Анатолий Аркадьевич Харлампиев: «Дата 16 ноября 1938 года стала днём официального признания борьбы самбо. Каждый занимавшийся борьбой самбо стремился внести и вносил какой–то свой вклад в её развитие и распространение».
Тут ещё важно понимать, что Унашхотлов — это «не мальчик для битья», а суровый, техничный борец. Поэтому согласен с вашей оценкой «5+» полностью, Сергей Лоповок тут демонстрирует высший класс.
P.S. Спасибо человеку, который этот сюжет когда-то выложил в сеть.
Игорь Никитаев, журнал «VIP-спорт» / (№3, май, 2010):
---
ОДИН ДЕНЬ С... СЕРГЕЕМ ЛОПОВКОМ: «Я охотник за "крупной" рыбой»
Сергей Ефимович Лоповок – главный тренер ДЮСШОР по самбо города Кстово, депутат Городской думы, председатель спортивного клуба «Самбо», предприниматель.
— Сергей, в вашем окружении есть люди, которые не знают, что такое самбо?
— Ну что Вы! Я родился и живу в Кстово, где на каждого новорожденного смотрят с точки зрения — хорошим борцом будет или так себе.
— Вас, конечно же, сразу записали в хорошие?
— У меня папа раньше боксом занимался и всегда говорил: «Сынок, ты станешь боксером». И я, действительно, мечтал о боксе. Но секции у нас как таковой не было: небольшой спортзал, один тренер и почти нулевые шансы чего-то достичь.
Мы проезжаем мимо двухэтажного здания, отделанного в современном стиле.
— Вот мое с братом кафе, где будут собираться самбисты, чтобы поговорить о любимом виде спорта, попить чаю, отметить дни рождения, – поясняет Сергей Лоповок.
Мы перемещаемся на улицам Кстова на новенькой «Тойоте» самбиста под аккомпанемент хрипловатого голоса Владимира Высоцкого – одного из любимых певцов Сергея. Легенда мирового самбо одет по-спортивному: легкая куртка, трико, кроссовки, бейсболка – как будто собрался на тренировку.
— А почему Вы не в деловом костюме? — интересуюсь я.
— Обычно я его надеваю, когда проходит собрание в Гордуме. Правда, не люблю галстук: шею уж больно стягивает. А когда социальная или бюджетная комиссия собирается — прихожу в брюках и джемпере. Вообще я люблю одеваться по-простому, как сейчас. Наверное, это привычка, которая выработалась с годами, проведенными на сборах и соревнованиях.
В день нашей встречи никаких официальных мероприятий у Сергея Лоповка не намечалось. Но и без того его день был расписан буквально по минутам…
7.00 – Подъем.
Ии вместе с группой высшего спортивного мастерства и ребятами из спортивного класса ДЮСШОР — первая тренировка, которая включает в себя кросс по пересеченной местности.
9.30 – 11.00 — общественная работа.
Сергей Лоповок является депутатом Городской думы Кстова с 2008 года. Сегодня он побывал в администрации, где делал депутатские запросы по наказу избирателей.
— Депутатская работа включает в себя решение проблем наших жителей, которые за меня голосовали. А это проблемы по благоустройству города, жилищные, по устройству в детские сады и школы детей. Это ежедневная работа. Она, с одной стороны, интересная, когда ты знаешь, что кому-то нужен и когда удается выполнить, что обещал — это приятно. Раньше я получал удовлетворение на борцовском ковре, когда выигрывал чемпионаты Европы, мира, теперь — помогая людям. Кстати, именно благодаря своему депутатству я организовал спортивный клуб «Самбо», учредителем которого является администрация города. Клуб направлен на более профессиональную подготовку спортсменов и их стимулирование, т.е. мы финансируем учебно-тренировочные сборы самбистов, командируем их на соревнования, выделяем денежные стипендии нашим ведущим спортсменам, покупаем экипировку и перспективным юношам, и заслуженным мастерам спорта.
