Полностью согласен. Добавлю - существовали специальные прикладные виды спорта, задачей которых как раз таки и было научить будущего красноармейца махать шашкой и колоть штыком. И если фехтование на саблях по сию пору живет и здравствует, то вот фехтование на штыках приказало долго жить, по-моему, еще в 50-е. Хотя насчет времени могу и ошибаться. С учетом этого, если уж возвращать в самбо техники работы с оружием, то прежде всего надо вернуть приемы боя на штыках. Потому как ну где вы сейчас видели солдата с саблей. А вот штыки и приклады пока еще в ходуПетрович писал(а):А вот первые в тот момент специально не рассматривались ИМХО по простой причине - практически любой воин мог шашкой махать боле-мене.

Вообще, по-моему, дискуссия ушла куда-то не туда. Поэтому у меня есть два вопроса.
Первый - к ADmin'у: что там слышно насчет правил?
Второй - ко всем присутствующим: может, для обсуждения вопроса о наличии в самбо техник работы с оружием открыть отдельную тему? Назвать ее, скажем, "САМБО и оружие"? И спокойно обсуждать этот вопрос там?
Да, и насчет
С КАКИМ ИМЕННО оружием? Оружие -это, вообще-то, понятие растяжимое. С ножом, штыком, саперной лопаткой - возможно. А как насчет сабли?Петрович писал(а): Ну и у Булочко в книге "Фехтование и РБ", 1940 присутствует работа с оружием и против оружия. Вы конечно можете формально возразить, что Булочко не самбист, а фехтовальщик. Я буду против - считаю, что это часть истории самбо.
Не надо путать систему и искусство отдельных мастеров. Фехтование, например, знал Харлампиев Анатолий Аркадьевич. Вопрос-то в другом -было ли это его личным умением или частью общей системы подготовки самбистов.
Формально я могу возразить, что Булочко, вообще-то, боксер