В тех видах спорта, в которых существует деление на весовые категории, представителям России на этой Олимпиаде никак не удавалось победить в самом престижной из них тяжелой.
Даже такой глыбе, как Александр Карелин. И вот в заключительный день Игр борец вольного стиля Давид Мусульбес восполнил пробел. Другую золотую медаль России принес в весе до 85 кг Адам Сайтиев, младший брат олимпийского чемпиона Атланты Бувайсара.
Удивительно, но факт: в решающей схватке за звание олимпийского чемпиона в весе 130 кг Мусульбес встретился с земляком, тоже владикавказцем, с которым к тому же постоянно вместе тренируется. Но выступал Артур Таймазов под флагом Узбекистана. Более того, поначалу соперник повел в счете 0:1. Однако Давид провел прием близко к центру ковра и заработал три очка. В дальнейшем он контролировал ситуацию и довел схватку до победы.
С Артуром мы работаем в одном зале и видимся чуть ли не каждый день, так что я могу по его глазам прочитать, как он настроен и на что мне можно рассчитывать, сказал новый олимпийский чемпион.
Но Таймазов, наверное, тоже умеет читать по вашим глазам?
Конечно. Но на сей раз ему немного не повезло.
Таймазов наш парень, осетин, прямо заявил главный тренер российской сборной Дмитрий Миндиашвили. Узбекское гражданство он получил совсем недавно. В этом году он еще боролся на чемпионате России, выступал за нашу сборную на Кубке Ивана Ярыгина. И вдруг узбеки выставили его за свою команду на Азиатских играх, на которых он завоевал путевку на Олимпийские игры.
Вот какой поразительный либерализм царит в порядках Международной федерации борьбы. В результате знаменитый Махарбек Хадарцев, тоже владикавказец, выступал за тот же Узбекистан, а, скажем, живущий в Дагестане Магомед Ибрагимов принес бронзовую медаль в весе до 85 кг... Македонии!
В финале этой категории Адам Сайтиев уложил на лопатки мускулистого кубинца Ромеро, который, сразу попавшись на прием, тщетно пытался перевести выяснение отношений в партер, чтобы реализовать свое преимущество в массе.
Адам стал вторым олимпийским чемпионом-чеченцем. Первым четыре года назад в Атланте золото завоевал его брат Бувайсар, который в Сиднее неожиданно проиграл американцу. Поэтому-то лауреат и был суров и грустен: Старший брат проиграл. Какой может быть праздник? Судьи украли у него пять баллов. Вот если бы брат выиграл, я был бы счастлив.
Бувайсар брата похвалил, хотя тоже разговорчивостью не отличался:
Молодец, хорошо боролся. Теперь в Хасавюрте наверняка переполох.
Оттуда родом сразу два чемпиона Сиднея: Мурад Умаханов и Адам.
Перед схваткой глаза у Адама блестели, чувствовалось, что у него сумасшедший настрой, что он жаждет борьбы, заметил, в свою очередь, красноярский тренер Виктор Алексеев, работающий с Сайтиевыми.
Еще до начала Олимпийских игр в офис "СЭ" в пресс-центре заглянул японец, хорошо владеющий русским языком, и принялся расспрашивать, какова позиция Сайтиевых по чеченскому вопросу. Не возникали ли у братьев проблемы в связи с их происхождением?
У нас в команде никогда не было разделения по национальному признаку. Вместе тренируемся, едим, как говорится, из одной миски. Да мы все как братья! В Красноярске живут гостеприимные люди. К тому же Сайтиевы добрые ребята, которые своими победами прославляют и город, и край. Так что к ним относятся, как к коренным красноярцам.
Чем вы объясняете неудачное выступление Бувайсара?
Он настраивался на соперничество с немцем Александром Ляйпольдом и не ожидал отпора со стороны американца. В результате сопернику удалось его ошеломить. Кроме того, Бувайсар допустил тактические ошибки.