Владимир Япринцев (Беларусь), 4-кратный чемпион мира

«Чемпион мира» — высший титул, который возможно завоевать в настоящее время на соревнованиях по самбо.
Ответить
Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Владимир Япринцев (Беларусь), 4-кратный чемпион мира

Сообщение sambo robot » 30 янв 2010, 19:56

Фарзат Изизов, «PROСПОРТ» / http://www.prosportkz.kz (29.01.2010):
---
  • Лучший друг казахстанского самбо

    Известно, что Владимир Япринцев охотно идет на контакт с журналистской братией. В одном из интервью он процитировал золотые слова: любая информация о человеке, кроме некролога, полезна.

    На просьбу «PROСПОРТ» о встрече четырехкратный чемпион мира по самбо из Беларуси ответил согласием.

    Разговор с титулованным самбистом и известным спортивным функционером состоялся в учебно-спортивном комплексе «Достык» после традиционного баскетбола, в который любят играть наши борцы. К слову, Владимир Геннадьевич по праву стал одним из самых активных игроков команды, вот вам и советская школа физподготовки.

    — В Казахстане бываю частенько, самым памятным выдался 1989 год, тогда в Алма-Ате проходил чемпионат СССР, где я впервые стал чемпионом Союза. Мы жили на Медеу, помню казахское гостеприимство, слава Богу, эти традиции не изменились, — поделился своими воспоминаниями Владимир Геннадьевич. — Мы все из детства, советского детства. Очень важно, что добрые дружеские отношения сохранились, не так давно в Казахстане с официальным визитом побывал наш президент Александр Григорьевич Лукашенко, тесно сотрудничают спортивные делегации двух стран, и в чем я убеждаюсь каждый раз, на самом деле существует народная дипломатия. Еще Даулет Болатович, будучи действующим спортсменом, часто приезжал в Белоруссию на сборы на знаменитую базу «Стайки», сейчас к нам приезжают ваши команды по борьбе, самбо, дзюдо. Вот и меня мой друг Даулет пригласил сегодня на утреннюю тренировку борцов, получил огромное удовольствие, спасибо. Встретил здесь столько друзей, самбисты пришли, крепкая дружба меня связывает с братьями Байшулаковыми, с которыми я почти породнился, с Асхатом Житкеевым, и многими другими. Мы, дети Советов интернациональны, но вот казахи в моей жизни занимают особое место, мне довелось очень часто с ними пересекаться. У меня много друзей казахов, знаком с обычаями, в общем, чувствую себя очень комфортно. За дни пребывания в Алматы вдоволь наелся настоящего казахского бешпармака. Конечно, здорово, что у вас не делят по цвету кожи и разрезу глаз, одна Родина, одни понятия, принципы.

    — В одной из бесед с журналистами вы признались, что дитя своей эпохи.

    — Я вырос в Ашхабаде, на лестничной площадке жили семьи разных национальностей, мы не делили людей по национальным признакам. Ведь мировоззрение человека формируется с раннего детства. И я патриот своей страны — Беларуси, где состоялся как спортсмен.

    — В спорте без чувства патриотизма тоже никуда?

    — Разумеется. В Беларуси самбо сильно развито, хотя по многим показателям та же Россия опережает и не только нас. В России этот вид спорта является национальным, принята целая программа по его развитию, так что и бюджеты несопоставимы. У них есть количество, переходящее в качество. Поэтому белорусским спортсменам время от времени приходится менять самбисткую куртку на кимоно и наоборот. Мы должны помогать друг другу.

    — Как, например, в Чехии в 2007 году, где сборная Беларуси по самбо произвела фурор на чемпионате мира?

    — Первое командное место среди мужчин стало настоящей сенсацией. Мы потеснили родоначальников самбо — российскую команду. Это все равно, что выиграть в футболе у сборной Бразилии. Тогда за команду выступили и будущие участники олимпийского турнира по дзюдо.

    В чем секрет лидерства российских самбистов? В России, как уже говорил, есть массовость, мастерство растет в конкуренции. Да вот пример, недавно в Армавире был на турнире на призы многократного чемпиона мира Ашота Маркаряна, так только там количество занимающихся самбо больше чем во всей Беларуси! Но у нас мотивированные тренеры, знают свое дело, государство, бизнес-структуры создают условия, и мы планомерно шли к пражскому успеху.

    — Внимание президента Беларуси Александра Лукашенко, тоже способствует бурному развитию самбо в республике?

    — В Минске традиционно проводится один из сильнейших этапов Кубка мира — Открытый чемпионат РБ по самбо на призы Президента Республики Беларусь. Сейчас аналогичные турниры проходят в Казахстане и России. Александр Григорьевич лично присутствует на соревнованиях, следит за выступлениями самбистов. Из его уст прозвучало, что первым видом спорта, которым он занимался, было самбо. В Минск с удовольствием приезжают сильнейшие сборные мира, и Казахстан не исключение, мои казахские братья не пропустили ни одного старта.

    — Ваше мнение, советское самбо и самбо современное, в чем плюсы, различия?

    — Самбо всегда черпал потенциал из народных видов борьбы: кураш, казакша курес, грузинское чидаоба. В советское время представители разных школ вносили что-то новое, самбо совершенствовалось, после распада Союза, когда все мы закрылись в своих «квартирках», в самбо уже нет того неповторимого разнообразия, букета из разных стилей и школ. И это не только удел самбо. Возьмем вольную борьбу, кроме проходов в ноги сейчас ничего больше не увидишь. Вспомните, как боролись Ярыгин, Тедиашвили, какие были подхваты, обвивы, всевозможные подсечки. Или взять покойного Шамиля Серикова, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, он такие каскады приемов выдавал, заглядеться можно. За схватку минимум 25 баллов набирал, а кто сейчас столько наберет? Знаю, что в ФИЛА идут преобразования, опять же благодаря Даулету Турлыханову, который пытается вернуть этому виду былую красоту, за которую всегда любили греко-римскую борьбу.

    — Поговорим о вашей деятельности в дзюдо, например, о победе Игоря Макарова в Афинах.

    — Вообще я начинал как дзюдоист, когда переехал в Беларусь, был чемпионом профсоюзов по дзюдо и призером первенства Союза по юношам. Но так сложилась судьба, что высших результатов добился в самбо. Да и самбо в те времена было популярнее, чем дзюдо. Но мы боролись и в самбо, и в дзюдо. Если в дзюдо были хорошие результаты, то упор, конечно же, был на олимпийский вид, вторые и третьи номера продолжали бороться по самбо. Сейчас опять стали разделяться, и вот, пожалуйста, белорусское дзюдо опять скатилось вниз.

