2010..?, Серпухов — Первый этап Кубка России по боевому самбо среди профессионалов

Ответить
Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

2010..?, Серпухов — Первый этап Кубка России по боевому самбо среди профессионалов

Сообщение sambo robot » 10 июн 2010, 23:06

Вера Панова, Ока-Инфо / www.oka-info.ru 10.06.2010
---
  • Поле боя топчут двое

    Впервые в Серпухове прошёл первый этап Кубка России по боевому самбо среди профессионалов, а также фестиваль боевых искусств. На сцене Дворца культуры «Россия» выступили самые известные спортсмены страны. Они показали всю красоту этого вида спорта

    Самбо, как известно, – российское изобретение. У его истоков около века назад стояли незаурядные люди. Правда, специалисты не решаются отдать авторство кому то конкретно. Скорее всего, самбо – творение многих умов и рук.

    — Я давно вынашивал идею провести фестиваль боевых искусств, лет пять назад мы организовывали нечто подобное на сцене Дворца культуры «Исток», – вспоминает идейный вдохновитель фестиваля президент спортивного клуба «Русский медведь» Михаил Шульга. – Тогда зал был переполнен, серпуховичам настолько понравился фестиваль, что они ещё долго делились впечатлениями. И когда главный тренер страны по боевому самбо Александр Канаков предложил провести этап кубка России в Серпухове, было решено совместить его с фестивалем боевых искусств.

    Многие элементы техники боевого самбо мы видели ещё в детстве, когда смотрели любимые фильмы «Неуловимые мстители», «В зоне особого внимания», «Ответный ход». И, несмотря на всё это, слышать слышали и вроде даже что то краем глаза видели, но что такое боевое самбо всё равно не знаем.

    А увидеть в полном объёме всю мощь и силу этого боевого искусства можно только на соревнованиях высокого уровня. Этап кубка России включал в себя пять боёв. Самый первый оказался самым зрелищным. Ещё бы, на татами встречались Наджин Магомедов из Дубны и Максим Рябичев из Серпухова.— Максим – довольно перспективный спортсмен, он в прошлом году выиграл первенство России среди юниоров, – не без гордости рассказывают про своего воспитанника тренеры Анатолий Чесноков и Максим Гузовский. Мы переживаем и за его травмированное колено, но надеемся, что бой пройдёт успешно.

    Максим этот бой не выиграл, хотя пара хлёстких ударов достигла противника, но к концу третьего раунда он просто откровенно подустал. Конёк Максима – контактные приёмы, он небольшой любитель работать в партере. Поэтому болельщики могли видеть, как его мощные кулаки чётко попадали в челюсть спортсмена из Дубны.

    — Занимаюсь я спортом с 1992 года, причём, начинал тренироваться в секции посёлка Большевик, – уточняет Максим Рябичев. – Затем продолжил свои тренировки в военном училище у Дмитрия Белея.

    Сейчас Макс учится в РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) на кафедре служебно-прикладных единоборств. Именно в Москве он увлёкся боевым самбо.

    — К этому бою я подошёл не в лучшей спортивной форме. Ведь выступал до этого на Чемпионате России по рукопашному бою и на международном турнире памяти генерала-майора милиции Воробьёва, – добавляет Максим. – Наджид был посильнее, надо признать, но технически я подготовлен лучше. Надеюсь, мы с ним ещё встретимся на татами.

    После выступления первой пары бойцов на ковре «России» свою технику показали лучшие спортсмены ДЮСШ «Русский медведь». Самбисты Серпухова не раз поднимались на высшие ступени пьедестала чемпионатов России, Европы и мира. Потом на сцене выступили и ребята из православного военно-патриотического клуба имени князя Владимира Храброго. Их сменили воспитанники тренера Николая Сухова. Достаточно интересными были показательные номера спортсменов кунг-фу чанг. Ученики Юрия Сансырбаева продемонстрировали технику защиты и нападения без оружия с короткой и длинной палками, а также технику нападений и страховок.

    Достаточно захватывающим получился бой по АРБ, но он был скорее показательным. Бились два одноклубника Игорь Шульгин и Шохрух Эргашев. Оба мастера спорта, оба тренируются у Сергея Шульгина. Несмотря на молодость, они уже титулованные рукопашники. Шульгин – пятикратный чемпион Московской области, чемпион Вооружённых сил. Эргашев – чемпион Центрального федерального округа, чемпион Москвы.

    — Армейский рукопашный бой – отличный вид спорта, но у него есть один недостаток: он популярен только в нашей стране, – отмечает Шульга. – А вот самбо вышло на мировой уровень, жаль, что до сих пор мой любимый вид спорта так пока и не стал олимпийским.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Ответить

Вернуться в «Соревнования | Competitions — 2010»