Новый вид соревнований по самбо «Демо-САМБО»

В 2006 году было предложено (Рудман Д.Л., Ципурский И.Л.) создание новой соревновательной дисциплины в самбо — ДЕМО-САМБО. Так как тема требует тщательной проработки, выделяем её в отдельный раздел на форуме. И приглашаем специалистов к обсуждению.

Нужен ли новый вид соревнований по самбо («Демо-САМБО»)?

Да
12
48%
Нет
10
40%
Надо подумать...
3
12%
 
Всего голосов: 25

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Новый вид соревнований по самбо «Демо-САМБО»

Сообщение admin » 25 авг 2006, 14:43

Появилась крайне интересная тема для обстоятельного разговора. Пока только затравка в виде небольшой цитаты из предстоящей публикации от Ильи Лазаревича Ципурского, а ближе ко второй недели сентября мы надеемся увидеть на форуме не только Илью Лазаревича, но и других самбистов, выдвинувших «идею обогащения нашего вида спорта».

Это первая тема на форуме, которую мы пробуем организовать совместно со славным самбистским журналом «Самозащита без оружия» (www.samoz.ru) и, хочется верить, не последняя.

Итак, небольшая цитата (полностью сатья будет опубликована 2 сентября):

«Журнал „Самозащита без оружия“ предлагает на обсуждение проект нового вида соревнований по самбо. Круг руководителей самбо выдвинул идею обогащения нашего вида спорта демонстрационным комплексом, для украшения турниров, популяризации борьбы и возможности получения спортивных званий в бесконтактном показе технических элементов. Правила новых соревнований разработал змс Илья Лазаревич Ципурский, много лет возглавлявший судейскую коллегию.

...

В мире спорта, особенно в единоборствах существуют показательные выступления. Они проводятся с целью популяризации вида, когда пара борцов на публике в свободном режиме демонстрирует наиболее зрелищные технические действия и приемы. Победитель в этом случае не определяется.

В самбо широко практикуются показательные выступления спортивного и боевого разделов. Особый интерес представляет демонстрация прикладного раздела самбо (специальные приемы), включающего защиты от предмета (нож, палка, стул, пистолет), приемы задержания и конвоирования. Спортивные соревнования по этому разделу пока не проводятся.

Сегодня созрела необходимость и появилась реальная возможность проводить демонстрационные показательные выступления, как схватки без контакта соревнующихся самбистов. Подобные соревнования явятся хорошим полигоном для совершенствования спортивной техники, а так же специальных приемов самбо. В них смогут участвовать и просто изучающие самбо „для себя“ и действующие спортсмены.»


Пока тема для обсуждения закрыта, есть время зарегистрироваться (для тех, кто ещё не зарегистрирован) на форуме и подготовить вопросы, а также сформулировать своё мнение по теме.

:!: И ещё немного технической информации. Если вы были зарегистрированы на форуме ранее, но забыли пароль доступа (всякое бывает), восстановить его несложно. Если есть какие-то вопросы по регистрации, пишите на info[собака]sambo.spb.ru, ответим.
Последний раз редактировалось admin 21 ноя 2006, 07:55, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Демо-САМБО. Статья.

Сообщение admin » 02 сен 2006, 13:26

Ну вот и 2 сентября. Статья от Ильи Лазаревича Ципурского:
---
БЕСКОНТАКТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ САМБО (ДЕМО-САМБО)
Самозащита, 5(22) 2006
Электронная редакция, фотография: www.sambo.spb.ru

---

Говорят, на семинаре в Кстовообсуждали вопрос в узком кругу. Какие есть мнения?

+ 3.09.2006 / Видео про Демо-САМБО с кстовского семинара (подарок от Любителя борьбы самбо). В формате wmv чуть больше 1,3 гб (почти 4 минуты). Пока -качать отсюда- (потом переложу в другое место, об чём сообщу). см. ниже.

Посмотрел, всё технично, для зачёта и получения «пояса» — замечательно, но соревнования в таком виде, на мой взгляд, проводить нет смысла — зрители просто уснут.

+ 4.09.2006 / Видео выложено на популярный видео ресурс www.youtube.com, прямая ссылка. Качество получилось не ахти, но разобраться, что к чему, можно легко.
Последний раз редактировалось admin 04 сен 2006, 14:49, всего редактировалось 5 раз.

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Сообщение Valery » 02 сен 2006, 14:48

Проголосовал "Да".
Много людей физически не готовых к поединкам, но нужных виду. А в качестве спортивной дисциплины демо подойдёт как раз здесь. Однако слово нужно со славянским корнем, а не этот ПК-гэймерский вариант :?:

ARS
тренер • coach
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 05:14
Откуда: Приморский край
Контактная информация:

Сообщение ARS » 03 сен 2006, 07:16

Согласен, название demo-самбо не подходит.
Что касается проведения соревнований по demo-самбо, то подобные разделы существуют во многих восточных единоборствах. И включение этого раздела в программу соревнований по самбо, конечно, прибавит зрелищности нашему виду спорта. А вот возможность выполнить спортивный разряд, выступая исключительно в этом виде, вызывает сомнения. Мне кажется, полезнее будет использовать demo-самбо, как дополнительное условие выполнения разрядов, особенно юношеских. То есть, выполнил норматив, показал владение техникой самбо – получаешь право на присвоение разряда.

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 03 сен 2006, 23:28

Название, как я понимаю - рабочее и вполне можно изменить.

Идея представляется мне очень нужной.
В дзю-до, каратэ, ушу проводятся соревнования по ката и вполне можно получить соответствующий разряд, пояс. Так что это ИМХО не есть большая проблема.
Есть опыт совмещения таких демонстрационных выступлений со спортивными схватками, например - в РБ МВД по правилам Харитонова. Результат - общая тенденция игнорирования демонстрационного раздела в пользу соревнований в схватках. Поэтому считаю, что в этом виде нужны отдельные самостоятельные соревнования. Тогда проблема зрелищности и засыпания постепенно решится - кому не нравится, тот может не смотреть.
Вводить в обязаловку демонстрацию техники как условие присвоения разряда в борьбе самбо ИМХО - быстро приведет к формализации и опять же игнорированию. Поэтому считаю, что смешивать тут не надо.

