САМБО в Йошкар-Оле

Информационная поддержка и продвижение своих федераций, школ, клубов, секций САМБО.
Ответить
Аватара пользователя
sambo robot 3
[bot]
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 14:17
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

САМБО в Йошкар-Оле

Сообщение sambo robot 3 » 22 апр 2013, 08:01

Елена Соломонова, Гражданин / http://www.mgrazhdanin.ru (04.2013):
---
  • Первый турнир по боевому самбо в Йошкар-Оле

    13 апреля 2013 года в спортивном зале корпуса № 3 Приволжского государственного технологического университета в честь образования вуза состоялся первый Открытый личный турнир по боевому самбо. Организатором соревнования выступил бойцовский клуб «Единоборец». В турнире приняло участие 53 спортсмена из Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии.




    - Соревнования по боевому самбо в Йошкар-Оле проводили впервые. И, скорее всего, в ближайшем будущем это станет традицией, поскольку йошкаролинцы проявляют интерес к данному виду спорта, - рассказывает организатор турнира и руководитель бойцовского клуба «Единоборец» Сергей Лобанов. - Боевое самбо представляет собой национальный вид спорта, и мы будем его развивать и с каждым годом повышать уровень соревнования и достигнем того, что через время и в Марий Эл будут проводиться турниры всероссийского масштаба. Благодаря поддержке ребят из города Кстово Нижегородской области (Сергея Храмова - заслуженного мастера спорта и пятикратного чемпиона мира по боевому самбо; Алексея Чугреева - старшего тренера по боевому самбо) и их победам состоялся данный турнир. Готовились долго, и некоторые результаты видны уже сейчас. Во-первых, на проводимое нами мероприятие пришло много зрителей и бои оказались зрелищными, а во-вторых, есть некоторые победы моих воспитанников, и это не может не радовать.

    Боевое самбо является одним из молодых и достаточно популярных видов спорта. Самбо (аббревиатура, которая образована от словосочетания «самооборона без оружия») представляет собой вид спортивного единоборства, а также комплексную систему самообороны, разработанную в СССР. Идейным вдохновителем был Виктор Афанасьевич Спиридонов, который заимствовал удары из классического бокса, а захваты и броски - из японской и французской борьбы. 16 ноября 1938 года - официальная дата рождения самбо, когда этот вид спорта был признан Спорткомитетом СССР.

    - Изначально самбо практиковалось не как спортивный элемент, а как боевой - для спецструктур - и изучали его секретно. Через время самбо переросло в спорт. А с 2002 года стало развиваться боевое самбо, как подвид спортивного, - отметил главный судья Открытого личного турнира по боевому самбо, проводимого в столице Республики Марий Эл, Сергей Храмов. - Всероссийская федерация самбо у нас в России одна, но соревнования проводятся под эгидой Всероссийской федерации одновременно по спортивному и боевому самбо. Особенностью боевого самбо является то, что здесь разрешены удары руками, ногами, локтями, коленями, головой, также все удушающие и болевые удары. Что касается данного турнира, то в Йошкар-Оле состоялись первые соревнования по боевому самбо. Приятно, когда самбо начинают развивать в других регионах России. И то, что делает Сергей Лобанов, на самом деле, дорогого стоит. Уровень проведения и уровень боев достаточно хороший. А напоследок хотелось бы дать совет спортсменам: проигравшим надо чему-то учиться, а одержавшим победу - не почивать на лаврах, искать совершенные ошибки, даже выигрывая. И так постепенно самбисты Йошкар-Олы наберут опыт и смогут конкурировать со спортсменами из других регионов на всероссийских турнирах.

    Правила боевого самбо
    • Схватка длится пять минут в предварительных и финальных встречах. Разрешаются болевые приемы в стойке, удары кулаком, локтем, ногами, головой, а также удушения.
      Поединок заканчивается досрочно в случае нокаута, двух нокдаунов, двух чистых бросков, удушающего или болевого приема, за явным преимуществом в 12 баллов, дисквалификации либо же при невозможности продолжить бой одним из борцов.

      Экипировка бойцов включает специальную куртку для самбо, спортивные трусы, боксерский шлем, ударно-захватные перчатки и защиту - капа, твердый бандаж, накладки на ноги).

      В костюм участника входят специальные куртки красного или синего цветов, пояс и короткие шорты, а также борцовки. И еще для участников предусмотрен бандаж для защиты паха (плавки или неметаллическая раковина), а для участниц - бюстгальтер и закрытый купальник. На официальных соревнованиях участники выступают в шортах и куртке одного цвета. Спортсмен, которого объявили первым, должен занять «красный» угол и надеть форму соответствующего цвета.

    Вячеслав Глушков: Увлекся борьбой еще в 8 классе. В моей школе открыли секцию по рукопашному бою, и я стал ее посещать. А сегодня я решил принять участие в турнире по боевому самбо. Победы не жду. Данный вид единоборства мне интересен тем, что он обладает огромным арсеналом приемов защиты и нападения, которых насчитывается около пяти тысяч. Самбо мне больше интересно с профессиональной точки зрения, поскольку я работаю охранником. Занятие боевым самбо, впрочем, как и другим видом единоборства, позволяет уверенно действовать в экстремальных случаях.