    Что касается Олимпийских игр в Афинах, скажу, я не любитель тянуть на себя одеяло. Да, я руководил олимпийской сборной по дзюдо. Но Макаров к тому времени уже был состоявшимся спортсменом, входил в тройку сильнейших в Европе и в мире. Глупо было бы менять методику, выдумывать что-то новое в его подготовке только потому, что ты главный тренер. Его совместная работа с личным тренером давала результат, с нашей стороны, со стороны ребят, команды в целом был только огромный фанатичный труд, основанный на науке и психологии.

    — Как руководитель довольны деятельностью своей федерации?

    — Настоящему руководителю всегда должно чего-то не хватать для полного удовлетворения. (Улыбается.) Но мы делаем все возможное для качественного развития нашего вида спорта. В этом плане мы тесно работаем с Федерацией борьбы Беларуси, которую возглавляет мой близкий друг и партнер по бизнесу Юрий Чиж, он, кстати, не так давно тоже гостил в Казахстане. Так вот, мы закупили порядка 30 ковров и раздали по стране. Проводим учебно-тренировочные сборы, помогаем с организацией соревнований, спортивной экипировкой. Программа у федерации серьезная.

    — Владимир Геннадьевич, какие тенденции отметите в развитии самбо в целом?

    — Планомерное вхождение в олимпийскую семью. Это наша основная задача. В греческих Салониках в ноябре прошлого года прошел отчетно-выборный конгресс Международной федерации самбо, на котором новым президентом избрали Василий Борисович Шестаков, заслуженный тренер России, депутат Государственной думы РФ. Была озвучена программа на ближайшие четыре года. Надеемся, что с его приходом работа по вхождению в олимпийскую программу активизируется. Одну важную цель мы уже достигли — самбо включили в дополнительную программу Всемирной Универсиады, которая пройдет в 2013 году в Казани. Мое мнение — это огромный рывок вперед.

    — Спасибо, Владимир Геннадьевич, за беседу, желаем белорусским самбистам громких побед в новом олимпийском цикле.

    — Спасибо, взаимно, кстати, вы записывали мои регалии, добавьте, Владимир Япринцев — лучший друг казахстанского самбо.
    • Досье «PROСПОРТ»

      Владимир Геннадьевич Япринцев

      Заслуженный мастер спорта СССР по самбо, четырехкратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира. Заслуженный тренер Беларуси, доктор наук, президент Федерации самбо Беларуси, вице-президент Международной федерации самбо.

      С 1999 по 2003 год возглавлял Федерацию дзюдо Беларуси, работал главным тренером сборной по дзюдо. Под его руководством сборная Беларуси выиграла на Олимпийских играх в Афинах свой главный трофей — золото в весовой категории до 100 кг, обладателем которой стал Игорь Макаров.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Самбо может быть включено в олимпийскую программу в 2016 году

Сообщение sambo robot » 23 ноя 2010, 10:03

Олег Малевич, БЕЛТА / www.belta.by (22.11.2010):
---
  • Самбо может быть включено в олимпийскую программу в 2016 году

    Председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев не исключает, что уже на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро будут разыгрываться комплекты медалей среди самбистов. Об этом он сообщил сегодня в Министерстве спорта и туризма на церемонии чествования белорусских тренеров и самбистов, завоевавших 10 медалей на недавнем чемпионате мира, передает корреспондент БЕЛТА.

    "У спортивного самбо очень радужные перспективы. На Олимпиаде 2014 года в Сочи мы уже участвуем в показательных выступлениях. Это будут своего рода смотрины. Если самбо будет взято под патронаж Международной любительской федерации борьбы (ФИЛА), а это очень возможно, то нам практически гарантированы розыгрыши олимпийских медалей в трех весовых категориях", - считает Владимир Япринцев.

    Напомним, что по итогам чемпионата мира, который проходил с 4 по 8 ноября этого года в Ташкенте, мужская сборная Беларуси заняла 2-е место в командном зачете, завоевав 5 наград (2 золота, 1 серебро, 2 бронзы). Чемпионами мира стали Дмитрий Базылев (весовая категория до 68 кг) и Андрей Казусенок (90 кг), серебро завоевал Алексей Романчик (74 кг), бронза на счету Андрея Курлыпо (52 г) и Евгения Семочкина (100 кг). Первое место в командном зачете заняла сборная России, а замкнула призовую тройку Грузия.

    Представительницы женской белорусской команды также завоевали 5 наград. Татьяна Москвина (48 кг) и Ирина Иодковская (свыше 80 кг) стали серебряными призерами, бронзовые медали достались Екатерине Прокопенко (60 кг), Анастасии Лешковой (64 кг) и Екатерине Радевич (72 кг). В командном зачете наши самбистки заняли 4-е место. Первыми стали россиянки, вторыми - болгарки, третьими - представительницы Монголии.

    Всего на чемпионате мира в Ташкенте выступали более 400 спортсменов из 27 стран.

    Переговоры о присвоении спортивному самбо олимпийского статуса давно ведутся между руководством Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной любительской федерацией самбо. Основные условия для признания вида спорта олимпийским (наличие национальных федераций в 50 странах мира на 3 континентах) соблюдены, однако вопрос до сих пор остается открытым. Спортивное самбо включено в программу Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Владимир Япринцев (Беларусь). В стиле самбо

Сообщение sambo robot » 30 дек 2010, 09:18

Сергей КАНАШИЦ, «Советская Белоруссия» / www.sb.by (28.12.2010):
---
  • В стиле самбо
    Те, кто однажды избрал для себя самбо, попали в нужную колею...

    В детстве каждый мечтает быть сильным и справедливым, стать воплощением того самого добра, что с кулаками. Чтобы, если понадобится, ловко поймать зло, да и скрутить его в бараний рог. Много путей для этого и много дорог, но не каждый выбирает верную. Однако те, кто однажды избрал для себя самбо, попали в нужную колею. Эта борьба (или даже — философия борьбы) воспитывает не только физическую мощь, но и наделяет людей стержнем — прочным, который никаким неурядицам не согнуть.

    Если исходить из того, что Беларусь в мировом самбо на ведущих позициях (а именно — на второй, после России, но если сравнивать ресурсы и территории двух стран, то плюс все же в нашу сторону), то можно сделать вывод: белорусская нация здорова и бодра. На мой взгляд, популяризировать самбо нужно много и повсеместно, чтобы каждый пацан умел защитить не только себя, но и своих родных, девушку, Родину. Чтобы просто вырос воспитанным мужчиной, а не охламоном и разгильдяем.

