Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
-
- тренер • coach
- Сообщения: 649
- Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
- Откуда: Москва
Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Черно-белй фильм про дзюу - до c участием Ощепкова В.С. http://video.mail.ru/mail//sverchkov.78/1/2.html
Интересный материал.
Однако социальная ситуация (девушка одна, парни стриженные-конфликтные) явно не азиатская. Так, что это уже не дзюдо, а что-то ближе к героям реплик А. Дюрера. А по нашему говоря к системе самозащиты индивида (самбо ?).
Ощепков и модернизировал judo под Советскую Россию, сам то он в социальном плане - яркий представитель российского общества...
Однако социальная ситуация (девушка одна, парни стриженные-конфликтные) явно не азиатская. Так, что это уже не дзюдо, а что-то ближе к героям реплик А. Дюрера. А по нашему говоря к системе самозащиты индивида (самбо ?).
Ощепков и модернизировал judo под Советскую Россию, сам то он в социальном плане - яркий представитель российского общества...
-
- тренер • coach
- Сообщения: 649
- Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
- Откуда: Москва
С 1930 по 1937 год В.С.Ощепков работал в ГЦИФКе в Москве. Судя по всему фильм относится к этому периоду времени. Несмотря на то, что в название фильма вынесен термин дзюу-до, из кадров этого фильма мы видим , что это другая борьба. Тренировочные занятия проходят не на татами, а на импровизированном борцовском ковре (яма, засыпанная песком или опилками, а сверху покрыта брезентом). В.С.Ощепков одет в кимоно, но другие занимающиеся имеют совершенно другую форму для занятий. Это специальные куртки (очень похожи на современный вариант самбистской куртки), спортивные трусы и некоторые занимающиеся в специальной обуви.
С 35 по 45 сек этого ролика приемы демонстрирует Н.Галковский (один из первых учеников В.С.Ощепкова), далее он еще несколько раз появляется в кадре.
Далее сам Ощепков демонстрирует приемы самозащиты (безоружный против вооруженных противников)
С 35 по 45 сек этого ролика приемы демонстрирует Н.Галковский (один из первых учеников В.С.Ощепкова), далее он еще несколько раз появляется в кадре.
Далее сам Ощепков демонстрирует приемы самозащиты (безоружный против вооруженных противников)
- admin
- site admin
- Сообщения: 5040
- Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
- Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
- Контактная информация:
Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Сюжет этот очень быстро был распространён по сети. Есть практически во всех народных видео-базах. Но, если я правильно понимаю, первая цифровая копия была выложена именно на мейл? Yuru, всё-таки очень интересно каким образом удалось запись эту достать? Кто занимался оцифровкой?
[video][/video].
[video][/video].
Система дзюудо В. С. Ощепкова
В сборнике «Хидэн», который издает к.и.н. А. М. Горбылёв, стартовал исследовательский проект «Система дзюудо В. С. Ощепкова», имеющий целью воссоздание подлинного вклада выдающегося отечественного специалиста Василия Сергеевича Ощепкова в создание системы самозащиты и борьбы самбо, в развитие советской системы рукопашного боя и самозащиты и спортивной борьбы.
В выпуске 6 в рамках проекта опубликованы материалы:
Алексей Горбылёв. Система дзюудо Ощепкова. Введение в исследовательский проект.
Алексей Горбылёв. Краткий очерк становления системы дзюудо Ощепкова — самбо
В выпуске 7 в рамках проекта опубликован материал:
Алексей Горбылёв. Источники совершенствования системы дзюудо В. С. Ощепкова
* * *
Фрагмент из статьи «ИСТОЧНИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДЗЮУДО В. С. ОЩЕПКОВА»:
ВВЕДЕНИЕ
В публикациях по истории самбо до настоящего времени наблюдается значительный разнобой в трактовках вопроса становления этой системы самозащиты и борьбы, роли в этом процессе разных специалистов. Этот разнобой связан главным образом с тем, что подавляющее большинство авторов, пишущих об истоках, зарождении и становлении самбо, очень слабо знают фактический материал, совершенно не владеют методами исторического исследования и в результате «выдают» самые фантастические, ни на чем не основанные версии, ухватившись за какой-нибудь вырванный из контекста фактик или даже за чей-нибудь домысел.
Особый «вклад» в «разрешение» вопроса вносят и лично заинтересованные «знатоки» и «независимые эсперты», стремящиеся внедрить в массовое сознание удобные им мифологемы или трактовки фактов. В частности, за последние годы вышло несколько публикаций, авторы которых изо всех сил постарались умалить, принизить подлинные заслуги в создании самбо выдающегося отечественного специалиста Василия Сергеевича Ощепкова (1892-1937) и утвердить мнение, что он преподавал «чистое дзюдо» или, на худой конец, «не выходил за рамки существующих в то время вариантов правил по дзюдо – джиу-джитсу».
Однако подобные утверждения не имеют под собой никаких фактических оснований. В действительности в результате напряженнейшего, до предела насыщенного творческого поиска, направленного на создание системы самозащиты и борьбы, в полной мере отвечающей потребностям советской Красной армии, органов безопасности и правопорядка и физкультурного движения Советского Союза, Василий Сергеевич настолько переработал японскую систему Кодокан дзюдо, настолько обогатил ее технический арсенал и методику, что родившаяся в результате его трудов качественно новая советская система – именно та система, которая после Великой Отечественной войны получила название «самбо»! – имела уже очень мало общего со своим японским первоисточником как по самой своей сущности, так и по структуре и содержанию. И показ этого является первой задачей данной статьи.
Трудно переоценить личный творческий вклад Ощепкова в разработку этой системы. Однако сам Василий Сергеевич прямо указывал, что в своей работе опирался на опыт и достижения всех существующих видов рукопашного боя и различных стилей борьбы. В этой связи второй и главной задачей данной статьи является определение и общая характеристика тех систем самозащиты, рукопашного боя, видов бокса и борьбы, с которыми был знаком наш выдающийся мастер и которые явились источниками совершенствования его системы дзюудо – будущего самбо. Выявление этих источников представляет исключительный интерес, поскольку в дальнейшем это позволит обоснованно рассматривать вопросы о происхождении конкретных приемов и методик самбо, о принципах и методах их анализа и отбора, адаптирования к требованиям системы, т. е. в полной мере разрешить вопрос о процессе ее становления.
Наряду с созданием списка тех национальных и интернациональных видов единоборств, систем самозащиты и рукопашного боя, с которыми был в той или иной степени был практически знаком Ощепков, я вижу еще одной – третьей – задачей этой статьи составление перечня публикаций, фото-, кино- и иных материалов по этим единоборствам и системам самозащиты и рукопашного боя, которыми Василий Сергеевич пользовался в своей творческой деятельности. Это позволит в дальнейшем, исследуя происхождение того или иного приема в арсенале самбо исходить не из чисто умозрительного представления о степени знакомства Ощепкова с той или иной системой рукопашного боя или видом борьбы, а из конкретных публикаций, которые действительно имелись в распоряжении основателя самбо.
…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Хотя отправной точкой в развитии системы дзюудо В. С. Ощепкова явилась японская система Кодокан дзюдо, в процессе творческой деятельности Василия Сергеевича, направленной на создание системы рукопашного боя и борьбы, наиболее полно отвечающей требованиям советской Красной армии, органов безопасности и правопорядка и физкультурного движения Советского Союза, она была столь сильно трансформирована, столь обогатилась техническими приёмами, позаимствованными из различных национальных (в том числе народов СССР) и интернациональных видов борьбы и бокса, систем самозащиты, фехтования и рукопашного боя, что превратилась в совершенно самостоятельную систему, радикально отличающуюся от японской системы Кодокан дзюдо своей сущностью, структурой и содержанием.
2. Система дзюудо В. С. Ощепкова в основном сложилась уже к началу 1930-х гг., а затем, в 1931-1937 гг., в период его работы в Государственном центральном институте физической культуры, активно и творчески совершенствовалась при помощи ведущих специалистов СССР по различным единоборствам усилиями самого Василия Сергеевича и его ближайших учеников и помощников – Н. М. Галковского, А. А. Харлампиева, Б. А. Сагателяна, В. В. Сидорова.
3. Василий Сергеевич Ощепков широко использовал в своей исследовательской работе, направленной на совершенствование системы дзюудо, по меньшей мере, 164 источника (публикации) по различным системам и комплексам самозащиты, международным и национальным видам борьбы, бокса, по фехтованию и рукопашному бою, опубликованных во временном интервале от 1674 до 1937 г. на 8 языках (на русском, японском, китайском, английском, французском, немецком, итальянском и чешском), в том числе:
- 11 источников по Кодокан дзюдо и дзюдзюцу на японском языке;
- 17 источников по Кодокан дзюдо и дзюдзюцу, подготовленных японскими специалистами, опубликованных на европейских языках;
- 62 источника по джиу-джитсу, опубликованных европейскими авторами;
- 15 источников по французской (греко-римской) борьбе;
- 19 источников по вольно-американской (вольной) борьбе;
- 12 источников по национальным видам борьбы народов иных стран (в том числе по сумо – 2, по старым британским стилям борьбы – 5, по нубийской борьбе – 1, по древнегреческой борьбе – 1, по старой немецкой борьбе – 2, по старой голландской борьбе – 1);
- 3 источника по национальным видам борьбы народов СССР (в том числе по русской борьбе – 2, по борьбе чукчей – 1);
- 7 источников по английскому боксу;
- 2 источника по французскому боксу;
- 6 источников по отечественным системам самозащиты;
- 10 источников по фехтованию и рукопашному бою.
4. Василий Сергеевич Ощепков был практически знаком с Кодокан дзюдо и с различными школами (системами) дзюдзюцу (джиу-джитсу); с французской и вольно-американской борьбой, с японской национальной борьбой сумо, с тремя разновидностями русской борьбы – «на руках», «на ремнях» с подножками и «на поясах» без подножек, с грузинской борьбой чидаоба, с азербайджанской гюлеш, с армянской кох, с узбекской куреш, с татарской кёреш, с таджикской кураш; с английским, французским и китайским боксом; с отечественной школой фехтования на эспадронах, рапирах и штыках, с японской системой штыкового боя дзюкэндзюцу и с японским искусством фехтования палкой (бодзюцу или дзёдзюцу); с системой САМ (САМОЗ, САМБО) В. А. Спиридонова.
5. По литературе и кино Василий Сергеевич Ощепков был знаком также с древнеегипетской и древнегреческой борьбой, со старой немецкой и старой голландской борьбой, со старыми британскими стилями борьбы – с кумберлендско-вестморлендским и с ланкаширским, с персидской борьбой кошти (кошти пахлавани), с вольно-швейцарской борьбой, с борьбой нубийцев Судана, с борьбой чукчей и с монгольской борьбой бохийн барилдаан; с различными европейскими и американскими системами и комплексами джиу-джитсу; с американской и английской системами армейского рукопашного боя; с комплексами приемов самозащиты и нападения И. В. Лебедева и И. Л. Солоневича, с системой рукопашного боя Н. Н. Ознобишина.
6. Таким образом, Василий Сергеевич Ощепков был в той или иной степени знаком (практически и по публикациям):
- с 9 комплексами и системами самозащиты и рукопашного боя, в том числе с Кодокан дзюдо, с дзюдзюцу , с американской системой армейского рукопашного боя; с английской системой армейского рукопашного боя; с системой самозащиты Бартон-Райта (бартитсу), с комплексом приемов самозащиты И. В. Лебедева; с комплексом приемов самозащиты И. Л. Солоневича; с системой рукопашного боя Н. Н. Ознобишина; с системой САМ (САМОЗ, САМБО) В. А. Спиридонова;
- с 2 международными видами борьбы – французской и вольно-американской;
- с 11 национальными видами борьбы зарубежных народов – с сумо, с древнеегипетской борьбой, с древнегреческой борьбой, со старой немецкой борьбой, со старой голландской борьбой, с кумберлендско-вестморлендским стилем борьбы, с ланкаширским стилем борьбы, с персидской борьбой кошти (кошти пахлавани), с вольно-швейцарской борьбой, с борьбой нубийцев Судана, с монгольской борьбой бохийн барилдаан;
- с 10 национальными видами борьбы народов СССР – с русской борьбой «на руках», с русской борьбой «на ремнях» с подножками, с русской борьбой «на поясах» без подножек, с грузинской борьбой чидаоба, с азербайджанской борьбой гюлеш, с армянской борьбой кох, с узбекской борьбой куреш, с татарской борьбой кёреш, с таджикской борьбой кураш, с борьбой чукчей;
- с 3 видами бокса – английским, французским и китайским (ушу);
- с отечественной школой фехтования на 3 видах холодного оружия – на эспадронах, рапирах и штыках, с японской системой штыкового боя дзюкэндзюцу, с японским искусством фехтования палкой (бодзюцу или дзёдзюцу).
