2011.05.2—3, Темиртау (Казахстан) — Чемпионат Казахстана по боевому самбо среди молодежи

Ответить
Аватара пользователя
sambo robot 3
[bot]
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 14:17
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

2011.05.2—3, Темиртау (Казахстан) — Чемпионат Казахстана по боевому самбо среди молодежи

Сообщение sambo robot 3 » 30 апр 2011, 08:38

Константин Гольц, Спортивный портал Казахстана / www.sports.kz (29.04.2011):
---
  • Памяти чемпиона Мира

    В Темиртау в начале мая пройдет чемпионат Казахстана по боевому самбо среди молодежи. Первенство страны решили посвятить памяти чемпиона мира Кызмета Балтабека, который трагически ушел из жизни в прошлом году.

    Кызмет навсегда вписал свое имя в историю темиртауского спорта, в 2009 став первым спортсменом из города металлургов выигравшим звание чемпиона мира по самбо среди молодежи. В память о нем и решили организовать турнир на его малой Родине.

    В Темиртау соберутся лучшие молодые самбисты со всей страны. Турнир пройдет со 2 по 3 мая. Местом проведения станет Ледовый Дворец, где будет уложен ковер.
---
Купить книгу Фёдора Емельяненко «САМБО - наука побеждать» на озоне

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Самбисты поборолись за медали

Сообщение sambo robot » 07 май 2011, 09:27

Семен Неверов, Спортивный портал Казахстана / www.sports.kz (7.05.2011):
---
  • Самбисты поборолись за медали

    В Темиртау завершился чемпионат Республики Казахстан по боевому самбо и чемпионат РК по самбо среди молодежи 1991–92 гг.рождения. Два дня на трех коврах Дворца спорта «Муз Айданы» города металлургов продолжались упорные поединки. Боевое самбо в Казахстане появилось более двадцати лет назад, когда в Астане в спортивной школе-интернат им. Мунайтпасова начал работать приехавший из Алматы тренер-преподаватель Халык Кожахмет. Дальнейшее свое развитие этот вид боевых искусств, где применяются элементы борьбы, бокса и рукопашного боя, получил в столице на юридическом факультете Государственного университета им. Л.Гумилева.

    Впервые казахстанские самбисты приняли участие в чемпионате Азии в 2006 году в Бишкеке, где завоевали четыре медали различной пробы. Боевое самбо по праву называют занятием для настоящих мужчин, часто в поединках спортсменам требовалась помощь врачей, зрелище было не слабонервных. В интересной, упорной борьбе проходили финальные поединки. В решающей встрече за «золото» в весовой категории до 68 кг. военнослужащий из Караганды Нургельды Кияпбеков, участник чемпионата мира прошлого года по боевому самбо проигрывая по очкам 1:3 своему земляку Кайрату Исаеву, сумел на последних секундах провести удушающий прием, став победителем турнира. Новый чемпион страны тренируется по руководством Армана Туребаева. В весе до 82 кг Сергей Афанасенко из южной столицы в финальной поединке уверенно набирал очки в схватке с Михаилом Вавакиным (Уральск) и при счете 20:5 арбитры остановили встречу за явным преимуществом. Многочисленные зрители на трибунах горячо болели за «своих», в весе до 82 кг Артем Коваль (Темиртау) в предварительной встрече уверенно по очкам 5:1 переиграл Алтынбека Алтынгареева из Актобе, но уже в следующей схватке уступил более мастеровитому сопернику Айбеку Харыхбай (Петропавловск) — 1:13.