— Это была личная инициатива — баллотироваться в депутаты Городской думы?
— Ко мне обратились представители партии «Единая Россия». Сначала я отказывался, но потом упросили. Главный аргумент, убедивший меня, – поддержка нашего национального вида спорта, а кому, как не мне, имеющему огромный авторитет в Кстово, выполнять эту общественную работу.
11.00 – 11.30 — Заехал в ДЮСШОР, где отдал распоряжение бухгалтеру о финансировании поездок команды юношей на первенство России в Казань и команды ветеранов на международный турнир в С.-Петербург.
— А сами не хотите тряхнуть стариной и поучаствовать в соревнованиях?
— Я 16 лет был в сборной страны, когда мне постоянно приходилось выступать на высоком уровне, поэтому пока «наелся» самбо, да и мой график не позволяет вернуться на ковер и проводить полноценную подготовку. Чтобы выступать в соревнованиях по ветеранам, нужны спортивная подготовка и настрой. Даже когда ты физически готов, но у тебя нет определенного настроя на соревнования или ты занимаешься другими делами — проиграешь. Вот пример: у меня есть спортивный велосипед. Однажды я участвовал в соревнованиях и занял второе место среди мастеров спорта. Помню – проехал 110 километров за пять с половиной часов. Конечно, на утро проснулся и не мог встать — ягодицы болели, но ведь настроился же! Чем отличаются большие спортсмены от обыкновенных? Они могут терпеть, если хотят чего-либо достичь. Все составляющие успеха должны быть на уровне: техническая, физическая и психологическая подготовка.
11.30 – 12.30 — Семья и отдых.
У Сергея — четырехкомнатная квартира.
— Это мне выделил Нефтеперерабатывающий завод, когда Всемирная академия самбо была его подразделением, — опередил он мой вопрос.
В каждой комнате идеальный порядок: ни пылинки, все стоит на своих местах, а для кубков — отдельная стена.
— Это у меня жена Ирина порядок наводит, и детей она воспитывает (их у меня двое): 18-летняя студентка Лингвистического университета Мария и 16-летний сын Сергей. Кстати, они никакого отношения к спорту не имеют (как они говорят, нет времени). Оба — круглые отличники и большую часть свободного времени проводят за учебниками под контролем мамы.
Когда мы приехали, дома был сын, а чуть позже подошла и жена Ирина.
— Пойдемте пить чай, — пригласила она к столу.
– Расскажите, как Вы познакомились? — спросил я, отхлебывая зеленый чай вприкуску с бутербродом из белого хлеба с конской колбасой.
— Это произошло в пионерском лагере, где я работала старшей пионервожатой, а он в соседнем лагере был на сборах. Когда я впервые Сережу увидела, он показался мне сильным и очень серьезным. Начали встречаться, на свидания он ездил ко мне в Нижний Новгород, дарил цветы и уже через год я переехала в Кстово. Тут мы и сыграли свадьбу. Мне кажется, та встреча была даром свыше.
— Вы тогда понимали, что выходите замуж за спортсмена?
— Я понимаю его жизнь и то, что он по-другому жить не может. Поэтому сразу настроила себя, что придется часто быть одной и справляться со всем по дому самой. Сейчас же у него работы не меньше, чем раньше, да еще депутатские дела добавились.Поэтому, когда он приходит домой, мы стараемся, чтобы он побольше отдохнул с семьей.*
16.30 – 18.30 — Вторая тренировка.
Тренировка проходила на трех коврах большого зала Международной Олимпийской Академии Спорта. На трибунах сидели ветераны, зрители. Все с интересом наблюдали за процессом. Впрочем, все было прозаично: построение, разминка и борьба по кругу, т.е. соперники менялись через каждую минуту. Вместе с другими боролся и Сергей. С теми, кто послабее — аккуратно, возьмет в охапку и проведет бросок, а потом еще в партере болевой прием добавит, мол, учись у чемпиона мира. За всю тренировку его ни разу не положили на лопатки, а ведь Сергею Ефимовичу – 43 года.