Я лично не знаю ни одного другого специалиста – мастера рукопашного боя и борьбы не только ощепковской эпохи, но и наших дней, кто имел бы столь же богатый кругозор в области самозащиты, фехтования, рукопашного боя и борьбы, как Василий Сергеевич Ощепков, который при этом был отнюдь не кабинетно-застольным ученым, а практиком, проводившим большую часть своего времени на борцовском ковре.
Комментарии, замечания, советы, пожелания можно направлять Алексею Горбылёву на электронный адрес: shigetsu@mail.ru
В выпуске 6 в рамках проекта опубликованы материалы:
Алексей Горбылёв. Система дзюудо Ощепкова. Введение в исследовательский проект.
Алексей Горбылёв. Краткий очерк становления системы дзюудо Ощепкова — самбо
В выпуске 7 в рамках проекта опубликован материал:
Алексей Горбылёв. Источники совершенствования системы дзюудо В. С. Ощепкова
* * *
Фрагмент из статьи «ИСТОЧНИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДЗЮУДО В. С. ОЩЕПКОВА»:
ВВЕДЕНИЕ
В публикациях по истории самбо до настоящего времени наблюдается значительный разнобой в трактовках вопроса становления этой системы самозащиты и борьбы, роли в этом процессе разных специалистов. Этот разнобой связан главным образом с тем, что подавляющее большинство авторов, пишущих об истоках, зарождении и становлении самбо, очень слабо знают фактический материал, совершенно не владеют методами исторического исследования и в результате «выдают» самые фантастические, ни на чем не основанные версии, ухватившись за какой-нибудь вырванный из контекста фактик или даже за чей-нибудь домысел.
Особый «вклад» в «разрешение» вопроса вносят и лично заинтересованные «знатоки» и «независимые эсперты», стремящиеся внедрить в массовое сознание удобные им мифологемы или трактовки фактов. В частности, за последние годы вышло несколько публикаций, авторы которых изо всех сил постарались умалить, принизить подлинные заслуги в создании самбо выдающегося отечественного специалиста Василия Сергеевича Ощепкова (1892-1937) и утвердить мнение, что он преподавал «чистое дзюдо» или, на худой конец, «не выходил за рамки существующих в то время вариантов правил по дзюдо – джиу-джитсу».
Однако подобные утверждения не имеют под собой никаких фактических оснований. В действительности в результате напряженнейшего, до предела насыщенного творческого поиска, направленного на создание системы самозащиты и борьбы, в полной мере отвечающей потребностям советской Красной армии, органов безопасности и правопорядка и физкультурного движения Советского Союза, Василий Сергеевич настолько переработал японскую систему Кодокан дзюдо, настолько обогатил ее технический арсенал и методику, что родившаяся в результате его трудов качественно новая советская система – именно та система, которая после Великой Отечественной войны получила название «самбо»! – имела уже очень мало общего со своим японским первоисточником как по самой своей сущности, так и по структуре и содержанию. И показ этого является первой задачей данной статьи.
Трудно переоценить личный творческий вклад Ощепкова в разработку этой системы. Однако сам Василий Сергеевич прямо указывал, что в своей работе опирался на опыт и достижения всех существующих видов рукопашного боя и различных стилей борьбы. В этой связи второй и главной задачей данной статьи является определение и общая характеристика тех систем самозащиты, рукопашного боя, видов бокса и борьбы, с которыми был знаком наш выдающийся мастер и которые явились источниками совершенствования его системы дзюудо – будущего самбо. Выявление этих источников представляет исключительный интерес, поскольку в дальнейшем это позволит обоснованно рассматривать вопросы о происхождении конкретных приемов и методик самбо, о принципах и методах их анализа и отбора, адаптирования к требованиям системы, т. е. в полной мере разрешить вопрос о процессе ее становления.
Наряду с созданием списка тех национальных и интернациональных видов единоборств, систем самозащиты и рукопашного боя, с которыми был в той или иной степени был практически знаком Ощепков, я вижу еще одной – третьей – задачей этой статьи составление перечня публикаций, фото-, кино- и иных материалов по этим единоборствам и системам самозащиты и рукопашного боя, которыми Василий Сергеевич пользовался в своей творческой деятельности. Это позволит в дальнейшем, исследуя происхождение того или иного приема в арсенале самбо исходить не из чисто умозрительного представления о степени знакомства Ощепкова с той или иной системой рукопашного боя или видом борьбы, а из конкретных публикаций, которые действительно имелись в распоряжении основателя самбо.
…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Хотя отправной точкой в развитии системы дзюудо В. С. Ощепкова явилась японская система Кодокан дзюдо, в процессе творческой деятельности Василия Сергеевича, направленной на создание системы рукопашного боя и борьбы, наиболее полно отвечающей требованиям советской Красной армии, органов безопасности и правопорядка и физкультурного движения Советского Союза, она была столь сильно трансформирована, столь обогатилась техническими приёмами, позаимствованными из различных национальных (в том числе народов СССР) и интернациональных видов борьбы и бокса, систем самозащиты, фехтования и рукопашного боя, что превратилась в совершенно самостоятельную систему, радикально отличающуюся от японской системы Кодокан дзюдо своей сущностью, структурой и содержанием.
2. Система дзюудо В. С. Ощепкова в основном сложилась уже к началу 1930-х гг., а затем, в 1931-1937 гг., в период его работы в Государственном центральном институте физической культуры, активно и творчески совершенствовалась при помощи ведущих специалистов СССР по различным единоборствам усилиями самого Василия Сергеевича и его ближайших учеников и помощников – Н. М. Галковского, А. А. Харлампиева, Б. А. Сагателяна, В. В. Сидорова.
3. Василий Сергеевич Ощепков широко использовал в своей исследовательской работе, направленной на совершенствование системы дзюудо, по меньшей мере, 164 источника (публикации) по различным системам и комплексам самозащиты, международным и национальным видам борьбы, бокса, по фехтованию и рукопашному бою, опубликованных во временном интервале от 1674 до 1937 г. на 8 языках (на русском, японском, китайском, английском, французском, немецком, итальянском и чешском), в том числе:
- 11 источников по Кодокан дзюдо и дзюдзюцу на японском языке;
- 17 источников по Кодокан дзюдо и дзюдзюцу, подготовленных японскими специалистами, опубликованных на европейских языках;
- 62 источника по джиу-джитсу, опубликованных европейскими авторами;
- 15 источников по французской (греко-римской) борьбе;
- 19 источников по вольно-американской (вольной) борьбе;
- 12 источников по национальным видам борьбы народов иных стран (в том числе по сумо – 2, по старым британским стилям борьбы – 5, по нубийской борьбе – 1, по древнегреческой борьбе – 1, по старой немецкой борьбе – 2, по старой голландской борьбе – 1);
- 3 источника по национальным видам борьбы народов СССР (в том числе по русской борьбе – 2, по борьбе чукчей – 1);
- 7 источников по английскому боксу;
- 2 источника по французскому боксу;
- 6 источников по отечественным системам самозащиты;
- 10 источников по фехтованию и рукопашному бою.
4. Василий Сергеевич Ощепков был практически знаком с Кодокан дзюдо и с различными школами (системами) дзюдзюцу (джиу-джитсу); с французской и вольно-американской борьбой, с японской национальной борьбой сумо, с тремя разновидностями русской борьбы – «на руках», «на ремнях» с подножками и «на поясах» без подножек, с грузинской борьбой чидаоба, с азербайджанской гюлеш, с армянской кох, с узбекской куреш, с татарской кёреш, с таджикской кураш; с английским, французским и китайским боксом; с отечественной школой фехтования на эспадронах, рапирах и штыках, с японской системой штыкового боя дзюкэндзюцу и с японским искусством фехтования палкой (бодзюцу или дзёдзюцу); с системой САМ (САМОЗ, САМБО) В. А. Спиридонова.
5. По литературе и кино Василий Сергеевич Ощепков был знаком также с древнеегипетской и древнегреческой борьбой, со старой немецкой и старой голландской борьбой, со старыми британскими стилями борьбы – с кумберлендско-вестморлендским и с ланкаширским, с персидской борьбой кошти (кошти пахлавани), с вольно-швейцарской борьбой, с борьбой нубийцев Судана, с борьбой чукчей и с монгольской борьбой бохийн барилдаан; с различными европейскими и американскими системами и комплексами джиу-джитсу; с американской и английской системами армейского рукопашного боя; с комплексами приемов самозащиты и нападения И. В. Лебедева и И. Л. Солоневича, с системой рукопашного боя Н. Н. Ознобишина.
6. Таким образом, Василий Сергеевич Ощепков был в той или иной степени знаком (практически и по публикациям):
- с 9 комплексами и системами самозащиты и рукопашного боя, в том числе с Кодокан дзюдо, с дзюдзюцу , с американской системой армейского рукопашного боя; с английской системой армейского рукопашного боя; с системой самозащиты Бартон-Райта (бартитсу), с комплексом приемов самозащиты И. В. Лебедева; с комплексом приемов самозащиты И. Л. Солоневича; с системой рукопашного боя Н. Н. Ознобишина; с системой САМ (САМОЗ, САМБО) В. А. Спиридонова;
- с 2 международными видами борьбы – французской и вольно-американской;
- с 11 национальными видами борьбы зарубежных народов – с сумо, с древнеегипетской борьбой, с древнегреческой борьбой, со старой немецкой борьбой, со старой голландской борьбой, с кумберлендско-вестморлендским стилем борьбы, с ланкаширским стилем борьбы, с персидской борьбой кошти (кошти пахлавани), с вольно-швейцарской борьбой, с борьбой нубийцев Судана, с монгольской борьбой бохийн барилдаан;
- с 10 национальными видами борьбы народов СССР – с русской борьбой «на руках», с русской борьбой «на ремнях» с подножками, с русской борьбой «на поясах» без подножек, с грузинской борьбой чидаоба, с азербайджанской борьбой гюлеш, с армянской борьбой кох, с узбекской борьбой куреш, с татарской борьбой кёреш, с таджикской борьбой кураш, с борьбой чукчей;
- с 3 видами бокса – английским, французским и китайским (ушу);
- с отечественной школой фехтования на 3 видах холодного оружия – на эспадронах, рапирах и штыках, с японской системой штыкового боя дзюкэндзюцу, с японским искусством фехтования палкой (бодзюцу или дзёдзюцу).
Я лично не знаю ни одного другого специалиста – мастера рукопашного боя и борьбы не только ощепковской эпохи, но и наших дней, кто имел бы столь же богатый кругозор в области самозащиты, фехтования, рукопашного боя и борьбы, как Василий Сергеевич Ощепков, который при этом был отнюдь не кабинетно-застольным ученым, а практиком, проводившим большую часть своего времени на борцовском ковре.
Комментарии, замечания, советы, пожелания можно направлять Алексею Горбылёву на электронный адрес: shigetsu@mail.ru
- sambo robot
- [bot]
- Сообщения: 6341
- Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
- Откуда: сетевой житель
- Контактная информация:
На Сахалине увековечат память создателя борьбы самбо В. Ощепкова
Алина Сабитова, Сахалин-Курилы / www.sakhvesti.ru (19.10.2011):
---
---
- На Сахалине увековечат память создателя борьбы самбо В. Ощепкова
Увековечить память создателя борьбы самбо Василия Ощепкова решено на Сахалине. Человек, вошедший в историю мирового спорта, родился и провел детство в Александровке-Сахалинском.
Решение о создании такого памятника 19 октября приняли на заседании экспертно-консультативного совета по сохранению историко-культурного наследия Сахалинской области. Инициатива жителя Александровска-Сахалинского была единогласно поддержана областным министерством культуры и членами совета.
В центральной России спортсмену уже поставлено несколько памятников, чего пока нет на малой родине выдающегося человека.