    Более 150 спортсменов вели спор за медали чемпионате страны по самбо среди молодежи. Как отметил в беседе с корреспондентом «РRОСПОРТ» старший тренер сборной РК по юношам и молодежи, мастер спорта международного класса Райбек Мендыгалиев (Уральск) его порадовало выступление на темиртауском ковре чемпиона мира 2009 года среди юношей в Болгарии, карагандинца Бейбета Канжанова (вес 48 кг). Хорошее впечатление оставило и выступление победителя Максата Нургалиева (вес 68 кг), у которого хорошие перспективы в дальнейшем росте спортивного мастерства. Ярко и уверенно провел все встречи серебряный призер чемпионата мира прошлого года в Тбилиси Сырым Мейрманов (Уральск), вес 57 кг. Турнир в городе металлургов стал последней прикидкой наших молодых спортсменов перед чемпионатом Азии по борьбе самбо среди молодежи, который состоится в начале июня нынешнего года в Ташкенте. Окончательно определен состав сборной Казахстана в 10-и весовых категориях, в столице Узбекистана мы надеемся завоевать 7–8 медалей различного достоинства и быть первыми в общекомандном зачете. Отмечу отличную организацию чемпионата РК в Темиртау, большую организационную работу по проведению этих соревнований провели городская Федерация борьбы дзюдо, самбо и казакша-курес и сектор спорта городского отдела образования, которые возглавляют мастера спорта международного класса Алексей Ломакин и Даурен Есимханов. В общекомандном зачете у мужчин в чемпионате РК среди молодежи первыми стали представители Западно-Казахстанской области, опередив самбистов Караганды и Южного Казахстана. У девушек памятный Кубок за победу в командном зачете достался представителям Алматинской области, на втором месте Южно-Казахстанская область, на третьем команда г. Алматы.

    Победители чемпионата РК по боевому самбо

    52 кг
    1 Айбек Сергазиев (Атырауская обл.)

    57 кг
    1 Бисембай Кошкаров (Атырауская обл.)

    62 кг
    1 Медет Сагандыков (Акмолинская обл.)

    68 кг
    1 Нургельды Кияпбеков (Карагандинская обл.)

    74 кг
    1 Нурсултан Бекбатшаев (Южно-Казахстанская обл.)

    82 кг
    1 Сергей Афанасенко (Алматы)

    90 кг
    1 Есалы Абдуллаев (Алматы)

    100 кг
    1 Шахмарал Джетписов (Алматы)

    + 100 кг
    1 Курмет Какимов (Восточно-Казахстанская обл.)

    Победители чемпионата РК по самбо среди молодежи. Мужчины

    48 кг.
    1 Бейбет Канжанов (Карагандинская обл.)

    52 кг
    Мерхан Нурмуханов (Западно-Казахстанская обл.

    57 кг
    1 Сарым Мейрманов (Западно-Казахстанская обл.)

    62 кг
    1 Казбек Рамазанов (Алматинская обл.)

    68 кг
    1 Максат Нургалиев (Южно-Казахстанская обл.)

    74 кг
    1 Нурбол Сериков (Западно-Казахстанская обл.)

    82 кг
    1 Бахытжан Каныбеков (Южно-Казахстанская обл.)

    90 кг
    1 Жигер Сакенулы (Алматинская обл.)

    до 100 кг
    1 Саулет Абусаликов (Южно-Казахстанская обл.)

    свыще 100 кг
    1 Айдос Тенгебаев (Жамбылская обл.)

    Победители чемпионата РК по самбо среди молодежи. Девушки

    44 кг
    1 Динара Искакова (Астана)

    48 кг
    Гулжазира Маханбетжанова (Кызылординская обл.)

    52 кг
    1 Гаухар Турмуханова (Южно-Казахстанкая обл.)

    56 кг
    Мадина Алибекова (Алматинская обл.)

    60 кг
    1 Айдана Балапанова (Алматы)

    64 кг
    1 Айдана Елеусинова (Заадно-Казахстанская обл.)

    68 кг
    1 Дильбар Умиралиева (Карагандинская обл.)

    72 кг
    1 Перизат Жакыпбекова (Южно-Казахстанская обл.)

    80 кг
    1 Зарина Райфова (Алматы).
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot 3
[bot]
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 14:17
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Золотой дубль

Сообщение sambo robot 3 » 26 май 2011, 13:37

Алим Анапьянов, Спортивный портал Казахстана / www.sports.kz (24.05.2011):
---
  • Золотой дубль

    Как показывает время, спорт не стоит на месте. Он совершенствуется и развивается изо дня в день. Не стало исключением и самбо, которое из спортивного выросло в боевое. В чем же его отличие и для чего нужен этот вид единоборств? Как выступили алматинцы на чемпионате РК, завершившемся совсем недавно? Эти и другие вопросы мы задали известному в стране специалисту по самбо Асану Жолдасбаю, возглавляющему ДЮСШ № 15.