В статье не определена четко цель такого рода соревнований. считаю, что для спорта высоких достижений такие соревнования не нужны - там цели другие и задачи другие. Введение демонстраций усложнит и без того непростой тренировочный процесс и в результате будет ИМХО помехой основной цели.
Я считаю, что цель подобных инноваций может быть в развитии массовости занятий самбо. Например по дзюдо выпущены программы занятий в целях оздоровления и физического воспитания. Самбо в этом смысле отстает.
Более конкретные цели данной инновации ИМХО скорее не в спорте - оздоровление, физическое воспитание, профессионально-прикладная подготовка.
В оздоровлении и физическом воспитании данный вид соревнований может вполне выступать средством формирования мотивации занятий, существует реальная возможность нивелировать разницу в уровне подготовленности (прежде всего - физической), которая является причиной многих травм, следовательно - можно сделать соревнования более доступными.
В области профессионально-прикладной подготовки появляется реальная возможность осуществить и проконтролировать технико-тактическую подготовленность самого разного контингента. Например: в программе ОБЖ для старших классов определено владение приемами самозащиты (для всех). Но есть ли возможность осуществить и проконтролировать реализацию программы? На данный момент - нет. Предложенная инновация предоставляет возможность для этого.
То же самое можно сказать и о предмете "ТАктико-специальная подготовка" студентов некоторых профилей.
Особо можно остановиться на подготовке работников МВД, охранных структур, возможно армии. Соревнования в демонстрациях освоенного технико-тактического арсенала дадут возможность оценить и сравнить уровень подготовленности в массе, а не у отдельных работников, которые когда-то занимались спортом.
В общем тут поле деятельности значительное.

Предложенный в статье арсенал тоже энтузиазма не вызывает. Считаю, что для определения арсенала нужно проштудировать все имеющиеся НФП для армейцев, МВД и т.д. разных стран и народов и определить арсенал исходя из прикладного значения и доступности массе занимающихся, а не только спортсменам.
Раз уж было приведено сравнение
В этом смысле, и с позиции зрелищности выгодно отличаются соревнования по фигурному катанию и плаванию, акробатике и гимнастике,
то считаю необходимым ввести не одну программу. Например:
1. обязательный комплекс (возможно не один для разных уровней и контингента)
2. произвольный комплекс - по типу произвольных программ гимнастики и фигурного катания (чем там они отличаются в принципе - я не знаю)
3. свободный стиль ("фристайл") - показательная программа типа "кто во что горазд". Каждая группа, школа, секция, направление, пара, показывает свои достижения, свой изюм над которым они работают.

Думаю, таким образом можно привлечь к участию не только самбистов, но и представителей других видов БИ, разумеется по правилам, которые будут разработаны в самбо. Таким образом появится ИМХО потенциал массовости и взаимосвязи с другими направлениями.

При этом нужно ИМХО все-таки помнить о доступности программной техники или разбить как-то на уровни и о ее прикладной ценности. Например, введение в обязательную программу в ушу координационно сложных акробатических элементов, безусловно повысило зрелищность комплексов, но ИМХО снизило их прикладную направленность и значение.

В общем считаю, что представленная идея имеет самостоятельное значение и может быть раскручена именно как самостоятельный вид соревнований и подготовки. Подчиненное ее использование быстро приведет к тому, что ее попытаются всячески игнорировать. Прецеденты уже были.

Представленная градация уровней, точнее - названия, тоже как-то не нравятся. Весь этот "зверинец" мотивирует маленьких детей ИМХО. Да и то, сейчас даже маленькие дети, занимающиеся восточными БИ оперируют терминами "пояс".

Это мое мнение. С уважением.

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Сообщение Valery » 04 сен 2006, 06:08

Да, да тема показа шоу нужна, а шоумены - это и есть тот социальный слой которого нет в самбо и дзюдо, т.е. привлечём лиц способных модернизировать в будущем работу вида и федерации. Этот социальный слой из каратэ-до, ушу, кендо, айкидо не стреляет, зато мягко стелит, чего и не хватает самбистам.
Знаком с ката, сам участвовал в судействе по ката, был на ЧР, ЧМ по каратэ - это другой социальный слой и ментальность, способные привлечь и финансы и внимание к своей деятельности.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Демо-САМБО. Правила?

Сообщение admin » 04 сен 2006, 07:23

Охота посмотреть на Правила, которые Илья Лазаревич предложил на рассмотрение. Возможно в них уже есть ответы на массу вопросов, которая по ходу дела собирается (и про систему оценок, и про выступления группой, и про шоуменство, и про «зверинец», поясную систему в самбо — в том числе).

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Демо-САМБО. Размышления и предположения.

Сообщение admin » 04 сен 2006, 10:05

1. По-поводу названия. Демонстрационное САМБО (Демо-САМБО). Какие есть варианты, предложения кроме Демо-САМБО?

— Кстати, термин «бесконтактный» — очень неудачный, намного неудачнее чем «демо». Контакт ведь происходит во время демонстрации техники. При демонстрации самбисты будут всё делать как-надо, хватать, кидать, бить, ломать, душить... «Бесконтактный», как я понимаю это слово — это когда выполняешь упражнения типа «бой с тенью» или на тапочках работаешь... т.е. когда соперника нет.

2. Об открытии Америки. Америку уже давно открыли — это правда. Это касается и демонстрационных соревнований в различных единоборческих дисциплинах. Лично доводилось участвовать в подобном, выступая на фестивале «Свободная Россия» (давно это было, но было). Там люди довольно плотно занимались разработкой правил и пр. Со зрелищностью там было всё в порядке.

— Кстати, там было полно самбистов, которые выступали под знамёнами других единоборств. Многих из них списали из самбо по возрасту (не можешь бороться на соревнованиях, заниматься семь раз в неделю, — до свидания). Теперь вот, хотим вернуть тех, которых когда-то послали...

3. Спорт это или не спорт. На самом деле, сделать смотрибильную программу и отпахать её — дело не менее трудоёмкое, чем подготовиться к турниру. Поэтому считаю, что все разговоры, мол это не спорт — разговоры «бедных родственников». При должной организации и качественной проработки Правил — это ещё тот спорт, просто специфика для самбистов пока непривычная. Вспомните людей катающихся на досках по снежным горам, когда-то хохотали над ними, особенно лыжники олимпийцы издевались, а теперь — это не только олимпийский, но и культовый вид спорта среди молодёжи по всему белому свету.