Как именно увековечат память В. Ощепкова на Сахалине, пока неизвестно, через некоторое время министерство культуры объявит творческий конкурс на создание эскиза.
2000+ твитов — и все про САМБО!
- sambo robot
- [bot]
- Сообщения: 6341
- Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
- Откуда: сетевой житель
- Контактная информация:
Памятник родоначальнику отечественного дзюдо и самбо откроется в
PrimaMedia / http://primamedia.ru (1.08.2012):
---
---
- Памятник родоначальнику отечественного дзюдо и самбо откроется во Владивостоке
Мемориал планируется установить на территории спортивного комплекса "Олимпиец" уже в этом году
Памятник родоначальнику отечественного дзюдо и самбо Василию Ощепкову откроется во Владивостоке. Памятник планируется установить на территории спортивного комплекса "Олимпиец" уже в этом году, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
В церемонии открытия памятника родоначальнику отечественного дзюдо и самбо Василию Ощепкову примут участие вице-губернатор Приморского края Александр Лось и генеральный директор компании "Мицуи энд Ко. Москоу" Мегуро Хироси. Об этом стороны договорились на совещании, которое прошло в администрации Приморья.
Напомним, также на встрече обсуждался вопросы сотрудничества в области производства японских внедорожников на базе автосборочного завода "Соллерс", а также участие компании "Мицуи энд Ко. Москоу" в инвестировании проектов интегрированной развлекательной зоны и строительства инновационного агропромышленного биотехнологического комплекса.
2000+ твитов — и все про САМБО!
-
- тренер • coach
- Сообщения: 951
- Зарегистрирован: 11 авг 2006, 05:14
- Откуда: Приморский край
- Контактная информация:
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
ИА СпортПриморье писал(а): В Приморье открыли памятник-бюст создателю самбо.
Во Владивостоке, в спорткомплексе «Олимпиец», 9 сентября установлен бюст Василию Ощепкову – основателю дзюдо в России и создателю боевого искусства самбо. В торжественной церемонии открытия памятника, приуроченной к 120-летию со дня рождения легендарного спортсмена, приняли участие Президент международной федерации самбо Василий Шестаков, председатель НПО «Солидарность международного обучения дзюдо, проректор университета «Токай», олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и обладатель Восьмого дана Ясухиро Ямасита, министр посольства Японии в России Господин Миягава, Президент и главный исполнительный директор «Мицуи энд Ко., Лтд.» Масами Ииджима, вице-губернатор Приморского края Иван Мостович, председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков.
От имени губернатора Приморья гостей и участников церемонии приветствовал вице-губернатор Иван Мостович. «Это знаменательное событие. Мы чествуем человека, который всю свою жизнь посвятил спорту и подарил миру новое боевое искусство – самбо, которым сегодня занимаются миллионы людей. Только в Приморье 2,5 тысячи самбистов», - отметил вице-губернатор.
По словам Ивана Мостовича, руководство края намерено и дальше развивать этот вид спорта. «Знаменательно, что сегодняшнее событие происходит в дни проведения в Приморье саммита АТЭС. Я благодарю представителей японской делегации, компанию Мицуи за то внимание, которое они уделяют нашему знаменитому земляку, и надеюсь, что это послужит дальнейшему развитию взаимоотношений и укреплению связей между Приморьем и Японией», - сказал Иван Мостович.
Председатель НПО «Солидарность международного обучения дзюдо» Ямасита-сэнсэй дал приморским спортсменам мастер-класс, в ходе которого показал ряд приёмов борьбы.
Для справки
Василий Сергеевич Ощепков – родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. Родился в 1892 году на Сахалине. В 1911 году поступил в знаменитую Академию дзюдо «Кодокан», возглавляемую основателем дзюдо Кано Дзигоро. Василий Ощепков стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо «Кодокан».
После возвращения в Россию в 1914 году Василий Ощепков организовал первый в стране любительский кружок по изучению дзюдо. На основе этого вида единоборств в 1929 году Василий Ощепков начал создавать более совершенную борьбу, которая получила название самбо. Изучив основы различных единоборств и видоизменив технические действия дзюдо, Василий Ощепков развивал преимущественно спортивную сторону самбо, разрабатывал методики обучения, создавал секции, проводил массовые состязания по этому новому для того времени вида спорту.
Василий Ощепков подготовил мощнейшую базу для появления самбо, собрав и систематизировав множество теоретических материалов и практической информации. Дело Василия Сергеевича продолжили его ученики – Н.М. Галковский, Б.А. Сагателян, Р.А. Школьников и А.А. Харлампиев.
фото с церемонии открытия
- admin
- site admin
- Сообщения: 5040
- Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
- Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
- Контактная информация:
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
[video][/video].
-
- тренер • coach
- Сообщения: 951
- Зарегистрирован: 11 авг 2006, 05:14
- Откуда: Приморский край
- Контактная информация:
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
PrimaMedia писал(а):Бюст основателя дзюдо в России стоит в обшарпанном зале в спорткомплексе во Владивостоке
В приморской федерации самбо и дзюдо отмечают, что сначала надо "Олимпиец" отремонтировать, а потом уж и памятники открывать
Владивосток, 20 сентября, PrimaMedia. Бюст основателя дзюдо в России Василию Ощепкову оказывается украсил не тот зал, в котором его открывали. Памятник после торжественной церемонии занял место в обшарпанном зале самбо в спорткомплексе "Олимпиец" во Владивостоке. Вся акция с установкой этого бюста была не более, чем "показухой" и способом пропиариться со стороны компании "Мицуи энд Ко., Лтд.", сообщил корр. РИА PrimaMedia президент федерации дзюдо и самбо Приморского края Виктор Алексеенков.
- Если бы не было саммита, никто бы и не вспомнил, что в эти дни исполняется 120 лет со дня рождения именитого спортсмена. В итоге открытие было в зале, где обычно проходят баскетбольные матчи - так как он выглядит более-менее привлекательно. Но потом бюст перенесли в неотремонтированный зал самбо, где даже нет нормальных татами. Надо отметить, перенесли сами спортсмены, уже после торжественной церемонии, - сообщил собеседник агентства.
Он добавил, что если планировалась благотворительная акция, надо было делать все "по уму", начав с ремонта.
- Когда мы предложили помочь нам сделать ремонт, раз уж нашим властям не до спорта, то в ответ услышали то, что они сами рассчитывали на нашу помощь. Компания с хорошим бюджетом предлагает, чтобы ей помогла общественная организация! Зачем вообще этот бюст нужен? - посетовал Алексеенков.
По его словам, ситуация напоминает поговорку "шея не мыта, зато губы накрашены". Спорткомплекс находится в ужасном состоянии, зато теперь там есть бюст, подаренный японцами. Заместитель директора Высшей школы спортивного мастерства Приморского края Виктор Иванченко уже отмечал, что ремонт в Олимпийце со времен его строительства делали точечно. Точнее, одной точкой - лишь в баскетбольном зале, где и прошла церемония открытия памятника.
- Почти за четверть века эксплуатации спорткомплекса "Олимпиец" буквально все пришло в негодность - электропроводка, теплоподстанции, трубы - все сгнило. По заключению экспертизы, инженерные сети непригодны для эксплуатации. Ремонт одного только бассейна обойдется в 70 млн рублей, - прокомментировал Иванченко.
Вообще в разговоре о текущем состоянии дел в самбо и дзюдо, президент приморской федерации сообщил, что спорт находится на высоком уровне.
- Достаточно вспомнить Олимпийские игры - это если говорить о российском масштабе. Возвращаясь к Приморью, можно отметить, что в этом году с международных спортивных игр "Дети Азии" из девяти медалей шесть привезли именно наши спортсмены, - прокомменитровал Виктор Алексеенков.
По его словам, большая часть финансирования поступает от спонсоров - это люди, у которых глаза "горят" и душа болит за спорт.
- Конечно, дороже всего обходится дорога спортсменов на соревнования. Собственно на дорогу-то нам чиновники деньги дают, но на питание и проживание - нет. Вот такая интересная схема. Еще один интересный момент - на питание предусмотрено 230 рублей в сутки, а на проживание - 550 рублей. Вот и попробуй прокормить спортсмена, который весит, допустим, 100 кг на 230 рублей, - грустно подытожил президент федерации.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Самозащита без оружия в нашем Отечестве была всегда, а японцам спасибо, что не забыли про первого русского дзюдоиста...
- admin
- site admin
- Сообщения: 5040
- Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
- Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
- Контактная информация:
Японцы утирают самбистам носы?
Valery, а что слышно про пензенскую самозащиту без оружия в доощепковско-японские времена? Что в народе помнят о былых «героях» самозащиты? были эти герои вообще в природе? Памятник кому-нибудь из борцов-самбистов, акромя памятного камня Емельяну (который, кстати, в бытность звёздного флага установили), на вашей земле есть?
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
А Valery прав. Не было-бы приказа от 16 ноября 1938г. не было-бы САМБО в истории СССР и РФ.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Пензенская область - яркий пример центра России, где очень сильно государство. Традиции вольницы тут искоренялись 300 лет. Тысячи плотов плыло по Суре с дыбами при Стеньке и Емельке. Плоты сняряжали стрельцы, да людишки московские... На плотах явно плыли те, чьи гены неустраивали власть - это неизбежно - политология, понимаешь..
В памяти народа остались песни о воле, силачах, есть отрывки воспоминаний о тяжеловесах, что плели косу из гвоздей и тому подобное. Есть курганы скифских времён, есть курганы от войск Тамерлана, есть могильники древних финов, есть материалы о финских героях и походах. Наверняка и несколько набегов ногайцев, что отбила Пенза отбили люди, чьи потомки сидят или осуждены, да и тогда их не упомянул бы никто в грамотах на поощрение (штрафбаты были всегда).
Интересно кому - "загуглите" фразу "Золотарёвское поселение" и вам предстанет картина страшного боя местных лихачей с войском Батыя, а как и сейчас тот деревянный форпост обороняли славяне, фины и тюрки, обороняли видимо до последнего... и очень грамотно... все полегли безвестно.
Ничего не изменилось с тех времён... Если выйти на аллею спортславы Пензы, то вы не увидете там ни самбистов, ни даже дзюдоистов.
Да Георг Мясников был большим счастьем для нашего края. При нём было заложено всё позитивное и работающее сейчас, но ему насмену пришли люди похлеще и поковарней калужского губернатора... (полоса белая-полоса чёрная)))).
Памятников, борцам, у нас - нема.
В памяти народа остались песни о воле, силачах, есть отрывки воспоминаний о тяжеловесах, что плели косу из гвоздей и тому подобное. Есть курганы скифских времён, есть курганы от войск Тамерлана, есть могильники древних финов, есть материалы о финских героях и походах. Наверняка и несколько набегов ногайцев, что отбила Пенза отбили люди, чьи потомки сидят или осуждены, да и тогда их не упомянул бы никто в грамотах на поощрение (штрафбаты были всегда).
Интересно кому - "загуглите" фразу "Золотарёвское поселение" и вам предстанет картина страшного боя местных лихачей с войском Батыя, а как и сейчас тот деревянный форпост обороняли славяне, фины и тюрки, обороняли видимо до последнего... и очень грамотно... все полегли безвестно.
Ничего не изменилось с тех времён... Если выйти на аллею спортславы Пензы, то вы не увидете там ни самбистов, ни даже дзюдоистов.
Да Георг Мясников был большим счастьем для нашего края. При нём было заложено всё позитивное и работающее сейчас, но ему насмену пришли люди похлеще и поковарней калужского губернатора... (полоса белая-полоса чёрная)))).
Памятников, борцам, у нас - нема.
- admin
- site admin
- Сообщения: 5040
- Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
- Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
- Контактная информация:
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Может кто из самбистов Владивостока расскажет: японцев, Шестакова в зал самбо заводили? Они в курсе, куда памятник определили? Есть ли в планах памятник на улицу вынести, отправить на Сахалин?PrimaMedia писал(а):Памятник после торжественной церемонии занял место в обшарпанном зале самбо в спорткомплексе "Олимпиец" во Владивостоке.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
admin Не переживайте как в Москве скажут так и будет. Если такого не будет то народ сам определит.
