Случай на соревнованиях по боевому самбо

Ответить
sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Случай на соревнованиях по боевому самбо

Сообщение sambospb » 03 июн 2007, 20:05

дело давнее, несколько лет назад, но пока есть время на интернет - хочу спросить.
Запомнилось, потому что коснулось моего родственника.
Чемпионат России по БС, версия ВФС, т.е все правила по проведению соревнований регулируются общими положениями как у спортивных самбистов.
один из самых легких весов:
1/8 финала - идет схватка, проигрывается по очкам, счет приличный, но точно не помню. Также не помню, чтобы было видно наглядно сколько кому дают баллов, наверно было табло, но я сидел далеко и под углом и его не помню. Сам ничего не считал, знал что там все равно ставка на партер, и баллы не очень интересовали. За 10 сек до конца схватки - выход на рычаг колена, соперник сдается.
1/4 - схватка выиграна, не помню точно уже как.
полуфинал - спортсмены выходят на схватку, стоят на ковре они и арбитр. В микрофон объявляется примерно так "всвязи с тем, что в 1/8 финала, на момент проведения болевого приема, был уже счет с явным преимуществом, спортсмен такой-то считается проигравшим и теперь снимается с соревнований". Дальше уже не слежу, но вроде полуфинал проводится с участием того спортсмена, который проиграл рычагом колена в одной восьмой.
Протест не подавался, на тот момент еще три спортсмена из команды были на полноги от финала.

Что это было? При каких процедурах такое возможно?

Любитель борьбы самбо
expert
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 19:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Любитель борьбы самбо » 03 июн 2007, 20:36

Кто, где, когда, при каких обстоятельствах? Тогда можно говорить. А пока нет конкретики, нечего и обсуждать. Что-то из области фантастики.

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Сообщение sambospb » 03 июн 2007, 21:39

Любитель борьбы самбо писал(а):Кто, где, когда, при каких обстоятельствах? Тогда можно говорить. А пока нет конкретики, нечего и обсуждать. Что-то из области фантастики.
Да, похоже на фантастику. Но:
Петрозаводск, июнь, чемпионат России 2003 по БС, вес 57 кг
старшим тренером сборной тогда был Селиверстов Сергей Далматович.
Если не ошибаюсь на той России Питер взял одно золото - Семенов, и три серебра - Зенин, Кахитаев и Веселовзоров. Зенин точно помню был второй - в полуфинал выиграл у Исайкина удушением, в финале проиграл Антипову по очкам.

По схваткам в 57 добавить больше нечего, помню очень хорошо, т.к. близко коснулось, был рычаг колена, который соперник терпел до последнего, но за 5-10 сек до конца сдался, после еще одна схватка, и в полуфинале вышли на ковер и сняли как описал.

Единственно, я сейчас точно не вспомню, когда дележ боевого самбо по федерациям прошел. Если раздел уже был - это должна была быть ВФС, судя по тем спортсменам, которые выступали и тем что старший тренер был Сергей Далматович. Если не было - то я не помню под чьей эгидой проходили, но вряд ли я ошибаюсь, что А. Малый не имел к этим соревнованиям отношения. Быстро пробежался по инету - на Петрозаводском сайте:

"Четвертого июня в Республиканском Доме физкультуры состоялись соревнования третьего чемпионата России по боевому самбо. Первые два российских чемпионата проводились в Москве, Петрозаводск удостоен такой чести благодаря высоким достижениям наших спортсменов и признанному авторитету Карелии как одного из первых регионов России, начавшему активное развитие боевого самбо. В соревнованиях, организованных Госкомспортом РФ, Госкомспорттуризмом РК, российской Федерацией борьбы самбо"

Это должна была быть официальная гос версия - по номерам совпадает, тот был третьим в 2003, в 2007-ом в Улан-Удэ был 7-ой. Эта информация только, чтобы не было вопросов - а вдруг это другая федерация была.

Бывали ли подобные случаи в спортивном самбо? Как все таки такое возможно?

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение admin » 03 июн 2007, 22:03

sambospb писал(а):Бывали ли подобные случаи в спортивном самбо?
По борьбе таких раскладов, пока, не встречал. А так случай очень сложный для разбора. Возможно, кстати, что протест по результатам поединка 1/8 подали представители другого спортсмена, в результате получилась такая ситуация. Всяко, судьи где-то промашку дали.

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Сообщение sambospb » 03 июн 2007, 22:19

_ADmin_

Наверно, подавали, если считали, что было уже явное преимущество. Но ведь это же, видимо, должно делаться сразу. А тут ведь еще и четверьфинал отборолся! и вышел спортсмен на полуфинал, на ковре уже были все и спортсмены и арбитр!
И какой алгоритм должен быть у представителей команды снятого спортсмена в этой ситуации, на какие пункты правил ссылаться и что доказывать?

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение admin » 04 июн 2007, 13:18

sambospb писал(а):И какой алгоритм должен быть у представителей команды снятого спортсмена в этой ситуации
Как мне кажется — ситуация из ряда вон выходящая. Для себя ещё раз убеждаюсь, что необходимо по ходу соревнований внимательно отслеживать результаты по каждой схватке, контролировать оценки судей, особенно, когда борятся «свои» бойцы. Многие высококлассные представители-тренера так и делают, видел на ЧР среди студентов по борьбе, люди в прямом эфире шахматки заполняли, отслеживая борьбу своих подопечных. И если «что», сразу к главному судье.

Интересно было бы посмотреть на рабочие протоколы по этому весу, с подписью главного судьи.

MAkimov
expert
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 июн 2007, 03:29

Сообщение MAkimov » 24 авг 2007, 18:28

Сколько я помню ту ситуацию, заключалась она в следующем: тот самый борец, который выиграл встречу болевым приемом получил два нокдауна до того, и, собственно говоря, встреча должна была в этот момент завершиться. После объявления победителя проснулся представитель и побежал к главному судье. Кстати, протест по той ситуации был подан. Главный судья отменил результат схватки и утвердил победителя по техническому нокдауну.
С точки зрения Правил виноватых много: руководитель ковра, который проспал ситуацию технического нокаута, представитель, который также проспал грубое нарушение Правил.
Перед главны судьей, а был им тогда Осин Владимир Сергеевич (г. Москва), вопрос стоял просто: или справедливость (т.е. болевого-то быть было не должно) или буква Правил. Главный судья принял справедливость.