А посему, спортивные разряды присуждать в Демо-САМБО надо. Единственное, нужна чёткая, понятная система взаимосвязи разрядов по всем программам самбо: борьба, боевое, демо. Эти дисциплины должны не делить самбистов, а наоборот объединять. Борец должен понимать, за что мастера дают в боевом, и каким макаром можно стать мастером в Демо-САМБО. Отношение же к дисциплинам формируется прежде всего в зале, тренерами. Если тренер тыкая в Демо-САМБО пальцем, говорит, что это занятия для фантиков — естественно, на хер это Демо-САМБО нужно будет его ученикам.

Мы хорошо видим как пытались и пытаются некоторые товарищи из «боевого» самбо накидать камней в борьбу... Эти товарищи уже не самбисты, по моему скромному мнению.

4. Демо-САМБО, «как дополнительное условие выполнения разрядов» — это да. Вопрос времени и мы уже не будем представлять себе, как без этого было раньше. Всё равно во всех клубах есть переводные экзамены, особенно в спортивно-оздоровительных группах и группах начальной подготовки, технику все мы сдавали и будем сдавать, только вот теперь это можно делать более организованно.

«Формализация» же грозит тем тренерам, которые толково не могут процесс организовать. Думаю, что такие были, есть и будут. Спорить и доказывать этим тренерам необходимость наличия экзаменационных требований бесполезно. Но вот в юношеском самбо система присвоения разрядов должна идти рука об руку с соревновательной практикой по борьбе и выполнения комплексов демо-самбо. Это не только систематизирует знания в головах юных самбистов, но и позволит нам проводить отбор людей в боевое самбо, в каскадёрские группы.

— Кстати, введение дисциплины «Демо-САМБО» может вывести на новый уровень и наш кинематограф (мы уже который год сопли на кулак мотаем, печалясь об отсутствии самбистских фильмов). А у самбистов появится ещё одна сфера профессиональной деятельности.

5. Теперь комментарии к уже сказанному.
Петрович писал(а):В статье не определена четко цель такого рода соревнований.
Присоединяюсь, всё толково написано. Но думаю, что у Ильи Лазаревича в черновиках это расписано. В общем ждём, ждём Ципурского на форуме...

— Кстати на Чемпионате МВД, который пару лет назад в Питере проходил на Зимнем стадионе, перед борцовскими баталиями люди демонстрировали владение техникой специальных приёмов — это было обязательным условием участия в турнире.
Петрович писал(а):Предложенный в статье арсенал тоже энтузиазма не вызывает.
Тут вы не правы, в статье чётко написано: «В качестве примера приводится один из вероятных вариантов», а также «Этот набор приемов следует считать только ориентиром для подготовки демонстратора к соревнованиям Демо-Самбо. По аналогии каждый участник может составить свой комплекс для соревнований любого классификационного уровня.» Т.е. в этом-то и принципиальное отличие от кат в том же дзюдо. Человек не загоняется в рамки заданных кем-то элементов. В самбо выделено 10 секторов тех. элементов, из них ты можешь выбрать всё что твоей душе угодно для своей программы.

Что касается предложенного: 1) обязательный комплекс, 2) произвольный комплекс,
3) свободный стиль — это да, так и должно быть.
Петрович писал(а):взаимосвязи с другими направлениями.
Ключевой момент.
Петрович писал(а):В общем считаю, что представленная идея имеет самостоятельное значение и может быть раскручена именно как самостоятельный вид соревнований и подготовки.
Присоединяюсь.
Петрович писал(а):Весь этот "зверинец"
Да, зоопарк серьёзных получается. Но «зоопарк» параллельно с поясной системой идёт, которую, кстати, в самбо активно Рудман продвигает. Про пояса в другой теме предлагаю обсудить, как только появится, что обсуждать.
Valery писал(а):не стреляет, зато мягко стелит
:) Главное, чтобы это не стало девизом «Демо-САМБО», иначе на фига надо...

павел_к
тренер • coach
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 май 2005, 09:28
Откуда: Обнинск

Сообщение павел_к » 06 сен 2006, 10:16

Идея хорошая и даже нужная. Но возникают вопросы:
1)это уже поднималось-Весь этот "зверинец", наверно можно что-то получше придумать, один из вариантов: пояса с цифрами, копечно, можно и цветные, но как-то с дзюдо не хочется путаться;
2)обязательно чтобы броски в комплесе были из разных секторов или можно взять за основу 1 или 2 сектора и сделать програму?
3)когда, хотя бы примерно, будет достаточно подробная информация об этой демо-версией самбо?

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 10 сен 2006, 08:28

когда, хотя бы примерно, будет достаточно подробная информация об этой демо-версией самбо?
Меня тоже интересует этот вопрос. Может где-то можно ознакомиться хотя бы с предварительными данными по этому виду?

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 12 сен 2006, 10:21

Посмотрел наконец ролик "демо-самбо". Не понравилось. Это годится для аттестации какой-нить. Зрелищности таким вариантом ИМХО не добиться.
Другой момент по прикладухе - на ролике работает один, другой изображает атаку не слишком усердно. Это плохо. Некачественное нападение приводит к неадекватному приему. Считаю, что при выступлении в парах нужно оценивать обоих: одному давать оценку за нападение, другом - за выполнение приемов. Потом можно вывести среднюю оценку для каждого.

Еще думаю нужно обратить внимание на имеющийся опыт подобных выступлений. Например в Сериндзи-кемпо проводятся соревнования по "эмбу" - это такой обусловленный показательный спарринг, где выполняются определенные связки нападения и защиты. Вот это ИМХО гораздо лучше смотрится.

Так более подробную информацию найти можно или нет?

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Демо-САМБО. В ожидании Ципурского.

Сообщение admin » 12 сен 2006, 10:27

Петрович писал(а):Так более подробную информацию найти можно или нет?
Терпение. Мы также, как и вы, ждём Илью Лазаревича с комментариями и разъяснениями.

vrf
Не понятно кто
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 18:48

Сообщение vrf » 14 сен 2006, 14:45

Не совсем понял смысл данного предложения. По моему мнению есть элементы копирования дзю-до: там недавно ввели соревнования по ката. По сути нам предлагают тоже самое. Но самбо тем и отличается от дзю-до, что в нем возможна индивидуальная техника, максимально приближенная в реальной обстановке (не важно - боевой или соревновательной).
Утверждение, что соревнования по демонстрации (владению) приемами специального назначения не верно: во внутренних соревнованиях силовых структур этот этап явялется обязательным и прводится как правило накануне основных соревнований. Результаты не только идут в зачет но иногда являются отборочным этапом.
Может лучше пойти по этому пути и с определенного уровня квалификации спртстменов вводить в соревнования раздел по специальной подготовке как обязательный?

