Действительно, разговор получается интересный...
Есть такое правило: если ты ошибся, лучше признать ошибку самому, пока тебя не заставили это сделать. Первым ошибку допустил я, значит, мне первому и извиняться. Итак
Эльдар писал(а):Только что просмотрел программу во второй раз. Ну что можно сказать...
Смотрится это эффектно, но применять в реальности такие приемы нельзя. Особенно это касается защит от угрозы огнестрельным оружием. Защиты от удара ножом и кулаком тоже хромают.
Действительно, я допустил бестактность. ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПРИЕМЫ из этой программы НЕЛЬЗЯ применять в реальности. Строго говоря, таких совсем немного. Но, как говорится, "одна ложка дегтя портит бочку меда".
Поэтому - ЕСЛИ НИКТО НЕ ПРОТИВ - оставим лирику и перейдем к конкретике. По спортивным приемам у меня возражений нет. Поэтому давайте рассмотрим то, что мне лично ближе - боевые приемы.
Итак. Начнем с самого первого приема - освобождение от захвата одноименной рукой (в данном случае - правой) сверху. Если я все правильно понял, то Чернигин взял левой рукой противника за его правую сверху и сильно рванул свою правую руку вверх. Такой вариант вполне возможен, но, как правило, хватают для того, чтобы легче было врезать. Поэтому в данном случае лучше поступить так: вывести предплечье захваченной руки на руку противника движением влево-вверх с одновременным шагом левой ногой в этом же направлении. Затем движением правой руки вправо - ну, будто блок от бокового удара кулаком ставите - с одновременным притягиванием ее к себе, сорвите захват. В результате вы окажетесь справа от противника и сможете тут же - без сближения, как в случае с Чернигиным - перейти на рычаг внутрь, рычаг наружу, рычаг локтя через предплечье или загиб руки за спину (на вкус и на цвет товарищей нет

).
Следующее замечание - по освобождению от захвата рычагом обеих рук. Прием хорош - для кино. В реальности он оставляет столько свободы для противника, что более сильный от него освободится без труда. В данном случае надежней классический рычаг внутрь или бросок через бедро, да та же передняя подножка, которую так здорово делает Чернигин.
Едем далее. Самый первый прием защиты от удара кулаком сбоку. Не буду придираться к дистанции и т.д. -посмотрите на технику. Ну и что это было. Нет, я понимаю, что Чернигин перевел руку противника вправо и поднял ее вверх. Но дальше... То положение, в котором находится противник, дает ему уйму возможностей для контратаки - от банального кругового движения предплечьем (снять захват) до таких экзотических вариантом, как "локтем с разворота по повоночнику".
Что надо было сделать: закончить прием (т.е. перейти на рычаг локтя через предплечье).
Остальные приемы от этого удара - вполне рабочие.
Ну вот и удар ногой. Тот самый, из-за которого мы немного поспорили. Да, конечно, вариантов всегда больше одного - просто я назвал те, которые МНЕ лично кажутся наиболее целесообразными. Но иногда - если уход наружу по какой-либо причине невозможен - тот вариант очень хорош. Только одно ма-а-ленькое замечание: при проведении приема (в самом начале) неплохо дернуть противника за ногу на себя и вверх. Это облегчит его вывод из равновесия, прием будет смотреться динамичнее и веселее.
Наконец защита от удара ногой с разворота. Все хорошо, но быстрее и рациональнее, пригнувшись, схватить чела за опорную ногу и повалить броском захватом пятки. На это в бою уйдет меньше времени, на и на выступлении думаю, будет выглядеть неплохо. Или - после того, как нога пройдет над вашей говловой - свалить противника броском захватом обеих ног.
Защиты от удара ножом. Удар ножом сверху - Чернигин переводит руку противника вниз, после чего кладет ее себе на шею, и ведет "противника" как перебравшего приятеля. Такое недопустимо, особенно если противник сильнее. Правильно: выход на рычаг локтя через предплечье.
Защита от удара ножом снизу задней подножкой. Чернигин ставит блок и оставляет руку противника с ножом без внимания. Не самое лучшее решение. Любой человек, который не вчера нож в руки взял, легко перейдет с удара снизу на удар сбоку. В шею. И захват одной рукой нас не остановит. Что нужно было сделать: поставить скрестный блок (как при защите с загибом), левой рукой захватить рукав у предплечья, а правой взять противника за одежду на локтевом сгибе и давить правой ладонью на оный вниз. Так мы убиваем двух зайцев сразу: и захват делаем надежный (попробуй освободись), и выводим противника из равновесия (подготовка "осаживание", если мне склероз не изменяет). Ну и с последним приемом по защите от удара ножом снизу не все ясно... По-моему, он не получился, потому что ассистент "уперся".
Защита от угрозы пистолетом. Ну тут проколы идут косяками. Вспомним, чему учил нас Харлампиев: "При выкручивании дуло пистолета ни на одно мгновение не должно быть направлено ни на вас, ни на ваших товарищей". В первом варианте - с броском через спину - есть момент, когда дуло пистолета смотрит Чернигину прямо в лицо. Да и вообще, при бросках подворотом оружие - точнее, руку с оружием - надо отводить наружу.
Второй вариант - это вообще. Исполнитель ХВАТАЕТ руку с пистолетом и отбирает оружие, хватая его за дуло. При этом отвести оружие в сторону, чтоб дуло в грудь не смотрело - видимо, не судьба. Запомните: так вы оружие, может быть, и отберете - но уже не в этой жизни. Ви поняли намек? Правильно: с шагом левой ногой вперед-влево и разворотом корпуса вправо левой рукой отвести оружие вправо. Далее - море вариантов. В том числе и тот, что нам продемонстрировали. Или рычаг руки наружу (тоже показан).
Ну вот, наконец, и последнее: выбивание оружия ударом ноги. Пистолет находится слишком высоко, противник в реальной ситуации - если его что-то (или кто-то) не отвлечет - успеет выстрелить. Если бы оружие было на уровне пояса - другой разговор. А так...
Что бы сделал я: Ну, во-первых, я постарался бы усыпить бдительность врага и приблизится к нему. После этого я бы применил стандартные приемы против угрозы пистолетом. (См. Харлампиев А.А. Система САМБО.)
Не прокатило? Противник велел повернуться спиной? Тоже неплохой расклад. Пускаем в ход последний прием показательной программы (защита от пистолета, направленного в спину).
Но, предположим, противник о сдаче в плен не хочет и слышать. Вариант хреновый: лишь 3-5% попыток обезоруживания в ситуации, когда противник успел достать оружие и настроен пустить его в ход, оканчивались успешно. В этом случае остается рывок вперед с одновременным сгибанием корпуса (чтоб вывести голову из зоны поражения) и мельница.
Другой вариант: удар ногой сбоку по руке, держащей оружие (опять-таки с отклоном туловища и головы вниз-в сторону).
Еще вариант: кувырок вперед и удар пяткой в пах.
Вообще, защита на такой дистанции требует очень хорошей подготовки и имеет очень мало шансов на успех.
Да, и насчет
_ADmin_ писал(а):В принципе, любой реалист и скептик, сейчас может взять камеру в руки, собрать команду реалистов и сделать 5-минутный ролик хотябы из 30 приёмов. Выложить это творение в сеть, показав всем, как нужно делать показательные программы по самбо.
Может, у вас, в Питере, это и так, но я, вообще-то, живу в Ижевске. Ну нет у меня возможности сделать ролик, нет. Иначе ничего этого я бы вообще писать не стал, а просто сделал бы ролик да послал его вам. С пояснительной запиской. Чтобы вы поняли, откуда что берется и куда кладется и почему.