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Сообщение sambospb » 25 авг 2007, 01:17

MAkimov писал(а):Сколько я помню ту ситуацию, заключалась она в следующем:
Думаю, что Вы какой-то другой случай имеете ввиду.

Здесь нокдаунов не было.
Когда нокдаун, схватку останавливают и считают. Раз, как Вы говорите, было два нокдауна - должны были дважды останавливать и считать. Этого не было и близко.

Что проспал судья? Он два раза останавливал схватку по нокдауну с отсчетом, но забыл что при двух нокдаунах нужно прекратить ее?
Но остановок и отсчета не было.

Что тогда мог проспать судья?
Если не было счета, то нокдауна не было.
Потом посчитать, что был нокдаун, когда на него не останавливали и не считали, а схватка продолжалась - это от лукавого.

Впрочем, думаю, все-же Вы другой случай рассказываете.

Здесь могло быть явное преимущество с разницей 12 баллов, но я табло не видел, но преимущество по баллам конечно было, но было ли оно 12 баллов на момент проведения болевого - это теперь не выяснить. Подчеркну еще раз - после этого боя спортсмен провел и выиграл еще четвертьфинал, а сняли его при выходе на полуфинал - разница по времени около 1.5-2 часов.

Ситуация показывает, какой был бардак тогда в боевом самбо с судейством. Впрочем и сейчас много вопросов по нему, не видно что судьи как то растут в проф плане. Компетентно, такое ощущение, в основном оценивают только броски. Партер - не видят, не читают болевых а особенно удушек, с пониманием последствий ударки - тут вообще без комментариев.

Любитель борьбы самбо
expert
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 19:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Любитель борьбы самбо » 26 авг 2007, 20:10

sambospb писал(а):не видно что судьи как то растут в проф плане
А что здесь удивительного? Судейство борьбы самбо шлифовалось десятки лет, правила оттачивались и продолжают оттачиваться по малейшим нюансам. А где Вы видели нормально написанные правила боевого самбо? Те, что в последней книжечке правил? Внимательно почитав, кучу противоречий и целый воз неопределённостей найдёте. Системным подходом и не пахнет. Отсутствие единства взглядов естественным образом ведёт к отсутствию единства действий. Сколько людей, столько и мнений. К тому же каждый норовит в судью камень кинуть. Нет, чтобы свой вариант правил предложить и отстоять его.

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Сообщение sambospb » 27 авг 2007, 14:24

Любитель борьбы самбо писал(а): А что здесь удивительного? Судейство борьбы самбо шлифовалось десятки лет, правила оттачивались и продолжают оттачиваться по малейшим нюансам. А где Вы видели нормально написанные правила боевого самбо? Те, что в последней книжечке правил? Внимательно почитав, кучу противоречий и целый воз неопределённостей найдёте. Системным подходом и не пахнет. Отсутствие единства взглядов естественным образом ведёт к отсутствию единства действий. Сколько людей, столько и мнений. К тому же каждый норовит в судью камень кинуть. Нет, чтобы свой вариант правил предложить и отстоять его.
Правила (те, что в книжке) сложно даже комментировать, потому что непонятно с какого места начинать, действительно, системы нет.
То, что они, на мой взгляд, идейно неправильные - это, ладно, мнение мое субъективное (сейчас это не боевое самбо, а спортивное самбо, в которые просто добавили удары. Думаю, что это не одно и тоже. Система оценки бросков, взятая впрямую из спортивного самбо, думаю, духу и смыслу боевого самбо не соответсвует. Дает возможность выигрывать без получение реального преимущества. Фактически через раз "очковые броски", которые дают баллы, но ведут к потере положения. Причем о потере положения, заработав 4 балла, можно не беспокоится - разбивать в партере по факту не дают, быстро поднимают в стойку. Хотя в правилах кол-во ударов не ограничено. Нередко боевые самбисты в соревнованиях по миксфайту через эти стереотипы и проигрывают, баллы там не важны, а поворачиваться спиной, выворачиваться на живот - очень опасно, в отличие от боевого и тем более спортивного самбо).
Мало того, из-за такой оченки бросков еще и зрелищность падает (что важно с точки зрения продвижения спорта) - если активно работать в плане ударки, резко повышается риск пропустить, например, проход в ноги со сваливанием на спину (4 балла, фактически за просто перевод в партер, где можно даже ничего не делать, 4 балла дали, и ладно). Чтобы такую, в принципе безобидную в большинстве случаев штуку, не пропустить - нормальной, активной ударной работы ни на дистанции ни с захвата, лучше не делать. Откуда взять зрелищность?
Только при таких правилах очень легко делается переход чистого спортивного самбиста в БС сразу на первые места. Иначе бы, на первых ролях в БС было бы больше хороших комбинационников (броски + ударка + партер).

Но даже если не брать этот момент - в правилах по БС неувязок много.
Трактовать можно по разному, на усмотрение

Но с другой стороны, видит ли судья правильно нокдаун/нокаут - это от написанных правил не зависит. Это уже зависит от личного уровня и желания. А так часто две крайности, либо в партере бить совсем не дают, дергают в стойку и не дают закончить схватку, либо не видят нокаутов, что вобщем то вопрос здоровья спортсмена.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

дух и смысл?

Сообщение admin » 27 авг 2007, 16:15

Интересный разговор тут разворачивается, не очень понятно имеет ли он отношение к первоначальной ситуации. Ближе к спорным вопросам правил вот эта ветка.

Не в тему.
sambospb писал(а):Система оценки бросков, взятая впрямую из спортивного самбо, думаю, духу и смыслу боевого самбо не соответсвует.
Уточните, в чём по вашему «дух и смысл» так называемого «боевого» самбо (по сути мы сейчас говорим не о боевом разделе самбо, а о спортивном)?
  • ЛО (Лирическое отступление)
    Тут мне один господин сказал, привожу дословно: «Нужно срочно вводить в соревнования по «боевому» самбо дополнительные покрытия к существующему борцовскому ковру, дабы не ущемлять права универсальныйх бойцов, типа как в теннисе или волейболе: турнир по «боевому» самбо на асфальтовом покрытии, гран-при на щебёнке, пляжное самбо и т.д. И что самое главное, давно пора исключить из судейства судей со своими оценками, замечаниями и прочей фигнёй. В бою такого нет. Борцов из самбо убрать, они только всё портят своей вознёй». Мне кажется, это вот предложение вполне соответсвует духу «боевого» самбо, особенно мне про борцов понравилось.
sambospb писал(а):А так часто две крайности, либо в партере бить совсем не дают, дергают в стойку и не дают закончить схватку, либо не видят нокаутов, что вобщем то вопрос здоровья спортсмена.
Для практического разбора, а не эмоциональных речей, хорошо бы видео таких ситуаций посмотреть. Тут как-то уже говорили, что поединок в самбо судит не только арбитр, а бригада судей. Хотелось бы посмотреть на такую бригаду, которая не видит нокаутов :shock: Таких судей надо сразу отстранять от судейства. Пожизненно.

