---
- Дюймовочки-самбистки боролись во Владивостоке
Около сотни маленьких спортсменок приехали в столицу Приморья из всех уголков края
Фото: Лариса Гелина
Соревнования по борьбе самбо среди юных представительниц этого вида спорта проходили в с/к «Олимпиец» 9 мая. Первыми на ковер вышли крошечные спортсменки меньшей весовой категории - до 20 кг (!). И пусть им куртки пока на несколько размеров велики, да и правильно завязать пояс не выходит, зато малышки смело подходят на броски и уже знают, что такое воля к победе.
За это полезное качество характера даже есть специальная награда. В этот раз ее получила самая юная участница, пятилетняя Настя Баянова. Девчушка тренируется буквально пару месяцев, хотя обычно детей младше семи в секцию не принимают. Но Настя крепкий, здоровый ребенок, а ее папа Максим, сам в прошлом борец, дополнительно занимается с дочкой дома.
— Настя еще не родилась, а муж уже решил ее в самбо отдать, — рассказывает Ирина Баянова. — Мы и на Чемпионат Мира, который здесь проходил в 2003 году, практически из роддома поехали. Видели, как Татьяна Зенченко первое место заняла.
Баяновы знают всех ведущих спортсменок сборной края и уверенно растят свою чемпионку. Пока же Настена завоевала бронзовая медаль в самом маленьком весе.
В «Олимпийце» в субботу прошли сразу два соревнования по самбо среди девушек — лично-командное Первенство Приморья и Классификационное первенство СДЮСШ «Амазонка» Ответственность за проведение обоих состязаний целиком легла на плечи старших воспитанниц школы. Сегодняшние судьи сами недавно выступали на этих соревнованиях, завоевывали свои первые призы и выполняли разряды.
Главный судья соревнований, чемпионка России Яна Костенко хорошо помнит, как ребенком боролась в этом самом зале:
— Я сюда каждый год приезжала, первый раз, когда мне было шесть лет, но никогда без приза домой в Находку не возвращалась, — улыбается Яна. — Мы все знаем, как важны для девочек эти соревнования, для большинства они первые в жизни и от того, как они пройдут часто зависит, будет ли ребенок заниматься дальше. Дети сильно волнуются, многие толком не знают правил, поэтому рефери обычно не наказывают за мелкие нарушения, а сначала объясняют, почему запрещено то или иное действие.
Перед встречей одеваться малышкам помогает мастер спорта международного класса Полина Рубель. Многие девочки и не подозревают, что им закатывает рукава и поправляет пояса титулованная спортсменка. Кстати, в ноябре Полина вместе с Яной Костенко и Заслуженным мастером спорта Татьяной Зенченко представит Россию на Чемпионате Мира в Греции.
Родителей и болельщиков в зале едва ли не больше участников. Переживают за своих маленьких самбисток целые семьи. Вот и Николай Иванович Таныгин — ветеран ВОВ в парадной форме и орденах пошел не на парад, а поддержать свою младшую внучку Алину Лукьянчук. Алина — второе поколение «амазонок» в этой семье, ее старшая сестра Оксана уже Кандидат в мастера спорта.
Первое поражение — настоящая трагедия, но не надолго — ведь рядом есть, кому утешить. Вот и семилетняя Алена Кузнецова грустит на коленях у мамы Юли. Девочка еще и полугода не занимается, первую встречу она проиграла, но в итоге все равно заняла третье место в весе до 26 кг.
Евгения Шрайбер — опытный болельщик, на соревнования к дочке Маше она регулярно приходит уже три года и поэтому время от времени инструктирует рядом сидящих родителей-новичков. Поддержка мамы и в этот раз не была напрасной — Мария не только заняла первое место в весовой категории до 42 кг, но и получила специальный приз »За лучшую технику».
Не меньше родителей за своих воспитанниц переживают тренера. Кристина Квачан Чемпионка Мира и двукратная Чемпионка Европы поделилась забавной историей:
— Для моей Анжелики Логвинчук это уже вторые соревнования. А первые приходились на восьмое марта. Все дети меня поздравили, а она волновалась из-за борьбы и пришла без подарка. Анжелика расстроилась до слез - все ходила за мной и обещала на следующий день поздравить. Я тогда сказала, что для меня лучшим подарком будет ее победа. Она очень старалась и всех выиграла! Мне действительно было очень приятно.
Бороться во Владивосток приезжали девчонки из Уссурийска, Артема, Большого Камня, Хороля, Ливадии и Пограничного. В конце дня определись победители — в командном зачете первое место заняла команда СДЮСШ «Амазонка», второе — г. Уссурийск, бронза досталась г. Артем.
Фотографии