— У Вас как тренера есть свое кредо?
— Во-первых, все нужно доводить до конца — как я боролся, так и тренирую. И не бросать учеников никогда. Просто я не имею морального права это сделать, не смогу потом спокойно жить. Я считаю, что если у меня есть свой коллектив, значит, я должен решать все вопросы, связанные с ним. Те ребята, с которыми сейчас занимаюсь, уже женаты, обзавелись семьями. У них должен быть стимул, чтобы тренироваться. Необходимо найти средства, чтобы они могли жить достойно.
Во-вторых, к каждому ученику нужно найти свой подход. Как тренер, я должен ему помочь, подсказать. Каждого настроить: кого-то успокоить, кого-то завести, кого-то вообще не трогать перед схваткой.
— А Вы как себя ведете в подобные минуты?
— Ко мне во время соревнований вообще нельзя было подходить, ничего спрашивать, ни о чем разговаривать. Я сам в себе.
— Кто для Вас служит примером? К чьим советам прислушиваетесь?
— В Кстово, если говорить о самбистах, практически каждый — личность, достойная служить примером. У нас чемпионов мира — с десяток. Заслуженных мастеров спорта — 6 человек, в таком маленьком городе, представляете?
Заслуженных тренеров страны тоже шестеро — Панов, Кульков, Кукушкин, Баранов, Медведев, Бурдиков. Можно о каждом рассказывать очень много. Но сами знаете: начиналось все в Кстово именно с Михаила Геннадьевича Бурдикова, который создал Академию самбо. Меня тогда еще и на свете не было.
Что касается тренерской деятельности, то в этом я постоянно советуюсь с Владимиром Пановым. У него опыт огромный, всю жизнь он отдал своей работе и всегда выполнял ее на совесть. Какую бы зарплату ни получал, все равно искал выходы, пути, находил места для занятий с учениками не только в Кстово, но и по области. Тренировал ребят, которые в будущем стали чемпионами мира. Это настоящий фанат, хоть ему вообще не платите...
А возьмите учителей в школе — получают копейки, но любят свое дело, какая бы зарплата у них ни была. Знаете, тренер должен быть от Бога.
Послесловие
— Сергей Лоповок - один из выдающихся людей нашего спорта, и мы счастливы, что он родом из Кстово. Земляк, сосед, почти родня, — рассказывали мне тренеры-старожилы Кстово. — И мы понимаем, что у Кстовской школы самбо есть будущее хотя бы потому, что здесь всегда есть место для гордости. Такой подзабытой нынче гордости за своих.
Кстати, об отдыхе
Сергей Лоповок, оказывается, подводный охотник с десятилетним стажем.
— Стресс снимаешь за неделю... Под водой совершенно другой мир... Как в сказке плывешь, — рассказывает Сергей. — Для меня важен процесс, а не результат. Природа, вода, подводный живой мир — это важнее килограммов рыбы. Но и поработать на улов тоже приходится. В подводной охоте самое сложное — это не плавание под корягами, задержка дыхания и меткая стрельба. Труднее всего — найти хорошую тихую рыбную речушку с прозрачной водой. Таких, где рыбу далеко видно, немного. И каждый охотник бережет свой участок, никому о нем не рассказывает. Улов есть всегда, как правило, — это крупная рыба, мелкую бить не принято.
Еще люблю походы на байдарках. Каждый год мой первый тренер В.В.Панов организует летние тренировочные сборы команды ДЮСШОР по рекам Нижегородской области. Я люблю экстремальный отдых, а пляжный мне не очень нравится. Конечно, можно отдохнуть один-два дня, а потом организм требует нагрузок, активного отдыха и новых эмоций. Например, когда идешь на байдарках, можно пошалить, в догонялки поиграть.