И ещё заинтересовал такой момент, точнее навёл на размышления.
sambospb писал(а):Только при таких правилах очень легко делается переход чистого спортивного самбиста в БС сразу на первые места. Иначе бы, на первых ролях в БС было бы больше хороших комбинационников (броски + ударка + партер).
Почему хорошие комбиниционники не используют свою универсальность против борцов-самбистов, рвущихся к первым местам? Никто ведь не запрещает быстро и технично накаутировать соперника, как говорится рубить ударами, так чтобы борец падал тут же как подкошенный; обработать его ногами, чтобы ноги не держали. Душить и ломать в стойке, тоже никто не запрещает. Все эти действия приводят к чистой победе, что это за комбинационник, который не может ими воспользоваться? Может дело не в правилах? Может тактика страдает, нет такого важного навыка как «действия в регламентированных условиях»? Неужели сложно универсалу понять, как строить поединок с борцом? Борцы-самбисты ведь попадают в непривычную для себя соревновательную ситуацию? И ведь хорошо, что борец при желании может перейти в «боевое» самбо, преемственность какая-то в правилах должна быть, а иначе ведь можно просто в кик-боксинг пойти, в карате, джиу-джитсу заняться или ещё чем. Сплошные вопросы, однако...
Последний раз редактировалось admin 27 авг 2007, 17:10, всего редактировалось 2 раза.

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Re: дух и смысл?

Сообщение sambospb » 27 авг 2007, 17:08

_ADmin_ писал(а):Интересный разговор тут разворачивается, не очень понятно имеет ли он отношение к первоначальной ситуации. Ближе к спорным вопросам правил вот эта ветка.
sambospb писал(а):Система оценки бросков, взятая впрямую из спортивного самбо, думаю, духу и смыслу боевого самбо не соответсвует.
Уточните, в чём по вашему «дух и смысл» так называемого «боевого» самбо (по сути мы сейчас говорим не о боевом разделе самбо, а о спортивном)?

Я говорю о боевом самбо, как виде спорта (а не о боевом разделе самбо). Должна стимулироваться комбинационная работа (броски + ударка + партер). Нынешние правила - больше созданы под чистых борцов. Делаются броски ради броска. Важный вопрос - для чего нужен бросок? Думаю, для чистой победы или для выигрыша положения. Если после броска отдают спину, зачем такой бросок? Нехорошие примеры таких бросков - выявляются в миксфайте. Примеры есть. Нынешние правила, дают возможность бросить, заработать балл, не выиграть при этом положение, и даже вывернувшись на живот - натянув ворот и прихватить руку, не дать ничего сделать 15 сек пока не поднимут в стойку, т.е можно зарабатывать баллы, а в опасном положении отлежаться. 15 сек это сделать не сложно. Работа на очки, как раньше в карате, над чем много иронизировали всегда

на мой взгляд, сильнейший в Питере боевой самбист по уровню техники - Зенин. Он чистый самбист? Нет. Начинал с ударки. В спортивном самбо - боролся наверно пару раз. Но он выигрывает и красиво в боевом самбо (но ведь бросает он не так уж и хорошо). Если чистый самбист вывернулся на живот и отдал ему шею - 99% конец. Вы это наверняка видели на соревнованиях. Вот с такой работой он один из немногих может и по миксфайту выступать, где цена ошибки высокая. Миксфайт - конечно не абсолютная истина, но выявляет такие нюансы очень здорово.

Плюс вопрос зрелищности. Мое мнение - пока будут такие правила, ее не будет. ПЛС ведь видели? Нет зрелищности.

Это ни в коей мере не камень в огород самбо. База то все равно должна быть борцовская. Но борцовская - не значит одни броски.
Удары на дистанции, удары с захватов, партер - тогда это боевое самбо. Это нужно стимулировать правилами. Если нет - это просто спортивное самбо с разрешеными ударами. Это разница.


А так часто две крайности, либо в партере бить совсем не дают, дергают в стойку и не дают закончить схватку, либо не видят нокаутов, что вобщем то вопрос здоровья спортсмена.
Для практического разбора, а не эмоциональных речей, хорошо бы видео таких ситуаций посмотреть. Тут как-то уже говорили, что поединок в самбо судит не только арбитр, а бригада судей. Хотелось бы посмотреть на такую бригаду, которая не видит нокаутов :shock: Таких судей надо сразу отстранять от судейства. Пожизненно.
Не так все там просто. Даже в боксе бывают не сразу видят. Нужен опыт и нужно его чувствовать. Спортсмен же может быть на ногах, но уже не быть в нормальном сознании и наоборот упасть и ничего. Грань может быть тонкой.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Извините. Не в тему...

Сообщение admin » 27 авг 2007, 18:21

sambospb писал(а):Я говорю о боевом самбо, как виде спорта (а не о боевом разделе самбо). Должна стимулироваться комбинационная работа (броски + ударка + партер)...
Понятно.
sambospb писал(а):Если после броска отдают спину, зачем такой бросок?
Я не в коей мере не защищаю существующие правила, но давайте подойдём к ситуации как к тактической задаче. Удачный бросок, естественно, приносит баллы, но если ты после броска «отдаёшь» спину-шею, то можешь быть задушен. Вывод: делай броски так, чтобы после броска спину не «отдавать», если тебя бросили и «отдали» тебе шею, души. Насколько я понимаю удары в затылок, позвоночник и по правилам смешанных боёв запрещены? Как раз пример с Зениным, который душит всех подряд, говорит о том, что он ситуацию чувствует очень хорошо. Кто не чувствует положений, тот проигрывает баллы. По-моему — справедливо. Если оценку за бросок убрать или уменьшить получится более узкая, условная ситуация, что скажется на универсальности бойца.

