Вот первый альбом с турнира,
альбом про борьбу, 182 фотографии.
А теперь ЛО
Позволю себе кратко озвучить всё то, что, в той или иной форме, было сказано разными людьми на турнире памяти Васильева.
Удивительно, почему до сих пор медиамагнаты и супербогатые люди не обратили внимание на самбо. Самбо — это очень увлекательное зрелище. Тут есть всё, а самое главное — интересные люди, за поединками, которых можно наблюдать затаив дыхание или, напротив, поддерживать громкими овациями…
Где самбисты операторы, которые могли бы снять самбо так, как его видят и понимают самбисты, т.е. динамично, под разными углами, с разных точек зрения, и показать нам самбо не только на ковре, но и то, что происходит рядом с ковром, за ковром…
Вот, например, для питерцев, знакомых с самбо, поединки Ниязова и Ялышева, Ниязова и Анисимова — это же не просто борьба, это борьба характеров, борьба вызов, тут столкновение разных тренерских школ. А поединок Руднева и Хайбулаева (одного из самбистов знаменитого «клана» Хайбулаевых), а тот же финал Хайбулаев — Казыдуб, когда болельщики из Краснодара уже было похоронили «победу» Хайбулаева, говоря о судейской несправедливости, а оказалось Хайбулаев по активности выиграл… Или финал Гасымова, когда немногочисленные зрители ждали от признанного мастера красивых бросков, а он столкнулся с довольно вязким сопротивлением соперника… И таких поединков — очень много. А поединки женщин, пусть они не так изобилуют силовыми приёмами, но тут есть женская грация и женское упорство, которых от природы нет у мужчин… А судьи, это же артисты высшей пробы (в хорошем смысле), иногда можно наблюдать за судьями, а не за борьбой, и, поверьте, — это ещё то зрелище… Где режисёры, способные всё это дело показать на ТВ экране? А кто-то ещё с грустью в голосе спросил: «А когда будет новый хф про самбо?» На что получил ответ: «ХЗ».
Вопрос в том, как транслировать борьбу по ТВ. Можно снять на одну камеру с одной точки, и показывать статичную картинку в течение часа, тут даже самбисты заснут, глядя на такую подачу материала. Нужны нарезки поединков, а не чистое время (а чистое время нужно продавать на DVD, с комментариями, например, главного тренера сборной). Нужен рассказ об участниках турнира. Нужны репортажи и интервью на этапе подготовки к турниру, с самого турнира, и, конечно же, после. Зрителей нужно готовить к турниру, а не «вываливать» одну телепередачу раз в три месяца.
Информация в газетах нужна. Появился интернет, пиши — не хочу, а самбисты, в большинстве своём, молчат. Где самбисты-журналисты, которые учатся на журфаке?.. Где те молодые научные деятели, которые выигрывают ноутбуки
на конференции Чумакова?.. Мы ждём от вас в сети активной деятельности… а вы затаились как партизаны…
Смотришь на впопыхах прилепленную афишу нашего турнира, и думаешь…

Где вы питерские самбисты-художники и дизайнеры, которых, как известно огромное количество. Почему афиши такие убогие? Как, человек, идущий по городу может заметить маленькие буковки на маленькой афишке? Почему самбисты, не могут заплатить 300-600 баксов, чтобы сделали нормальную афишу? Загадка. А потом возникает вопрос, почему на таком ярком зрелищном турнире, пустые трибуны?..
Ну вот, хоть немножко критики, а то пишу «всё хорошо, всё хорошо»…

Ничего подобного. Бывает и лучше. Но всё равно, всем, кто организовал турнир — спасибо большое, мне самому было интересно и без афиш, и без ТВ трансляций, и без всего остального — сама борьба была очень интересной.