    Владимир Япринцев — человек в нашей стране известный. Успешный бизнесмен, заместитель генерального директора ООО «Трайпл», он достиг этих высот во многом благодаря спорту. Думаю, его вполне можно назвать главным самбистом в стране. Родившись в Туркменистане, он считает себя «сыном интернационала», говорит, что «я — советский человек и патриот своей страны — Беларуси». И в этом нет никаких нестыковок. Владимир Геннадьевич, доктор наук, защитивший диссертацию на тему «Национальное самосознание, как интегральный признак нации», лучше других знает, что в мире есть только две нации: порядочные и непорядочные люди.



    Впрочем, изначальной целью нашей встречи было подведение итогов спортивного года для сборной Беларуси по самбо. Четырехкратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, заслуженный тренер, президент Федерации самбо, вице–президент Международной федерации Владимир Япринцев может говорить о родной борьбе долго, но разговор наш при этом убегал и в другие направления спортивной и социальной жизни. Впрочем, объять необъятное невозможно в принципе и тем более в рамках отдельно взятого интервью. А потому — к делу.


    — Нынешний год, думаю, можно назвать в некотором роде поворотным для мирового самбо: все активнее идут разговоры о включении этого вида борьбы в программу Олимпийских игр.

    — У спортивного самбо очень радужные перспективы. На Олимпиаде 2014 года в Сочи мы уже будем участвовать в показательных выступлениях. Это своего рода смотрины. Глядя на то, как быстро и успешно мы развиваемся, Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) приглашает нас вернуться под ее крыло, но мы решили идти своим путем. Верю, что скоро он нас приведет на летнюю Олимпиаду, где самбисты впервые разыграют медали хотя бы в трех весовых категориях. Для этого очень важны личные связи. У того человека, который сегодня является председателем Международной ассоциации самбо, — у Василия Шестакова, эти связи есть. Он депутат Госдумы России, личный друг Владимира Путина. И, что тут скрывать, когда мы его выбирали, очень много ставили в том числе и на этот фактор. К тому же Владимир Путин сам родом из самбо, знает всю эту кухню. А мы видели, как он может продавливать решения, как выбил для России Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу. Дай Бог, чтобы и мы были в этой когорте. Самбо заслужило Олимпийские игры, это самый зрелищный сегодня вид борьбы.

    — Уходящий год для нашей сборной выдался удачным?

    В 2007–м мы стали чемпионами мира, опередив в командном рейтинге даже сборную России, поэтому нынешний год хоть и стал для нас традиционно успешным, но большого удивления эти результаты вызывать не должны. Мы одной семьей тренируемся, работаем, отдыхаем. Знаем, что и от кого можно ждать. Есть, правда, червоточинка в виде одной дрянной овцы. Нет, у нее не получается все стадо испортить, она слишком слабая для этого, но очень неприятной неожиданностью оказалось обнаружить такую овцу в нашей небольшой борцовской семье.

    — Если бы Олимпиада была уже завтра, какую бы медальную цель вы поставили перед своими борцами?

    — Минимум два «золота». И это только по ребятам. И столько же по девочкам. Они для меня все, как сестренки, как дочки. Я им говорю, если идет выбор: рожать или самбо — рожайте, вы что, даже не думайте! Идите и рожайте, мы вас оставляем на ставке и ждем возвращения. Танюша наша Москвина — настоящая героиня: родила, вернулась и второй в мире стала. Не успев толком восстановиться после родов, выиграла чемпионат Европы Юля Борисик. Катя Прокопенко, чемпионка мира прошлого года, в нынешнем после взвешивания получила травму — рваная рана голени, 10 швов наложили. Вышла на следующий день бороться — стала третьей. Нормально? Очередное доказательство, что автомат Калашникова и русская женщина — сильнейшее оружие.

    — Кто у вас главная звезда в команде?

    — Мы улыбаемся, когда друг друга называем «звездами». Тем не менее скажу, что очень достойно в этом сезоне отборолся Дима Базылев. На пути к званию чемпиона мира он поочередно победил действующего обладателя этого титула, победителя Кубка мира и призера Олимпиады по дзюдо. Просто умница, настоящий чемпион! Андрей Казусенок из года в год подтверждает свой класс. Я не могу сказать, кто у нас главная «звезда». Они постоянно меняются, и это здорово. И каждому мы отдаем должное. На вечере подведения итогов нынешнего года подарили каждому по клинку. В старину эта была награда особо отличившимся при императоре. За храбрость. Это как Георгиевский крест, его надо заслужить.

    — Знаю, что и Президентский спортивный клуб вас активно поддерживает.


    — Да, и, пользуясь случаем, хочу сказать им за это спасибо. Пришли к нам на подведение итогов, такие подарки пацанам, своим стипендиатам, дали — молодцы. А те растут, прибавляют в мастерстве, не зря деньги получают. Отличные ребята. У нас Степа Попов в этом году сломался, тут же Лешка Романчик вторым на мире стал. Есть перспектива и есть конкуренция. Дмитрий Александрович Лукашенко, кстати, к нам лично пришел, что особо приятно. При этом заметил, что не ко всем ходит, но у нас чувствует семейную атмосферу. Это правда. И о подрастающем поколении мы заботимся. Дети у нас в порядке. Спасибо моему другу Юрию Александровичу Чижу, который поддерживает, кроме вольной и греко–римской борьбы, еще и самбо. Перед Юркой Сеножацким снимаю шляпу — он уже десятый турнир провел на селе. Да какой, с какими подарками, какая борьба там бескомпромиссная, какие артисты приезжают! Настоящий праздник!

    — Знаете что, Владимир Геннадьевич? С такой любовью о футболистах минского «Динамо», которые вам тоже не чужие, вы никогда не говорите...