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Демо-САМБО. Вести с фронтов.

Сообщение admin » 21 сен 2006, 10:39

Ситуация развивается следующим образом.

1.
Ципурский с превеликим удовольствием прочитал все, высказанные на сегодняшний день, замечания, предложения и вопросы. Отметил дельность многих высказываний и порадовался, что тема привлекла борцов. Будучи представителем самбистов старой закалки, читал он всё на бумаге в распечатке. По этой же причине оперативно ответить и прокомментировать наиболее острые моменты у него нет возможности, всё делается по-старинке. При этом журналисту из Москвы приходится перемещаться по реальному пространству (а это происходит значительно дольше чем в сети, и, как всегда, возникает целый ряд условностей, которые мешают оперативности поступления информации). Посему, нам придётся подождать.

2. Проект Правил, разработанный Ципурским, в ближайшее время будет предоставлен на рассмотрение и утверждение Рудману Давиду Львовичу. После чего (если всё сложится благополучно) рабочая версия будет выложена на сайт «Борьба САМБО». Ориентировали на начало октября (а это значит, ждём к ноябрю).

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 30 окт 2006, 23:34

Ноябрь уж на пятки наступает.
Слышно ли что-нибудь?

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение admin » 02 ноя 2006, 09:33

Петрович, пока, тишина полнейшая. Только разговоры. Ждём вестей после чемпионата мира.

Sverchkov Yuru
тренер • coach
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
Откуда: Москва

Сообщение Sverchkov Yuru » 02 ноя 2006, 20:59

Сегодня узнал, что 22 декабря Московская Федерация Самбо собирается проводить чемпионат г.Москвы по демо-самбо. По каким правилам и кто главный организатор не знаю. Все пока что на уровне слухов. Узнаю больше обязательно напишу.

Любитель борьбы самбо
expert
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 19:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Любитель борьбы самбо » 03 ноя 2006, 01:10

Yuru писал(а):Московская Федерация Самбо собирается проводить чемпионат г.Москвы по демо-самбо
А чего тут думать? Лазаревич правила подкорректирует, он же и главный организатор. Больше некому. Хотя нет, Гончаров обязательно подключится.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение admin » 03 ноя 2006, 17:39

Yuru писал(а):Узнаю больше обязательно напишу.
Обязательно пишите! Если бы видео, хотя бы нарезки на ютуб, с этого мероприятия поиметь — вообще здорово.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение admin » 21 ноя 2006, 07:58

Н-да.

---
  • Цитата: «Организатор самых первых в России "боев без правил" проф. Илья Ципурский рассказал собравшимся о новой дисциплине в самбо, получившей название "Демо-самбо". Идея "Демо-самбо", авторство которой принадлежит Д. Рудману, состоит в том, чтобы сделать самбо еще более зрелищным видом спорта, превратить его в своего рода шоу и сделать более доступным широкому кругу любителей. Дело в том, что при проведении традиционных соревнований около 80% техники самбо остается "в тени". По мнению И.Ципурского, "Демо-самбо" позволит зрителям познакомиться со всем арсеналом приемов самбо, оценить достоинства национальной системы самозащиты.»
---

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 21 ноя 2006, 20:47

Ну-и? Дисциплина есть, а информации о ней нет. Может засекретили?

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение admin » 21 ноя 2006, 20:57

Петрович писал(а):а информации о ней нет.
В интернете пока нет... Пишу журналисту в Москву, чего-то молчит. Видать «корифеи» решили придержать правила и свои мысли до официальной публикации.

Эльдар
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:26

Сообщение Эльдар » 16 дек 2006, 17:24

Я - против. Объясню почему.

1) Во-первых, мне непонятно, при чем здесь слово "соревнования". Кто с кем соревнуется? Демонстратор с ассистентом? Но это неизбежно приведет к падению зрелищности. Особенно если уровень владения техникой как демонстратором, так и ассистентом невелик.

Демонстраторов между собой? А по каким критериям? Техника выполнения, число показанных приемов, зрелищность?

2) Какова цель этих соревнований? Популяризация самбо? Так для этого есть показательные выступления. Лучше их довести до ума, а не выдумывать невесть что.

Проверка уровня овладения техникой? Тоже вариант. Но в этом случае демонстрация техники должна служить дополнением к соревновательной практике, а не ее заменой. Ведь даже спортивная борьба самбо - это не только техника и физподготовка, но и тактика. Как вы собираетесь проверять тактическую подготовленность? Это можно сделать только в вольной схватке.

3) Кокова взаимосвязь между борьбой самбо и Демо-самбо? Если Демо-самбо идет как дополнение, своего рода зачет по технике - это одно. Но если как замена - это совершенно другое. Поскольку целью провозглашена зрелищность, то получится еще один "танцевальный", или "театральный" стиль. Такие стили есть в ушу. Боевая эффективность -"0". Оно нам надо?

4) Если соревнования по Демо-самбо проводить для проверки того, насколько хорошо усвоены боевые приемы, то и здесь нестыковка: для того, чтобы приемы выглядели красиво и эффектно, необходима работа без сопротивления, а для реальной подготовки должна идти работа на сопротивляющемся противнике. Поэтому показуха - это, конечно, замечательно и здорово, но надо не приемы учить для показух, а, наоборот, показухи устраивать для того, чтобы те, кто не занимается самбо, шли в секции и изучали приемы, а также тактику.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение admin » 16 дек 2006, 17:37

Эльдар писал(а):1) Во-первых, мне непонятно, при чем здесь слово "соревнования". Кто с кем соревнуется?
По этому поводу уже Рудаман ответил на Эхо 29 ноября 2006 года:

---
  • А. РОДИОНОВ: Так вот, как демо-самбо, и в чем его суть?

