---
- Столичную милицию пригласили на ковёр
В Москве проходит чемпионат ГУВД по самбо. Эти соревнования по традиции собрали сильнейших спортсменов органов внутренних дел.
Среди участников — чемпионы мира и Европы, заслуженные мастера спорта. Второй год турнир посвящён памяти генерал-лейтенанта милиции Владимира Панкратова. Этот человек добился больших успехов в самбо, был победителем чемпионатов СССР и Европы. И даже возглавляя столичное ГУВД, не переставая выходить на борцовский ковёр. Сегодня в соревнованиях участвуют его ученики. Даже приёмы называют его именем. Подсечка Панкратова — это был фирменный манёвр генерал-лейтенанта. Теперь это имя почти легендарное. Панкратовский турнир собирает лучших борцов столицы.
Илья Ципурский, главный судья соревнований: «Сегодня они, уже равные по силам и знаниям участники, в контактном поединке разбираются между собой. Они разбираются по правилам спортивного самбо. Спортивное самбо исключает конвоирование, удушение и удары».
Основами боевого самбо они тоже владеют. И в случае необходимости применяют их в работе. «Люди разные встречаются, — говорит сотрудник ГАИ Александр Филатов, — некоторые сопротивляются, пытаются драться, не зная, что перед ними чемпион мира по самбо». Титулованный спортсмен с удовольствием участвует в турнире.
Александр Филатов, чемпион мира по самбо: «Для меня, как для спортсмена, это очень интересно. Тут встречается как старшее поколение, так и младшее. Мне самому приятно бороться здесь, потому что я встречаюсь с молодыми спортсменами, вижу их. Здесь спортсмены очень высокого класса: действующие мастера спорта, действующие чемпионы России».
По мнению специалистов, турнир ГУВД по уровню можно приравнять к чемпионату России. Здесь представлены почти все лидеры отечественного самбо.
Сергей Елисеев, президент Всероссийской федерации самбо: «Ежегодно в составе сборной России доминантой всегда являлась московские участники, представители московской милиции. Сегодня в московской милиции созданы замечательные условия, чтобы ребята совмещали службу и тренировочный процесс»
Победителей турнира определят завтра в финальных поединках. А впереди у спортсменов более ответственные старты — на международных играх полицейских, которые пройдут в Ванкувере.