Самбо на радио скоро (декабрь, 2009)

Ответить
Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Самбо на радио скоро (декабрь, 2009)

Сообщение Valery » 10 дек 2009, 17:45

ВФС / www.sambo.ru (8.12.2009):
---
  • Все о самбо на «Радио Спорт»!
    11 декабря на «Радио Спорт» в течение часа будет идти программа, посвященная самбо.

    В студию приглашены президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев и старший тренер сборной команды России по боевому самбо Александр Конаков.

    Гости поговорят о продвижении и включение самбо в олимпийскую программу, а также в общеобразовательную программу школ, техникумов и ВУЗов, расскажут о недавно прошедшей «Битве чемпионов» и предстоящих Всемирных играх боевых искусств, которые пройдут в Китае и многом, многом другом.

    Программа начнется в 11 часов.
    «Радио Спорт» — 93.2 FM!
    http://www.sambo.ru/press/article_579/
---

:!: :!: :!: :!: :!: :!:
Друзья, у кого будет аудио запись интервью, прошу, выложите или ссылку какую подскажите :?: :idea:

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Re: Самбо на радио скоро

Сообщение admin » 12 дек 2009, 17:21

Valery писал(а):Друзья, у кого будет аудио запись интервью, прошу, выложите или ссылку какую подскажите
Присоединяюсь к просьбе.

Ещё 8 декабря Елисеев на «Милицейской волне» выступал, тоже бы запись хотелось послушать.

P.S. На сайтах радиостанций архивов этих передач мне найти не удалось.

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Разговор о самбо

Сообщение sambo robot » 25 дек 2009, 17:48

ВФС / www.sambo.ru (25.12.2009):
---
  • Разговор о самбо

    В декабре на «Радио Спорт» в программе «Бойцовский клуб» состоялся эфир с участием президента Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем Елисеевым и старшим тренером сборной России по боевому самбо Александром Конаковым. Разговор оказался «суровым». Журналисты буквально засыпали гостей вопросами. Начало беседы было посвящено «Битве чемпионов», так как соревнование завершилось накануне.

    Журналисты: Александр, у меня вопрос к вам, как к тренеру, по поводу вашего соперника. На мой взгляд, он был не на один уровень, а намного слабее Венера Галиева.

    Александр Конаков: Соперником Венера Галиева был Пауль Ленинг из Германии. Это чемпион Европы 2008 года. Но на данный момент он был немного травмирован. Конечно, Венер Галлиев имеет высокий уровень подготовки. Сейчас это один из лучших спортсменов сборной команды России, он двукратный чемпион мира.

    Журналисты: Кроме того, у Венера Галиева большой опыт выступления в боях смешанного стиля. Я видел его лично на турнирах М-1 Селекшн. Венер Галлиев там регулярно успешно выступает, хотя были у него и поражения. Тем не менее, он очень известный боец. Он известен и как представитель самбо, и как боец смешанного стиля. У него колоссальный опыт.

    Сергей Елисеев: Надо добавить, что когда он выступает в соревнованиях смешанного стиля, он все равно является представителем самбо. Представитель школы самбо, он, как и другие представители этой школы, успешно выступают и в боях смешанного стиля. Журналисты: Вы не против того, что ваши спортсмены выступают в боях по смешанным боевым стилям? Ведь там возможны травмы, которые могут помешать спортсмену выступить, например, на чемпионате мира по самбо?

    Александр Конаков: Они выступают в соревнованиях по смешанным боевым стиля в свободное время от сборов и подготовки к ведущим стартам чемпионата Европы и мира. Конечно, мы не против этого, мы даже поддерживаем это, потому что они прославляют самбо и показывают всему миру, что самбисты на данный момент — это лучшие бойцы в мире.

    Журналисты: В ноябре в Греции прошел Чемпионат Мира по самбо. Как выступили наши спортсмены? У меня создается впечатление, что чемпионат мира — это чемпионат Советского Союза, где собираются все «наши» и «бывшие наши», разыгрывают между собой звание сильнейших. А представителей «не наших» стран, например, Франции, Италии, дальнего зарубежья, они на статистику не сильно влияют. Так ли это?