    — Вы правы. Я своим самбистам в любви признаюсь. Так и говорю: «Я вас люблю. Люблю, как вы тренируетесь, как вы пашете». Про «Динамо» этого сказать не могу. И это огромная проблема. Как можно любить и понять тех, кто после поражения от команды «Партизан», идущей на последнем месте в чемпионате, вечером идет в ночной клуб «Овертайм». Плясать. То же самое после поражения от БАТЭ. На стадионе «Динамо–Юни», где мы играем, трибуны расположены совсем близко к полю, и там видны все эмоции игроков. И когда болельщики кричат футболистам: «Давай беги, мы за билет деньги заплатили!» — я думаю — а пускай они это услышат. Это не Юрий Чиж, не плохое руководство им говорит, а болельщики. Сергей Гуренко рассказывал, как, будучи игроком итальянской «Ромы», они после поражения с базы выехать не могли, тифози не выпускали. Да за такую игру, как показывает «Динамо», их бы вообще растерзали. Футболист должен биться на поле, всего себя там оставлять. Не понимаю, например, когда футболисты курят. Может, не прав, но не приемлю. Я много чего в футболе понять не могу. Мы разговариваем с тренерами (Юрия Александровича обвиняют, что он их меняет пачками), и вроде бы все нормально. Я найду общий язык с любым, даже со снежным человеком, а тут мы говорим об одном и тренер кивает, а завтра идет и делает все по–другому. Если руководство не право, докажи это, но результата–то нет. Как с ним после этого разговаривать? Если мужчина сказал, он должен сделать. Или обоснуй. По–другому никак. При этом мы по отношению к футболистам честны. Исправно платим зарплату, все договоры стараемся выполнять. Может, требуем взамен невозможного? Нет. Я всегда говорю футболистам: приходите и посмотрите, как самбисты борются. Пожали руки, обнялись и вперед — бам, не жалея себя, аж искры летят! Отборолись, обняли друг друга — опять стали друзьями и братьями. А футбол это сплошной гламур: проиграл, напомадил волосы и в «Овертайм» — здравствуйте, я звезда.

    — Тем не менее можете назвать лучшего по вашему мнению футболиста «Динамо» в этом сезоне?


    — Мне более других симпатичен Стас Драгун.

    — Еще одна ваша недавняя вотчина — дзюдо. В вашу бытность председателем федерации Игорь Макаров стал олимпийским чемпионом. Как там обстоят дела сейчас?

    — За белорусским дзюдо я уже давно слежу со стороны. Сегодня на чемпионате страны борется по 8 человек в весовой категории. Как такое возможно? Только конкуренция рождает чемпионов.

    Я не хочу сейчас эту тему трогать, но мне больно смотреть, что сегодня происходит с нашим дзюдо. Если раньше мы были вторыми в Европе, в мире имели устойчивый авторитет, то сейчас ничего этого нет. Новое руководство федерации пытается что–то сделать, но пока не все получается. Раньше самбо и дзюдо шли рука об руку, тогда был результат, наши ребята с удовольствием надевали кимоно и боролись, побеждали. Готовы это делать и сейчас. Есть хорошая поговорка: пока мы едины, мы непобедимы. Думаю, самбо и дзюдо она тоже в полной мере касается.

    — Если бы вам пришлось агитировать, какими бы словами вы привлекали в секцию самбо детей?

    — А нам это не надо. Самбо не нужна агитация. Мы когда в Березе положили борцовские ковры в ледовом дворце, меня Геннадий Андреевич Сапунов попросил: «Володя, пусть тренера по самбо здесь пока не будет. Потому что если будет самбо, то в греко–римскую борьбу никто не придет». Самбо несет за собой некий ореол романтизма. А я лишь могу призвать родителей отдавать детей к хорошим тренерам. В зал самбо зайдешь — все вскакивают, бегут здороваться за руку, никто не сидит вразвалочку. В других залах такое встретишь нечасто. Федю Емельяненко взять, чемпиона в М–1. Молодец, всегда подойдет, двумя руками поздоровается. Он сегодня олицетворяет собой самбо. Сильный, уверенный в себе мужчина, уважающий соперника человек. Джентльмен и рыцарь.

    — И последний, если позволите, вопрос. Вы называете себя «сыном интернационала». Недавно были в Москве, как раз в период активных провокаций националистов на Манежной площади. Что думаете на сей счет?

    — Я специально на Манежку поехал, посмотреть на этих, с позволения сказать, людей. Лично видел, как рядом с площадью скинхеды напали на четырех молодых русских с виду людей, среди которых были девушки, повалили их и стали бить ногами. Им все равно кого бить. Мы бросились туда, эта мразь — удирать. Такие подонки убьют кого хочешь. Это самые трусливые люди, которые лезут в драку только когда видят, что не получат адекватного ответа. Когда такие выходят на площадь, их надо бить по башке дубиной. Это как раз тот случай, когда битие определяет сознание.
    • Справка «СБ»

      По итогам чемпионата мира, который проходил с 4 по 8 ноября 2010 года в Ташкенте, мужская сборная Беларуси заняла 2–е место в командном зачете, завоевав 5 наград (2 «золота», 1 «серебро», 2 «бронзы»). Чемпионами мира стали Дмитрий Базылев (весовая категория до 68 кг) и Андрей Казусенок (90 кг), «серебро» завоевал Алексей Романчик (74 кг), «бронза» на счету Андрея Курлыпо (52 г) и Евгения Семочкина (100 кг). Первое место в командном зачете заняла сборная России, а замкнула призовую тройку Грузия.

      Представительницы женской белорусской команды также завоевали 5 наград. Татьяна Москвина (48 кг) и Ирина Иодковская (свыше 80 кг) стали серебряными призерами, бронзовые медали достались Екатерине Прокопенко (60 кг), Анастасии Лешковой (64 кг) и Екатерине Радевич (72 кг). В командном зачете наши самбистки заняли 4–е место. Первыми стали россиянки, вторыми — болгарки, третьими — представительницы Монголии. Всего на чемпионате мира в Ташкенте выступали более 400 спортсменов из 27 стран.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Владимир Япринцев: эта куртка из моды не выйдет!

Сообщение sambo robot » 11 авг 2011, 16:13

Владимир ПИСАРЕВ, СП / www.sportpanorama.by (22.02.2006 (№10816)):
---
  • Владимир Япринцев: эта куртка из моды не выйдет!

    Каскады молниеносных бросков, подножки, подсечки, удержания… Кто из мальчишек не мечтал в детстве выучить пару-тройку «приемчиков», чтобы дать отпор обидчику, стать сильным и непобедимым? Да и соревнования самбистов не оставляют равнодушными зрителей. Жаль только видим мы их не так уж часто.

    Однако вот уже десять лет кряду лучшие мастера «самообороны без оружия» нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья собираются в Минске, чтобы поспорить за медали Открытого чемпионата и специально учрежденные призы Президента Республики Беларусь. Нынешний юбилейный международный турнир категории «А» впервые пройдет в столичном Дворце спорта в ближайшую субботу, 25 февраля. Как ожидается, будет он весьма представительным и интересным. В этом во всяком случае не сомневается многократный чемпион мира председатель Белорусской федерации самбо Владимир ЯПРИНЦЕВ.

