AR писал(а):Мало кого из тренеров можно канонизировать в святые.
Присоединяюсь к этому высказыванию. Тренера — вполне земные люди.
anna писал(а):Что и говорить, подлоги по возрасту в детском самбо носят просто массовый характер (и по весу тоже).
Довольно сильное заявление. Сколько себя помню, ни разу «с массовым характером» этого явления не сталкивался.
- Есть в самбо практика, когда младших выставляют на турниры, где борются ребята на год-два старше (ну, вы об этом и без меня знаете; об этом в Положении того или иного турнира пишется).
Всегда на соревнованиях проверяли свидетельство о рождении, медицинский допуск. Сейчас на взвешивании у детей, кроме свидетельства о рождении и мед. допуска, страховки, требуют школьный билет с фотографией (у нас в Питере у всех школьников есть)... В общем, на мой взгляд, Глориозов пишет о случае из ряда вон выходящем. Мне только не понятно, как таких опытных людей, организаторов Спартакиады, смогли обдурить.
Пол писал(а):И что же с этим делать?
Обычно всякого рода мухлевания регулируются профессиональным сообществом. Вот есть конкретные фамилии, есть доказательства (а не личные умозаключения, домыслы). Опозорились тренера из славных городов Усть-Лабинска, Пензы. Теперь с ними будут разбираться, а не будут, значит грош цена самбистам и организации, которая нас объединяет (в частности
ВФС).
Есть ещё один момент, о котором постоянно умалчивают. В каждом нормально работающем клубе существует родительский комитет.
Родителей никто не исключает из педагогического процесса. Родители сами себя исключают. Большинству родителей некогда, не охота, лень прийти в клуб и поинтересоваться, что да как. Что это за родители, которым по-барабану в каких соревнованиях принимает участие их чадо. Извините, Усть-Лабинск не близко от Москвы находится, можно было поинтересоваться куда детишки поехали. Или по следам спросить, мол, почему в грамоте написано, что соревнования среди воспитанников ДД проводились, а ты, сынок, в них участвовал? Или мы жадные до призов и тупые совсем стали? За нас даже такие вопросы должен дядя решать?