    Александр Шабердин: Я являюсь тренером по комплексному единоборству, - рассказывает тренер комплексному единоборству. И сегодня на первом Открытом личном турнире по боевому самбо принимает участие 8 моих спортсменов. Самбо - это тот вид спорта, который не только учит уметь защищаться, но и преподносит богатый практический опыт, формирующий в человеке твердый мужской характер, стойкость и выносливость.

    Иван Карачёв:
    Я с детства интересовался различными видами единоборства и в школе увлекся дзюдо, потом рукопашным боем. После армии снова продолжил занятия. Единоборствами также увлекается мой брат Никита. Самбо, как и все другие единоборства, позволяет контролировать свои поступки, разумно действовать и порой даже сдерживать свои эмоции. Боевое самбо развивает в человеке морально-волевые качества человека, патриотизм.

    Денис Юрьев: Рукопашным боем занимаюсь один год. Принять участие в турнире по боевому самбо предложил мой тренер. Я считаю, что каждый мужчина должен уметь постоять за себя и уметь защищать своих близких и родных. А самбо как раз является тем видом спорта, который формирует в человеке мужские качества. Этот вид спорта как нельзя лучше учит человека дисциплине, развивает внутреннюю нравственную опору, а также сильную личную позицию в достижении жизненных целей.

    Максим Зубарев: Моим тренером и наставником является руководитель бойцовского клуба «Единоборец» Сергей Лобанов. Борьбой занимаюсь не так давно. Думаю, что в ближайшем будущем такой вид спорта, как боевое самбо в Йошкар-Оле будет весьма популярен.

    Евгений Яровой:
    Я приехал к Вам на турнир по боевому самбо из Новочебоксарска. Самбо занимаюсь уже два года, а ранее занимался панкратионом. Рассчитывал на награду, но из-за того, что мне рассекли губу, не позволили сегодня больше выступать. И теперь я болею за ребят, приехавших со мной на соревнования.



    Немного о самбо

    Самбо - это наука обороны, а не нападения. Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

    Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы. Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, азербайджанской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.

    Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо - философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

    История самбо

    История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.

    Становление самбо пришлось на 1920-1930-е годы, когда молодое советское государство остро нуждалось в социальном институте, обеспечивающем его защиту, сплачивающем активных членов общества, а также способном стать эффективным инструментом социализации огромного количества беспризорных и безнадзорных детей и подростков.

    С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» В. А. Спиридонов культивирует специфическую прикладную дисциплину - «самозащита» («самоз»). На базе «Динамо» происходило изучение различных единоборств, в том числе национальных видов борьбы народов мира, бокса и других ударных техник. Данное направление было закрытым и предназначалось исключительно для подготовки спецподразделений.

    В этот же период на основе дзю-до активно развивается спортивное самбо, после ареста и смерти Ощепкова известное под названием «борьба вольного стиля без оружия». Выпускник института дзюдо «Кодокан», обладатель второго дана В. С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, однако, зная ушу и штыковой бой, постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается обогащением и совершенствованием техники самозащиты, формируя основы нового вида единоборства. Боевое направление этого единоборства, подобное джиу-джитсу в дзю-до, преподаётся им на созданном в 1932 году военном факультете Московского института физкультуры. Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова, и при непосредственном участии одного из многих учеников Ощепкова, также и самостоятельно изучавшего национальные виды борьбы разных народов А. А. Харлампиева, ученика последнего Е. М. Чумакова образовалось современное самбо, сохранившее в своем составе два направления: спортивное и боевое.

    С момента своего основания самбо рассматривалось как эффективное средство всестороннего физического развития человека, повышения его ловкости, силы, выносливости, воспитания тактического мышления, формирования гражданско-патриотических качеств. Уже в 1930-х гг. самбо входит в нормативы комплекса ГТО, разработанного при активном участии В. С. Ощепкова. Миллионы советских граждан с раннего возраста приобщались к основам самозащиты без оружия, укрепляли здоровье, воспитывали характер.

    16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)». «Эта борьба, - говорится в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и прикладности вид спорта». Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки самбистов, а также создана «Всесоюзная секция борьбы вольного стиля (самбо)», позднее ставшая Федерацией самбо. В следующем году проходит первый чемпионат страны по новому виду спорта.