И ещё, если на соревнованиях спортсмены в массовом порядке начнут активно душить-ломать в таких положениях (а это работа по расстановке акцентов на плечах тренера), то все разговоры о несправедливости «кривых» бросков отпадут сами собой. И зрелищность, кстати, повысится. Один бросает с падением, вроде выигрывает баллы, а его тут бац! и задушили. Неоднократно видел, как на соревнованиях по борьбе после бросков, тот человек, который упал и проиграл баллы, проводил в ответ болевой. Красиво.
sambospb писал(а):Нынешние правила, дают возможность бросить, заработать балл, не выиграть при этом положение, и даже вывернувшись на живот - натянув ворот и прихватить руку, не дать ничего сделать 15 сек пока не поднимут в стойку,
От положения «лёжа на животе», как положения «супер-защиты», может отучить удар по почкам кирзовым сапогом. А на соревнованиях — да, отлично можно защищаться, особенно, когда соперник, в рамках правил ничего сделать не может. Но если не может, о какой универсальности бойца может идти речь? Получается вопрос не к судьям и Правилам, а к тренерам, которые не могут научить бойцов грамотно в этом положении сработать за 15 секунд (при этом арсенал разрешённых технических действий в «боевом» самбо гораздо шире чем в борьбе).
sambospb писал(а):на мой взгляд, сильнейший в Питере боевой самбист по уровню техники - Зенин. Он чистый самбист? Нет. Начинал с ударки.
Да, на поединки Зенина любо-дорого смотреть. Но, как вы думаете, в отношении самбо, раз мы заговорили о «духе и смысле», уместно говорить о «чистоте» самбиста? Самбо ведь по сути — синтезированное единоборство; какую-либо «чистоту» спортсмена, кроме гигиенической, определить весьма сложно. У нас, например, в секции, где-то на третьем году обучения, практиковались боксёрские поединки. Получается в нашем клубе (РВС) было «не чистое» самбо?

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Сообщение sambospb » 27 авг 2007, 22:42

Почему хорошие комбиниционники не используют свою универсальность против борцов-самбистов, рвущихся к первым местам? Никто ведь не запрещает быстро и технично накаутировать соперника, как говорится рубить ударами, так чтобы борец падал тут же как подкошенный; обработать его ногами, чтобы ноги не держали. Душить и ломать в стойке, тоже никто не запрещает. Все эти действия приводят к чистой победе, что это за комбинационник, который не может ими воспользоваться? Может дело не в правилах?

Во многом именно в правилах. Скажите, Вы часто видели, чтобы лучший российский спортсмен из единоборств, Федор Емельяненко, нокаутировал на Прайде в стойке? Навскидку не вспомню. При высоком уровне соперников - это очень сложно. А вот ударка в партере - сильнейшая сторона. А Вы практику судейства в БС видите - дают бить в партере? Нет, два, три удара - в стойку. Как же тут можно "быстро и технично нокаутировать", если такой возможности просто не дают. Как может в такой ситуации хороший партерист-ударник выиграть? За два удара при хорошем уровне соперников - мало кто может. Звезд в пример ставить не нужно - они всегда исключение, есть смысл смотреть на средний общий уровень.

Так ведь можно и про борцов-самбистов сказать - а пусть они "рубят бросками", а раз не рубят, то что за них баллы давать. Ведь про удары Вы так говорите. Пусть тогда и удары оценивают, по этой логике так должно быть. А так ни удар ни бросок не ведут к видимому преимуществу, но бросок оценивается а удар нет. Я против оценки ударов (кроме может нокдаунов), но перекос в сторону преувеличенной оценки бросков есть - он ведет к однобокости спортсменов. Т.е такие правила именно только совершенствование бросковой техники и стимулируют. Не раз ведь слышал, а что нам ударку или партер осваивать, если выступать по БС, там же броски главное. Именно так, правила влияют на то как будут тренироваться и бороться, и как тренера будут работать, которые завязаны на результат только в боевом самбо.

Вы почему то обходите вопрос зрелищности. Это же важно для пропаганды спорта. Сократить оценки до 2 за бросок без падения, и 1 балла с падением, без разницы куда, на спину, бок, живот (чтоб не развивать стереотип поворота на живот), убрать победу с явным преимуществом при 12 баллах - картина схваток изменится в сторону большей активности. Сейчас как в БС - бросок с падением с захватом двух ног на спину (сваливание в партер по сути в большинстве случаев) + удержание со стороны ног прижавшись изо всех сил грудь в грудь = 8 баллов (смысла от этих действий не больше чем от очковых ударов). 8:0 - 4 балла до явного преимущества, дальше тактика и осторожная работа, один не работает активно, чтоб сдуру еще 4 балла не пропустить, другой сохраняет преимущество. Снизить оценки, убрать явное преимущество - картина будет веселее, и наверно справедливей с точки зрения комбинационной работы, которая и должна быть в БС.
Я не прав?

Что кстати с ПЛС, кто-нибудь в курсе, в январе последний этап был? Как ни болела, а все-таки умерла? Жаль если так.



Я не в коей мере не защищаю существующие правила, но давайте подойдём к ситуации как к тактической задаче. Удачный бросок, естественно, приносит баллы, но если ты после броска «отдаёшь» спину-шею, то можешь быть задушен. Вывод: делай броски так, чтобы после броска спину не «отдавать», если тебя бросили и «отдали» тебе шею, души. Насколько я понимаю удары в затылок, позвоночник и по правилам смешанных боёв запрещены? Как раз пример с Зениным, который душит всех подряд, говорит о том, что он ситуацию чувствует очень хорошо. Кто не чувствует положений, тот проигрывает баллы. По-моему — справедливо
Да очень сложно при таких правилах и практике судейства решать эти тактические задачи. Отдали шею - души? Зенин душит, но он очень большой спец, смотреть же нужно на общий средний уровень, это показатель. Так дайте время и дайте возможность раскрыть ударами. А 15 сек - ну что там защититься для подготовленного спортсмена, прихватил курточку, натягивай на себя и молись спортивным богам. А вот минуту уже сложнее так пассивно перетерпеть, вот там уже другая работа начнется.
И Зенин, кстати, Россию так ни разу и не взял еще, при том что он все равно лучший комбинационник в своем весе. Из-за правил во многом. Только комбинационники не в почете, выигрываеют те кто бросает (при этом можно больше вообще ничего не делать - немало бурятов кстати таких, только броски и удержания)

Если оценку за бросок убрать или уменьшить получится более узкая, условная ситуация, что скажется на универсальности бойца.
Если убрать - получится узкая специализация, если уменьшить - просто исправится перекос.