- sambo robot
- [bot]
- Сообщения: 6341
- Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
- Откуда: сетевой житель
- Контактная информация:
Соглашение о сотрудничестве
Марина Майорова, ФДР / www.judo.ru (1.11.2012):
---
---
- Соглашение о сотрудничестве
Президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов в первый день ноября в Москве подписал Соглашение о сотрудничестве с Главой Фонда поддержки и развития спорта им. В.С. Ощепкова (г. Петропавловск-Камчатский) Владимиром Илюхиным.
В партнерстве две организации будут работать над разработкой и реализацией комплекса совместных программ для популяризации и развития дзюдо на территории Дальневосточного федерального округа. Целями Соглашения является всестороннее развитие и поддержка дзюдо в ДФО не только как вида спорта, но и как массового вида физической культуры, воспитания подрастающего поколения.
2000+ твитов — и все про САМБО!
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Фрагмент из сборника «Хидэн», № 9.
Извиняюсь за дефекты текста, они связаны с переносом текста из верстки.
Алексей Горбылёв
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ СИСТЕМНО-СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНИКИ БРОСКОВ ГРУППЫ «ПЕРЕДНЯЯ ПОДНОЖКА» В СИСТЕМЕ ДЗЮУДО ОЩЕПКОВА И В БОРЬБЕ САМБО
Предварительные замечания
В предыдущих публикациях исследовательского проекта ≪Система дзюудо Ощепкова≫ мы определили круг источников системы Ощепкова1, а также круг источников, позволяющих ее реконструировать2, и теперь имеем полное право приступить к решению главной исследовательской задачи проекта — к сравнительному системно-структурному анализу, с одной стороны, техники бросков системы дзюудо Ощепкова и борьбы самбо, а, с другой, системы дзюудо Ощепкова и различных видов борьбы, систем и комплексов приемов самозащиты, с которыми был знаком Василий Сергеевич, с целью решения вопроса генезиса техники бросков борьбы самбо.
Сравнительный системно-структурный анализ позволит получить объективные данные о вкладе В. С. Ощепкова в становление техники борьбы самбо; определить, какая именно часть арсенала борьбы самбо является результатом творческой деятельности Ощепкова, а что было привнесено учениками уже после его кончины. Мы, наконец, сможем перейти от общих суждений ≪на глазок≫ к точным утверждениям о том, из каких видов борьбы пришли те или иные приемы, по каким критериям они были отобраны, были ли заимствованы без каких-либо изменений или же подверглись творческой переработке.
Это представляется чрезвычайно важным в связи с тем, что не только в частных разговорах мало подготовленных в научном отношении любителей самбо, но даже и в литературе, претендующей на компетентность, порой встречаются такие откровенно антинаучные утверждения, как подножка и в Африке подножка≫3, единственная цель которых состоит в том, чтобы убедить читателя, что сходство значительной части приемов борьбы самбо с однотипными приемами ощепковского дзюудо объясняется не тем, что это одна и та же система, а лишь общими закономерностями, определяющими структуру приемов борьбы.
Действительно, у любого нормального человека две руки и две ноги, а потому вполне естественно, что многие приемы в разных видах борьбы схожи. Однако даже однотипные приемы в разных видах борьбы или самозащиты могут выполняться с существенными структурными различиями, которые выражаются в разных точках и способах захватов, в разных способах подготовки, в различной последовательности и координации действий туловища и конечностей и т. д.
Теоретическим фундаментом в проведении данного исследования послужат положения, содержащиеся в кандидатской диссертации ученика Василия Сергеевича Ощепкова — одного из зачинателей современной вольной борьбы в нашей стране и пионера исследований в области биомеханики спортивной борьбы Николая Михайловича Галковского (см. в настоящем выпуске: Галковский Н. М. Системно-структурный анализ техники советской школы вольной борьбы).
Предметом системно-структурного анализа станут так называемые ≪базовые≫, или ≪школьные≫, варианты бросков, нашедшие отражение, прежде всего, в различных руководствах по борьбе и самозащите, которыми пользовался в своей работе по совершенствованию системы дзюудо В. С. Ощепков, а также в созданных им самим и его учениками.
При этом мы не должны забывать, что приемы спортивной борьбы применяются борцами, каждый из которых имеет уникальные морфологические, психические и иные характеристики, неповторимый личный опыт и собственный уровень подготовленности и т. д., накладывающие неизгладимый отпечаток на технику выполнения приемов и формирующие индивидуальный ≪почерк≫.
В этой связи представляется очевидным, что анализ только ≪школьных≫ вариантов, конечно, не позволяет воссоздать реальную картину спортивной борьбы во всем многообразии ее жизненного воплощения. Но не менее очевидно и то, что индивидуальные варианты технических приемов даже сильнейших борцов не обязательно определяют ≪лицо≫ борьбы. Ведь многие из них настолько уникальны, что на практике, в условиях жесткой спортивной конкуренции, другие борцы оказываются не в состоянии эффективно их применять. И тогда такие индивидуальные приемы остаются неповторимыми шедеврами, отражающими уникальную личность конкретного борца. В то же время другие индивидуальные приемы оказываются пригодными для усвоения многими борцами, стабильно воспроизводимыми в жестких условиях спортивного поединка и, если превосходят имеющиеся аналоги, постепенно вытесняют их, закрепляются в системе обучения, попадают в учебники и таким образом становятся ≪школьными≫.
По моему мнению, именно ≪школьные приемы≫, задающие вектор формирования мастерства многих борцов, и определяют ≪лицо≫ всей борьбы или какой-то ее школы. И именно эти ≪школьные≫ приемы, многократно описанные в учебных пособиях, рассчитанных на начинающих борцов, а не спортсменов экстра-класса, и необходимо сравнивать для того, чтобы получить объективное представление об общем и особенном, характеризующем разные виды борьбы.
Необходимо сделать несколько замечаний и относительно материала, связанного с национальными видами борьбы народов СССР.
Ил. 1. Передняя подножка под одну ногу. Фото из учебного пособия для дзюудистов Ленинграда, подготовленного И. В. Васильевым и А. М. Ларионовым. 1937 г.
Важнейшей проблемой, с которой я столкнулся при подготовке настоящей работы, явилась проблема нехватки материалов, прежде всего иллюстративных, по национальным видам борьбы народов СССР, относящихся к тому периоду, когда борьба самбо еще не получила общесоюзного распространения и не начала оказывать влияние на национальные виды борьбы. При этом факт влияния техники борьбы самбо на технику национальных видов борьбы народов Советского Союза подтверждается не только сравнительным системно-структурным анализом однотипных приемов, но и прямыми свидетельствами специалистов.
Ввиду этого обстоятельства обращение при проведении сравнительного анализа к материалам по национальным видам борьбы народов СССР ≪самбистского периода≫ (уже с конца 1940-х годов) не позволяет обеспечить необходимую ≪чистоту эксперимента≫, поскольку сходство сравниваемых приемов может быть объяснено не только заимствованием борьбой самбо техники того или иного вида национальной борьбы, но, наоборот, заимствованием видом национальной борьбы техники борьбы самбо.
Весьма красноречивым в этом смысле представляется тот факт, что целом ряде диссертаций по различным видам национальной борьбы народов Советского Союза, их авторы ≪забывают≫ упомянуть о влиянии исследуемого ими вида борьбы на технику борьбы самбо либо же, упоминая об этом, ограничиваются чистыми декларациями, не приводя никаких конкретных фактов. В этом плане исключительно показательны защищенная в 1950 году диссертация Я. Ю. Абрамова ≪Таджикская народная спортивная борьба≫4 и излагающий ее основные положения автореферат5.
В ≪Автореферате≫ Якуб Юсупович сообщает:
На первой научно-методической конференции по борьбе САМБО, состоявшейся 5—7 июля 1938 года в гор. Москве, диссертант изложил составленные им первые письменные правила таджикской народной спортивной борьбы и ее технику.
Участники конференции горячо поддержали это начинание, указав на актуальность выполненной работы и ее большое значение для развития борьбы САМБО.
Первая всесоюзная конференция признала и научно обосновала новый вид советской спортивной борьбы САМБО, зародившейся на основе национальных видов борьбы народов СССР…
Таким образом, таджикская спортивная борьба наряду с другими национальными видами борьбы народов Советского государства явилась базой для создания советской системы борьбы САМБО6.
Однако, делая подобное утверждение, Я. Ю. Абрамов не приводит ни единого (!) примера обогащения борьбы самбо заимствованием из исследуемой им таджикской борьбы, одновременно указывая на целый ряд (!) примеров влияния самбо на таджикскую борьбу:
Борьба САМБО, возникнув из народных видов борьбы, в свою очередь обогатила и усовершенствовала технику народной спортивной борьбы. Например, в таджикской борьбе броски через бедро выполнялись с широко расставленными ногами, что ограничивало подвижность таза. После 1938 года, ознакомившись с борьбой САМБО, борцы отказались от прежней позиции. Они руководствовались уже техникой САМБО.
Бросок через бедро с подхватом выполнялся с согнутым коленом, отчего сила подхвата, раскладываясь между бедром и голенью, ослаблялась. Теперь этот прием выполняется прямой ногой, в результате чего сила подхвата значительно увеличилась.
Подсечки выполнялись внутренним краем стопы, которая (так в тексте — А. Г.) значительно уменьшала силу подсечки. От удара внутренним краем стопы зачастую наносились повреждения ног. Теперь подсечки выполняются пальцевой частью подошвы, что значительно увеличило силу подсечки и устранило возможные повреждения ног7.
Естественно, возникает вопрос: почему же Абрамов не посчитал нужным остановиться подробнее на влиянии национальной таджикской борьбы на технику общесоюзной борьбы самбо? Разве не было это логичным в диссертации, призванной раскрыть специфику и достоинства борьбы таджиков? Разве не служило такое влияние предметом гордости национальных борцов? Разве не важно было ученому указать коллегам: ≪А вот этот прием пришел в самбо из нашей борьбы!≫?
Осмелюсь предположить, что Якуб Юсупович не написал ничего конкретного о влиянии таджикской борьбы на самбо по той причине, что такового влияния в период создания его работы либо вовсе не было, либо же оно было столь малозначительным, что исследователь попросту не смог сформулировать, в чем же это влияние выразилось. Что же до упоминания о ≪первой всесоюзной конференции≫, которая ≪признала и научно обосновала новый вид советской спортивной борьбы САМБО, зародившейся на основе национальных видов борьбы народов СССР≫, то оно, видимо, было не более, чем реверансом в сторону консультанта — ≪Заслуженного мастера спорта СССР Харлампиева А. А.≫, которому ко времени создания диссертации уже были пожалованы лавры создателя самбо.
Более того, рассказывая о том, как на ≪первой всесоюзной конференции≫ он ≪изложил≫ технику таджикской борьбы, Я. Ю. Абрамов опустил весьма существенные детали, которые имеют важное значение, в том числе, для понимания процессов взаимодействия борьбы самбо с национальными видами борьбы народов СССР.
Картину участия специалиста по таджикской борьбе в ≪первой научно-методической конференции по борьбе САМБО≫ позволяет воссоздать стенограмма этой самой конференции, где зафиксированы и выступление Абрамова, и обстоятельства его появления в уважаемом собрании. Привожу соответствующий фрагмент без купюр:
…
Согласно приведенной стенограмме, на ≪первую научно-методическую конференцию по борьбе САМБО≫ Я. Ю. Абрамов попал случайно —благодаря встрече с то варищем по учебе —участником конференции Андреем Михайловичем Ларионовым.
Конференция проводилась после первого Всесоюзного сбора по борьбе вольного стиля (д зю уд о), а, следовательно, собранные Абрамовым приемы т ад жи кс ко й б ор ьб ы участники сбора на практике не изучали; знакомство с ними ограничилось приведенным докладом, не содержавшим разбора каких-либо технических деталей.
Что касается личности Я. Ю. Абрамова и его исследований в области т ад жи кс ко й б ор ьб ы, то принципиально важно иметь в виду следующие обстоятельства.
≪Тов. Абрамов родился в 1907 году. С 1919 года учился в школе и работал в сапожной мастерской. В 1923 году поступил добровольцем в ряды РККА, затем после армии работал преподавателем физкультуры в школах. В 1935 году т. Абрамов окончил ленинградский инфизкульт им. Лесгафта≫, —сообщает в газете ≪Красный спорт≫ от 17 сентября 1938 г. журналист Вл. Орбелов9.
