---
- Самбо борется за олимпийский статус
В дружных восторгах по поводу наших успехов в футбольной Лиге чемпионов чуть было не потонула дата всероссийского значения. 28 сентября 40-летний юбилей праздновала школа «Самбо-70».
Свою уникальность она доказала уже через год после своего основания, когда в 1971 году два её воспитанника выиграли чемпионат СССР по самбо среди юношей. С тех пор подготовлено 9 заслуженных мастеров спорта, 53 мастера спорта международного класса, более 400 мастеров спорта по самбо, дзюдо, сумо, карате, рукопашному бою, 27 заслуженных тренеров России и СССР. Примечательно, что в «Клятве» воспитанника школы есть слова: «Своим трудом, своей учёбой, всей жизнью своей торжественно клянусь высоко нести гордое звание гражданина России!». И выпускники не просто несут это звание, а прославляют свою страну, регулярно выигрывая чемпионаты мира и Европы по различным единоборствам. Вряд ли стоит говорить, как такие успехи укрепляют авторитет страны в мире.
Несмотря ни на что, на своей родине, в России, самбо никак не может получить достойной поддержки. Уже набили оскомину многолетние разговоры, что оно давно созрело для статуса олимпийского вида, но для этого нужна политическая воля.
В этом году, похоже, лёд тронулся. «В новейшей истории все наши единоборства берут начало из самбо. И я думаю, настало время, когда самбо... должно стать олимпийским видом спорта». Эти слова прозвучали 30 июля из уст Председателя Правительства РФ Владимира Путина. А накануне московского этапа Кубка мира по самбо, который пройдёт 1–4 октября во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина, свои традиционные приветствия турниру прислали председатели Совета Федерации и Государственной Думы России, федеральные министры, главы субъектов РФ.
Означает ли это выход самбо из тени? Оно этого заждалось. Как результат – стереотип, что культивируемое во всём мире тхеквондо, которое сформировалось в середине 50-х годов прошлого века, а начиная с Сеула-1988 является частью олимпиад, и которому в других странах корейские тренеры обучают только на своём родном языке (какая пропаганда не только спорта, но и языка страны!), появилось на свет намного раньше самбо. Между тем «самооборона без оружия» родилась ещё в конце 1930-х. Но сиротливое топтание на месте вида спорта, который, в отличие от того же футбола, никогда не заставлял россиян краснеть от стыда, невольно уменьшает его возраст, а заодно и спортивный авторитет своей Родины. Будем надеяться, что позиция первых лиц поможет национальной борьбе России занять своё место в олимпийской семье. Она того заслужила.