    Д.РУДМАН: Ну, суть в том, что многие, в том числе и такие боевые искусства, как самое популярное, и сейчас оно очень популярно, это карате, оно начало, собственно, с демо. То есть все эти фильмы, с Брюсом Ли, все это демонстрация, там не было реальной схватки, это понятно, что такое. И это производит определенное впечатление, а некоторые до сих пор остались демонстрационными, например, айкидо. Нет поединков по айкидо, есть демонстрация, есть показ, у нас же другой перегиб, у нас перегиб в практике, то есть самбисты все практическое применение имеют, то есть пока они не применили прием, мы не знаем, хорошие он самбист или плохой, и у нас разряды присваиваются только после побед, то есть одержал победу – получил следующий разряд, стал чемпионом – следующее звание, и так далее, то есть нужно этого добиться в прямом единоборстве. При этом мы отсекаем людей, которые не хотят бороться, драться, а хотят просто демонстрировать.

    А.РОДИОНОВ: Но как это тогда соотносится со спортом? ведь соревновательная часть вообще полностью устраняется.

    Д.РУДМАН: Почему? Есть такой вид спорта – фигурное катание, он весь демонстрационный.
---

Кстати, полностью интервью читать тут. Плохо, что на Эхо мы можем читать слова Рудмана, а на самбистском сайте нет... Всё больше цитируем, как Ленина...

По остальным вопросам, Эльдар, ждём Правила, там, говорят, всё и про критерии, и про всё другое...

Эльдар
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:26

Сообщение Эльдар » 18 дек 2006, 23:24

_ADmin_ писал(а):Д.РУДМАН: Ну, суть в том, что многие, в том числе и такие боевые искусства, как...
Понятно. Только небольшое уточнение. Айкидо не начиналось с демонстраций. Оно начиналось как серьезное боевое искусство. К вашему сведению, когда в 1945 году американцы оккупировали Японию, то запретили айкидо, но при этом разрешили карате, которое "является всего лишь местной разновидностью бокса". Тренировки в додзе Уесибы до войны были столь жестокими, что его зал называли "Адским додзе". Это уже много позже, в погоне за массовостью, айкидо превратили в откровенную показуху. Это произошло примерно в 60-70 годы 20 века.
К чему я это пишу: я опасаюсь, что широкое распространение ДЕМО-САМБО приведет к аналогичному результату, что лично мне кажется не самым лучшим вариантом. Не получим ли мы в итоге, вместе с массовостью, полную потерю боеспособности? Не окажется ли так, что в конечном счете мы больше проиграем, нежели выиграем? Пример с айкидо - просто самый известный. А таких примеров в мире восточных боевых искусств море.

ARS
тренер • coach
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 05:14
Откуда: Приморский край
Контактная информация:

Сообщение ARS » 19 дек 2006, 02:32

Эльдар писал(а): в погоне за массовостью, айкидо превратили в откровенную показуху. Это произошло примерно в 60-70 годы 20 века.
К чему я это пишу: я опасаюсь, что широкое распространение ДЕМО-САМБО приведет к аналогичному результату, что лично мне кажется не самым лучшим вариантом. Не получим ли мы в итоге, вместе с массовостью, полную потерю боеспособности
мне кажется, что этого можно избежать, ограничив возможность присвоения разряда за выступления в соревнованиях по демо-самбо (например, до 2 разряда или до 1 юношеского). а уж если спортсмен хочетстать перворазрядником, КМСом, мастером спорта - тогда помимо выступлений в соревнованиях по демо-самбо ему необходимо будет показать результат и в спортивном или боевом самбо.
всё же, я думаю демо-самбо может существовать как один из разделов самбо, но обязательно сочетаться со спортивным и боевым разделами.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение admin » 19 дек 2006, 08:14

ARS писал(а):всё же, я думаю демо-самбо может существовать как один из разделов самбо, но обязательно сочетаться со спортивным и боевым разделами.
Никто демо-самбо в самостоятельное «плавание» и не выводит, этот вид соревновательной программы точно также как борьба и боевое самбо находится в одной системе. Демо-самбо не исключает, а дополняет возможности системы (по задумке организаторов этого направления соревнований). Что из этой задумки получится, говорить сейчас сложно, похоже, московский турнир, о котором Yuru пишет, — будет первым официальным соревнованием по этому направлению. Надеюсь, кто-нибудь посмотрит и прокомментирует увиденное.

И ещё один момент. Сейчас, например, никто не заставляет борцов-самбистов выступать в соревнованиях по боевому самбо. (Вообще в соревнованиях никого не заставляют участвовать. Участие или не участие — самостоятельный выбор человека.) Такая же история и с демо-самбо будет. Хочешь — участвуй, не хочешь — не участвуй (непрофессионалы могут позволить себе это легко).

Эльдар
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:26

Сообщение Эльдар » 19 дек 2006, 16:18

ARS писал(а):мне кажется, что этого можно избежать, ограничив возможность присвоения разряда за выступления в соревнованиях по демо-самбо (например, до 2 разряда или до 1 юношеского). а уж если спортсмен хочетстать перворазрядником, КМСом, мастером спорта - тогда помимо выступлений в соревнованиях по демо-самбо ему необходимо будет показать результат и в спортивном или боевом самбо.
Мне кажется, что лучше сделать наоборот: если спортсмен хочет стать перворазрядником или мастером спорта - тогда он должен уметь демонстрировать свое мастерство в том числе и на показательных выступлениях. Возможно, я ошибаюсь, но мастера спорта - это резерв для подготовки тренеров и инструкторов, для которых умение привлечь людей в секции самбо весьма важно. Раз широкой пропаганды самбо на государственном уровне не ведется - значит, этим должны заниматься сами самбисты. Другого пути я пока не вижу.

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 21 дек 2006, 10:54

Эльдар
У Вас неверная информация. Как раз все БИ в послевоенной Японии были запрещены, кроме айкидо и по-моему дзю-до, которые не было классифицировано как БИ. Поэтому и получило хороший толчок в развитии.

Что касается массовости.
На сайте Кочергина опубликована статья о его визите в Японию. В беседе с Хацуо Рояма в частности приводится мнение:
По сути, комментируя профессиональные турниры Кои-но таки-нобори-рю, Рояма Хацуо напомнил таким образом Кочергину, что профессиональные бои по максимально жестким правилам создают массового зрителя, но последователя будо больше интересует массовость участия.
Так что нас интересует?
Посмотрите на любой турнир по борьбе - полупустые трибуны, где сидят товарищи, знакомые и те же борцы. Совсем недавно смотрел запись чемпионата Европы по вольной - картина не меняется. Нет ни массового зрителя, ни особо массового участия.