    — Владимир Геннадьевич, нынешнее поколение мальчишек, наверное, и не видело великолепный и очень патриотичный по сути боевик советских времен «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли…

    — Да, фильм действительно замечательный, рассказывающий о зарождении самбо в нашей тогда еще общей огромной и великой стране. Увы, прекрасного актера и человека Андрея Ростоцкого уже нет с нами, наше некогда популярнейшее единоборство тоже переживает не лучшие времена, у молодежи сейчас другие интересы и приоритеты. Но ничего, мы тоже не сдаемся и еще, как говорится, повоюем.

    — Самбисты по традиции начинают сезон Открытым чемпионатом страны на призы Президента Республики Беларусь, который стартует через несколько дней. Все готово к приему гостей?

    — Да. Нынешний турнир будет уже десятым по счету. Это, конечно, здорово. Белорусские самбисты не сдают позиций, регулярно показывая высокие результаты на всех представительных форумах, включая чемпионаты мира и Европы, Кубки планеты. Вроде бы все в порядке, но если копнуть поглубже, я разочарован тем, что отношение к нашему виду спорта в некоторых регионах и обществах стало заметно прохладнее, чем раньше. Его попросту прикрывают или пытаются прикрыть, ссылаясь на неолимпийский статус.

    — И это происходит повсеместно?


    — Не повсеместно, разумеется, но примеров могу привести немало. Даже в таком уважаемом учебном заведении, как Академия МВД, которая в прошлом считалась кузницей самбистских кадров, наше единоборство уже не культивируется. Я абсолютно убежден, что работник правоохранительных органов должен обязательно быть умным и порядочным человеком, вне всяких сомнений. Но еще и сильным, ловким, владеющим приемами самообороны, иначе он окажется в нужный момент колоссом на глиняных ногах.

    — Как писал поэт, добро должно быть с кулаками?

    — Вот именно. Пресловутая аргументация — дескать, коль скоро это неолимпийская дисциплина, пусть и выживает, как может, — наносит нам непоправимый вред. Исконно советское и самобытное единоборство того и глядишь может вообще оказаться на обочине спортивного движения республики. Благо еще о нас вспоминают хотя бы раз в году, поскольку на Открытом чемпионате Беларуси вручаются призы Президента страны. Так и живем от турнира до турнира.

    Хотя, например, руководство Министерства спорта и туризма во главе с Александром Григоровым к самбо относится очень хорошо. Но в тех же регионах в некоторых спортшколах, повторюсь, «самообороне без оружия» потихоньку перекрывают кислород. Мол, «гибкий путь» куда важнее культивировать. Однако осмелюсь напомнить, что два призера последнего чемпионата мира по дзюдо Андрей Казусенок и Юрий Рыбак — фактически самбисты, так же как занявшая пятое место Юлия Борисик. Не сомневаюсь, качественный спарринг с мастерами ковра во многом помог Игорю Макарову выиграть олимпийское «золото» на татами. Это совместный успех тренерского коллектива. В нашей стране самбо и дзюдо издавна не только мирно сосуществовали, но и прекрасно дополняли друг друга, национальные команды тренировались вместе, у главных тренеров прекрасные отношения, они активно сотрудничают и так далее. Кому нужно противопоставлять два родственных по сути единоборства, не представляю.

    — При всем при том 10-й турнир пройдет, в отличие от всех предыдущих, в главном закрытом спортсо-оружении страны — Дворце спорта. Это ведь тоже своего рода достижение?

    — Да, маленькая победа. Во-первых, хочется показать, что самбо, несмотря на все трудности, еще живо, и у нашего вида спорта есть будущее. Поверьте, нам по-хорошему завидуют наши коллеги — соседи из большинства республик бывшего Союза, они вместе с нами очень благодарны нашему Президенту за поддержку турнира. Чтобы понять значимость подобной поддержки, нужно, что называется, вариться в этом котле. Не было бы турнира, и самбо просто прозябало бы. Прозябало! А так хотя бы раз в году мы чувствуем себя нужными стране, нам все идут навстречу и т.д. Это нормальное явление. И я не сомневаюсь, что неофициальное название «малый чемпионат мира» наши соревнования обязательно сохранят и впредь. Тем более в этом году, уверен, они будут как никогда, пожалуй, зрелищными и интересными.

    — Чем, например?

    — На ковры наверняка выйдет очень много известных борцов примерно из двух десятков стран, настоящих звезд мирового спорта, в том числе и наши знаменитые земляки. Ожидается приезд президента Всемирной федерации самбо Давида Рудмана и почетного главы этой организации Михаила Тихомирова, других уважаемых гостей. Для зрителей, кстати, будет организован розыгрыш призов. На открытии выступят известные белорусские исполнители. Вход во Дворец, само собой, бесплатный. Надеюсь, болельщики оценят и красоту поединков, особенно финальных, которые пройдут вечером.

    — Владимир Геннадьевич, помимо почетного, наверняка и в чем-то обременительного поста председателя Белорусской федерации самбо вы являетесь одним из руководителей фирмы «Трайпл» и футбольного клуба «Динамо» (Минск). Первая из этих «ипостасей», догадываюсь, вряд ли вам приносит дивиденды, разве что моральные, зато достаточно хлопот. Скажите честно, не надоело еще биться как рыба об лед?

    — Порой хочется, конечно, махнуть на все рукой, сказать всем «спасибо» и передать кому-нибудь другому эти полномочия. Но самбо — вся моя жизнь, оно меня сделало, простите невольную патетику, человеком. И, в конце концов, спорт приучил не пасовать перед трудностями.

    — Будем надеяться, временными. Или самбистская куртка выходит потихоньку из моды?

    — Никогда, уверен, в нашей стране она не выйдет из моды и никакие заморские наряды ее не заменят. Потому что самбо — это наши традиции и наша гордость. А от них отказываться негоже.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Владимир Япринцев: главное, наверное, то, что не потерял себя

Сообщение sambo robot » 11 авг 2011, 16:13

Прессбол / http://www.pressball.by (11.08.2011):
---
  • Владимир Япринцев: главное, наверное, то, что не потерял себя

    Владимиру ЯПРИНЦЕВУ — неоднократному чемпиону мира по самбо, председателю национальной федерации и вице-председателю Международной федерации самбо — в воскресенье исполнится 50 лет. Чем не повод ответить на вопросы корреспондента «ПБ»:

    — Первый вопрос сакраментальный: каков главный итог твоих первых 50 лет жизни?

