Анатолий Аркадьевич Харлампиев: «Дата 16 ноября 1938 года стала днём официального признания борьбы самбо. Каждый занимавшийся борьбой самбо стремился внести и вносил какой–то свой вклад в её развитие и распространение».
В Туле прошел турнир по самбо и дзюдо среди детей и подростков
При поддержке депутата Тульской городской Думы, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александра Ядыкина состоялся турнир по самбо и дзюдо среди детей и подростков.
Турнир по самбо и дзюдо – уже шестой по счету. На протяжении пяти лет соревнования проходили в память о мастере спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо Владимире Радченко. Однако в этом году, буквально за месяц до открытия турнира, ушел из жизни заслуженный тренер России Евгений Клеников. Тренер воспитал не одну плеяду мастеров спорта как Советского Союза, так и России. Клеников собирался принять участие в открытии турнира, готовился, но судьба распорядилась иначе. Поэтому в этом году турнир носит другое название – «Турнир памяти заслуженного тренера России Евгения Кленикова и его воспитанника Владимира Радченко».
- Помощь в организации турнира нам оказывает депутат Тульской городской Думы Александр Ядыкин, - рассказывает Надежда Козякова, директор детско-юношеской спортивной школы «Металлург», мастер спорта по легкой атлетике, отличник физической культуры РФ, один из организаторов турнира, - если честно, даже обращаться за поддержкой не приходится – он сам ее предлагает. И финансами нам помогает, учредил и проводит награждение лучших спортсменов от Тульской городской Думы. Это же большая честь – получить такой диплом. Александр Геннадьевич поддерживает все турниры: и по боксу, и по самбо, и по рукопашному бою.
- Поддержка детского и юношеского спорта – это, своего рода, инвестиция в будущее, - говорит депутат Александр Ядыкин. – Наши дети нуждаются в стимуле для развития, движения вперед, их деятельность нужно направлять в верное русло. Чтобы они не слонялись просто по дворам, занимались спортом. Спортсмен – это человек с активной жизненной позицией, он способен в будущем добиться успехов и быть полезным стране и городу, в котором живет.
Александр Конов, ГТРК Тула / www.tula.rfn.ru (18.05.2011):
---
Самбисты тульского "Металлурга" всех опередили на турнире памяти тренеров
Турнир посвятили памяти Заслуженного тренера Евгения Кленикова и мастера спорта СССР Владимира Радченко
В тульском спорткомплексе "Новое поколение" прошел традиционный юношеский турнир по борьбе самбо, посвященный памяти Заслуженного тренера России Евгения Кленикова и мастера спорта Советского Союза Владимира Радченко.
В соревнованиях, организованных спортивной школой "Металлург" и администрацией Пролетарского района, приняли участие более 160-ти спортсменов из девяти команд Тульской и Калужской областей. Большинство первых мест – двенадцать – завоевали самбисты "Металлурга", шесть золотых медалей у команды "Динамо-Юность", и по одной – у представителей Алексина и Ревякино.
Несколько спортсменов были отмечены специальными призами. Так, "металлурги" Нурчин Мусаев и Андрей Магамедов получили награды "За самую короткую схватку" и "За лучшую технику", а Роберт Бурдастых из Ревякино был удостоен приза "За волю к победе".
В Туле завершился мемориальный турнир по самбо среди юношей
В спорткомплексе «Новое поколение» лучших выявляли начинающие самбисты двух возрастных категорий (2001–2003 и 1996–1998 годов рождения). Состязания посвящались памяти мастера спорта СССР по самбо и дзюдо Владимира Радченко и недавно ушедшего из жизни замечательного тренера спортклуба «Металл» Евгения Кленикова. Призы в 20 весовых категориях учредил начальник территориального управления администрации Тулы по Пролетарскому району Михаил Бордашов, сам в прошлом самбист, воспитанник «Металла».
На открытии турнира организаторы продемонстрировали гостям и участникам трогательное слайд-шоу. На большом экране были показаны портреты известных и, увы, ушедших от нас людей из мира самбо и дзюдо — Владимира Радченко, Юрия Фролкова, Павла Фадеева, Виктора Лысенко и многих других. Ну, а потом были схватки, проходившие на трех коврах. В общем зачете победили ребята из тульской спортшколы «Металлург» (12 первых мест), у их земляков-динамовцев 6 «золотых» медалей, по одной такой награде у юных борцов из Алексина и Богородицка. Наградой сильнейшим стали, помимо медалей, кубки, вымпелы, красивые статуэтки.
Специальные призы также нашли своих обладателей. За самую быструю схватку отмечен Нурчин Мусаев, за лучшую технику — Андрей Магомедов (оба — «Металлург»). Специалисты отметили волю к победе Роберта Бурдастых из Богородицка, который боролся с травмой руки.