Эту информацию дополняет товарищ Я. Ю. Абрамова —А. М. Ларионов: ≪С 1 сентября 1933 года в Ленинградском и Харьковском институтах физической культуры также вводятся обязательные занятия студентов по д зю уд о. Весной 1934 года выпускники и этих институтов практически и методически подготовлены для проведения занятий по боевому и спортивному разделам самозащиты с молодежью≫10.
Таким образом, приступая к изучению т ад жи кс ко й б ор ьб ы, Я. Ю. Абрамов уже был квалифицированным специалистом физической культуры с высшим специальным образованием и освоил технику и методику ощепковского д зю уд о, по меньшей мере, в объеме требований 2-й ступени комплекса ГТО.
С учетом всего сказанного, есть все основания полагать, что даже в диссертации Я. Ю. Абрамова, защищенной уже в 1950 году (и начавшей писаться примерно пятнадцатью годами ранее!) и ставшей одной из самых первых работ, посвященных национальным видам борьбы народов СССР, представлена уже не аутентичная техника т ад жи кс ко й б ор ьб ы, а осовремененная под влиянием более совершенного в техническом отношении ощепковского д зю уд о —с ам бо!
Совершенно очевидно, что подобные обстоятельства необходимо учитывать при решении вопроса об источниках тех или иных приемов в арсенале с ис те мыд зю уд о В С О ще пк ов а.
В завершение поясню причину своего ≪особого интереса≫ к группе бросков ≪передняя подножка≫ как к предмету исследования в рамках исследовательского проекта, ставящего своей целью решение задачи генезиса техники бросков б ор ьб ы с ам бо.
В действительности, выбор именно передних подножек в качестве предмета исследования с моей стороны является чисто случайным. Предполагая, что результаты сравнительного системно-структурного анализа и исследования генезиса техники с ис те мы дзю уд о Ощепкова
Ил. 2. Различные варианты передней подножки из фотопособия,
подготовленного преподавателем дзюудо Ленинградского
института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, учеником
В. С. Ощепкова —В. Г. Кузовлевым. 1934 г.
могут существенно варьироваться от группы к группе приемов и желая избежать обвинений в предвзятости, я взялся за анализ той группы приемов, с которой начинает описание техники бросков б ор ьб ы с ам бо Анатолий Аркадьевич Харлампиев в своей классической работе ≪Борьба самбо≫ (≪Физкультура и спорт≫, Москва, 1964).
Такое решение обеспечивает и еще одну важную выгоду: предметом исследования оказывается сразу же та группа приемов — группа подножек, которая занимала особое место в арсенале б ор ьб ы с ам бои которую Харлампиев отнюдь не случайно поставил на первое место в своей монографии.
Извиняюсь за дефекты текста, они связаны с переносом текста из верстки.
Алексей Горбылёв
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ СИСТЕМНО-СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНИКИ БРОСКОВ ГРУППЫ «ПЕРЕДНЯЯ ПОДНОЖКА» В СИСТЕМЕ ДЗЮУДО ОЩЕПКОВА И В БОРЬБЕ САМБО
Предварительные замечания
В предыдущих публикациях исследовательского проекта ≪Система дзюудо Ощепкова≫ мы определили круг источников системы Ощепкова1, а также круг источников, позволяющих ее реконструировать2, и теперь имеем полное право приступить к решению главной исследовательской задачи проекта — к сравнительному системно-структурному анализу, с одной стороны, техники бросков системы дзюудо Ощепкова и борьбы самбо, а, с другой, системы дзюудо Ощепкова и различных видов борьбы, систем и комплексов приемов самозащиты, с которыми был знаком Василий Сергеевич, с целью решения вопроса генезиса техники бросков борьбы самбо.
Сравнительный системно-структурный анализ позволит получить объективные данные о вкладе В. С. Ощепкова в становление техники борьбы самбо; определить, какая именно часть арсенала борьбы самбо является результатом творческой деятельности Ощепкова, а что было привнесено учениками уже после его кончины. Мы, наконец, сможем перейти от общих суждений ≪на глазок≫ к точным утверждениям о том, из каких видов борьбы пришли те или иные приемы, по каким критериям они были отобраны, были ли заимствованы без каких-либо изменений или же подверглись творческой переработке.
Это представляется чрезвычайно важным в связи с тем, что не только в частных разговорах мало подготовленных в научном отношении любителей самбо, но даже и в литературе, претендующей на компетентность, порой встречаются такие откровенно антинаучные утверждения, как подножка и в Африке подножка≫3, единственная цель которых состоит в том, чтобы убедить читателя, что сходство значительной части приемов борьбы самбо с однотипными приемами ощепковского дзюудо объясняется не тем, что это одна и та же система, а лишь общими закономерностями, определяющими структуру приемов борьбы.
Действительно, у любого нормального человека две руки и две ноги, а потому вполне естественно, что многие приемы в разных видах борьбы схожи. Однако даже однотипные приемы в разных видах борьбы или самозащиты могут выполняться с существенными структурными различиями, которые выражаются в разных точках и способах захватов, в разных способах подготовки, в различной последовательности и координации действий туловища и конечностей и т. д.
Теоретическим фундаментом в проведении данного исследования послужат положения, содержащиеся в кандидатской диссертации ученика Василия Сергеевича Ощепкова — одного из зачинателей современной вольной борьбы в нашей стране и пионера исследований в области биомеханики спортивной борьбы Николая Михайловича Галковского (см. в настоящем выпуске: Галковский Н. М. Системно-структурный анализ техники советской школы вольной борьбы).
Предметом системно-структурного анализа станут так называемые ≪базовые≫, или ≪школьные≫, варианты бросков, нашедшие отражение, прежде всего, в различных руководствах по борьбе и самозащите, которыми пользовался в своей работе по совершенствованию системы дзюудо В. С. Ощепков, а также в созданных им самим и его учениками.
При этом мы не должны забывать, что приемы спортивной борьбы применяются борцами, каждый из которых имеет уникальные морфологические, психические и иные характеристики, неповторимый личный опыт и собственный уровень подготовленности и т. д., накладывающие неизгладимый отпечаток на технику выполнения приемов и формирующие индивидуальный ≪почерк≫.
В этой связи представляется очевидным, что анализ только ≪школьных≫ вариантов, конечно, не позволяет воссоздать реальную картину спортивной борьбы во всем многообразии ее жизненного воплощения. Но не менее очевидно и то, что индивидуальные варианты технических приемов даже сильнейших борцов не обязательно определяют ≪лицо≫ борьбы. Ведь многие из них настолько уникальны, что на практике, в условиях жесткой спортивной конкуренции, другие борцы оказываются не в состоянии эффективно их применять. И тогда такие индивидуальные приемы остаются неповторимыми шедеврами, отражающими уникальную личность конкретного борца. В то же время другие индивидуальные приемы оказываются пригодными для усвоения многими борцами, стабильно воспроизводимыми в жестких условиях спортивного поединка и, если превосходят имеющиеся аналоги, постепенно вытесняют их, закрепляются в системе обучения, попадают в учебники и таким образом становятся ≪школьными≫.
По моему мнению, именно ≪школьные приемы≫, задающие вектор формирования мастерства многих борцов, и определяют ≪лицо≫ всей борьбы или какой-то ее школы. И именно эти ≪школьные≫ приемы, многократно описанные в учебных пособиях, рассчитанных на начинающих борцов, а не спортсменов экстра-класса, и необходимо сравнивать для того, чтобы получить объективное представление об общем и особенном, характеризующем разные виды борьбы.
Необходимо сделать несколько замечаний и относительно материала, связанного с национальными видами борьбы народов СССР.
Ил. 1. Передняя подножка под одну ногу. Фото из учебного пособия для дзюудистов Ленинграда, подготовленного И. В. Васильевым и А. М. Ларионовым. 1937 г.
Важнейшей проблемой, с которой я столкнулся при подготовке настоящей работы, явилась проблема нехватки материалов, прежде всего иллюстративных, по национальным видам борьбы народов СССР, относящихся к тому периоду, когда борьба самбо еще не получила общесоюзного распространения и не начала оказывать влияние на национальные виды борьбы. При этом факт влияния техники борьбы самбо на технику национальных видов борьбы народов Советского Союза подтверждается не только сравнительным системно-структурным анализом однотипных приемов, но и прямыми свидетельствами специалистов.
Ввиду этого обстоятельства обращение при проведении сравнительного анализа к материалам по национальным видам борьбы народов СССР ≪самбистского периода≫ (уже с конца 1940-х годов) не позволяет обеспечить необходимую ≪чистоту эксперимента≫, поскольку сходство сравниваемых приемов может быть объяснено не только заимствованием борьбой самбо техники того или иного вида национальной борьбы, но, наоборот, заимствованием видом национальной борьбы техники борьбы самбо.
Весьма красноречивым в этом смысле представляется тот факт, что целом ряде диссертаций по различным видам национальной борьбы народов Советского Союза, их авторы ≪забывают≫ упомянуть о влиянии исследуемого ими вида борьбы на технику борьбы самбо либо же, упоминая об этом, ограничиваются чистыми декларациями, не приводя никаких конкретных фактов. В этом плане исключительно показательны защищенная в 1950 году диссертация Я. Ю. Абрамова ≪Таджикская народная спортивная борьба≫4 и излагающий ее основные положения автореферат5.
В ≪Автореферате≫ Якуб Юсупович сообщает:
На первой научно-методической конференции по борьбе САМБО, состоявшейся 5—7 июля 1938 года в гор. Москве, диссертант изложил составленные им первые письменные правила таджикской народной спортивной борьбы и ее технику.
Участники конференции горячо поддержали это начинание, указав на актуальность выполненной работы и ее большое значение для развития борьбы САМБО.
Первая всесоюзная конференция признала и научно обосновала новый вид советской спортивной борьбы САМБО, зародившейся на основе национальных видов борьбы народов СССР…
Таким образом, таджикская спортивная борьба наряду с другими национальными видами борьбы народов Советского государства явилась базой для создания советской системы борьбы САМБО6.
Однако, делая подобное утверждение, Я. Ю. Абрамов не приводит ни единого (!) примера обогащения борьбы самбо заимствованием из исследуемой им таджикской борьбы, одновременно указывая на целый ряд (!) примеров влияния самбо на таджикскую борьбу:
Борьба САМБО, возникнув из народных видов борьбы, в свою очередь обогатила и усовершенствовала технику народной спортивной борьбы. Например, в таджикской борьбе броски через бедро выполнялись с широко расставленными ногами, что ограничивало подвижность таза. После 1938 года, ознакомившись с борьбой САМБО, борцы отказались от прежней позиции. Они руководствовались уже техникой САМБО.
Бросок через бедро с подхватом выполнялся с согнутым коленом, отчего сила подхвата, раскладываясь между бедром и голенью, ослаблялась. Теперь этот прием выполняется прямой ногой, в результате чего сила подхвата значительно увеличилась.
Подсечки выполнялись внутренним краем стопы, которая (так в тексте — А. Г.) значительно уменьшала силу подсечки. От удара внутренним краем стопы зачастую наносились повреждения ног. Теперь подсечки выполняются пальцевой частью подошвы, что значительно увеличило силу подсечки и устранило возможные повреждения ног7.
Естественно, возникает вопрос: почему же Абрамов не посчитал нужным остановиться подробнее на влиянии национальной таджикской борьбы на технику общесоюзной борьбы самбо? Разве не было это логичным в диссертации, призванной раскрыть специфику и достоинства борьбы таджиков? Разве не служило такое влияние предметом гордости национальных борцов? Разве не важно было ученому указать коллегам: ≪А вот этот прием пришел в самбо из нашей борьбы!≫?
Осмелюсь предположить, что Якуб Юсупович не написал ничего конкретного о влиянии таджикской борьбы на самбо по той причине, что такового влияния в период создания его работы либо вовсе не было, либо же оно было столь малозначительным, что исследователь попросту не смог сформулировать, в чем же это влияние выразилось. Что же до упоминания о ≪первой всесоюзной конференции≫, которая ≪признала и научно обосновала новый вид советской спортивной борьбы САМБО, зародившейся на основе национальных видов борьбы народов СССР≫, то оно, видимо, было не более, чем реверансом в сторону консультанта — ≪Заслуженного мастера спорта СССР Харлампиева А. А.≫, которому ко времени создания диссертации уже были пожалованы лавры создателя самбо.