    Начало Великой Отечественной войны прервало проведение чемпионатов СССР. Но война же стала жесткой проверкой жизнеспособности самбо в боевых условиях. Спортсмены и тренеры, воспитанные самбо, с честью защищали Родину, участвовали в подготовке бойцов и командиров, сражались в рядах действующей армии. Самбисты награждены боевыми орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза. В 1950-е годы самбо выходит на международную арену и неоднократно доказывает свою эффективность. В 1957 году, борясь с венгерскими дзюдоистами, советские самбисты в двух товарищеских встречах одерживают убедительную победу с общим счетом 47:1. Через два года самбисты повторили свой успех, уже во встречах с дзюдоистами ГДР. В преддверии олимпийских игр в Токио советские самбисты, борясь по правилам дзюдо, разгромили сборную Чехословакии, а затем победили чемпионов Европы по дзюдо, сборную Франции. В 1964 году советские самбисты представляют страну на Олимпийских играх в Токио, где дебютирует дзюдо. В результате триумфального выступления сборной СССР, занявшей второе место в общекомандном зачете, в Японии уже на следующий год создается собственная федерация самбо. Организуется обмен тренерами и спортсменами, переводится на японский язык методическая литература по самбо. Начинается процесс активного использования методик подготовки самбистов и способов ведения поединка в самбо для совершенствования дзюдо.

    В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта. Начался уверенный рост популярности самбо по всему миру. Уже на следующий год в Риге состоялся первый международный турнир по самбо, в котором приняли участие спортсмены Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР. В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году - первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты Европы, мира, международные турниры. Создаются федерации самбо в Испании, Греции, Израиле, США, Канаде, Франции и других странах. В 1977 году самбисты впервые выступают на Панамериканских играх; в этом же году впервые разыгрывается Кубок мира по самбо. В 1979 году проводится первый чемпионат мира среди молодежи, а через два года - первый чемпионат мира среди женщин. Также в 1981 году самбо вошло в Боливарианские игры Южной Америки.

    При всем активном развитии и росте международной популярности в 70-80-ые годы самбо не было включено в программу Олимпийских игр.

    В 70-80-е годы, продолжая традиции массового развития, самбо широко распространялось в вузах страны. Через секции самбо университетов и институтов Советского Союза, спортивное общество «Буревестник» прошло большое количество студентов, которые сейчас, став успешными государственными деятелями, спортсменами, военными, учеными, составляют активную часть всероссийского сообщества самбо. При этом велась активная работа по развитию самбо по месту жительства и в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности, подготовке высококвалифицированных спортсменов.

    В 1985 году было принято постановление Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту «О состоянии и мерах по развитию борьбы самбо», способствовавшее значительному увеличению количества спортивных школ, культивирующих самбо, росту общей численности занимающихся, совершенствованию подготовки спортсменов высокой квалификации. Под эгидой Госкомспорта СССР проводились соревнования по самбо среди военно-патриотических клубов на призы Национального Олимпийского комитета СССР. Борьба самбо стала единственным видом спорта из неолимпийских, получившим широкую государственную поддержку.

    На 1990-е годы пришелся тяжелый для самбо период. В условиях перестройки особую популярность приобрели различные виды восточных единоборств, чему в значительной мере способствовал западный кинематограф, пропагандировавший эффектные приемы карате, айкидо, ушу и т. д. Ранее находившиеся под запретом государства, эти боевые искусства стали особенно притягательными для населения. Но уже в конце 1990-х - начале 2000-х годов происходит становление новой дисциплины - боевого самбо.
    В боевом самбо разрешены к использованию приемы спортивного самбо, а также действия, дозволенные правилами соревнований всех существующих единоборств (в том числе и ударная техника).

    Формирование и развитие боевого самбо позволило объективно оценить эффективность самбо на фоне различных видов и стилей боевых искусств, стало мощным стимулом совершенствования самбо. В 2001 году состоялся первый чемпионат России по боевому самбо. В 2002 году Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту издал постановление об утверждении новой дисциплины «боевое самбо».

    2000-е годы стали временем активного развития самбо, в первую очередь за счет укрепления региональных федераций самбо, повышения уровня государственной поддержки, роста финансирования, улучшения уровня подготовки спортсменов, развития системы спортивно-массовых мероприятий.

    Международные турниры

    Крупнейшими международными соревнованиями по самбо являются: чемпионаты мира, чемпионаты Европы, чемпионаты Азии, серия этапов Кубка мира, турниры категории «А» и «Б».

    Этапы кубка мира:
    • На призы президента Республики Казахстан;
      Мемориал Харлампиева;
      Памяти Астахова (Венесуэла)
      На призы Аслаханова.
    Турниры категории «А»:
    • На призы президента Республики Беларусь;
      Открытый чемпионат США;
      Открытый чемпионат Африки (Касабланка);
      Мемориал Потапова (Владивосток).
    Турниры категории «Б»:
    • Мемориал Гордеева (Киргизия);
      Чемпионат Голландии;
      Чемпионат Великобритании;
      Гран-при Парижа;
      Мемориал Рахимова (Таджикистан);
      Open Братислава (Словакия);
      Мемориал Доги (Молдавия);
      Кубок стран Евросоюза;
      Мемориал Сантьяго Моралеса (Испания);
      Германиада (Германия);
      Кубок Балканских стран;
      Мемориал Михайловича (Сербия);
      Мемориал Эйгиминаса (Литва);
      На призы Маркарьяна (Армавир, Россия).
---
Купить книгу Фёдора Емельяненко «САМБО - наука побеждать» на озоне

Ответить

Вернуться в «Россия | Russia»