    — Наверное, то, что не потерял себя. Это главное на самом деле. Потому что деньги, квартиры, машины, яхты тоже важны, но не они являются мерилом реализованности в жизни, на мой взгляд. Принципы, по которым тебя воспитывали и от которых не отказался, все же важнее.

    — А откуда вообще берутся принципы, кто их закладывает в юного человека?

    — У меня, кроме, разумеется, родных, — это улица. Там все было предельно просто и понятно. Слабых не бить, например...

    Ашхабад был типичным советским городом, весьма интернациональным по составу. Культуры и языки перемешались настолько, что я, к слову, довольно долго принимал мусульманское и армянское приветствия "салам" и "вонцэс" за русские.

    Конечно, не все было так сладко, как в советских книжках. Например, мы туркменов выделяли, но опять- таки только тех, кто приезжал из аула, а свои, городские, по сути, национальности не имели, как и любой из нас, — на это никто просто не смотрел, обращали внимание на качества характера и какие-то мальчишечьи доблести, которые в том возрасте имели особенную цену.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Владимир Япринцев: меня убивает сегодняшняя молодежь

Сообщение sambo robot » 11 авг 2011, 16:13

Прессбол / www.pressball.by (11.08.2011):
---
  • Владимир Япринцев: меня убивает сегодняшняя молодежь

    В интервью корреспонденту «ПБ» неоднократный чемпион мира по самбо, председатель национальной федерации и вице-председатель Международной федерации самбо Владимир ЯПРИНЦЕВ рассказал о том, как он попал в самбо:

    — Как ты попал в самбо?

    — Опять же этот вид спорта тоже был окутан своеобразным ореолом. Считалось, прежде чем оказаться в секции, новичку следует пройти довольно жесткое по сути испытание: ему будут ломать руку или ногу, а он должен терпеть и не показывать вида. Откровенно гово¬ря, меня этот предстоящий ритуал тревожил: а ну как не выдержу?

    Потом, правда, мама встретила свою знакомую и та с гордостью поведала, что ее сын ходит на самбо. Зная этого парня, предположил, что если он эту "проверку на дорогах" прошел, то я тоже сумею.

    Разумеется, никто ничего не ломал. Скажу больше: сходив в секцию всего два раза, сразу же попал на соревнования и, к своему удивлению, занял там третье место. В борьбе с ходу стало получаться. Правда, до этого уже год прозанимался гимнастикой и базу получил приличную. Во всяком случае, сальто делал легко.

    Спортом хотелось заниматься еще и потому, что в детстве не отличался богатырским сложением, скорее наоборот — больше был похож на дистрофика.

    То, что самбо — моя жизнь, стал ощущать где-то в 9-м классе. К тому времени был уже чемпионом Туркмении среди юношей, и как-то приятель предложил сходить на соревнования по мотогонкам. Я просто влюбился в этот вид спорта и с радостью принял приглашение прийти назавтра на тренировку.

    Сейчас прекрасно себя чувствую. Тренируюсь, бывает, по два раза в день, до работы и после, но получаю после этого колоссальное удовольствие. Когда ощущаешь радость от жизни, то ты — мужчина, и неважно, сколько тебе лет. У меня перед глазами пример — преподаватель и научный руководитель, у которого диссертацию защищал, Олег Александрович Михневич. Ему 75 лет, а такой джигит, женщины заглядываются!

    Для мужчины важно быть потенциальным женихом. Меня убивает сегодняшняя молодежь. Никто не хочет брать на себя ответственность не то что за других — за себя!
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев

Сообщение sambo robot » 22 авг 2011, 10:23

Белтелерадиокомпания / www.tvr.by (19.08.2011)
---
  • Председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев мечтает о том, чтобы этот вид спорта в будущем стал олимпийским.

    Об этом четырехкратный чемпион мира заявил в Министерстве спорта и туризма, где главу федерации поздравляли с 50-летним юбилеем.

    [video][/video]
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Владимир Япринцев: тафгаев из "Витязя" победят самбисты

Сообщение sambo robot » 09 ноя 2011, 06:07

"Прессбол" / www.pressball.by (8.11.2011):
---
  • Владимир Япринцев: тафгаев из "Витязя" победят самбисты

    Председатель белорусской федерации самбо Владимир Япринцев прокомментировал для "Прессбола" поединок между минскими динамовцами и подольским "Витязем":

    Честно говоря, обидно, когда наших бьют перед глазами собственных зрителей. Понятно, что главное — это счет на табло, но мужчина в любом случае должен уметь постоять за себя — пусть даже в виде спорта, которым считается канадским. Да, у североамериканцев есть здоровые ребята, умеющие махать кулаками, но вообще-то наша страна — я имею в виду бывший СССР, считается родиной борьбы самбо. Уверяю, что даже средней комплекции хоккеист с помощью нескольких приемов этой прекрасной борьбы сведет на нет все усилия двухметрового громилы.

    — А может, поступить радикальнее и записать в "Динамо" пару ребят из белорусской сборной — одной из сильнейших в мире. Даже еще желательно из тяжелых категорий...

    Ну ладно, не будем так уж жестко наступать на канадцев, они ведь для шоу стараются. Хотя, думаю, за динамовские зарплаты ребята с удовольствием бы поучаствовали в нескольких поединках. И даже бы на коньках кататься научились...

    Ну а если серьезно, то я лично готов проводить с динамовцами тренировки.

    — 20 декабря у минчан очередная игра на "Арене" с "Витязем". Успеете?

    Вполне, все зависит только от желания самих игроков. А мне кажется, что оно у них есть...
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

sveta
journalist
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 22:00

Владимир Япринцев: «Гибкий путь» как новый вызов

Сообщение sveta » 26 сен 2012, 11:50

Владимир Светлов, Blrsport.com / (17.09.2012) писал(а):Владимир Япринцев: «Гибкий путь» как новый вызов

С этим, конечно, могут не согласиться родоначальники "гибкого пути" японцы, но на постсоветском пространстве всем давно известно, что самбо и дзюдо – близнецы-братья. Не случайно обе Белорусские федерации по упомянутым видам борьбы в одежде в ближайшее время может возглавить нынешний председатель БФС Владимир Япринцев, к слову, уже имеющий продуктивный опыт подобного совмещения постов. К новому вызову многократный чемпион мира и Европы, судя по всему, готов.



- Владимир, насколько мне известно, на ближайшем заседании исполкома Белорусской федерации дзюдо ваша кандидатура на пост главы этой общественной организации будет выдвинута и едва ли вызовет массовые возражения. Но ведь, извините, поднимать одну гирю куда легче и приятнее, чем две - и вес вдвое меньше, и даже техника другая. Не окажется ли груз неподъемным?

