Кокорин Михаил Васильевич (ЗМС СССР по самбо)

Быль САМБО — это быль человеческих судеб.

Кокорин Михаил Васильевич (ЗМС СССР по самбо)

Сообщение admin » 18 янв 2008, 11:02

Очень интересное интервью опубликовано на сайте ВФС:

---
    Юлия Шаманаева
    Михаил Кокорин
    www.sambo.ru, 17.01.2008


    Михаил Васильевич Кокорин, председатель Исполкома регионального отделения Всероссийской федерации самбо в Санкт- Петербурге, заслуженный мастер спорта СССР


    — Михаил Васильевич, Вы пришли в самбо в 21 год. Через год тренировок стали мастером спорта, несмотря на минимальный соревновательный опыт. Как такое возможно?

    — Секрет простой: устойчивая психика, хорошая физподготовка и своевременная травма руки.

    — То есть даже так…

    — Да. Благодаря травме руки, я научился правильному ведению схваток. Поскольку физика пострадала, пришлось думать. Появились новые комбинации. Тактическая сторона борьбы окрепла.

    :arrow: Интервью полностью
---



Аватара пользователя
admin
site admin
 
Сообщения: 5030
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Благодарил (а): 605 раз.
Поблагодарили: 387 раз.

Самбо стало делом жизни

Сообщение admin » 09 фев 2008, 17:39

---
    Александр КРУГЛИКОВ
    Самбо стало делом жизни
    Санкт-Петербургские Ведомости №23, 8.02.2008
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru


    Более двух лет назад среди представителей спортивной общественности города сложилось твердое убеждение: городскую федерацию самбо должен возглавить человек, который не только отлично знает этот вид борьбы, но и имеет бесспорный авторитет среди самбистов. Предложение было сделано Михаилу Кокорину, хорошо известному в нашем городе и России спортсмену.

    — Я понимал, что это большая ответственность, — говорит Михаил Васильевич, — и взял некоторое время на размышление. Все-таки надо было взвесить все за и против. Но потом согласился и не жалею об этом.

    Мы встретились с Михаилом Кокориным в Комплексной школе высшего спортивного мастерства, где в небольшой скромно обставленной комнате и находится «штаб-квартира» федерации самбо Петербурга. Кубки, дипломы, медали, вымпелы хорошо вписываются в интерьер помещения.

    Нашу встречу несколько раз прерывали телефонные звонки. Дел у моего собеседника в эти дни было много. Михаил Васильевич впервые в своей жизни готовил такое крупное соревнование — чемпионат России по боевому самбо. И, естественно, приходилось оперативно решать разные вопросы, принимать решения.

    ...Сейчас даже трудно в это поверить: в самбо, как считает Михаил Васильевич, он пришел не «классическим путем». В Архангельской области, откуда родом Кокорин, в большом почете всегда были и есть лыжи, мальчишки играли, конечно, и в футбол. Но самбо там не знали. Михаил еще юношей обладал хорошей физической силой. Высокий рост и солидный собственный вес — 100 кг — давали ему возможность серьезно заняться спортом. Однако тренироваться он начал лишь после службы в армии, когда поступил работать в отдел транспортной милиции. Михаил сопровождал рейсовые самолеты, обеспечивал безопасность пассажиров. И здесь безусловным требованием было умение в самой сложной обстановке, если потребуется, обезвредить хулигана.

    В Калуге Михаил начал осваивать азы самбо, а когда пришел в ленинградское спортивное общество «Динамо», столкнулся с боевой разновидностью этой борьбы. Тренер Игорь Андроников, многократный призер чемпионатов Советского Союза, так и сказал Кокорину: «Давай заниматься по-настоящему, у тебя, молодой человек, отличные физические данные, и я сделаю из тебя мастера».

    Михаил удивлял всех старожилов — динамовцев, тренеров и спортсменов, когда крутил «солнце» на перекладине. И при таком весе Кокорин выполнял это сложнейшее упражнение играючи, без особого напряжения. Игорь Андроников настоял: Михаил стал регулярно заниматься самбо.

    Шел 1972 год, был тогда Кокорину 21 год. Через год Михаил уже выполнил норматив мастера спорта. В Коломне проходил всесоюзный турнир, и его победителем стал вчерашний новичок Кокорин. За два дня молодой ленинградец выиграл одиннадцать схваток, показав при этом неплохую технику. А ведь в то время самбо являлось массовым видом спорта, поэтому конкуренция была очень сильной. Стало ясно: Михаил сделал правильный выбор.

    — Занимался я в «Динамо» под руководством заслуженного тренера СССР Александра Николаевича Чернигина, — говорит Михаил Кокорин. — Постоянно тренировался в этом обществе и до сих пор являюсь динамовцем.

    Прошло не так много времени, как способного борца пригласили в сборную СССР. Сначала Михаил находился в главной команде на втором плане — пятым-шестым номером. Но уже в 1976 году вошел в ее основной состав.

    Памятным для Кокорина оказался чемпионат Европы, который в 1982 году состоялся в Болгарии. В финале советский самбист встречался с сильным соперником — заслуженным мастером спорта Болгарии Герчевым. Трибуны болели за своего земляка, но Михаил превосходил соперника и заслуженно победил. Публика аплодисментами проводила с ковра чемпиона Европы из СССР.

    Кокорин десять лет боролся за сборную страны. Интересно, что, когда ему было за тридцать, он продолжал успешно выступать на ковре: 1984 год — Кубок мира, первое место, 1985 год — чемпионат мира, третье место, 1986 год — чемпионат мира, еще одна бронзовая медаль. За плечами Михаила десять чемпионатов страны, и в каждом из них он поднимался на пьедестал почета. В его активе одна золотая, четыре серебряные и пять бронзовых медалей.

    Выступая в тяжелом весе, Кокорин на ковре был мобилен и быстр, обладал отличной реакцией и отличной техникой. Это и принесло ему немало заслуженных побед.

    После завершения спортивной карьеры Михаил Васильевич ушел на преподавательскую работу в ведомственный институт МВД. И третий год возглавляет федерацию самбо Петербурга.

    — Мне удалось собрать в федерации хороших ребят, настоящих, преданных делу людей, — говорит Михаил Кокорин. — И к нам пришли первые успехи. Уже десятки наших петербургских самбистов отличаются на российских соревнованиях, есть достижения и на международной арене. На последнем чемпионате мира по боевому самбо наш земляк Александр Гаркушенко выиграл золотую медаль. Думаю, успехи у петербургских самбистов еще будут.

    Разумеется, Михаилу Кокорину давно присвоено звание заслуженного мастера спорта. За выдающиеся спортивные достижения. Его хорошо знают спортсмены и руководители федераций многих стран мира. А это помогает Михаилу Васильевичу в нынешней работе.
---



Аватара пользователя
admin
site admin
 
Сообщения: 5030
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Благодарил (а): 605 раз.
Поблагодарили: 387 раз.


Вернуться в Самбисты | Sambists




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0