2010.04.24, Омск — IV межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Ответить
Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

2010.04.24, Омск — IV межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Сообщение sambo robot » 12 апр 2010, 17:24

РИА «Омск-Информ» / www.omskinform.ru (09.04.2010):
---
  • Юные самбисты почтят память погибшего журналиста

    В спорткомплексе «Динамо» пройдет четвертый межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых.



    Соревнования пройдут 24 апреля. По данным оргкомитета, в них примут участие более ста юношей и девушек 1995-1996 годов рождения – воспитанники школ самбо Омской области и других регионов Сибири.

    Как заявил директор Омской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 17, заместитель областной федерации борьбы самбо и дзюдо Сергей Манаков, только в 2009 г. шесть победителей предыдущих турниров памяти семьи Петровых – Елизавета Трущенко, Сергей Пасечников, Дарья Ивановская, Сергей Шамрай, Дарья Титовская и Никита Найменко - стали чемпионами и призерами крупных международных и российских соревнований. Больше других отличилась воспитанница клуба А.М. Пушницы юная Лиза Трущенко, которая стала победительницей первенства Азии, бронзовым призёром чемпионата Европы и серебряным призёром чемпионата России, выиграла Кубок России и первенство Сибири.

    «Высокий уровень организации и проведения турнира памяти Александра и Никиты Петровых вывел его в разряд очень важных с точки зрения роста спортивного мастерства соревнований, - говорит многократный чемпион мира, Европы и СССР по самбо, Почетный гражданин Омска Александр Пушница. – Я вижу, как ребята, тренеры всех школ самбо к этому турниру готовятся, рассматривают его как очень важный этап в своей карьере, заранее вносят в соревновательные планы. И ещё часто вспоминаю первый турнир 22 апреля 2007 года, когда на торжественное построение вышли мальчишки и девчонки, у большинства из которых даже не было самбистских курток. Уже на третьем турнире все были одеты по форме - сама обстановка и уровень соревнований, строгость судейства заставили всех более ответственно посмотреть на состояние детско-юношеского самбо. Эти перемены радуют!»

    Александр Пушница с первого дня взял эти соревнования под свой личный патронат и заявил, что считает юношеский турнир памяти семьи Петровых младшим «братом» своего именного международного турнира по самбо. «Я уверен, - говорит Александр Михайлович, - что в ближайшие годы подросшие и окрепшие победители юношеского турнира в «Динамо» взойдут на пьедесталы моего турнира мастеров, а я с огромным удовольствием и радостью буду вручать им свои именные медали и призы».

    Напомним, что Первый мемориальный турнир прошел в Омске уже через полгода после зверского убийства известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова, его жены, преподавателя кафедры иностранных языков Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Алены Петровой и их маленьких сыновей – 7-летнего Никиты и 3-летнего Артема. Трагедия, потрясшая омичей, произошла 8 августа 2006 года в горах Алтая. Тогда журналисты ряда омских СМИ, тренеры и спортсмены-самбисты "Динамо", где Александр со своим Никитой занимались любимым видом спорта, инициировали проведение турнира. Сразу же родился и лозунг турнира – «Спорт - против насилия и преступности!»

    Учредителями турнира выступили УВД по Омской области, министерство по молодёжной политике, физической культуре и спорту, главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, областная федерации борьбы самбо и дзюдо, Общественный совет при УВД по Омской области и Омское отделение Союза журналистов России.

    По традиции победителям турнира в 15 весовых категориях среди юношей и девушек будут вручены сертифицированные куртки самбо – мечта всех юных борцов, а также медали, дипломы, грамоты, подарки, памятные вымпелы. Учреждены призы «За волю к победе», «За лучшую технику», «За самую быструю схватку», «Самому юному участнику турнира».
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Юные самбисты выступили

Сообщение sambo robot » 26 апр 2010, 15:45

Евгений Яровой, РИА «Омск-Информ» / www.omskinform.ru (26.04.2010):
---
  • Юные самбисты выступили против насилия и преступности

    В Омске прошел уже четвертый турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых.

    8 августа 2006 г. в горах Алтая был убит известный омский журналист, Александр Петров, а также его жена Алена и их маленькие сыновья – 7-летний Никита и 3-летний Артем. Уже через полгода после этого зверского убийства был проведен первый мемориальный турнир по самбо. Тогда же родился и лозунг турнира – «Самбо - против насилия и преступности!»

    На нынешнем турнире юных самбистов, собравшихся в спорткомплексе «Динамо» было уже так много, что на всех едва хватало раздевалок. О том, что этот турнир с каждым годом все сильнее набирает обороты, говорила и фотовыставка, размещенная перед входом в зал соревнований. С фотографий на спортсменов и зрителей смотрели участники первых трех турниров. Отдельная экспозиция была посвящена семье Петровых.

    На церемонии открытия о значимости турнира очень точно высказался председатель областной избирательной комиссии Александр Кушнарев:

    - Здорово, что замечательную семью Петровых вспоминают не скучными поминальными речами, а таким замечательным турниром, который превратился из маленького турнирчика в представительные соревнования. Участвуют уже не только омичи, но и представители других областей. Хотелось бы пожелать победы, не всем, потому что у всех не получится, а лучшим из лучших.