    Александр Конаков: Это глубокое заблуждение. В этом году мы провели чемпионат Европы и чемпионат мира. Чемпионат Европы мы провели в Милане, в Италии, а Чемпионат Мира — в Греции. Золотые, серебряные и бронзовые медали разошлись в 10 стран. Это говорит о том, что в Чемпионате Мира принимают участие не только государства соцлагеря. Например, кореец выиграл у двух чемпионов мира, двух фаворитов, уехал с медалью, появились хорошие французы, традиционно сильны болгары, монголы. То есть сейчас появляются очень хорошие ребята. Нельзя сегодня говорить о том, что мы замкнуты в рамках СНГ. Да, мы были замкнуты, но уже около 10 лет мы вне этого состояния, сегодня самбо очень широко шагает по планете. Сегодня самбо активно развивается на четырех континентах. Там активно проходят чемпионаты. Сегодня 63 страны официально состоят членами Международной федерации самбо. То есть развитие идет очень динамично.

    Журналисты: В советское время была программа по развитию самбо по всему миру. А какие шаги сейчас предпринимает Федерация самбо для развития этого направления боевых искусств? Что предпринимается для того, чтобы этот вид спорта как можно шире был представлен во всем мире?

    Александр Конаков: Сегодня в России самбо получает второе рождение. Сегодня есть возможность включить самбо в олимпийскую программу. На мой взгляд, надо гордиться, что у нас есть возможность дать миру свой вид спорта. Мы можем в летние олимпийские виды спорта дать самбо, которое сегодня является самодостаточным. Как мы захотели, чтобы у нас была своя Олимпиада в Сочи, так же мы должны захотеть, чтобы самбо было олимпийским видом спорта. Должно быть желание не только руководителя Всероссийской федерации самбо или любителей этого вида спорта, должно захотеть государство, Правительство.

    Журналисты: Самбо пока не входит в программу олимпийских игр, но самбо входит в программу Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году.

    Сергей Елисеев: Действительно, на сегодняшний день самбо включено в программу Универсиады 2013 года, которая пройдет в Казани. Была очень большая конкуренция, всегда пытаются включить все, что есть. Многие доказывают, какой вид спорта нужен нашей стране. С позиции государства надо задаться вопросом, интересен ли этот вид спорта населению, занимаются ли им дети, популярен ли этот вид спорта. Если на эти вопросы будет получен положительный ответ, значит, их надо продвигать, они должны быть в универсиаде, во всех комплексных соревнованиях, в спартакиадах. Если видом спорта занимается ограниченное количество людей, если для занятий требуются значительные вложения капитала, естественно, такой вид спорта сложно продвинуть. У нас есть своя ментальность, поэтому, на мой взгляд, включение самбо в программу Универсиады — это первый шаг к признанию самбо Международным олимпийским комитетом.

    Журналисты: Какие у вас были конкуренты?

    Сергей Елисеев: Конкурентов было очень много. Так как Универсиада пройдет в Казани, естественно, наши братья-татары пытались отдельно включить только свой вид спорта, борьбу на поясах. Пришлось объединиться и выдвинуть 2 вида спорта: самбо и борьбу на поясах. Мы за самбо не переживали, больше переживали наши братья. Совместными усилиями мы достигли компромисса, пролоббировали сразу 2 вида спорта, но, на мой взгляд, это совершенно нормально.

    Журналисты: У нас вопрос о пропаганде и развитии самбо. Для того чтобы самбо стало нашим достоянием, его нужно внедрить в школы, в учебные заведения, университеты. Максимально, куда можно. В детские сады тоже, наверное, можно было бы. Какие шаги принимаются для этого?

    Сергей Елисеев: Вы совершенно правы. Мы в 2003 году провели коллегию Госкомспорта России и признали самбо национальным и приоритетным видом спорта. Для того, чтобы самбо стало национальным и приоритетным видом спорта у нас в стране, необходимо внедрять с детского сада, как китайцы свое ушу, то есть с пеленок мы должны говорить о том, что это наш вид спорта. То, что ребенок будет в перспективе большим спортсменом или не будет, неважно, но он через эту школу должен пройти.

    Журналисты: Наверное, как на Кавказе: мальчик родился и сразу — бороться.