Вот обратный пример: в июне в Москве были какие-то соревнования по разным видам, по ТВ показывали. В миксфайте со странными правилами выступал Гагарин (один из самых лучших боевых самбистов, как стоечник так и партерист, неоднократный чемпион России и мира по БС), он проиграл рукопашнику, тот его в партере под конец разбил. Так там Гагарин 4 раза по-моему делал боковой переворот (по правилам самбо на 4 балла). Итого 16:0. А на партер там давали секунд по 20, он не успевал раскрыть там соперника, в стойку - снова бросок и т.д пока не устал, и рукопашник его разбил. Там в другую сторону перекос.

Что мешает в БС идти к золотой середине?

Если боевые самбисты будут проигрывать так по другим родственным видам (а здесь именно из-за того что наработано бросать и брать баллы, а получилось бросаешь - и ничего не происходит, сопротивляется соперник все равно), которые по ТВ показывают - как в конце концов можно будет убеждать людей, что БС это самый лучший вид, наш российский и самый лучший? Такие правила еще косвенно ведут и к таким, наверно, вопросам. Если за этот вид спорта искренне болеть - то об этом тоже надо думать, наверно.
Это не единственный пример такой, есть еще много.
Самбо ведь по сути — синтезированное единоборство
Так всегда говорят, и это так и было, уж точно в начале собирали со всего. Никто наверно не говорил - а чидаоба ерунда, или куреш, потому и получилось слава богу не дзюдо, а самбо. Но ведь ничто не дается раз и навсегда. Если что-то не развивается - умирает, или существует только в узком клановом кругу. Преимущество и достоинства вида спорта, доказывают спортсмены им занимающиеся, в родственных соревнованиях, где участвуют и другие спортсмены (что показавает, что тот кто занимается самбо, может легко адаптироваться и под другие родственные правила). Говорить о том что это лучшее, только на основании того, что это наше родное - как то нездорово. Это надо подтверждать. Иначе может быть как с другими видами, вроде некоторых восточных дел, которые только сами себе могут объяснить, что они лучшие.
Вобщем все из мелочей складывается, и правила по БС, вроде мелочь, но тоже влияет на общую картину.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Рассуждения на отвлечённую тему.

Сообщение admin » 28 авг 2007, 07:35

sambospb, буду выступать в роли оппонента, хотя с целым рядом ваших слов полностью согласен.
sambospb писал(а):Так ведь можно и про борцов-самбистов сказать - а пусть они "рубят бросками", а раз не рубят, то что за них баллы давать.
Чтобы «рубить» бросками, нужно менять покрытие (тут я понимаю товарища, который предлагает ввести «асфальтовое покрытие»). Мягкий мат, хотя бы, на деревянный пол. Но, вот, много ли желающих будет выступать? Поэтому, как мне кажется, сейчас броски оцениваются справедливо. Или нам нужно, чтобы после каждого «удачного» броска спортсмен в ауте лежал? Опять же, если человека ударом сбивают с ног (видел такое на соревнованиях довольно часто, несколько видео таких моментов на форуме выложено) он получает заслуженно или чистую победу, или соответствующие баллы. Получается, есть равновесие в системе оценок. Есть у спортсмена выбор тактики ведения поединка. Кто-то хочет побеждать борьбой, пожалуйста. Кто-то хочет построить свою технику на ударах, да нет вопросов. А если ты универсал, так тебе и все карты в руки.

Но в действительности мы видим картину, когда уровень подготовки среднего борца зачастую превосходит уровень среднего ударника, поэтому, выходя на ковёр, борцы и выглядят убедительнее. Им удаётся проводить броски, а ударники мечутся и никак попасть в двигающегося человека не могут, дистанцию слабо чувствуют, в партере теряются и т.д. Складывается впечатление, что правила «заточены» под борцов.

Вот вы описываете ситуацию. Насколько я понимаю проход в ноги это большая проблема для среднего ударника.
sambospb писал(а):Сейчас как в БС - бросок с падением с захватом двух ног на спину (сваливание в партер по сути в большинстве случаев) + удержание со стороны ног прижавшись изо всех сил грудь в грудь = 8 баллов (смысла от этих действий не больше чем от очковых ударов).
У меня возникает вопрос. Неужели этот проход в ноги настолько универсален, что большинство ударников, по вашим словам, ничего сделать против него не могут? Или в рамках правил не достаточно технико-тактического арсенала? Ну и зачем тогда нужно «боевое» самбо?
  • Небольшое наблюдение. На турнире памяти Селевёрстова была интересная ситуация. В турнире участвовали, на сколько я понял, ребята, которые обычно выступают по правилам ФБС. Поначалу слышны были довольно резкие высказывания в адрес судей и правил, что это мол не «боевое» самбо и т.д., но потом тренер бойцам сказал, дословно не помню, но смысл такой, мол работайте на ковре, как привыкли, только с борцами повнимательней. Оказалось, что в рамках правил ВФС можно выигрывать ударной техникой, комбинационной, борцовской. От уровня подготовки и желания биться всё зависит. Со временем, надеюсь, ещё будут фотографии с этого турнира. Там есть, что посмотреть.
sambospb писал(а):Вы почему то обходите вопрос зрелищности. Это же важно для пропаганды спорта. Сократить оценки до 2 за бросок без падения, и 1 балла с падением, без разницы куда, на спину, бок, живот (чтоб не развивать стереотип поворота на живот)
Хотелось бы побольше мнений по этому вопросу почитать, послушать. Очень непростая тема.

Выскажу свои размышления по этому поводу (надеюсь, понятно, что это не истина). В вашем предложении речь идёт не о сокращении оценок, а изменении критериев оценок. Задаюсь вопросом, что последует за введением такой системы оценки бросков? Сразу понятно, что уровень техники борьбы сведётся к элементарным действиям. Изменится полностью тренировочный процесс. Прервётся взаимосвязь между борьбой и «боевым» самбо. Если борцы ещё смогут выступать по правилам «боевого» самбо, то «боевым» самбистам будет весьма сложно выступать по правилам борьбы. Если сейчас средних самбистов отличает хороший уровень борцовской подготовки, то при таких оценках говорить об искусстве борьбы будет вообще бессмысленно. Понятие «чистый бросок», вершина мастерства, вообще исчезнет. Сейчас в тренировочном процессе самбистов есть куча единоборческих игр, в которых такие правила устанавливаются, человек, естественно, ищет более простые пути для достижения цели. Никто не будет стараться сделать технично, в современном понимании, например, заднюю подножку, когда для оценки достаточно просто свалить соперника.