    Отец Александра Петрова, известный омский журналист Анатолий Петров передал в музей управления внутренних дел альбомы, в которых запечатлены истории предыдущих турниров.

    - Когда мы готовили фотовыставку, я для себя отмечал, что это уже история, - сказал Анатолий Петров. - История – то, что произошло с моими ребятами, история - это первые турниры. Те, кто организовывает этот турнир, видит, что он год от года крепчает, становится более представительным. Большая разница между первым строем участников в 2007 году и тем строем, который мы видим сейчас. Все экипированы по форме, подтянуты. Настоящие самбисты!

    Сразу же после церемонии открытия начались первые поединки. Сразу же зрители стали свидетелями эффектных борцовских приемов, зрелищных поединков и красивых побед. Анатолий Петров, смотревший за подрастающим поколением, делился воспоминаниями о том, как его сын стал заниматься самбо:

    - Я сам всю жизнь занимался спортом. С 18 лет я занимался спортивной гимнастикой. Детей я тоже воспитывал в спорте. Саша 9 лет занимался плаванием. Но в 9 классе мы поняли, что тяжелые двухразовые тренировки непросто совмещать с учебой. К этому времени он уже увлекался самбо. Когда Саша поступил в Московский государственный университет, то стал активнее заниматься самбо. В МГУ очень сильны традиции этого вида спорта. Когда он вернулся в Омск, то сам пришел в «Динамо». Когда подрос Никита, он и его сюда привел. И есть фотографии, где маленький Темочка заходил на ковер. Сама жизнь привела к этому. Саша самозабвенно любил самбо. Он быстро вошел в круг самбистов и подружился с Александром Михайловичем Пушницей и с Василием Романовичем Грозиным. Я чувствую по их отношению к турниру, что это отношение к Саше. Конечно, если бы этот турнир не был мемориальным, то мое настроение было бы совсем другое. Мне радостно видеть этих ребят и грустно сознавать, на каком фоне это происходит.

    - Что чувствуете, когда видите, что столько людей пришли почтить память ваших родных?

    - Чувства очень смешанные. С одной стороны здорово, что мы смогли это все организовать именно для детей. Когда сознаешь, что эти «воробушки» не будут болтаться на улице, то становиться радостно. Посмотрите на их глаза, эти ребята целеустремленные. Когда у человека есть дело, он не будет ломать скамейки, бить фонари и переворачивать урны. Они уже выше этого. Это главная задача турнира. А то, что у меня в душе, это только для себя. Я же не буду об этом рассказывать.


    Заслуженный мастер спорта Александр Пушница отметил то, как сильно изменился турнир за 4 года:

    - По сравнению с первым турниром это уже более отлаженная система подготовки и проведения соревнования. Достаточно беглого взгляда на оформление этого зала, чтобы заметить изменения в лучшую сторону. С каждым турниром количество и география спортсменов будет только добавляться. От этого выигрывают все. Этот турнир занимает особое место в календаре спортсменов. Он дает им возможность повысить свое мастерство. Те, кто участвовал в первых трех турнирах, уже показывают хорошие результаты на всероссийском и международном уровне. Эти соревнования нужны в первую очередь для омичей. Ездить в другие города, наверное, накладно и не всегда получается. А в Омске турнир такого масштаба нужен. Тем более он организован в память о такой хорошей семье. Я очень хорошо знал Александра и Никиту Петровых. Очень жаль, что так случилось. Александр, на самом деле, был прекрасным человеком, прекрасным журналистом и прекрасным самбистом. Память о нем будет жить в наших сердцах долго.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Самбисты поборолись

Сообщение sambo robot » 27 апр 2010, 19:17

РИА Омск пресс / www.omskpress.ru (27.04.2010):
---
  • Самбисты поборолись против насилия

    В Омске прошел IV межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых.

    Лозунг турнира – "Самбо - против насилия и преступности!". Его учредителями стали УВД по Омской области, министерство по молодёжной политике, физической культуре и спорту, главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, областная федерация борьбы самбо и дзюдо, Общественный совет при УВД по Омской области и Омское отделение Союза журналистов России. В турнире приняли участие 126 самбистов - юноши и девушки 1995-1996 годов рождения. "Меня не может не радовать то, что из года в год этот турнир расширяет географию участников и вместе с тем растёт уровень его организации. Он вышел в разряд важных соревнований с точки зрения спортивного мастерства. Девушки, юноши и их тренеры всех школ самбо к этому турниру готовятся, рассматривают его как важный этап в спортивной карьере, заранее вносят его в соревновательный план", - считает многократный чемпион мира, Европы и СССР по самбо Александр Пушница.

    Чемпионами турнира в разных весовых категориях стали шесть омичей, пять новосибирцев, двое алтайцев из Бийска и самбистка из Томска. Из омичей золото выиграли воспитанница клуба "Лидер" Кристина Козорез (57 кг), спортсмен из "Спарты" Евгений Леус (52 кг), самбисты из клуба "Витязь" Дмитрий Тарасов (56 кг) и Константин Щаплин (70 кг), воспитанник ДЮСШ №28 Александр Мандрик (65 кг).
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Ответить

Вернуться в «Соревнования | Competitions — 2010»