На Олимпиаду приехало 160 лучших борцов из 55 стран Мира. Борьба за золото будет проходить в восьми весовых категориях в течении четырех дней. Завтра начнут соревнования борцы в весовых категориях 54 кг, 63 кг, 76 кг и 97 кг (предварительные встречи). Днем позже начнутся предварительные встречи в весовых категориях 58 кг, 69 кг, 85 кг и 130 кг. Финалы в первых четырех категориях пройдут на третий день, а во вторых - в четвертый.
После жеребьевки борцы каждой весовой категории будут распределены на шесть подгрупп: четыре подгруппы по три борца, а две подгруппы по четыре борца. Каждый борец проводит схватку со всеми борцами своей подгруппы.
Только победитель в подгруппе проходит в следующий круг турнира. Победитель подгруппы, состоящий из четырех человек попадает в полуфинал. Победители подгрупп, состоящих из трех человек проходят в квалификационный круг, а победитель в квалификации попадает в полуфинал. Победители полуфиналов встречаются в финале, а проигравшие борятся между собой за третье место.
Схватка состоит из двух периодов по три минуты каждый с перерывом 30 секунд. Если счет за два периода не открыт или разница в баллах менее трех очков встреча продолжается еще три минуты.
Чистая победа присуждается борцу, который смог прижать противника лопатками к ковру. В большинстве случаев победа определяется по разнице в баллах за выполненные приемы. В зависимости от качества проведенного приема присуждается один, два, три или пять баллов.
По правилам греко-римской борьбы запрещается захватывать противника ниже пояса, также запрещается проводить приемы ногами (подножки, подсечки, зацепы, обвивы и др), запрещены болевые и удушающие приемы.
КАРЕЛИН - ГЛАВНАЯ ФИГУРА НА ОЛИМПИЙСКОМ ТУРНИРЕ БОРЦОВ.
Кто является ведущим атлетом в профессиональном спорте? На этот вопрос можно отвечать по-разному. Обсуждать же этот вопрос можно часами.
Однако, на вопрос: "Кто является ведущим спортсменом на Олимпийских Играх в Сиднее среди борцов?", можно ответить быстро и без особых рассуждений - это борец греко-римского стиля из России Александр Карелин.
Свое первое золото Карелин выиграл на Играх 1988 года в Сеуле и с тех пор он всегда был победителем на Олимпиадах и других международных соревнованиях по греко-римской борьбе (девятикратный Чемпион Мира, двенадцати кратный Чемпион Европы).
Карелин, которому исполняется 33 года 19 сентября, часто видел лица борцов желающих одержать над ним победу. Но каждый раз, россиянин оказывался на вершине, используя свой любимейший захват - "обратный замок", он поднимал тяжелых противников и повергал их на землю. Даже серьезные травмы не останавливали Карелина перед победой, он всегда был первым.
За всю современную историю борьбы только россиянин Александр Карелин и Александр Медведь из бывшего Советского Союза становились трехкратными Олимпийскими Чемпионами по борьбе.
Шанс стать четвертый раз победителем Олимпиады у Карелина есть, впрочем, этот шанс есть и у ряда других борцов. Вспомним финал на Играх 1996 года в Атланте, где Александр с большим трудом, со счетом 1-0, выиграл третью золотую медаль у тридцативосьмилетнего борца из США Мэтта Джэффэри (Matt Ghaffari).
Американец плакал когда ему вручали серебро, он чувствовал, что подвел свою страну. Джэффэри хотел взять реванш у Карелина в Сиднее, но на пути к Олимпиаде, в отборочных турнирах он проиграл две схватки из трех Ралону Гарднеру (Rulon Gardner), поэтому с Карелиным ему встретиться не суждено.
Ралон Гарднер будет представлять США на этой Олимпиаде. Карелин ранее встречался с американцем на разных турнирах и всегда россиянин одерживал победу.
Вообще, греко-римская борьба в Америке не очень популярна. За все время выступлений американцев на Олимпиадах, в греко-римской борьбе им удалось завоевать лишь 10 медалей разного достоинства. Наибольшей популярностью в США пользуется вольная борьба. Борцам вольного стиля из Америки удалось завоевать на Олимпийских Играх (до нынешней Олимпиады) 99 медалей, поэтому американцы возлагают больше надежд на удачное выступление вольников нежели борцов греко-римского стиля.
Главным соперником Карелина, по праву, считается спортсмен из Болгарии Сергей Мурейко. Мурейко единственный борец, который выиграл титул Чемпиона Европы в супер тяжелой весовой категории во время господства Александра Карелина. Это удалось в 1997 году, в течение того года русский богатырь не принимал участия в соревнованиях из-за тяжелой травмы. Во всех других Чемпионатах Европы Мурейко был вторым. Некогда молдавский борец, боролся с Карелиным пять раз начиная с 1996 года и за все эти встречи ему удалось выиграть у россиянина всего один балл.
Другой противник Карелина, который будет пытаться завоевать Олимпийское золото - кубинский спортсмен Гектор Милиан (Hector MILIAN). Он был основным конкурентом Карелина на последнем Чемпионате Мира, демонстрируя серьезное упорство и стремление победить. Если Милиан решил проблемы со здоровьем, то он будет бороться только за победу. Необходимо отметить, что Милиан проиграл золото на Пан Американских Играх американцу Ралону Гарднору.