ЗАГЛАВНАЯ \ Кафедра БОРЬБЫ - общая информация

НАПИШЕМ ПИСЬМОНА ЗАГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Кафедра БОРЬБЫ СПбГАФК (неофициальная страница)

ссылки


Кафедра БОРЬБЫ (Неофициальная страница)
Санкт-Петербургская Государственная Академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

Кафедра борьбы была образована в 1976 году. До этого, в первые годы существования вуза, подготовка специалистов по видам спортивной борьбы проходила на кафедре единоборств. В те времена занятия на кафедре вели: Ялмар Кокко, в прошлом чемпион России по профессиональной борьбе, неоднократный чемпион СССР по классической борьбе Н.П. Раков, чемпионы СССР по самбо Г.Т. Иванов и Н.В. Воробьев, а также один из основателей вольной борьбы в СССР В.Г. Корнилов.

На образованной в 1976 году кафедре осуществлялась подготовка специалистов по классической, вольной борьбе и самбо. В 1987 году открыты новые специализации - женская вольная борьба и дзюдо, создан "Клуб борьбы", позже открыта специализация - рукопашный бой.

Зал борьбы
ЗАЛ БОРЬБЫ

Профессорско - преподавательский состав кафедры укомплектован, главным образом, выпускниками Академии. Первым заведующим кафедрой стал Ю.П.Замятин - чемпион СССР по вольной борьбе, судья международной категории, кандидат педагогических наук. С 1987 года ее возглавляет Леонид Николаевич Радченко. На кафедре ведется постоянная научно-исследовательская работа: опубликовано более 160 научно-теоретических работ. Все годы кафедра активно участвовала в научно-методическом обеспечении сборных команд СССР, РСФСР, Ленинграда по вольной, классической борьбе и женскому дзюдо.

Профессорско - преподавательский состав
ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ

Преподаватели кафедры выезжали за рубеж в качестве тренеров сборных национальных команд по борьбе. Н.И.Болдин - в Индонезию, Италию, Ю.И.Гостинщиков - в Монголию, Ю.П.Замятин - на Кубу, позже сюда же был приглашен Л.Н.Радченко.

Большое внимание уделяется практической подготовке спортсменов. В 1990 году сборная команда института но вольной борьбе выиграла Всесоюзную универсиаду. Окончили Школу тренеров чемпионы СССР по самбо Н.Т.Куликов, Н.В.Воробьев, М.Т.Дапилин, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры СССР Н.П.Раков и Е.Д.Тарасов. В институте учились чемпионы Олимпийских игр Б.Гуревич, А.Иваницкий, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по классической борьбе В.В.Анисимов, победитель Кубка мира, призер Олимпийских игр в Риме по вольной борьбе А.М. Албул, чемпион Олимпийских игр в Мельбурне по классической борьбе Н.Н.Соловьев, пятикратная победительница первенств страны, победительница Игр доброй воли, бронзовый призер Олимпиады в Барселоне Е.Петрова, трехкратная чемпионка СССР, серебряный призер чемпионата Европы Е.Бесова. Победителями Кубка мира по самбо были В.Паньшин, А.Новиков и Е.Леверова. Чемпионат Европы по вольной борьбе выигрывали мастера спорта международного класса А.Матвеев и Н.Лазаренко.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ Ю.Н. НЕРОБЕЕВ и Г.А.ТРОЕВ с ВОСПИТАННИКАМИ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ Ю.Н. НЕРОБЕЕВ и Г.А.ТРОЕВ с ВОСПИТАННИКАМИ



ЛИТЕРАТУРА
  1. Сто лет Санкт-Петербургской Государственной Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени Академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта/Учебно-методическое пособие, ответственный редактор В.У. Агеевец -СПб.: ТОО издательство "АРС" , 1996. -302с.

  2. Методические рекомендации для поступающих в СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. Составитель Сурков А.Н. - СПб., 1998 -77с.

НАПИШЕМ ПИСЬМОНА ЗАГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