    Сергей Елисеев:
    Это правильная позиция. Это должна быть позиция нашей страны. Мы считаем, что это наш национальный государственный вид спорта, я бы даже сказал, отечественный. Национальный сегодня в законе о спорте — это такой вид, который развивается только в одной республике или области. Если мы считаем его отечественным видом спорта, надо его внедрять и в школы, восстановить в силовых структурах, потому что в силовых структурах, чем только не занимаются. Что для этого нужно? Сегодня у нас существует программа развития спорта до 2020 года, которая находится в рамках развития нашей страны. Мы уже вышли с такой инициативой принять программу развития самбо до 2020 года. Должна быть государственная программа, в которой должны быть расписаны программы и школьного самбо, и детского самбо, программы студенческого самбо. То есть это допризывная молодежь. Не секрет, что мы сегодня мучаемся с вопросом почему у нас такая молодежь. Надо два года дать им позаниматься самбо, они спокойно будут себя чувствовать, независимо.

    Журналисты:
    Вот, посмотрите, вечером в школьных спортзалах кого там только нет: ушу, каратэ, тхэквондо, а самбо нигде не увидите, если специально не будете искать.

    Сергей Елисеев: Знаете, почему?

    Журналисты: Нет, расскажите.

    Сергей Елисеев: Сегодня все залы хотят заработать. А чтобы заработать, значит, надо кому-то сдать зал в аренду. Значит, дети приходят заниматься за деньги. За деньги у нас приходят заниматься по всем видам, по восточным единоборствам все платят большие деньги. Мы проводим политику, что самбо должны заниматься бесплатно, как было всегда в советские времена. В прошлом году впервые принято постановление Правительства Москвы о развитии самбо, в котором на сегодняшний день прописано развитие самбо в школах, открытие секций в школах. Сегодня это активно проводится, отслеживается. Уже в школах есть опыт внедрения самбо. Когда мы на эту тему обсуждали с Сергеем Львовичем Байдаковым, мы говорили, что Москва — это не просто одна область, это страна в стране. Если мы отработаем механизм проведения, внедрения самбо в школьную программу Москвы, тогда мы можем выходить на государственный уровень. Тогда мы можем говорить, что мы провели в Москве — вот результат, мы провели в Твери — у нас тоже есть неплохие отношения с губернатором. Тогда мы можем рекомендовать на российском уровне принять такое постановление. Я думаю, что как только мы это сделаем, у нас не будет проблем с тем, чтобы наши мальчики, наши ребята шли служить в армию.

    Журналисты: То есть если моему ребенку в школе будут предлагать заниматься самбо за деньги, значит, это мошенники?

    Сергей Елисеев:
    Нет, это не мошенники. Мы проводим такую позицию. В основном, все наши детские и юношеские спортивные школы являются бесплатными. Но есть клубы, секции, которые могут и проводят это за деньги. Пожалуйста. Если есть у человека альтернатива, она должна присутствовать.

    Журналисты: Начинаем четвертый раунд в баталии нашего бойцовского клуба. У меня есть вопрос, за который, скорее, я буду бит, но все равно я его задам. Мы неоднократно говорили, что самбо был ведомственным видом единоборств, который стоял на вооружении у разных спецслужб, армии. Я служил в воздушном десанте честно два года от звонка до звонка. Самбо там не видел. Спрашивал у коллег, которые тоже служили в погранвойсках, в десанте, в морской пехоте — они тоже не видели. Спрашивал у ребят, которые служили в спецназе внутренних войск, они говорят, что тренировались, но больше кикбоксингом. А где же самбо? Почему оно не в войсках и не в силовых ведомствах? Те самбисты, которые как бы служат, на самом деле, они не служат, а больше снимаются в кино и приходят к нам на радио. А самбо они должны внести в массы, причем в массы военнослужащих. Но почему-то не несут.

    Сергей Елисеев: А в каком году вы служили?

    Журналист: Я служил в 1988—1990 годах.

    Сергей Елисеев: Действительно, изначально самбо было создано для органов НКВД, для нашей армии. Но когда мы самбо не включили в программу Олимпийских игр 1980 году, пошло небольшое затухание интереса к самбо среди руководителей. А когда развалился Советский Союз, то вообще наступил полный беспредел: стали создаваться федерации непонятно с каким названием и непонятно, что они делают. Сегодня произошла подмена. Все то, что было лучшее, стояло на вооружении, мы убрали и только вставили туда какие-то свои виды. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, от которой можно сойти с ума — у милиционера просто отнимают пистолет!

