбо выделено 10 секторов тех. элементов, из них ты можешь выбрать всё что твоей душе угодно для своей программы.
Что касается предложенного: 1) обязательный комплекс, 2) произвольный комплекс,
3) свободный стиль — это да, так и должно быть.
Петрович писал(а):взаимосвязи с другими направлениями.
Ключевой момент.
Петрович писал(а):В общем считаю, что представленная идея имеет самостоятельное значение и может быть раскручена именно как самостоятельный вид соревнований и подготовки.
Присоединяюсь.
Петрович писал(а):Весь этот "зверинец"
Да, зоопарк серьёзных получается. Но «зоопарк» параллельно с поясной системой идёт, которую, кстати, в самбо активно
Рудман продвигает. Про пояса в другой теме предлагаю обсудить, как только появится, что обсуждать.
Valery писал(а):не стреляет, зато мягко стелит

Главное, чтобы это не стало девизом «Демо-САМБО», иначе на фига надо...