Более того, рассказывая о том, как на ≪первой всесоюзной конференции≫ он ≪изложил≫ технику таджикской борьбы, Я. Ю. Абрамов опустил весьма существенные детали, которые имеют важное значение, в том числе, для понимания процессов взаимодействия борьбы самбо с национальными видами борьбы народов СССР.
Картину участия специалиста по таджикской борьбе в ≪первой научно-методической конференции по борьбе САМБО≫ позволяет воссоздать стенограмма этой самой конференции, где зафиксированы и выступление Абрамова, и обстоятельства его появления в уважаемом собрании. Привожу соответствующий фрагмент без купюр:
…
Согласно приведенной стенограмме, на ≪первую научно-методическую конференцию по борьбе САМБО≫ Я. Ю. Абрамов попал случайно —благодаря встрече с то варищем по учебе —участником конференции Андреем Михайловичем Ларионовым.
Конференция проводилась после первого Всесоюзного сбора по борьбе вольного стиля (д зю уд о), а, следовательно, собранные Абрамовым приемы т ад жи кс ко й б ор ьб ы участники сбора на практике не изучали; знакомство с ними ограничилось приведенным докладом, не содержавшим разбора каких-либо технических деталей.
Что касается личности Я. Ю. Абрамова и его исследований в области т ад жи кс ко й б ор ьб ы, то принципиально важно иметь в виду следующие обстоятельства.
≪Тов. Абрамов родился в 1907 году. С 1919 года учился в школе и работал в сапожной мастерской. В 1923 году поступил добровольцем в ряды РККА, затем после армии работал преподавателем физкультуры в школах. В 1935 году т. Абрамов окончил ленинградский инфизкульт им. Лесгафта≫, —сообщает в газете ≪Красный спорт≫ от 17 сентября 1938 г. журналист Вл. Орбелов9.
Эту информацию дополняет товарищ Я. Ю. Абрамова —А. М. Ларионов: ≪С 1 сентября 1933 года в Ленинградском и Харьковском институтах физической культуры также вводятся обязательные занятия студентов по д зю уд о. Весной 1934 года выпускники и этих институтов практически и методически подготовлены для проведения занятий по боевому и спортивному разделам самозащиты с молодежью≫10.
Таким образом, приступая к изучению т ад жи кс ко й б ор ьб ы, Я. Ю. Абрамов уже был квалифицированным специалистом физической культуры с высшим специальным образованием и освоил технику и методику ощепковского д зю уд о, по меньшей мере, в объеме требований 2-й ступени комплекса ГТО.
С учетом всего сказанного, есть все основания полагать, что даже в диссертации Я. Ю. Абрамова, защищенной уже в 1950 году (и начавшей писаться примерно пятнадцатью годами ранее!) и ставшей одной из самых первых работ, посвященных национальным видам борьбы народов СССР, представлена уже не аутентичная техника т ад жи кс ко й б ор ьб ы, а осовремененная под влиянием более совершенного в техническом отношении ощепковского д зю уд о —с ам бо!
Совершенно очевидно, что подобные обстоятельства необходимо учитывать при решении вопроса об источниках тех или иных приемов в арсенале с ис те мыд зю уд о В С О ще пк ов а.
В завершение поясню причину своего ≪особого интереса≫ к группе бросков ≪передняя подножка≫ как к предмету исследования в рамках исследовательского проекта, ставящего своей целью решение задачи генезиса техники бросков б ор ьб ы с ам бо.
В действительности, выбор именно передних подножек в качестве предмета исследования с моей стороны является чисто случайным. Предполагая, что результаты сравнительного системно-структурного анализа и исследования генезиса техники с ис те мы дзю уд о Ощепкова
Ил. 2. Различные варианты передней подножки из фотопособия,
подготовленного преподавателем дзюудо Ленинградского
института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, учеником
В. С. Ощепкова —В. Г. Кузовлевым. 1934 г.
могут существенно варьироваться от группы к группе приемов и желая избежать обвинений в предвзятости, я взялся за анализ той группы приемов, с которой начинает описание техники бросков б ор ьб ы с ам бо Анатолий Аркадьевич Харлампиев в своей классической работе ≪Борьба самбо≫ (≪Физкультура и спорт≫, Москва, 1964).
Такое решение обеспечивает и еще одну важную выгоду: предметом исследования оказывается сразу же та группа приемов — группа подножек, которая занимала особое место в арсенале б ор ьб ы с ам бои которую Харлампиев отнюдь не случайно поставил на первое место в своей монографии.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Больше склоняюсь что САМБО это детище тех людей, которые не хотели признать дзюдо на территории СССР и стоят за приказом от 16.11.1938г. Ощепков "дзюдик" моё мнение.
С уважением.
С уважением.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Где знатоки истории САМБО? Кто мне докажет что Ощепков основоположник САМБО.
- admin
- site admin
- Сообщения: 5040
- Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
- Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
- Контактная информация:
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Alexey73, здравствуйте.Alexey73 писал(а):Извиняюсь за дефекты текста, они связаны с переносом текста из верстки.
Скажите, вы автор этого материала?
А как же памятник? Написано ведь: «основатель самбо в мире». Попробуйте теперь докажите, что это не так.genadij_sambo писал(а):Кто мне докажет что Ощепков основоположник САМБО.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Да, я автор этого материала.admin писал(а):Alexey73, здравствуйте.
Скажите, вы автор этого материала?
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Специально Вам доказывать не буду. Но в сборнике "Хидэн", который я выпускаю, в номерах 6, 7, 8 и 9 опубликован целый ряд материалов по теме. Прочитав их внимательно, возможно, Вы измените свое мнение.genadij_sambo писал(а):Где знатоки истории САМБО? Кто мне докажет что Ощепков основоположник САМБО.
А приказ от 16.11.1938 г. был подготовлен А. М. Рубанчиком, вероятно, при участии Н. М. Галковского. Причем оба они были учениками В. С. Ощепкова.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Возможно не идёт в доказательство.Летом прошёл Всесоюзный семинар тренеров по национальным видам борьбы под руководством Харлампьева. Где он на конференции сказал (примерно) "Национальные виды борьбы СССР стали основой рождённого в СССР вида борьбы. Вот откуда пошло рождение приказа. Время когда Ощепков был осуждён как японский шпион. Не может это связать Ощепкова и приказ.
Анализ передней подножки это туфта. Подножка она и в Африке подножка. Посмотрите фото и хронику того времяни национальных видов борьбы. Разницы не кокой.
С уважением.
Анализ передней подножки это туфта. Подножка она и в Африке подножка. Посмотрите фото и хронику того времяни национальных видов борьбы. Разницы не кокой.
С уважением.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Никакого "Всесоюзного семинара тренеров по национальным видам борьбы под руководством Харлампьева" в 1938 году не было.genadij_sambo писал(а):Летом прошёл Всесоюзный семинар тренеров по национальным видам борьбы под руководством Харлампьева.
Чтобы убедиться, достаточно познакомиться с документацией сбора и с отчетом о работе Всесоюзной секции борьбы вольного стиля за 1938 год. Подлинники документов хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Спасибо что Вы меня поправили. Был не семинар а сбор. Сё-равно утверждаю что след приказа идёт от этого сбора .
1927г Новосибирск Ощепков в штабе СибВО выступил с рассказом о дзюдо. Сразу после перевода в Москву открыл двухмесячные курссы Дзюдо. Летом 1937г. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Инфизкульте Высшей школе тренеров.
Уже тогда шла борьба за влияние систем самозащиты и единоборств в СССР.Конфликты Ощепкова Спиредонавым. В Москве Ощепкову помогал Каменев. Разговор о основоположниках САМБО, а не о анализе подножки которая доказывает причастность Ощепкова к приказу. В то время после приговора Ощепкову кто то от его имени мог выступить?
1927г Новосибирск Ощепков в штабе СибВО выступил с рассказом о дзюдо. Сразу после перевода в Москву открыл двухмесячные курссы Дзюдо. Летом 1937г. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Инфизкульте Высшей школе тренеров.
Уже тогда шла борьба за влияние систем самозащиты и единоборств в СССР.Конфликты Ощепкова Спиредонавым. В Москве Ощепкову помогал Каменев. Разговор о основоположниках САМБО, а не о анализе подножки которая доказывает причастность Ощепкова к приказу. В то время после приговора Ощепкову кто то от его имени мог выступить?
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Что-то утверждая, надо чем-то свои утверждения подтверждать. Иначе подобные утверждения являются чисто голословными. Делаете какие-то утверждения, а сами в глаза не видели документацию пресловутого сбора. Самому не смешно?genadij_sambo писал(а):Сё-равно утверждаю...
Вообще, Ваши познания в области истории становления самбо несколько весьма поверхностны. Откуда Вы берете, например, что Ощепкову помогал Каменев (кстати, расстрелянный в 1936-м...)? И какой приговор ему был вынесен, когда его попросту не было? (я, кстати, дело Ощепкова держал в руках...). И с чего Вы решили, что Ощепков был "дзюдик"? Вы что знакомились с дзюдо ощепковского времени? Ведь, наверняка, нет!
Я свои УТВЕРЖДЕНИЯ подтверждаю ссылками на конкретные документы, которые Вы скорее всего не видели в глаза. Эти свои утверждения я изложил в ряде статей в сборнике "Хидэн". Общий объем статей потянет на хорошую книгу. Повторяться здесь персонально для Вас или для кого бы то ни было еще я не имею возможности.
Думаю, что тот, кто заинтересуется моей позицией и моими аргументами, легко найдет возможность с ними познакомиться, приложив совсем немного усилий. Доставлять же на дом и персонально разжевывать - увольте.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Давайте отталкиваться от задач пресловутого сбора. Выступления участников на этом сборе. Вот вам отрывок из истории САМБО. Интернет ресурс "Википедия".
" Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 года, на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо)". На этом сборе как думаю имя Ощепкова вообще не упоминалось.
В 1927 году в Новосибирске на собрании ячейки Осоавиахима при штабе Сибирского военного округа В. С. Ощепков выступил с рассказом о дзюдо, после чего немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приёмов самозащиты. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться и местное общество «Динамо».
Сразу после перевода в Москву В. С. Ощепков открыл при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) двухмесячные курсы «дзюу-до» (в то время слово писали таким образом). После первых показательных выступлений в ЦДКА немедленно были созданы две группы из военнослужащих и работников Дома Армии, а также первая в стране женская группа. В 1930 году при непосредственном участии В. С. Ощепкова было подготовлено и опубликовано «Руководство по физической подготовке РККА», а в 1931 году — методическое пособие «Физические упражнения РККА», где впервые в нашей стране была изложена комплексная программа обучения рукопашному бою. Параллельно с публикацией методических материалов В. С. Ощепков провёл специальные курсы для начальствующего состава Московского гарнизона, а затем развернул работу в инструкторско-методическом бюро при Московском гарнизонном комитете, непосредственно сам осуществлял преподавание рукопашного боя в нескольких воинских частях, а также принял участие в состязаниях комсостава Московского гарнизона по штыковому бою, заняв там первое место.
В 1931 году в СССР был разработан физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО СССР). В 1932 году был учреждён комплекс ГТО второй ступени, в котором, в качестве одной из норм, появились приёмы самозащиты. Разработкой комплекса приёмов для ГТО-II по поручению спецкомиссии под председательством С. С. Каменева занимался именно В. С. Ощепков.
В 1930 году на базе ЦДКА, но по линии спорткомитета, В. С. Ощепков провёл специальные курсы инструкторов, на которых получили подготовку преподаватели физвоспитания из самых различных регионов страны. Среди них был Александр Рубанчик из Ростова-на-Дону, который служил в милиции, и по инициативе которого Ощепков провёл показательные выступления в Центральной высшей школе милиции, в которых, кроме него самого, приняли участие выпускники курсов в полном составе. Демонстрация имела потрясающий успех, после чего В. С. Ощепков немедленно был приглашён для преподавания в этом головном учебном заведении милиции. Помимо обязательного курса рукопашного боя, В. С. Ощепков стал вести в ЦВШМ и клубную работу, которая продолжалась и после перехода Василия Сергеевича в Центральный институт физкультуры. Программа обучения Ощепкова и клубные занятия в ЦВШМ были ликвидированы в 1934 году по требованию В. А. Спиридонова, заявившего, что это противоречит его собственной и официально утверждённой программе.