С другой стороны. У меня в разное время занимались несколько инвалидов от травмы. Спортивную соревновательную схватку они вести не могли, но участвовать в соревнованиях бы не отказались.

В настоящее время работаю над проблемой конверсии спортивных технологий в оздоровительное физическое воспитание. В этом случае реальная спортивная схватка или соревнование - гарантия травматизма. Демо-самбо - вполне выход в ситуации.

Что касается сочетания спортивного самбо и демо-самбо - у меня большие сомнения. Ввести обязательную демонстрацию в спорт - значит усложнить систему соревнований. Это неминуемо скажется на вопросах организации. Потом я считаю, что в подавляющем большинстве случаев демонстрация будет весьма формальной и однобокой.
Если демо-самбо выделится в отдельную соревновательную дисциплину и наберет популярность - оно станет самостоятельным вполне конкурентноспособным видом спорта. Думаю противники демо-самбо как раз этого и опасаются. Но так же думаю, что всегда останется достаточно желающих пробовать свои силы в спортивной схватке.

Еще такие мысли.
Для демо-самбо нужен более дешевое, легко транспортируемое и монтируемое покрытие. Можно и схватки прицепить к демо, но приоритет должен быть или за демо или одинаковый. Правила схваток можно упростить - обусловить-облегчить партер, например, ограничить амплитуду бросков. Все равно для широкой самозащиты нереально рекомендовать например бросок через грудь или мельницу. Это просто к примеру.

Эльдар
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:26

Сообщение Эльдар » 21 дек 2006, 23:35

Петрович писал(а):Эльдар
У Вас неверная информация. Как раз все БИ в послевоенной Японии были запрещены, кроме айкидо и по-моему дзю-до, которые не было классифицировано как БИ. Поэтому и получило хороший толчок в развитии.
Дзюдо БЫЛО запрещено. И айкидо - тоже. Как, впрочем, и другие боевые искусства. Но запрет продержался всего два года. В 1948 году и дзюдо, и айкидо были разрешены.
Впрочем, это непринципиально. Если вы считаете иначе - мы обсудим это в личной беседе.
Петрович писал(а):Если демо-самбо выделится в отдельную соревновательную дисциплину и наберет популярность - оно станет самостоятельным вполне конкурентноспособным видом спорта. Думаю противники демо-самбо как раз этого и опасаются. Но так же думаю, что всегда останется достаточно желающих пробовать свои силы в спортивной схватке.

Телепат вы, однако... Да, лично я боюсь именно этого. Что самбо в представлении людей будет ассоциироваться с показухой.

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 22 дек 2006, 13:34

Что самбо в представлении людей будет ассоциироваться с показухой.
Самбо будет ассоциироваться с тем, что оно будет представлять. Люди тоже разные бывают. Есть вполне реальные школы каратэ, в которых практикуются вполне показушные бесконтактные соревнования.

Эльдар
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:26

Сообщение Эльдар » 22 дек 2006, 17:05

Петрович писал(а):Самбо будет ассоциироваться с тем, что оно будет представлять. Люди тоже разные бывают. Есть вполне реальные школы каратэ, в которых практикуются вполне показушные бесконтактные соревнования.
Короче, поживем - увидим. Все равно правил пока нет, значит, и говорить пока не о чем. Будем ждать (надеюсь, уже недолго)

Sverchkov Yuru
тренер • coach
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
Откуда: Москва

Сообщение Sverchkov Yuru » 22 дек 2006, 18:04

Yuru писал(а):Сегодня узнал, что 22 декабря Московская Федерация Самбо собирается проводить чемпионат г.Москвы по демо-самбо.
На молодежном первенстве г. Москвы А.В.Гончаров объявил, что чемпионат г.Москвы по демо-самбо переносится на январь (февраль). Это связано с задержанием президента Московской Федерации Самбо по подозрению в мошеничестве. У меня есть ощущуение , что турнир в формате демо-самбо будет отложен на неопределенное время.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Прошу не принимать написанное близко к сердцу... Тренеруюсь в словоблудии...

Сообщение admin » 22 дек 2006, 20:27

Петрович писал(а):В беседе с Хацуо Рояма...
Не понял, какое отношение этот Рояма имеет к самбо :wink: Ещё задолго до его слов Харалампиев сформулировал практически аксиому про массовость... и неоднократно повторял: «...важно, чтобы занимающихся было больше». Но для нас, всё-таки, некто товарищ Хацуо — авторитет непререкаемый. Его слова мы готовы принять и понять. Конечно правильно японец говорит, кто бы спорил.
Петрович писал(а):Нет ни массового зрителя, ни особо массового участия.
По вольной может быть, но вот по самбо, на какой турнир не приду, всегда толпа участников, вот был тут на Чемпионате вузов в Питере — участников море.

Про зрителей. У меня в архиве есть фотки с юношеских соревнований, там зрители фактически висят на стенах, так хочется посмотреть на борьбу :shock:. В Москве болельщики у самбо очень грамотные и их много, видел на Первенстве мира собственными глазами. На матчах ПЛС аншлаг! Но в целом со зрителями ситуация поганая, но это результат неработы федераций (в Питере, например, даже чемпионат города достойно не освещается).

Кстати, вспомнил про вольную. Был на фестивале юношеском по борьбе, зрителей у вольников толпа. При этом активно болеющая! Рекомендую сходить посмотреть на вольную борьбу живьём, очень интересная борьба, эмоциональная, техничная, живая! Телевизионщики пока не умеют борьбу снимать, по телику если показывают репортажи, уснуть можно. А в живую здорово смотрится.

Телевизионщики говорят, надо правила для зрителей упростить, типа, чтобы было всё понятно, как в сумо. Не согласен, нужно мыслительный уровень зрителей поднимать, а не считать их за непонимающих идиотов.

