Кратко
Наталья писал(а):Согласна, надо, но как? Без побед интерес к самому процессу угаснет. Приедается всё с годами, даже такой многообразный вид, как САМБО.
Необходимо обсудить этот вопрос с тренером, у которого тренируется ваш сын.
Подробно
Наталья писал(а):Может не в этой теме ему место?
Наталья, этот разговор, по-моему, вообще непростой для формата интернет-общения (но кто нам мешает поговорить?). Для того, чтобы точно донести в печатном виде свою мысль «другой стороне», требуются определённые умения. Тут по простым-то темам не всегда получается найти общий язык, а про мотивацию, самомотивацию, целеполагание порой просто бесполезно что-либо писать. Это у гуру-подобных личностей всё «просто» — написал рецепт для всех («10 советов на пути к просветлению», «5 способов похудеть», «2 шага к добру», «21 способ стать миллиардером», «1001 уникальный вариант выполнения броска через бедро», «100 путей к олимпийской вершине», «Быть человеком — проще простого, я скажу вам как»...), все рты раскрыли, удивились, поаплодировали... а толку никакого.
Чем славится наша традиция, тем, что за словом идёт дело. Пустые слова нас — испокон веку — мало интересуют. Чуток потренировавшись легко подмечаешь, где пустой разговор, а где по делу люди говорят. Это живьём, а в печатных разговорах (характерных для сети) всё несколько иначе. Тут и дурак может себя за умника долго выдавать. Да и вообще, пока человека живьём не повстречаешь, не всегда понятно «то ли бабка, то ли дед» с тобой говорит.
Вот вы совершенно правильно подметили, «ещё столько факторов влияет...» Попробуйте все эти факторы учесть в печатном общении. Сложно это. Но без их учёта, толкового ответа вы не получите. Всё это будут общие слова. Но ведь хочется хоть какой-то ответ услышать. Правильно? Как быть. Всегда надо работать с тем, что есть «под рукой». Попробуйте задать вопросы тренеру вашего сына. Нужен диалог с тренером. «Выжимайте» из тренера всё, но будьте готовы отвечать и на его вопросы. Через какое-то время надо обязательно возвращаться к этому же разговору, сын-то растёт, физика, психика меняется, то, что работало месяц назад, то уже не работает. Если тренер не замечает, что его ученики меняются, то — это первый признак того, что тренер не добросовестно выполняет свою работу. Соображающий тренер сразу смекнёт, что он дурочку сам с собой гоняет, и начнёт «копать» тему.
В нормальных клубах самбо всегда тренера работают с родителями, всегда есть родительские собрания, есть открытые уроки-тренировки. Надо на родительских собраниях поднимать интересующие вопросы. Но родителям необходимо понимать, что тренер также находится в постоянном поиске решений разных задач, не всегда поспевает. Тренер — такой же человек, он не живёт на Луне, он также как и все зависит от того, что происходит вокруг. Разница лишь в том, что на каком-то этапе он берёт на себя ответственность за судьбы людей. (Возможно, в печатном виде это звучит несколько пафосно.) У всех это получается по-разному. Природные задатки разные, воспитание и образование разные... Вы это и без меня понимаете.
Теперь давайте зададим себе вопросы. Сможем ли мы сейчас здесь на форуме найти решение того, как поддержать интерес к занятиям конкретно у вашего сына? Могут ли люди, не знающие ни вас, ни вашего сына, ни вашего тренера, ни обстановки в клубе, что-то дельное вам посоветовать? Можете ли вы чётко и точно сформулировать свои вопросы? Примите ли вы советы от незнакомых вам людей? Насколько вы готовы к открытому диалогу?..
Да, есть общие решения. Этому учат, и надо сказать, хорошо учат, в наших физкультурных вузах. Но я, например, отлично запомнил слова одного из профессоров, мол, старайтесь избегать в своей работе общих решений (но не пренебрегайте ими), помните, каждый человек, хоть и похож на других, всегда в чём-то отличается от других людей.
Кроме этого существуют профессиональные «секреты», которые совершенно не обязательно знать посторонним людям. Ну, например, то, что я написал выше — это мои профессиональные «секреты». Т.е. я вам частично открыл свой стиль работы, своё отношение к тренировочному процессу. Теперь мои конкуренты (в хорошем смысле слова) запросто найдут ключи не только ко мне, но и к моим ученикам
Наталья писал(а):Согласна, надо, но как? Без побед интерес к самому процессу угаснет. Приедается всё с годами, даже такой многообразный вид, как САМБО.
Давайте попробуем так. Будем вести речь об идеальной ситуации (полная семья, вменяемые родители). Как правило, когда родители задаются этим вопросом «про интерес», — это значит, что они сами в своей личной жизни столкнулись с этим вопросом. Пацаны до определённого возраста чаще всего просто занимаются любимым делом, им все эти вопросы в голову особо не лезут. И это правильно, природа так устроила, чтобы подрастающий человек впитывал знания и не «парился всякой взрослой ерундой». Я обычно отцам рекомендую вспомнить себя в возрасте своих сыновей. Поговорите с мужем, пусть он поделится своими воспоминаниями. Это, возможно, в 30—40 лет всё приедается в жизни, но в 10—14 лет об этом даже говорить как-то неловко. Тут взрослые, как говорится, «загружают» своих детей тем, что называется «опытом жизни». Кому этот мешок с «опытом» в детском возрасте нужен?
Если упростить, то задача на этом этапе не мешать детям заниматься любимым делом. Естественно, ребёнок, как и взрослый, время от времени устаёт, утомляется и физически, и психически. А тут ещё и «интересный» возраст на пороге. Это только в плохих сказках физиологические процессы на подростка не влияют. Об этом надо помнить. Кстати, ребята, которые заняты делом, в нашем случае — занимаются самбо, довольно спокойно, в сравнении с другими, проходят «перестройку» в организме. Юные самбисты, в большинстве своём, могут отстоять свою точку зрения, их непросто уговорить стать наркоманом, начать пить, курить (это некоторых почему-то раздражает и не устраивает). Как раз на этом этапе происходит более чёткое осознание таких понятий, как «процесс» и «цель процесса». Пробуйте личным примером объяснить, в чём соль того и другого. В идеале человеку необходимо научиться радоваться и самому процессу и результату. На словах это легко...
Ведь бывает так, что сам путь к цели не всегда лёгок, особенно, когда вдруг осознаёшь, что в конечном итоге будешь лежать «в сырой земле». Поэтому, если у вашего сына нет возможности или желания, заниматься самбо, так как занимаются в том же САМБО-70, но самбо ему нравится, научите его получать удовольствие от достижения маленьких целей, от процесса самих тренировок. Если тренер этого не может сделать, пробуйте искать сами. Если у нас получится встретится живьём, то я легко поделюсь с вами некоторыми своими наработками. Можно было бы попробовать и через интернет, но, к сожалению, я не всезнающий гуру, поэтому не могу написать статейку «7 совершенных способов мотивации вашего ребёнка».
P.S. Наталья, надеюсь, вы понимаете, что я — как всякий человек — могу запросто ошибаться, что-то неправильно понимать. Спасибо за внимание и простите за многословность.