Если такая система оценок, для сохранения взаимосвязи, будет введена в борьбу, то, понятное дело, в борьбе самбисты начнут в одни ворота проигрывать вольникам, классикам и дзюдоистам, а там и сумоисты начнут нас давить.

Как мне кажется, нынешняя система оценок не позволяет чистым ударникам расслабляться в поединке с борцами на ближней дистанции и на дистанции вплотную, да и на средней дистанции надо ухо держать востро. Думается, что ориентир на середнячков — это тупик. Особенно, когда средний уровень «боевых» самбистов, не прошедших школу борьбы, оставляет желать лучшего.
sambospb писал(а):Что мешает в БС идти к золотой середине?
Ответственные люди в отношении «боевого» самбо почему-то между собой договориться не могут. И самое интересное, договариваться вообще не хотят. Поэтому в ближайшее время никакой золотой середины в Правилах «боевого» самбо не будет.

Что касается зрелищности. Возьмите те же смешанные бои, на которые все сейчас ссылаются, как на вершину всего. Грамотная реклама и организация дела, хорошие деньги, завлекательное шоу и вот уже куча людей, которые в былое время вообще борьбу в партере считали «вознёй бегемотов», готовы долгими минутами смотреть на потеющих в ринге мужиков. Кто бы мог подумать, что вот это вот зрелище будет конкурировать с боксом?

Откуда зрелищность? А кто там выступает в этих смешанных боях, в тех передачах и турнирах, которые собирают аудиторию? В том то и дело, что черновую работу по отсеву средних бойцов проводим, в том числе и мы, самбисты. Даже при этом у них, в смешанных боях, бывают такие поединки, что спать хочется.
sambospb писал(а):Что кстати с ПЛС, кто-нибудь в курсе, в январе последний этап был? Как ни болела, а все-таки умерла? Жаль если так.
Как мне рассказывали одна из команд лиги была расформирована, т.к. спонсору не интересно финансировать людей, которым никак не выиграть. Осталось две команды. Понятное дело, что проводить в рамках ПЛС соревнования между двумя сборными мало интересно. Так это или не так — не могу сказать.
sambospb писал(а):Говорить о том что это лучшее, только на основании того, что это наше родное - как то нездорово.
Согласен с вами полностью.
sambospb писал(а):Вобщем все из мелочей складывается, и правила по БС, вроде мелочь, но тоже влияет на общую картину.
Это золотые слова. Только осознать их очень не просто.

Не знаю как вас зовут, но спасибо вам за беседу. Наводит на размышления.

Алексей.

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Сообщение sambospb » 28 авг 2007, 23:26

Чтобы «рубить» бросками, нужно менять покрытие (тут я понимаю товарища, который предлагает ввести «асфальтовое покрытие»). Мягкий мат, хотя бы, на деревянный пол. Но, вот, много ли желающих будет выступать? Поэтому, как мне кажется, сейчас броски оцениваются справедливо. Или нам нужно, чтобы после каждого «удачного» броска спортсмен в ауте лежал?
От покрытия конечно что-то зависит. Но, думаю, мнение о том что броском можно легко нокаутировать несколько преувеличено.
Сразу оговорюсь, речь идет о спорте, о нем о говорим. Не о том как можно кого бросить в прикладной ситуации. Ясно, что с такими бросками многие встречались, хлоп и не встает человек. Но в прикладном - там все равно наполовину все от психологии, к спорту там все имеет косвенное отношение.
Здесь - о спорте, т.е один против одного по определенным известным правилам, как в любом виде спорта.
Берем миксфайт. Опять же - конечно миксфайт - не абсолютная истина, это тоже спорт, родственный к другим единоборствам, и спорт с правилами. Но на сегодняшний момент лучше варианта для сравнений по спорту-единоборствам не вижу. Ну нет же смысла сравнивать с дзюдо или с вольной по этим моментам
Прайд, юфс и т.д - там жесткая поверхность, гораздо жестче чем самбистский ковер, в Прайде ринг например. По правилам нокаут броском не запрещен, они его "слэм" вроде называют. Да, бывают там такие нокауты иногда - но взгляните на статистику, малая доля по сравнению со сдачей болевыми, удушениями и нокаутами. Хотя стараются. Если помните как Рандельман Федора Емельяненко бросал прогибом - просто на поражение, на голову фактически. И ничего, встали и Емельяненко ему обратный узел сделал, и все. Мало таких побед бросками, есть но очень мало - говорит о том, что при работе двух подготовленных спортсменов так бросить насовсем сложно. Я ж не выдумываю это все - вроде факты. Так что навряд ли покрытие радикально все поменяет. Скажется, но борцовский мир не перевернется.
Но в действительности мы видим картину, когда уровень подготовки среднего борца зачастую превосходит уровень среднего ударника, поэтому, выходя на ковёр, борцы и выглядят убедительнее. Им удаётся проводить броски, а ударники мечутся и никак попасть в двигающегося человека не могут, дистанцию слабо чувствуют, в партере теряются
я не говорю про чистых ударников, если только ударник без борцовской подготовки - их давно уже нет в БС, сумашедших нет без борцовской подготовки выходить на ковер по БС. Из-за перекосов в правилах проигрывают именно хорошие комбинационники, которые может не достигли вершин в бросковой технике, но против бросков работать могут. Зенин ведь не взял ни разу еще Россию, но нельзя ж про него сказать, что он плох, лучший на мой взгляд. Все равно тот кто всю жизнь бросает - бросит комбинационника в большинстве случаев, свой балл заработает, и в партере ничего делать не будет, отлежится, свяжет, встанет и до следующего броска. Так и происходит. И проход в ноги - конечно это не проблема, но если ты бьющий и хочешь выиграть - будешь активно работать, а раз так - риск хоть раз провалиться будет (я в спортивном самбо не так? чем активнее работаешь - тоже больше риск встречки) И проиграешь согласно действующим правилам, все вокруг скажут (и говорят) - странно, вроде соперника разбил всего, тот еле живой ушел, а проиграл непонятно почему. Скажете - а нужно нокаутировать. А нокаутировать подготовленного спортсмена при этих правилах шансов мало, да и партеристам тоже не проявить себя. Не дают преследовать в партере. Такая судейская практика.
Кто-то хочет побеждать борьбой, пожалуйста. Кто-то хочет построить свою технику на ударах, да нет вопросов.
Нет, победить в этих правилах можно только (в большинстве случаев) бросками. Опять же это статистика.
Если такая система оценок, для сохранения взаимосвязи, будет введена в борьбу, то, понятное дело, в борьбе самбисты начнут в одни ворота проигрывать вольникам, классикам и дзюдоистам, а там и сумоисты начнут нас давить.
Речь ведь не идет о изменениях в спортивном самбо. Оно же остается. Речь про БС, там бы неплохо скорректировать. Как сказал где-то вроде любитель борьбы самбо - "как школа воспитания юношества самбо свою роль выполняет". Не добавить - действительно, супер, лучше нет. Вопрос то по боевому самбо как комбинационному единоборству.
А в спортивном самбо наверно не надо радикально ничего менять, давно же все работает успешно. Здесь согласен, например убрали из самбо когда-то удушения - зато болевые разработаны были в этих условиях будь здоров. Свои плюсы.
Думается, что ориентир на середнячков — это тупик.
я имею ввиду не ориентир на середнячков.
Речь о том, что выводы только глядя на выдающихся спортсменов делать нельзя. Выводы и тенденции можно понять по среднему уровню. Пока Федор Емельяненко (а его победы - во многом от его исключительно личных качеств) выступает в том числе и по БС - есть повод говорить, что лучше БС в таком виде ничего нет и быть не может. Закончит он выступать - будут вопросы. Пока никто из самбистов и боевых самбистов на аналогичный уровень мировой известности не вышел, проигрывают и во многом из-за наработок, связанных с условиями правил БС, примеры есть.