В 1932 году при Московском институте физкультуры был учреждён военный факультет. Преподавание рукопашного боя и борьбы в одежде как на факультете, так и на организованных при нём курсах осуществлялось тоже Ощепковым. В 1933—1934 годах он также обучает учащихся двухгодичной школы профсоюзов имени Н. М. Шверника. В 1934 году Василий Сергеевич создаёт свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима, которую в 1935 году передаёт своему ученику, практиканту из Инфизкульта А. А. Харлампиеву. Летом 1937 года В. С. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Инфизкульте Высшей школе тренеров.
" Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 года, на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо)". На этом сборе как думаю имя Ощепкова вообще не упоминалось.
В 1927 году в Новосибирске на собрании ячейки Осоавиахима при штабе Сибирского военного округа В. С. Ощепков выступил с рассказом о дзюдо, после чего немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приёмов самозащиты. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться и местное общество «Динамо».
Сразу после перевода в Москву В. С. Ощепков открыл при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) двухмесячные курсы «дзюу-до» (в то время слово писали таким образом). После первых показательных выступлений в ЦДКА немедленно были созданы две группы из военнослужащих и работников Дома Армии, а также первая в стране женская группа. В 1930 году при непосредственном участии В. С. Ощепкова было подготовлено и опубликовано «Руководство по физической подготовке РККА», а в 1931 году — методическое пособие «Физические упражнения РККА», где впервые в нашей стране была изложена комплексная программа обучения рукопашному бою. Параллельно с публикацией методических материалов В. С. Ощепков провёл специальные курсы для начальствующего состава Московского гарнизона, а затем развернул работу в инструкторско-методическом бюро при Московском гарнизонном комитете, непосредственно сам осуществлял преподавание рукопашного боя в нескольких воинских частях, а также принял участие в состязаниях комсостава Московского гарнизона по штыковому бою, заняв там первое место.
В 1931 году в СССР был разработан физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО СССР). В 1932 году был учреждён комплекс ГТО второй ступени, в котором, в качестве одной из норм, появились приёмы самозащиты. Разработкой комплекса приёмов для ГТО-II по поручению спецкомиссии под председательством С. С. Каменева занимался именно В. С. Ощепков.
В 1930 году на базе ЦДКА, но по линии спорткомитета, В. С. Ощепков провёл специальные курсы инструкторов, на которых получили подготовку преподаватели физвоспитания из самых различных регионов страны. Среди них был Александр Рубанчик из Ростова-на-Дону, который служил в милиции, и по инициативе которого Ощепков провёл показательные выступления в Центральной высшей школе милиции, в которых, кроме него самого, приняли участие выпускники курсов в полном составе. Демонстрация имела потрясающий успех, после чего В. С. Ощепков немедленно был приглашён для преподавания в этом головном учебном заведении милиции. Помимо обязательного курса рукопашного боя, В. С. Ощепков стал вести в ЦВШМ и клубную работу, которая продолжалась и после перехода Василия Сергеевича в Центральный институт физкультуры. Программа обучения Ощепкова и клубные занятия в ЦВШМ были ликвидированы в 1934 году по требованию В. А. Спиридонова, заявившего, что это противоречит его собственной и официально утверждённой программе.
В 1932 году при Московском институте физкультуры был учреждён военный факультет. Преподавание рукопашного боя и борьбы в одежде как на факультете, так и на организованных при нём курсах осуществлялось тоже Ощепковым. В 1933—1934 годах он также обучает учащихся двухгодичной школы профсоюзов имени Н. М. Шверника. В 1934 году Василий Сергеевич создаёт свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима, которую в 1935 году передаёт своему ученику, практиканту из Инфизкульта А. А. Харлампиеву. Летом 1937 года В. С. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Инфизкульте Высшей школе тренеров.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
"Давайте отталкиваться от задач пресловутого сбора. Выступления участников на этом сборе. Вот вам отрывок из истории САМБО. Интернет ресурс "Википедия".
" Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 года, на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо)". На этом сборе как думаю имя Ощепкова вообще не упоминалось. "
Геннадий!
«Интернет ресурс "Википедия"» - это вообще не аргумент! Не принимайте эту чушь за истину в последней инстанции!
Чтобы закруглить свое участие в дискуссии с Вами и расставить точки над «i», цитирую (а Вы уж прочтите повнимательнее!) «Отчет о проделанной работе секции борьбы вольного стиля Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта за 1938 г.» (ГА РФ. Фонд 7576. Опись 14. Дело 183):
«… В 1938 г. секция провела 1 Всесоюзный учебный сбор тренеров по борьбе вольного стиля, на котором были представлены представители г.г. Москвы, Ленинграда, Саратова, Оренбурга, Свердловска, Казани, Баку, Киева, Харькова и Ашхабада, и Всеукраинский сбор тренеров по борьбе вольного стиля в г. Киеве. Секция провела 1-ю научно-методическую конференцию, на которой были заслушаны доклады о работе Всесоюзной и Ленинградской секций и доклады об основах вольной борьбы; методы изучения травм и техника безопасности во время тренировок и схваток по борьбе вольного стиля.
Конференцией внесены ряд замечаний и поправок к существующим правилам по борьбе вольного стиля, конференция одобрила все доклады и постановила часть из них издать. ЕДИНОДУШНЫМ РЕШЕНИЕМ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛО – ЛИКВИДИРОВАТЬ РАНЕЕ СУЩЕСТВОВАВШЕЕ НАЗВАНИЕ КАК СЕКЦИИ, ТАК И САМОЙ БОРЬБЫ «ДЗЮУ-ДО», КАК НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЕ НИ ПО СТИЛЮ, ВЫРАБОТАННОМУ У НАС, НИ ПО МЕТОДИКЕ, ОСТАВИВ НАЗВАНИЕ «БОРЬБА ВОЛЬНОГО СТИЛЯ»...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕКЦИИ БОРЬБЫ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ
ВСЕСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ФИЗКУЛЬТУРЫ
/РУБАНЧИК/».
Первым председателем созданной в октябре 1936 года Всесоюзной секции борьбы вольного стиля Дзюу-до был избран В. С. Ощепков. После его ареста и гибели и реорганизации Секцию возглавил ученик Ощепкова А. М. Рубанчик. Харлампиев стал председателем Секции только после Великой Отечественной.
Харлампиев действительно был старшим тренером сбора 1938 г., но начальником сбора был А. М. Рубанчик.
Харлампиев не председательствовал на научно-методической конференции. На ней председательствовал президиум в составе: А. М. Рубанчик, А. М. Ларионов, А. А. Харлампиев, что отражено в стенограмме.
И сбор проходил не в мае, как сообщает всезнающая «Википедия», а в июне – июле 1938 г.
Не сомневаюсь, что в кулуарах имя Ощепкова еще как упоминалось, так как большинство участников сбора были либо его прямыми учениками (Рубанчик, Харлампиев, Васильев) или учениками его учеников (Ларионов, Магеровский, Будзинский и др.).
О задачах пресловутого сбора и конференции. На повестке дня Конференции, утвержденной зам. председателя ВСФКиС при СНК СССР Герасимовым, значится: «Повестка дня Всесоюзной организационно-научно-методической конференции по борьбе вольного стиля (ДЗЮУ-ДО). 2, 5 и 6 июля 1938 г.».
" Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 года, на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо)". На этом сборе как думаю имя Ощепкова вообще не упоминалось. "
Геннадий!
«Интернет ресурс "Википедия"» - это вообще не аргумент! Не принимайте эту чушь за истину в последней инстанции!
Чтобы закруглить свое участие в дискуссии с Вами и расставить точки над «i», цитирую (а Вы уж прочтите повнимательнее!) «Отчет о проделанной работе секции борьбы вольного стиля Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта за 1938 г.» (ГА РФ. Фонд 7576. Опись 14. Дело 183):
«… В 1938 г. секция провела 1 Всесоюзный учебный сбор тренеров по борьбе вольного стиля, на котором были представлены представители г.г. Москвы, Ленинграда, Саратова, Оренбурга, Свердловска, Казани, Баку, Киева, Харькова и Ашхабада, и Всеукраинский сбор тренеров по борьбе вольного стиля в г. Киеве. Секция провела 1-ю научно-методическую конференцию, на которой были заслушаны доклады о работе Всесоюзной и Ленинградской секций и доклады об основах вольной борьбы; методы изучения травм и техника безопасности во время тренировок и схваток по борьбе вольного стиля.
Конференцией внесены ряд замечаний и поправок к существующим правилам по борьбе вольного стиля, конференция одобрила все доклады и постановила часть из них издать. ЕДИНОДУШНЫМ РЕШЕНИЕМ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛО – ЛИКВИДИРОВАТЬ РАНЕЕ СУЩЕСТВОВАВШЕЕ НАЗВАНИЕ КАК СЕКЦИИ, ТАК И САМОЙ БОРЬБЫ «ДЗЮУ-ДО», КАК НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЕ НИ ПО СТИЛЮ, ВЫРАБОТАННОМУ У НАС, НИ ПО МЕТОДИКЕ, ОСТАВИВ НАЗВАНИЕ «БОРЬБА ВОЛЬНОГО СТИЛЯ»...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕКЦИИ БОРЬБЫ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ
ВСЕСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ФИЗКУЛЬТУРЫ
/РУБАНЧИК/».
Первым председателем созданной в октябре 1936 года Всесоюзной секции борьбы вольного стиля Дзюу-до был избран В. С. Ощепков. После его ареста и гибели и реорганизации Секцию возглавил ученик Ощепкова А. М. Рубанчик. Харлампиев стал председателем Секции только после Великой Отечественной.
Харлампиев действительно был старшим тренером сбора 1938 г., но начальником сбора был А. М. Рубанчик.
Харлампиев не председательствовал на научно-методической конференции. На ней председательствовал президиум в составе: А. М. Рубанчик, А. М. Ларионов, А. А. Харлампиев, что отражено в стенограмме.
И сбор проходил не в мае, как сообщает всезнающая «Википедия», а в июне – июле 1938 г.
Не сомневаюсь, что в кулуарах имя Ощепкова еще как упоминалось, так как большинство участников сбора были либо его прямыми учениками (Рубанчик, Харлампиев, Васильев) или учениками его учеников (Ларионов, Магеровский, Будзинский и др.).
О задачах пресловутого сбора и конференции. На повестке дня Конференции, утвержденной зам. председателя ВСФКиС при СНК СССР Герасимовым, значится: «Повестка дня Всесоюзной организационно-научно-методической конференции по борьбе вольного стиля (ДЗЮУ-ДО). 2, 5 и 6 июля 1938 г.».
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Вы сами подходите к тому что в СССР дзюдо было не приемлема. Меня Ощепков как основатель САМБО больше не интересует. Интересует проработка и продвижение этого приказа и кто за этим стоял (считаю что эти люди являются основоположниками САМБО). В то время в кулуарах упоминать имя Ощепкова как "врага народа" было не целесообразно. Интересно на этом сборе присутствовали представители Спиридонова.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Я ни к чему подобному не "подхожу". Вы либо невнимательно читаете, либо не хотите, либо не можете принять правду.genadij_sambo писал(а):Вы сами подходите к тому что в СССР дзюдо было не приемлема.
Бессмысленно продолжать.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Наверное. До сведения.
С уважением.
С уважением.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
САМБО объединила национальные виды борьбы СССР. Дзюдо не как не вписывалось в национальную и международную политику СССР. Ощепков был представитель дзюдо, в хронике он изображён в дзюдоиском одеяние. Кано начинал заниматься в Кото-рю и Дайто_рю. Значит представителей этих видов надо считать основоположниками дзюдо? Это о том что люди пошли другим путём. Путём не дзюдо, а САМБО. Как там было, кто кого предал это другой вопрос. Дзюдоисты правильно говорят что Ощепков пионер дзюдо в России.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Что-то утверждая, надо чем-то свои утверждения подтверждать. Иначе подобные утверждения являются чисто голословными.genadij_sambo писал(а):САМБО объединила национальные виды борьбы СССР.
Было бы здорово, если бы Вы поконкретнне написали, кто, когда, как и что именно "объединял".
И еще. Выше Вы написали, что "подножка и в Африке подножка". Возникает вопрос: зачем было что-то объединять, если в ощепковском дзюу-до все африканские подножки уже были?