- Я не считаю этот груз неподъемным. Знаю точно одно: положительного результата можно достичь только тогда, когда ты любишь дело, за которое взялся. Это моя жизнь и, как мне кажется, я достаточно неплохо разбираюсь в обоих видах спорта. Если же чего-то не понимаю, имею свойство быстро учиться. Есть несчастные люди, которые ходят на работу из-под палки, жалуются на маленькую зарплату и втихаря ненавидят ее. У меня обратный случай. Деньги за должность в общественной организации не платят, скорее, иной раз приходится тратить свои, зато она приносит мне удовольствие и моральное удовлетворение.

Если приду на это пост, то на четыре года и говорил всегда, что нужно проводить отчетно-выборные конференции по итогам олимпийского четырехлетия, а руководитель федерации обязан отчитаться за все сделанное и несделанное. Практику же, когда «коней» меняют на переправе и любой провал можно сваливать на своего предшественника, считаю в корне неправильной.

- Те, кто в свое время голосовал против вас на одной из таких конференций, добиваясь вашей отставки, едва ли рассчитывают на вашу забывчивость, скорее уж опасаются возвращения прежней команды и сведения счетов.

- Да, я уже и сейчас начинаю ощущать скрытое недовольство и шепоток за спиной, дескать, придут Япринцев и его единомышленники и начнется раздрай. Но поверьте, мне совершенно неинтересно ворошить прошлое и сводить старые счеты. Считаю это абсолютно непродуктивным занятием, не очень достойным мужчины. Наоборот, хотел бы призвать всех неравнодушных и энергичных профессионалов консолидироваться и вместе развивать наш любимый вид спорта в стране.

- Об этом, можно догадаться, шел разговор в Стайках на сборе национальной команды, где вы, знаю, побывали на днях?

- Да, и об этом в том числе. Я сказал, что никаких резких телодвижений, прыжков в сторону не будет, надо нормально завершить сезон, тем более, уже в начале октября Минску предстоит принимать этап Кубка мира по дзюдо среди мужчин, а это серьезнейшее дело, завалить которое нам просто непозволительно. Я бы сформулировал задачу так: есть национальная команда, интересы которой на первом месте, и есть сервис-группа, ее обслуживающая - федерация, и она должна делать все от нее зависящее, чтобы спортсмены не думали ни о чем, кроме успешных выступлений на соревнованиях. А когда федерация считает себя самой главной и самодостаточной структурой, получается, телега бежит впереди лошади или хвост командует собакой.

- Выступление наших мастеров татами на минувшей Олимпиаде в Лондоне, мягко говоря, разочаровало, об обещанных медалях и мечтать не прищлось. Какое наследство вам, по-вашему, достанется в случае вашего возвращения в председательское «кресло»?

- Ни в коем случае не выжженная земля. Люди работали, как умели, наверняка старались, и я вообще очень сдержанно отношусь к так называемой роли личности в истории. Не будет нас – будут другие, третьи, а дзюдо и самбо останутся и продолжат развиваться. Все в итоге держится на энтузиастах, а если они еще и действуют слаженно, подобно сжатой в кулак крепкой мужской руке, обязательно придут и победы.

- Когда-то, и не так уж давно, сборные по дзюдо и самбо функционировали как некие сообщающиеся сосуды, когда в течение сезона спортсмен мог отличиться на международных стартах по обоим видам единоборств, имея расширенный арсенал приемов и соответствующую физическую подготовку. Нововведения в правила соревнований по «гибкому пути» направлены на то, чтобы возможность совместительства свести к минимуму, развести «многостаночников» по разные стороны баррикад?

- Да, правила стали более жесткими, но, наверное, не надо напоминать, что в послевоенные годы на ковер не так уж редко выходили атлеты, добивавшиеся результатов и в вольной, и в греко-римской борьбе, и в самбо. Среди них были чемпионы мира и даже победители Олимпиад. Да, конечно, есть нюансы, но на то и голова, спортсмен должен понимать, что можно и что нельзя. Я, например, не вижу такой уж принципиальной разницы между прежними правилами и нынешними. Если сравнивать десятки лучших в категориях до и после изменений, не думаю, что они сильно отличаются. Кто-то выше стоит, кто-то ниже, но все равно, сильнейшие остались сильнейшими.

- Игорь Макаров в Лондоне пострадал от этих изменений?

- Я думаю, Игорь Макаров пострадал от того, что меньше стал тренироваться. Он, если помните, выиграл чемпионат Европы уже по новым правилам, о чем тогда говорить.

В целом же выступление наших мастеров татами на Играх-2012 я не стал бы оценивать как провал. Мне кажется, за что боролиcь, на то и напоролись. Статистика, говорят, упрямая вещь. Так вот, на всякий случай, Украину на Олимпиаде представляли, если не ошибаюсь, десять спортсменов, имевших лицензии, и при этом не завоевавшие ни одной медали. Чего же спрашивать с белорусов, которые в Лондон прилетели только вдвоем? Наоборот, было смешно, когда кое-кто утверждал, дескать, мы будем брать качеством, а не количеством.

- Вот о количестве и идет речь: ведь изначально кое-кто обещал, что у нас будет пять лицензий и одна-две медали. Получилось, как видим, совсем иначе.

- Вы знаете, я категорически не приемлю, когда новые руководители начинают свою деятельность с огульных обвинений в адрес предшественников, мол, они все развалили, а нам теперь разгребать. Из ничего, как говорил мудрец, и выйдет ничего. Уверен, костяк команды останется прежним, кто-то добавится, кто-то, возможно, захочет «завязать» со спортом, но большинству из них еще есть что доказывать себе и болельщикам. Тот же Игорь Макаров просто обязан передавать свои секреты мастерства молодым, у нас хватает и других классных борцов, заслуженных тренеров.

- Главный тренер сборной останется или должен уйти в отставку?

- При всем уважении к Руслану Шарапову как к великолепному в прошлом спортсмену, задачу, которую перед ним ставило Министерство спорта и туризма, он не выполнил. И именно там должны в данном случае принимать решение. Я видел, как Руслан старался, переживал на соревнованиях, в молодости мы выступали вместе, по-человечески ему поверьте, сочувствую, но если руководство министерства моим мнением поинтересуется, отвечу: считаю, надо дать попробовать другому специалисту.

- Его имя вы предпочтет пока не называть?