как резюме, мое мнение почему нужно менять правила БС:
1. Из-за перекоса в сторону бросков отсекаются от борьбы за первые места хорошие комбинационники (каким и должен быть боевой самбист: броски + ударка + партер)
2. Невысокая зрелищность, взял баллы бросками - дальше тактика и осторожная работа с обеих сторон. Влияет на продвижение спорта в массы.
3. Возможная компрометация БС в глазах многих при проигрышах привыкших к однобоким правила боевых самбистов в родственных соревнованиях типа миксфайт.


Алексей, я скину в личку пару примеров, которые может убедят Вас в моих аргументах.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Продолжим в этой теме.

Сообщение admin » 29 авг 2007, 06:06

sambospb, согласен с вами по ключевым моментам. Одно у меня вызывает сильное сомнение — это предложенная система оценок бросков:
sambospb писал(а):Сократить оценки до 2 за бросок без падения, и 1 балла с падением, без разницы куда, на спину, бок, живот
Никак она не связана с борьбой. Нет преемственности. Но самое главное, повторюсь, приведёт, на мой взгляд, к вымиранию самого понятия «техника броска».

Интересно ваше мнение. Если, например, не меняя систему оценок за броски, оставить только оценки за броски без падения атакующего. А бросок с падением, считать обычным переводом в партер, не дающим баллового преимущества. Это каким-то образом может помочь развитию комбинационного стиля? Или всё-таки нужно оставить оценку за бросок с падением?

И ещё вопрос, оценка ударной техники, которая сейчас существует в Правилах ВФС, вас устраивает? Если не очень, то что нужно менять?

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Сообщение sambospb » 29 авг 2007, 14:27

Никак она не связана с борьбой. Нет преемственности. Но самое главное, повторюсь, приведёт, на мой взгляд, к вымиранию самого понятия «техника броска».
Не совсем может понимаю этот вопрос преемственности.
Слышал, что есть мнение, если вносить изменения, то это будет как бы другой спорт. А почему? Слово самбо из названия никуда не уйдет. Понятно, что база то основная, без которой совсем невозможно выступать по БС - это самбо. С никакой ударкой все равно можно будет выступать, гораздо труднее выйти на вершину, но выступать нормально можно. А с никакой борцовской базой выступать никак нельзя.
Т.е основная необходимая база - была, есть и будет борцовской.
Кол-во разрешенных техник из самбо никуда не уйдет. Сократятся применяемые. Чем плохо? Останутся броски, их все равно будет очень много, которые не ведут к потере положения. Бросок же в БС должен быть, мне кажется, не целью, а средством достижения победы, или чистой победы или для улучшения положения с возможностью преследования. При нынешних правилах в БС бросок - для многих самоцель. Бросают же многие, а концовок не умеют делать, и нет смысла выступая сейчас по БС тратить на их наработку время.
Интересно ваше мнение. Если, например, не меняя систему оценок за броски, оставить только оценки за броски без падения атакующего. А бросок с падением, считать обычным переводом в партер, не дающим баллового преимущества. Это каким-то образом может помочь развитию комбинационного стиля? Или всё-таки нужно оставить оценку за бросок с падением?
Не думаю, что это совсем правильный вариант (это же все-таки бросок, ну или перевод - его ж по уму если, то тоже делают для выигрыша положения, логично за него баллы давать, вопрос только в адекватности оценки). Но он поможет, скорее, развитию комбинационного стиля. Т.к тоже заставит (если хочешь на вершину) активно и интересно работать в партере. По моим наблюдениям вязка на протяжку времени в партере идет как раз от тех кто только хорошо делает броски. А никак не от партеристов, и в меньшей степени от ударников (имею ввиду тех ударников, которые умеют в партере разбивать, а не просто стоечников; те да, тоже вяжут партер) - они, проигрывая броски, вынуждены хорошо и интересно работать в партере. Те кто хорошо бросает, часто стремятся только к удержанию (раз оно тоже здорово оценивается). Сильно сказывается на зрелищности. Если хороший партер - он нормально смотрится. Собирал же Прайд в Японии по 50 тыс. зрителей за раз, а там полсхавтки клинч или партер.
И ещё вопрос, оценка ударной техники, которая сейчас существует в Правилах ВФС, вас устраивает? Если не очень, то что нужно менять?
Нельзя вводить оценку ударов - это все будет на усмотрение арбитра, что мало не будет. В боксе то спорят после боя, кто больше, а здесь где судьи не имеют опыта в оценке ударки - это даст такой перекос в обратную сторону, что соревнования вообще потеряют смысл, как способ выявления сильнейшего.
Так навскидку у меня есть вопросы только по (и то на сто процентов однозначного мнения по этому поводу у меня нет, есть плюсы и минусы):
- возможно нет смысла считать нокдаун, так как в принципе даже если нокдаун, частичная потеря в ориентации - и судья останавливает схватку, то в общем то это можно приравнивать и к нокауту. Раз это комбинационная работа, она должна быть непрерывной, если потерялся и тебя дальше разбили - ну чтож, проиграл. А так остановили - дали отдышаться и дальше. Для бокса это правильно, а для комбинационной работы - под вопросом. Но не уверен, тут тоже может быть очень субъективно и будут сомнение в результатах.
- при ударе, если соперник падает на бок, часто дают 4+4 (бросок + нокдаун). Не думаю, что нужно дублировать.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Пока опытные судьи молчат, мы тут развели конкретную болтовню.