    — Начну с приятного. Месяц назад представители Алматы выиграли чемпионат республики по спортивному самбо. А на прошлой неделе привезли восемь медалей, три из которых золотые, чемпионата страны по боевому самбо. Сам факт на первый взгляд не из ряда сенсационных. Алматинские представители самбо, в том числе и боевого, всегда были среди правофланговых. Не раз их мастерство отмечалось на всевозможных состязаниях республиканского масштаба. Но был период, когда посланцы самого крупного города страны оставались в тени. И вот в этом году нам удалось сотворить дубль. Месяц назад наши спортсмены первенствовали в спортивном самбо, а на днях — в боевом.

    — Какое различие между спортивным и боевым самбо?

    — В отличие от спортивного в боевом самбо присутствуют элементы настоящей драки, то есть допускаются удары рукой и ногой. Этот вид очень близок к боям без правил, но лояльнее данного вида единоборств. Допускаются запрещенные правилом удары.

    — Мне всегда казалось, что боевым самбо занимаются представители воинских подразделений и силовых структур.

    — Так оно и есть. Воины, полицейские должны быть физически готовы и иметь на всякий случай в арсенале каскад приемов, чтобы защищаться от врагов и преступников. Поэтому в советскую эпоху боевое самбо было в обязательной программе подготовки милиционеров и военнослужащих.

    — Скажите, в чем секрет успехов алматинских спортсменов?

    — Здесь нет никакого секрета. Плодотворно стали работать наши наставники. Это Кульпеисов и Жайнаков (спортивное самбо) и Торгаев (боевое самбо).

    — Назовите тех, кто блистал на коврах Темиртау?

    — Три наших атлета взошли на самую высокую ступень пьедестала почета. Чемпионами стали Сергей Афанасенко (82 кг), Есалы Абдуллаев (90) и Шахмарат Джетписов (свыше 100). Кроме них серебряные награды завоевали: Медет Торгаев (62) и Еркин Канжатаров (74), а Максим Фуртаев (100), Артем Китаев (90) и Кенес Медет (62 кг) стали бронзовыми призерами чемпионата.

    — На ваш взгляд, готовы ли эти спортсмены выступать на международных соревнованиях?

    — Шанс есть у каждого. Для этого необходимо неустанно оттачивать спортивное мастерство. Некоторые из наших атлетов пришли в боевое самбо из спортивного вида. А здесь нужно не только держать удар, но и самому огрызаться. И только мастерство — поставленные удары ногами и руками в совокупности приносят очки. Нельзя забывать, конечно, и о приемах борьбы самбо.

    Должен отметить, что большие перспективы проявить себя на самом высоком уровне имеет Шахмарат Джетписов. Он атлетичен, высок ростом, широкоплеч. Настоящий богатырь. Ему необходимо поработать над техникой борьбы.

    Я уверен, что боевое самбо в Алматы на правильном пути развития. Ведь, как показал чемпионат в том же Темиртау, у нас неплохой резерв. Особенно порадовали резервисты-девушки, две из которых стали возмутителями спокойствия на ковре. Айдана Балапанова (60) выиграла «золото», а Камха Утебек (64) в упорной борьбе в финале уступила уральской спортсменке.

    — Почему в списке призеров среди резервистов нет алматинской молодежи? Имею в виду парней.

    — Нужно время, чтобы созреть. Никто из молодежного состава не попал в число призеров, но перспективные ребята есть. Им не хватило опыта выступлений. Самое главное есть спортивный дух и желание показать себя.

    — Ваш принцип в жизни?


    — Только вперед! Я всегда говорил и говорю своим подопечным: «Вы должны стремиться к тому, чтобы превзойти своего учителя в спортивных результатах». И радуюсь, когда это происходит…
---
Купить книгу Фёдора Емельяненко «САМБО - наука побеждать» на озоне

Ответить

Вернуться в «Соревнования | Competitions — 2011»