- Нет, почему же. Убежден, лучшей кандидатуры, чем Магомед Рамазанов, не найти. Мы знакомы много лет и далеко не всегда и во всем единодушны, нередко спорим и до хрипоты отстаиваем каждый свою точку зрения. Но знаю точно, что это великолепный в прошлом спортсмен, эрудированный тренер и глубоко порядочный человек, который, прежде чем спрашивать с кого-то, трижды спросит с себя. Вначале, как говорится, накормит, напоит и спать уложит спортсмена, а потом уже будет требовать результат.

Хочу еще сказать, мне не нравится, когда самбо и дзюдо у нас пытаются разделить. Может, это и логично в большой стране вроде Франции, где сотни тысяч занимающихся борьбой в кимоно и сотни клубов. Мы должны дорожить тем, что имеем, и не распылять силы. К слову, в той же Франции в федерации, насколько мне известно, три человека работают за зарплату, в Чехии или Словении по два, а представьте, какое количество медалей для страны они добывают на крупнейших международных стартах. Пока не знаю, как дело обстоит у нас, но думаю, организация в любом случае должна оставаться общественной, коль у нее такой статус, и если это не так, нужно разбираться.

- Владимир, из двух жен, если их разрешено иметь мужчине, одна так или иначе будет любимой. У дзюдо – олимпийский статус, а значит, гарантированы государственное финансирование, реклама, повышенное внимание прессы и телевидения, самбо же всем этим, чего скрывать, не очень-то избаловано…

- Если вы о федерациях, то я предпочел бы сравнение с детьми. Разве может быть у нормальных родителей один ребенок любимым, а другой нет? Меня больше знают как самбиста, но ведь и в дзюдо я, смею полагать, не новичок. Работы тоже не боюсь и, если окажут доверие, перекладывать ее на чужие плечи не буду.

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Re: Владимир Япринцев (Беларусь), 4-кратный чемпион мира

Сообщение sambo robot » 11 апр 2013, 11:30

Владимир Светлов, Blrsport.com / http://blrsport.com (17.03.2013):
---
  • Владимир Япринцев: Путин любит сильных людей

    Они привыкли регулярно и часто, по нескольку раз в год, общаться на крупнейших международных турнирах и форумах. Но повод для этой, что называется, внеплановой встречи был совершенно особым. В минувшую среду самых видных представителей мирового, европейского и российского самбо пригласил и обстоятельно с ними побеседовал президент России Владимир Путин.

    Давно известен и греет, как говорится, душу всем любителям «самообороны без оружия» тот факт, что глава Российской Федерации когда-то серьезно увлекался этим видом спорта и родственным ему дзюдо. Не случайно нынешняя встреча оказалась приурочена к открытию в Москве нового корпуса спортивно-образовательного центра «Самбо-70», того самого знаменитого клуба, гремевшего когда-то на весь Союз, а сегодня известного далеко за пределами необъятной и, верится, по-прежнему великой страны. В числе приглашенных был и председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев, охотно поделившийся с blrsport.com подробностями памятной поездки.

    - Впечатления, конечно, очень яркие. Организаторы встречи с президентом России подбирали, скажем так, актив мирового самбо, и я увидел много знакомых лиц - главу Международной самбистской федерации (FIAS) Василия Шестакова, вице-президента FIAS, президента Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергея Елисеева, известного спортсмена и политика Асламбека Аслаханова, легендарного Федора Емельяненко, присутствовали мэр Москвы Собянин, министр спорта РФ Мутко и так далее.

    Речь шла, в частности, о путях развития и перспективах самбо на планете. Показалось, что для Путина это действительно важно и интересно. Спросил Владимир Владимирович и у меня, мол, как поживают самбисты в Беларуси, чем дышат?

    - Что вы ответили?

    - Ответил, что у нас все нормально, а самого Владимира Путина в Беларуси помнят и отлично знают о его спортивных успехах и пристрастиях. Мы, говорю, гордимся тем, что вы, как и наш президент Александр Лукашенко, выходили на самбистский ковер. У мастеров "самообороны без оружия" даже бытует такая шутка (надеюсь, не обидная для наших коллег и друзей-борцов): пока "вольники" проходили в ноги, самбисты выходили в люди…

    Еще я рассказал российскому лидеру, как с моими земляками любовались на Олимпиаде в Лондоне и радовались медалям его соотечественников в состязаниях дзюдоистов. Ведь мы не разделяем два этих "смежных" единоборства, готовимся к схваткам на ковре или татами вместе, а границу между нашими государствами вообще попросту не ощущаем. Самбо же, подобно дзюдо, имея такое огромное количество занимающихся и федерации на всех континентах, давно пора дать зеленый свет для вступления в олимпийскую семью.

    - У вас сложилось впечатление, что Путин заинтересован в развитии конкретно "самообороны без оружия" или в целом физкультуры и спорта?

    - Как настоящий лидер и спортсмен, он, конечно же, человек честолюбивый. И наверняка для него важна не только массовая физическая культура, но и спорт высших достижений. Путин любит сильных людей и высокие результаты, однозначно. И, конечно, он патриот России. Отлично знает, что такое самбо, и сказал примерно следующее – мы как родственники, все одна семья. Приятно было слышать это.

    - Какое впечатление произвел на вас спорткомплекс «Самбо-70»?

    - Потрясающий комплекс. Там установлено самое современное оборудование, отличная гостиница внизу, есть большой бассейн, для тренировок созданы все условия. Причем тренировок не только самбистов – сотни, если не тысячи детишек занимаются разными видами спорта.

    - Что-то подобное можно построить в Беларуси?

    - Надеюсь, да. По крайней мере, мы попытаемся воплотить эту идею в Минске, в районе Дражни. К нам, к слову, приезжал директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, мы с ним советовались. В общем, планы серьезные, а как получится – посмотрим.

    Мы же в заключение позволим себе привести выдержку из выступления Владимира Путина на встрече с самбистским активом:

    - Надеюсь, что этот вид спорта когда-нибудь войдет в число олимпийских. Это было бы и справедливым, и оправданным. И, напротив, неоправданным является изъятие из олимпийской программы традиционных видов спорта, которые изначально лежали в основе и были в программе Олимпийских игр еще во времена Древней Греции, с которых начиналось олимпийское движение.

    ...Этот вид спорта (самбо - В.С.) перешагнул национальный порог. приобретает все больше сторонников, любителей, болельщиков. Это очень красивый, динамичный вид спорта, который вобрал в себя большое количество единоборств народов СССР, и в этой связи является интернациональным, - подчеркнул президент России. Не согласиться с ним невозможно.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Ответить

Вернуться в «Чемпионы мира по самбо»