Очевидцы рассказывают, что делается на соревнованиях по дзюдо в Европе. Там люди даже деньги платят приличные только чтобы посмотреть как борется наш Гасымов! А информации об этом нигде нет, поэтому складывается впечатление, что борьба уже в ауте :D

Пишу это к тому, что демо-самбо — не есть панацея от отсутствия массовости. Если вложиться в раскрутку уже традиционных турниров по борьбе самбо, по боевому самбо и без демо-самбо всё будет в порядке. Вы посмотрите, люди тему толкнули, придумали это демо-самбо, а где они в сети-то? Нет их никого, мы вот тут с вами что-то обсуждаем, идею развиваем (за это на западе деньги в консультационных агенствах немалые собирают) :wink: О какой популярности демо-самбо можно говорить, когда технологии продвижения самбо находятся на уровне позапрошлого века...

И ещё, раз уж заговорили о массовости, разгребаю информацию о прошедших турнирах по самбо (конца и края нет новостей из всех точек страны). Такой массы соревнований мало у какого вида существует в России. В Москве, например, много соревнований проходит, но банальных результатов просто не найти. Борцы молчат, пресса молчит, вот поймали президента Московской Федерации за мошенничество, вот об этом надо обязательно написать, а про борьбу зачем?..
Эльдар писал(а):Да, лично я боюсь именно этого. Что самбо в представлении людей будет ассоциироваться с показухой.
Ассоциации, кстати, крайне интересный и очень важный момент (спасибо, что обратили внимание на это). Тут есть над чем поразмыслить. Взять тех же японцев, живут они у себя на острове, но по всему миру их единоборства считаются чуть ли не лучшими и ассоциации понятные вызывают. Достаточно пройтись по «японским» залам в Питере и посмотреть, что да как, чтобы понять, как ловко японские идеи поселились в голове русского ивана, русского мойши, гоги и т.д... Но не смотря на наличие «Адских додзе», американцы пришли и запретили всё: «Самураи? Хто такие? Ааа, самураи... до свидания. Айкидо? Карате?... до свидания». А потом взяли и разрешили... Я читаю про это и, честно говоря, не верю, настолько сильно в голове сидит «авторитетность» японских мастеров. Да ещё тут слово новое «толерантность», выскажешься «не так, посадют за нетолерантность» к японцам :wink:

В целом японцы молодцы, так продвинуть свои национальные идеи по всему миру. Этому нужно у них учиться. Попробуйте найти русского ивана, мойшу, гоги готового «молиться» на портрет Харлампиева, или Васильева (это даже смешно писать, многие даже не знаю, кто это такие), зато портрет Кано, Оямы, Уесибы или ещё кого, вызывает у нас божественный трепет...

Что касается самбо, то в России многие люди ассоциируют это слово с танцем самба :lol: Так что если самбо будет ассоциироваться с показухой — это будет уже достижение. :twisted:
Yuru писал(а):У меня есть ощущуение , что турнир в формате демо-самбо будет отложен на неопределенное время.
Это плохо. А чего-нибудь про демо-самбо в Москве слышно?

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Сообщение Valery » 22 дек 2006, 22:03

Всякий россиянин, кто близок к генотипу тех предков, кто расширял границы территории страны, знаком-слышал о системе самбо!
Во всяком случае в Пензенской области простой народ самбистов уважает...

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Re: Прошу не принимать написанное близко к сердцу... Тренеруюсь в словоблудии...

Сообщение Valery » 22 дек 2006, 22:09

_ADmin_ писал(а):вот поймали президента Московской Федерации за мошенничество

А как фамилия президента и, что за инцидент? если не секрет.

Sverchkov Yuru
тренер • coach
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
Откуда: Москва

Сообщение Sverchkov Yuru » 22 дек 2006, 22:28

Президент Московской Федерации Самбо - Дюков Александр Борисович. Этот инцедент очень сильно освещался в СМИ. Если посмотреть в интернете, то можно найти информацию.

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 23 дек 2006, 10:05

_ADmin_
Рояма к самбо отншения не имеет, но имеет прямое отношение к популяризации и развитию единоборств. Среди японов много вполне грамотный и вменяемых товарищей - почему бы не познакомиться и с их мнением?
В общем все это понятно и возражений особых нет, но все равно - действительной популярности МАЛО. Это - ИМХО.

Я считаю, что тенденции развития дзю-до в смысле соответствующего изменения правил схватки не могут решить проблему с достаточной эффективностью. Популярность дзю-до, не в правилах схватки, а Том, что это Олимпийский вид спорта. Отсюда - элементарное вливание бабла.
Например в Ставрополе, при поддержке краевой спортивной администрации открыт, работает и постоянно теле-рекламируется клуб дзю-до. Есть инфа, что тренеры там получают около штуки зелени официально. При этом зарплата тренера ДЮСШ - 3-5 тыс руб. Вот и все решение проблемы популярности. При этом первоначальный приток занимающихся уже схлынул.
Такоей финт в самбо невозможен в широком смысле. Думаю, что нужно определить различные типы соревнований: демо-самбо, спортивная борьба, еще какая-нибудь фишка. Как это например принято в некоторых направлениях каратэ - отдельные соревнования по ката, спаррингам, разбиваниям предметов. Кто-то будет учавствовать в отдельном виде, кто-то в нескольких.

Если бы у меня были качественные портреты Харлампиева, Ощепкова, Спиридонова и других родоначальников самбо - повесил бы их в зале рядом с портретом Ильича. Но ведь их же не найти.

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Сообщение Valery » 23 дек 2006, 14:36

Олимпизм - это сейчас истина не требующая доказательств в регионах - необходим самбо.
Но.. в дзюдо сначало появилось японское б-ло , мозги и экономика, а потом и олимпизм. При таких составляющих у самбо есть шансы стать "русским "бейсболом". И руководители тракторных заводов тогда не с катаной в самбистском журнале, а хотя бы с шашечкой казачьей для начала сфотуются. Или этого уже не возвратить?

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 23 дек 2006, 23:08

Или этого уже не возвратить?
Чего "не возвратить"? - Шашек, фоток, тракторных заводов или руководителей? :shock:

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Не по теме.

Сообщение admin » 24 дек 2006, 13:05

1. Петрович, я понимаю так, что вопрос об историческом самоосознании и уважении к собственной культуре, истории и пр. Не понятно, что вас шокировало.

2. Шашка. Страна наша как-то сильно от Японии отличается (хотя и у них там не одна национальность-то), поэтому отношение к оружию у нас совершенно иное. Не будет казачья шашка национальным фетишем для всей страны никогда, нам это просто не надо, так мне кажется (перекрестился).

