---
- Самбо в Куменах
День борьбы прошел в поселке Кумены. Туда съехались самбисты почти со всей области. Поедики шли не за спортивные разряды и высокие звания. Турнир посвятили памяти тренера, основателя школы самбо в Куменах — Валерия Чурина. В спортзале поселка Кумены открытое Первенство района по самбо. Валерий Чурин всегда был в первых рядах. Теперь у ковра его фотография. Второй год турнир проходит в память об этом тренере.
- Леонид Костин (тренер ВятОСДЮСШОР). Мы с Валерием Михайловичем были одни из первых, кто в Кировской области занялся самбо. В 70-х годах вместе здесь боролись. Вот теперь, сюда ребят привез, чтобы поддержать турнир.
Да, я его знаю, мы постоянно с ним боремся. Есть здесь и не знакомые мне борцы...
Не знакомые борцы и технику показали неизвестную. Ромео занял 3-е место. Хозяевам ковра, самбистам из Кумен помогали родные стены и желание не сплоховать на глазах у наставника. Частичка Валерия Чурина навсегда осталась в этом зале.
- Армен Геворкян (участник соревнований). Валерий Михайлович был на половину парализованным. Но он сам научился преодолевать свой недуг и нас учил преодолевать трудности...