И еще. А каким таким отдельным от ощепковского путем пошли его ученики? Что конкретно радикально нового внес в технику и методику самбо А. А. Харлампиев, например?
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Вот это и имел веду.Что САМБО это детище приказа от !6.11.1938г., а не Ощепкова.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Это всё равно, что сказать, что самбо - детище трусости, предательства, подлости и лжи. Вас устраивает? Меня нет.genadij_sambo писал(а):Вот это и имел веду.Что САМБО это детище приказа от !6.11.1938г., а не Ощепкова.
Вы написали: "Дзюдо не как не вписывалось в национальную и международную политику СССР."
Ну да. Не вписывалось - вместе с честью и правдой.
28 мая 1938 г. на Бутовском полигоне был безвинно расстрелян обвиненный в шпионаже Георгий Харлампиев - родной младший брат Анатолия. Он тоже не "вписался". А всего через месяц, 5 июля того же 1938 года, Анатолий Харлампиев восславил в своем выступлении "вождя народов" (кстати, единственный из выступавших на конференции; это выступление зафиксировано в стенограмме). Он уцелел. Видимо, у него получилось "вписаться".
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Это история САМБО, какая она есть но это история. Сам верил с 12лет что основатель САМБО Ощепков. Извините но он дзюдоист. Харлампиев до конца своей жизни был самбистом.Вот.
С уважением.
П.С. САМБО это СССР.
С уважением.
П.С. САМБО это СССР.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Не постигаю, по каким признакам Вы определяете, что Ощепков был дзюдоист, а Харлампиев - самбист... Неужели по наличию штанов или их отсутствию?genadij_sambo писал(а):Ощепков. Извините но он дзюдоист. Харлампиев до конца своей жизни был самбистом.Вот.
П.С. САМБО это СССР.
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
-
- тренер • coach
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
- Откуда: Сибирь
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Вы бы лучше скинули сюда документы "пресловутого" сбора. Только не выбирайте, не увидим правды.
С уважением.
С уважением.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Не лучше. И с какой стати?genadij_sambo писал(а):Вы бы лучше скинули сюда документы "пресловутого" сбора. Только не выбирайте, не увидим правды.
С уважением.
Я - профессиональный историк и журналист. Живу от исследований и публикаций. Это моя работа, т.е. я публикую материалы, а читатель их покупает. Вот такая система. Да и в архивах копирование материалов является платной услугой. Не говоря уже о том времени, которое нужно потратить на этих самых материалов отыскание. Чтобы подготовить книгу, я трачу в среднем полгода своей жизни и кучу денег. И никакие федерации, спонсоры-меценаты эту работу не финансируют. Даже простую бесплатную для них рекламу не хотят сделать, думают только, как свой кусочек отщипнуть, лишь бы автор не дай бог не обогатился. Вот даже и на этом форуме заботливый админ подтирает ссылки рекламного характера. Тоже борется против моего обогащения.
Почему-то не все понимают, что историк, журналист - такой же человек, как любой другой. Что ему нужно кушать самому и кормить семью. Почему-то думают, что вот именно у него все делается мигом, легко и по щучьему велению. А на самом деле, с Вашей стороны предложить мне бесплатно выкладывать для Вашего удовольствия плоды своего труда равносильно тому, чтобы мне предложить Вам посвятить свою жизнь копанию грядок на моей даче за даром. Сильно сомневаюсь, что Вы бросите все дела в своей Сибири и немедленно возьметесь за лопату.
- admin
- site admin
- Сообщения: 5040
- Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
- Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
- Контактная информация:
Лопату в руки и в Сибирь. Обрывки любительского наблюдения
С интересом читаю диалог историка с тренером. Профессиональные историки самбо очень долго сторонились этого форума, рад, что Алексей Михайлович всё-таки решился вступить в разговор с дилетантами.
genadij_sambo, вам, как радикально настроенному самбисту, рекомендую ознакомиться — если ещё не ознакомились — с трудами А.М. Горбылёва. Алексей Михайлович написал много. Читать придётся долго и внимательно. Нам необходимо понимать, что происходит на боле боя за пределами залов. Мы , за непосредственной работой с людьми на коврах, часто не замечаем того, что определяет происходящее. В результате мы ничего не можем противопоставить специалистам-историкам, наши суждения и доводы вызывают в глазах профессионалов ухмылки и смешки. А когда что-то происходит, мы с недоумением смотрим на результат. Мы не понимаем, с какого перепуга президент FIAS открывает памятник «пионеру дзюдо»; удивляемся, откуда берутся соглашения «о всестороннем развитии и поддержке дзюдо» в регионах России; мы не разумеем, кто и какими путями формирует в современном мире отношение к самбо и самбистам, почему бывалые спецы уходят из самбо, а молодые специалисты не приходят...
genadij_sambo, вам, как радикально настроенному самбисту, рекомендую ознакомиться — если ещё не ознакомились — с трудами А.М. Горбылёва. Алексей Михайлович написал много. Читать придётся долго и внимательно. Нам необходимо понимать, что происходит на боле боя за пределами залов. Мы , за непосредственной работой с людьми на коврах, часто не замечаем того, что определяет происходящее. В результате мы ничего не можем противопоставить специалистам-историкам, наши суждения и доводы вызывают в глазах профессионалов ухмылки и смешки. А когда что-то происходит, мы с недоумением смотрим на результат. Мы не понимаем, с какого перепуга президент FIAS открывает памятник «пионеру дзюдо»; удивляемся, откуда берутся соглашения «о всестороннем развитии и поддержке дзюдо» в регионах России; мы не разумеем, кто и какими путями формирует в современном мире отношение к самбо и самбистам, почему бывалые спецы уходят из самбо, а молодые специалисты не приходят...
Alexey73, тема на форуме называется «Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич». Как считаете, Ощепков — «легендарный самбист»? Или правильнее убрать «легендарный самбист»?genadij_sambo писал(а):Ощепков "дзюдик" моё мнение.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Уважаемый Админ!
Спасибо Вам за Ваш пост.
Для меня Ощепков - безусловный реальный создатель самбо и к тому же настоящий патриот нашей Родины. Я убежден, что он вполне достоин считаться "легендарным самбистом".
Что касается диалога с Геннадием, то я хочу отметить два момента.
Во-первых, я хочу сказать о вине историков, исследователей, журналистов, которые не всегда точны, не всегда умелы в донесении своих мыслей до читателей, а главное - непрофессиональны. Считаю для себя лично делом первостепенной значимости повышение своей образованности в вопросах теории и методики спортивной тренировки, а также в практике борьбы. Очень важно, чтобы историки и тренеры научились говорить на одном профессиональном языке, ибо только в этом случае они будут понимать друг друга.
Во-вторых, замечу, что с Геннадием интересно и полезно общаться. Отмечу, что, отстаивая свою позицию, он не скатывается до хамства, что случается довольно часто. Это говорит о культуре человека, позволяет вести диалог, который, возможно, не будет совсем уж неинтересным и для других читателей форума.
Да, я уже опубликовал довольно много материалов по истории самбо. И буду продолжать эту работу далее, для чего постоянно работаю в библиотеках и архивах, штудирую периодическую печать и сохранившиеся документы. Это не только невероятно увлекательно, но и необходимо. Считаю, что самбо обязано знать свою историю, поскольку приверженность истине - основа нравственности, а это для человека главное.
Спасибо Вам за Ваш пост.
Для меня Ощепков - безусловный реальный создатель самбо и к тому же настоящий патриот нашей Родины. Я убежден, что он вполне достоин считаться "легендарным самбистом".
Что касается диалога с Геннадием, то я хочу отметить два момента.
Во-первых, я хочу сказать о вине историков, исследователей, журналистов, которые не всегда точны, не всегда умелы в донесении своих мыслей до читателей, а главное - непрофессиональны. Считаю для себя лично делом первостепенной значимости повышение своей образованности в вопросах теории и методики спортивной тренировки, а также в практике борьбы. Очень важно, чтобы историки и тренеры научились говорить на одном профессиональном языке, ибо только в этом случае они будут понимать друг друга.
Во-вторых, замечу, что с Геннадием интересно и полезно общаться. Отмечу, что, отстаивая свою позицию, он не скатывается до хамства, что случается довольно часто. Это говорит о культуре человека, позволяет вести диалог, который, возможно, не будет совсем уж неинтересным и для других читателей форума.
Да, я уже опубликовал довольно много материалов по истории самбо. И буду продолжать эту работу далее, для чего постоянно работаю в библиотеках и архивах, штудирую периодическую печать и сохранившиеся документы. Это не только невероятно увлекательно, но и необходимо. Считаю, что самбо обязано знать свою историю, поскольку приверженность истине - основа нравственности, а это для человека главное.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Почтенный, самое противное то, что кроме 3-4 лиц добросовестных эти труды ваши, как историка мало кому интересны. Более того, публикации подобного рода привлекают спецов из русского отдела ЦРУ и подобных, плюс различного рода кабалистов, что опять таки ведёт, часто к разрушению нашей системы (понять феномен нашей системы, значит начать с нею бороться). С экспансией русского языка, а самбо - это экспансия, идёт борьба уже более 1000 лет, на уровне государственном. Я написал это потому, что сам такой же, как и вы, но пока не пишу...Alexey73 писал(а):Не лучше. И с какой стати?
Я - профессиональный историк и журналист. Живу от исследований и публикаций. Это моя работа, т.е. я публикую материалы, а читатель их покупает. Вот такая система. Да и в архивах копирование материалов является платной услугой. Не говоря уже о том времени, которое нужно потратить на этих самых материалов отыскание. Чтобы подготовить книгу, я трачу в среднем полгода своей жизни и кучу денег. И никакие федерации, спонсоры-меценаты эту работу не финансируют. Даже простую бесплатную для них рекламу не хотят сделать, думают только, как свой кусочек отщипнуть, лишь бы автор не дай бог не обогатился. Вот даже и на этом форуме заботливый админ подтирает ссылки рекламного характера. Тоже борется против моего обогащения.
Почему-то не все понимают, что историк, журналист - такой же человек, как любой другой. Что ему нужно кушать самому и кормить семью. Почему-то думают, что вот именно у него все делается мигом, легко и по щучьему велению. А на самом деле, с Вашей стороны предложить мне бесплатно выкладывать для Вашего удовольствия плоды своего труда равносильно тому, чтобы мне предложить Вам посвятить свою жизнь копанию грядок на моей даче за даром. Сильно сомневаюсь, что Вы бросите все дела в своей Сибири и немедленно возьметесь за лопату.
Re: Легендарные самбисты. Ощепков Василий Сергеевич
Я, по правде, не очень понял Вашу мысль.Valery писал(а):Почтенный, самое противное то, что кроме 3-4 лиц добросовестных эти труды ваши, как историка мало кому интересны. Более того, публикации подобного рода привлекают спецов из русского отдела ЦРУ и подобных, плюс различного рода кабалистов, что опять таки ведёт, часто к разрушению нашей системы (понять феномен нашей системы, значит начать с нею бороться). С экспансией русского языка, а самбо - это экспансия, идёт борьба уже более 1000 лет, на уровне государственном. Я написал это потому, что сам такой же, как и вы, но пока не пишу...
То, что мои работы как историка здесь мало кому интересны, для меня не новость. Поскольку я свои работы на собственные средства издаю, я знаю это наилучшим образом. Я считаю отсутствие интереса к истории самбо у самбистов и вообще отечественных единоборцев следствием тотальной культурной и нравственной деградации. Но это не значит, что надо прекратить исследовательскую и издательскую деятельность по самбо. В конце концов, помимо денег, есть еще и нравственный долг. В общем, я, конечно, не готов заставить семью от голода пухнуть ради самбо, но в меру сил и возможностей буду работать в этой области, независимо от интереса читателей или его отсутствия. Придет время, всё будет востребовано. Помимо всего прочего, я убежден, что восстановление истории - важный шаг к культурному и нравственному возрождению России.
Про ЦРУ совсем не понял. Значит ли, по Вашему, что из страха перед происками ЦРУ, нужно свернуть все исследования в области истории самбо? Может быть, надо, наоборот, всех еще больше запутать, как Сусанин поляков?
Если у Вас есть, что написать, зря не пишете. Жизнь коротка, спешите отдавать долги.