    Журналист: Министр же сказал, что можно отмахиваться, скоро их и бить начнут.

    Сергей Елисеев:
    Я считаю, что вы правильно ставите вопрос. Один из важных моментов — продвижение самбо в стране. И мы это должны обязательно вставить в наставление МВД, вооруженных сил. Все наши силовые структуры должны пройти через самбо, оно должно быть основным предметом. Когда мы готовили коллегию 2003 года, нам дали документ для служебного пользования морской пехоты армии США. У них на вооружении стоит наше самбо. Правда, они его называют не самбо, они по-своему называют наши броски. Однако вся наша самбисткая техника стоит у них. Все прекрасно знают разведку Моссад. Вся наша техника самбо стоит у них на вооружении, и они этого не стесняются, потому что знают, что самбо — это лучшее единоборство мира. И в смешанных боях спортсмены показывают хороший результат. Наглядный пример Федор Емельяненко, Олег Тактаров, Зуев и Михаил Илюхин. Когорта такова, что этот вид единоборств изначально был создан из многих видов. Лучшая техника была собрана для создания самбо, но только для своего менталитета — для советского человека. А сейчас мы говорим, что это неинтересно, и навнедряли что-то другое. На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что наши милиционеры не могут нас защитить, мы сами себя защищаем. Я думаю, что мы всю жизнь играем в какую-то политику, что-то пытаемся кому-то сделать и думаем, что после этого у нас будет все хорошо. Мы свое хотим спрятать куда-то под стол. На самом деле, не надо стесняться, а говорить о том лучшем, что у нас есть.

    Журналист:
    Я бы сказал, что у нас пока не отработаны технологии продвижения чего-то на рынок. Вспомните 90-е годы, про самбо тогда все забыли, а на киноэкраны вышло огромное количество фильмов с Ван Даммом, Чаком Норрисом. Они показывали какую-то технику, а все смотрели и говорили: «Я тоже так хочу» и бежали тренироваться. Естественно, про самбо тогда никто не вспоминал. А начали вспоминать, когда появились Олег Тактаров, Федор Емельяненко, когда весь мир увидел, чему на самом деле надо учиться. Но это произошло не по закономерности, а вопреки этой закономерности, ведь никто не помогал ни Федору, ни Олегу.

    Сергей Елисеев: Вы совершенно правы, что все это происходит вопреки. Но в государстве российском должна быть государева политика по продвижению наших российских видов спорта. Одной организации или конкретно одному виду спорта сложно это сделать самостоятельно. Только общая позиция должна присутствовать на всех уровнях. А мы посмотрели фильм и решили, что это срочно нужно копировать. Это не наше. Сегодня японцы выиграли чемпионат мира по дзюдо, значит, мы срочно должны тренироваться как японцы. Но мы не можем тренироваться как японцы: они коротконогие, и у них своя техника под их морфологию. А у нас, как в той в поговорке: «Чем ты уродливей, тем сильней», потому что ты должен использовать свои сильные качества. Вы правильно ставите вопрос, что должна быть государственная политика в каждом направлении. И на сегодня очень мало фильмов, которые бы пропагандировали самбо.

    Александр Конаков: Я хотел бы добавить. Позиция нашей федерации такова: если ты достиг в самбо высшей ступеньки — стал чемпионом мира, мы стараемся, чтобы наш ученик стал чемпионом мира и по другому виду спорта: в дзюдо, по сумо, в смешанных боях. Это нормальное явление и лишнее доказательство того, что самбо — универсальный вид спорта. Я бы сказал, что самбо — это не вид спорта, а система подготовки молодого человека к жизни, то есть это возможность, которая дает человеку почувствовать себя в жизни независимым. Он может стать великим спортсменом, а может стать просто хорошим человеком. Поэтому этот вид спорта создавали наши отцы и деды с очень большой идеологией. К сожалению, ее сейчас немного затирают.

    Журналисты: Спасибо за интересное интервью. К сожалению, время программы подходит к концу. Нам остается только попрощаться и пожелать Вам больше побед в Новом году!
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

ПП

Сообщение Valery » 29 дек 2009, 16:27


Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»