
Раздел III. Судейская коллегия
Статья 16. Судья-секундометрист
1. Судья-секундометрист находится за столом руководителя ковра. Он ведет отсчет времени схватки, удержания и болевых приемов, по истечении очередных 2-х минут информирует судей и борцов о времени схватки, ударом в гонг дает сигнал об окончании схватки.
2. Судья-секундометрист фиксирует по секундомеру опоздание с выходом борца на ковер после первого вызова и объявляет время по истечении первых и каждых последующих 30 секунд.
3. При перерыве в схватке судья-секундометрист по свистку арбитра или указанию руководителя ковра останавливает секундомер и пускает его вновь по свистку арбитра, ведя отсчет чистого времени схватки.
Если схватка прерывается из-за травмы борца, судья-секундометрист по сигналу арбитра «остановить время» пускает еще один секундомер и по истечении каждой минуты объявляет о времени, использованном борцом на получение медицинской помощи.
4. Как только арбитр во время схватки объявит: «Считаю удержание!» — судья-секундометрист включает секундомер и через каждые 5 секунд громко объявляет: «Пять!», «Десять!», «Пятнадцать!», а по истечении 20 секунд: «Время удержания!».
5. Как только арбитр во время схватки объявит: «Считаю время болевого!» — судья-секундометрист включает секундомер и начинает вести отсчет времени, объявляя время болевого приема через каждые 10 секунд (кроме того — 55 секунд). По истечении 60 секунд судья-секундометрист объявляет: «Время болевого!».