3. Японская катана. Сейчас катана вся в крови человеческой, вампирской и т.д. Поэтому странно, что директора тракторных заводов в России с катанами на людях показываются :) и даже казаки катаной размахивают (в свободное от работы время) — смешно, кстати, выглядит. Я тут увидел книжку «Русская нунчаку или казачья нагайка» (некто Донской казак, есаул Ерашов написал, странно, что не самурай Ерашов) — как-то не по себе стало... Так что возврата нет, как один дедок в захудалой русской деревеньке говорит частенько: «Поимели нас и будут иметь дальше. А мы будем восхищаться и не понимать, что происходит».

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 24 дек 2006, 17:14

Руководитель тракторного завода что с катаной, что с шашкой - один ИМХО хрен. Лучше б тогда под седлом или в ярме, а сзади - плуг или борона. Вообще - дурдом достает иногда, хоть стараюсь внимания меньше обращать.

Ни разу не видел японцев-китайцев-корейцев-вьетнамцев на фотке в рыцарском доспехе или в черкеске с газырями, папахе и с шашкой - ни на каком витке популярности. Тем не менее, японцы стараются свои традиции хранить и чужие изучают - есть же у них федерация самбо. Это заслуживает уважения ИМХО.

Я не агитирую ни за японцев, ни за катану, но посмотреть как люди берегут свои традиции и поучиться чем-то, считаю полезным.
Ну а как наши обсирают и извращают свои традиции я насмотрелся. Для меня современный казак - хранитель традиций ассоциируется с водкой и рынком - имею массовый наглядный пример.

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Сообщение Valery » 25 дек 2006, 05:56

Ну и я про это тоже говорю. Однако какая-то линия должна быть стратегическая в идеологии самбо. Директор тракторного завода - учредитель профклуба самбо "Четра".

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 25 дек 2006, 07:28

Директор тракторного завода - учредитель профклуба самбо "Четра".
Тады ваще не понял причем тут катана и где он ее взял? Понятно, что журналистам - по фигу, но наверняка там были еще люди, могли подсказать.

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Сообщение Valery » 25 дек 2006, 20:37

Это характерные черты ментальности современного рядового любителя единоборств. Катана :!:
А самбистский журнал - это "Самозащита".

Эльдар
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:26

Куда идем мы с Пятачком...

Сообщение Эльдар » 27 дек 2006, 18:27

Уж простите, что вмешиваюсь...
Дискуссия, по-моему, крайне интересная, но несколько не по теме. Поскольку тема называется "Новый вид соревнований по самбо Демо-самбо", то именно это и следует обсуждать. Ну а поскольку правил пока нет, то и обсуждать, по-моему, нечего. Будут - посмотрим. Ну а насчет
Valery писал(а): И руководители тракторных заводов тогда не с катаной в самбистском журнале, а хотя бы с шашечкой казачьей для начала сфотуются.
К вашему сведению, "шашечка казачья" ведет родословную от шашек народов Кавказа.

А что касается "самбистского журнала" и фоток в ней с холодным оружием - может, кто-нибудь просветит меня, неуча, с каких это пор техника работы с длинноклинковым оружием входит в арсенал самбо? Пусть даже боевого? Ну нож - еще туда-сюда. Вроде в 60-70х в тех подразделениях, где изучали боевое самбо, давали и технику работы с ножом. Техника же работы с катаной, европейским мечом, саблей или еще чем-нибудь в том же духе в арсенал самбо никогда не входила, значит, никаких фоток с "шашечкой казачьей" или чем-нибудь в том же духе быть не должно, так как это вводит читателя в заблуждение.

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Сообщение Valery » 27 дек 2006, 21:49

Спасибо за разъяснения :oops:

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 27 дек 2006, 23:18

Техника же работы с катаной, европейским мечом, саблей или еще чем-нибудь в том же духе в арсенал самбо никогда не входила,
Несмотря на заявленную Вами информированность, считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что один из основоположников самбо - Ощепков В.С. демонстрировал, обучал и вводил в программу приемы защиты от длинноклинкового оружия. Поэтому работа с саблей в арсенал самбо входила, возможно она утрачена, но при необходимости будет реконструирована. Ничего сверхсложного здесь нет.

Эльдар
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:26

Сообщение Эльдар » 28 дек 2006, 11:25

Петрович писал(а):Несмотря на заявленную Вами информированность, считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что один из основоположников самбо - Ощепков В.С. демонстрировал, обучал и вводил в программу приемы защиты от длинноклинкового оружия.
Ключевое слово здесь - "приемы защиты от".
Не надо путать приемы работы С оружием и ПРОТИВ оружия. Вторые, согласен, были (и есть!). А вот первые...

Действительно, В.С. Ощепков демонстрировал технику защиты от сабли, да и не только сабли. Однако, откуда у вас данные о том, что он обучал технике работы С НЕЙ? Я не подкалываю, мне действительно интересно. Насчет работы со штыком - согласен, был такой раздел, назывался, если мне память не изменяет, "борьба вооруженных". В частности, об этом можно найти информацию в конспекте Ощепкова 1933 г. (Система САМБО (Сборник материалов и документов, 1933-1944)). А вот насчет сабли - откуда дровишки?

А что до восстановления - в этом нет ничего трудного. Поднимите наставления и учебники по фехтованию (на саблях и штыках) 20-30-х годов, и вы получите достаточно полное представление о той технике, которой владел Ощепков. Да, согласен, он среди всего прочего, если я не ошибаюсь, очень хорошо умел фехтовать на штыках, вроде даже какое-то соревнование выиграл - а вот насчет сабли у меня информации нет.

http://www.sambo.spb.ru/history/hist1_2.htm

Петрович
тренер • coach
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 05:55
Откуда: Пятигорск

Сообщение Петрович » 28 дек 2006, 13:00

Ключевое слово здесь - "приемы защиты от".
Не надо путать приемы работы С оружием и ПРОТИВ оружия. Вторые, согласен, были (и есть!). А вот первые...
А вот первые в тот момент специально не рассматривались ИМХО по простой причине - практически любой воин мог шашкой махать боле-мене. Ну и у Булочко в книге "Фехтование и РБ", 1940 присутствует работа с оружием и против оружия. Вы конечно можете формально возразить, что Булочко не самбист, а фехтовальщик. Я буду против - считаю, что это часть истории самбо.

Ответить

Вернуться в «Демо-самбо (разработки, обсуждение)»