Сообщение admin » 30 авг 2007, 20:20

По-началу накатал целое эссе по теме. Но потом подумал вот о чём.

То, о чём мы говорим, требует огромной научно-исследовательской работы. Тут нужно вести беседы, подкрепляя их научными данными. Нужна обширнейшая статистика. При этом работу эту надо делать не так, как привыкли в последнее время, а по-настоящему. Нужен анализ турнирных видеосъёмок, протоколов, всяких опросов, анкет и т.д. Нужно элементарно проводить «открытые ковры» по различным вариантам правил, смотреть, как эти изменения влияют на стиль поединков и т.д.

А так мы с вами ни к чему не придём. Мне кажется, «что на турнирах по «боевому» самбо всё развивается своим чередом, система судейства отличная, разнообразие техники поражает, соревнования проходят интересно и т.д.» Вам кажется, «что надо что-то менять». Кому-то кажется ещё что-то. Кто-то вообще не считает нужным своим мнением делиться, «мол всё и без нас решат».

Все эти «кажется» говорят о том, что проблема с Правилами действительно существует. Начинается всё с частных примеров, как в этой беседе. Но если копнуть дальше, открывается проблема совершенно иного уровня.

В общем, проблему нужно решать научным путём. Люди, которые действительно учились в спец. ВУЗах способны провести научное исследование по заданной теме. Думаю, в этом должна быть заинтересована ВФС, региональные федерации должны поддержать. Не знаю, насколько Лесгафта сейчас может потянуть эти исследования, но вот РГУФКу вполне по силам. Кубанский институт физической культуры со счетов нельзя сбрасывать (работы Шулика Ю.А. заслуживают особого внимания). По судейству вообще, крайне полезно ознакомится с трудами Зуева В.Н., дабы ориентироваться в базовых вопросах, а не пороть отсебятину.

А в нашей с вами беседе не хватает грамотного ведущего, желательно действующего судьи, желательно нескольких, которые могли бы пресекать болтовню и направлять беседу в нужном русле. Которые были бы заинтересованы в решении проблемы. Которым было бы интересно поработать с чужими мнениями, а не пробивать только своё. Если хотите, даже в такой беседе нужны определённые правила, чтобы прийти к какому-то решению. Но главное, нужен практический результат таких бесед. Сейчас не вижу, что наша беседа приведёт к какому-то результату. Поэтому жму руку и удаляюсь «с ковра». Может через год-другой вернёмся к разговору.

Любитель борьбы самбо
expert
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 19:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Любитель борьбы самбо » 30 авг 2007, 22:10

_ADmin_ писал(а):Поэтому жму руку и удаляюсь «с ковра».
Молоток, Леха. Самое мудрое на данный момент решение. Без науки это всё бред. Хотя с удовольствием всю "бурю в стакане" почитал. Я к аналогичному выводу пришел год назад, когда третий раз подряд (ежегодно имеется ввиду) выслушал мнение российских специалистов боевого самбо на семинаре в Кстово. В этом году не был. Но что-то мне кажется, всё это дело недалеко продвинулось. Не пойму пока, почему. Может Владимира Семёновича вспомнить: "...настоящих буйных мало - вот и нету вожаков...".

sambospb
km
km
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 22:47

Сообщение sambospb » 30 авг 2007, 22:12

Но главное, нужен практический результат таких бесед. Сейчас не вижу, что наша беседа приведёт к какому-то результату. Поэтому жму руку и удаляюсь «с ковра». Может через год-другой вернёмся к разговору.
Согласен, далнейшее обсуждение вопроса практического смысла не имеет. Впрочем и изначально не имело. Во многом понятно и почему.

По сути, я только обозначил три основных момента, по которым, по моему мнению, правила нужно менять. Как мог подкрепил примерами, здесь и в личке. Возможные варианты изменений наверно могут быть разными, но три проблемы есть.


Все было бы просто, если бы условия определялись только коммерческой составляющей. Есть зритель, который платит - все в порядке. Нет - есть проблема, которую нужно решать.
Здесь все получается сложнее. По большому счету непонятно зачем вообще нужно боевое самбо как спорт, кто-нибудь идею сформулировал официально? Спортивное самбо - вроде понятно изначально, как всенародная база для нужд народного хозяйства и РККА. А боевое самбо сегодня зачем?
В общем, проблему нужно решать научным путём. Люди, которые действительно учились в спец. ВУЗах способны провести научное исследование по заданной теме. Думаю, в этом должна быть заинтересована ВФС, региональные федерации должны поддержать. Не знаю, насколько Лесгафта сейчас может потянуть эти исследования, но вот РГУФКу вполне по силам.
Оно то так это, конечно. Правда все ж исследования, они как я понимаю за чей-то счет проводятся. Может получиться так, что кто за что платит, тот того и танцует.
Учитывая некоторое известное противостояние организаций, все аргументы и выводы нужно будет рассматривать сквозь призму учета возможных разнообразных личных мотивов и заинтересованности. Разобраться где всерьез, а где от лукавого - сложновато. Непонятно кто в таких ситуациях может быть верховным арбитром.

Удачи.

Fannieimicy
Не понятно кто
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 18:34

Случай на соревнованиях по боевому самбо

Сообщение Fannieimicy » 24 июл 2019, 12:12

Предлагаю выработать правила поведения участников на соревнованиях. Мерило порядочного поведения и допустимых норм.
Что можно, а что будет являтся дурным тоном.
Как убрать излишнюю агресивность?

_____
XEvil 4.0 + RCModule: NEW! лучшая программа для решения любой капчи, в том числе Google ReCaptcha-2
Ooops :P Кто здесь?!

Ответить

Вернуться в «Правила | Rules»