"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) декабрь 2000 г
Виды борьбы
Подготовил Степанов А.Н.
настоящее время выделяют международные (спортивные) виды борьбы, распространенные во всем мире греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо и самбо, а также национальные виды борьбы, которые культивируются отдельными национальностями, народностями по своим, отличным от международных видов борьбы, правилам.
Необходимо отметить, что само понятие международной спортивной борьбы, как вида единоборства, включает в себя десятки различных видов борьбы. Исключением из этого правила является дзюдо национальный вид борьбы Японии, получивший распространение во всем мире.
Принято классифицировать существовавшие и существующие виды борьбы на семь групп, в основу этой классификации положен основной признак каждого вида борьбы разрешенные правилами действия и приемы, направленные на достижение победы над противником (Н. М. Галковский):
1.  Борьба в стойке без действий ногами и захватов ниже пояса.
Эта группа видов борьбы имеет три основные особенности:
1) захваты разрешается делать не ниже пояса; 2) запрещается выполнять приемы ногами; 3) запрещается бороться в партере (лежа). Характерной особенностью техники в этой группе видов борьбы являются силовые движения, при помощи которых борец поднимает противника и бросает или сваливает его на спину.
2.  Борьба в стойке с действием ногами и без захватов ниже пояса.
Характерные черты видов борьбы этой группы: костюм имеет мягкий пояс; разрешается применять действия ногами (подножки). Захваты выполняются большей частью за пояс, но в некоторых видах борьбы допускаются захваты за костюм, но не ниже пояса. Борьба в партере не проводится.
Несмотря на различие в национальных костюмах и некоторую специфику в правилах захватов и определения победителя, перечисленные виды борьбы имеют очень много общих приемов. Особенно это наблюдается при бросках с помощью ног.
3.  Борьба в стойке с действием ногами и захватами ниже пояса.
Характерная черта видов борьбы этой группы все приемы проводятся с захватами ниже пояса одновременно с применением приемов ногами. Несмотря на различие в костюме (в одних видах борьбы туловище борца обнажено, в других борцы надевают специальную куртку), общим остается пояс, за который делаются захваты. Борьба в партере не проводится.
4.  Борьба в стойке и партере без действий ногами и захватами ниже пояса.
Характерная черта видов борьбы этой группы борьба ведется и в стойке, и в положении лежа (партере). Приемы ногами проводить запрещено, также запрещено проводить захваты за ноги. Разрешены захваты за руки, туловище, шею. Борьба по этим правилам требует от борцов сообразительности, богатырской силы, выносливости.
5.  Борьба в стойке и партере с действиями ногами и захватами ниже пояса.
Для этой группы характерны приемы с захватами за ноги как при борьбе в стойке, так и в партере.
Кроме того, разрешается применять приемы с действием ногами.
6.  Борьба в стойке и партере с действием ногами, захватами ниже пояса и болевыми примами.
В этой группе видов борьбы разрешается применять приемы в стойке и борьбе лежа из любых захватов (кроме захватов за пах, кадык, уши, волосы), в борьбе лежа разрешены удержания на спине и болевые приемы на руки и/или ноги (перегибание и вращения конечностей в суставах и различные сдавливания). Запрещаются лишь удары и удушающие приемы. Болевые приемы применяются с целью принудить противника к сдаче.
- Борьба самбо (Международная борьба)
7.  Борьба в стойке и партере с действием ногами, захватами ниже пояса, болевыми и удушающими примами.
В этой группе видов борьбы разрешается применять приемы в стойке и борьбе лежа из любых захватов (кроме захватов за пах, кадык, уши, волосы), в борьбе лежа разрешены удержания на спине и болевые приемы на руки и/или ноги (перегибание и вращения конечностей в суставах и различные сдавливания). Также в борьбе лежа разрешены удушающие приемы на область шеи противника с целью вызвать у него удушье. Запрещаются лишь удары.
В ближайшее время эта статья будет дополнена материалами по другим видам борьбы, а также иллюстрациями, следите за анонсами! Вы можете принять непосредственное участие в написание этой статьи. Будем рады опубликовать Ваши материалы.
1. Абдулхаков М.Р. Трапезников А.А. Бороться, чтобы побеждать! - М.: Просвещение, 1990.- 144 с.: ил.
2. Андреев В.М., Чумаков Е.М. Борьба самбо -М.: "Физкультура и спорт", 1967. - 176 с., ил.
3. Пархомович Г.П. Основы классического дзюдо - Пермь: "Урал-Пресс Лтд", 1993 - 304с., ил.
4. Спортивная борьба (классическая, вольная, самбо)/ Под ред. Н.М. Галковского, А.З. Катулина. - М.: ФИС, 1968. - 584с.
5. Спортивная борьба: Учеб. Пособие для техн. и ин-тов. Физ. культ. (пед. Фак.); Под ред. Г.С. Туманяна - М.: ФИС, 1985. - 144с., ил.
6. Толковый словарь спортивных терминов. Около 7400 терминов/ Сост. Ф.П. Суслов, С.М. Вайцеховский. - М.: ФИС, 1993. -352с
7. Харлампиев А.А. Борьба самбо - М.: "Физкультура и спорт", 1964. - 388 с. ил
8. Шахмурадов Ю.А. Вольная борьба - М.: Высш.шк., 1997. - 189 с., ил.
9. Эйгминас П.А. Самбо: первые шаги - М.: "Физкультура и спорта", 1992. - 112 с., ил.
|