Олимпийский беспредел. Разговор с В. Селуяновым (август, 2004)

Ответить
Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Олимпийский беспредел. Разговор с В. Селуяновым (август, 2004)

Сообщение admin » 07 фев 2010, 11:30

У меня, почти как у каждого тренера, в архиве собираются всякие интересные, и не очень интересные, материалы.

Работы, исследования Виктора Николаевича Селуянова, хотя бы поверхностно, знакомы каждому образованному тренеру в нашей стране. На днях «раскопал» старую, но до сих пор актуальную, беседу В.Н. про спорт высших достижений и Олимпийские Игры, в которые так стремимся «влиться» мы, самбисты. Далёких от спорта людей, такой разговор, как правило повергает в недоумение и негодование, мол, как же так! а мы-то думали?! А особо недалёкие возмущаются, мол, вот они все какие эти спортсмены! пакость какая этот спорт! ликвидировать! А! О! (главное — побольше восклицательных знаков).

Статейку эту достал, прочитав, что в Ярославле на Отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации самбо будет слушаться доклад «— об организации и проведении антидопингового контроля спортсменов (докладчик М. В. Борисов)». Т.е. отечественная школа самбо вплотную подходит к тем вопросам, которые раньше самбисты обсуждали только «в раздевалке».
А в 2004 году на Олимпиаде в Греции, как и Селуянов, «особенно переживал» за Дмитрия Максимова. Статья в «Российской газете» вышла как раз накануне выступления нашего борца.

Александр Лосото, Российская газета / www.rg.ru (18.08.2004):
---
  • Олимпийский беспредел
    Пробежит ли человек быстрее гепарда?

    Каждая Олимпиада не только поражает фантастическими рекордами, но и заставляет задуматься: есть ли предел человеческих возможностей? Можно ли завоевать медаль без допинга? Об этом корреспондент «РГ» беседует с профессором Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Виктором СЕЛУЯНОВЫМ.

    — Просматривая старую олимпийскую кинохронику, трудно удержаться от улыбки. Стремительный бег чемпионов пятидесятых годов теперь кажется утренней пробежкой физкультурников. А выдающиеся рекорды тех лет нынче бьют кандидаты в мастера спорта. Глядя на сегодняшних олимпийцев, рвущих жилы за свои секунды и метры, невольно засомневаешься, возможен ли дальнейший прогресс.

    — Предел наших возможностей за полвека не изменился. Что дано природой, то и осталось. А результаты выросли за счет более интенсивных и грамотных тренировок, и, конечно же, фармакологии.


    Прыгайте «по Бимону»

    — Наверное, самый знаменитый рекорд минувшего века - прыжок Роберта Бимона на 8 м 90 см на Олимпиаде 1968 года в Мехико?

    — Выдающийся результат американского прыгуна был достигнут исключительно за счет особой техники разбега и отталкивания. В свое время я пытался убедить наших спортсменов прыгать «по Бимону», но мне не поверили. А эта техника добавляет лишний метр к результату. То есть те, кто сейчас прыгает на 8,50, способны улететь на 9,50. Вечных рекордов не бывает, и в 1991 году результат Бимона превзошли сразу двое — Карл Льюис и Майк Пауэлл. Они разбегались быстрее на целый метр в секунду. А если бы Льюис с Пауэллом еще и прыгали идеально технично... Так что до предела в прыжках в длину еще далеко.

    — А в других видах легкой атлетики?

    — Скажем, скорость спринтера в беге на сто метров в первую очередь зависит от развития мышц бедра и голени. Поэтому ноги будущих рекордсменов станут похожи на ноги культуристов. Увеличение обхвата бедер на 5-6 сантиметров обеспечит прибавку мощности с 2 до 3 киловатт. И тогда результат будет существенно улучшен.

    — То есть человек сможет бегать быстрее гепарда?

    — Насчет гепарда не знаю, но на стометровке выйти из 8,5 секунд вполне возможно.

    — Никто не удивится, если на старт финала олимпийской стометровки выйдут одни чернокожие спринтеры. Почему они всегда побеждают «белых»? У представителей разных рас разный «потолок» физических возможностей?

    — Расовых причин тут точно нет. Скорее всего дело в социальных условиях. Для афроамериканцев и представителей Черного континента спорт — подчас единственная возможность вырваться из нищеты, обеспечить себе достойную жизнь. У них намного сильнее мотивация, ради успеха они готовы тренироваться до седьмого пота и глотать лошадиные дозы допинга, не щадя собственного здоровья. Конечно, генотипы разных народов отличаются друг от друга. Но в каждой нации можно найти людей, способных на высшие достижения. Смотрите, сегодня брассом быстрее всех плывет спортсмен из Японии — страны, от которой в плавании никогда ничего не ждали.

    — А как вы оцените «планку» в тяжелой атлетике? Больше 266 килограммов еще никто не поднимал.

    — И тут есть резервы. Думаю, супертяжеловесы смогут поднимать штангу весом свыше 300 килограммов.

    — Однако в последние годы таблица мировых рекордов почти не обновляется. Дольше десяти лет, к примеру, держатся мужские рекорды в прыжках в высоту, длину и с шестом. Может, все-таки борьба идет на пределе возможностей? Или это временный застой?

    — Застой — в головах ученых, спортсменов и тренеров, неспособных найти новые методики подготовки. Один спортивный физиолог знает все про конкретную мышцу, но дальше этого не идет. А другой мыслит исключительно масштабами организма в целом. Эта разобщенность - настоящая беда спортивной науки. Тренеры не могут думать лучше ученых. Поэтому большинство работают на уровне интуиции и фармакологии. Для них главное — не методика тренировки, а таблетка.


    ОРЗ для чемпиона

    — О некоторых знаменитых спортсменах говорят — у него сердце чемпиона. Что имеется в виду?

    — «Мотор» нетренированного человека перекачивает 20—25 литров крови в минуту. За полгода тренировок его можно растянуть, увеличив возможности спортсмена. Если сердце у человека от природы маленькое, его предел — 30 литров крови в минуту. Максимум, на что можно с ним рассчитывать, — стать мастером спорта международного класса. А сердце великого американского велосипедиста Лэнса Армстронга скорее всего перекачивает литров 45.

    — Как работа на пике отражается на здоровье спортсмена?

    — При правильных тренировках сердце растягивается, а потом, после завершения спортивной карьеры, уменьшается. Но если спортсмена загнали чрезмерными нагрузками, то сердечная мышца навсегда остается гипертрофированной. Тренировки с частотой сердечных сокращений более 190 ударов в минуту приводят к азидозу (закислению) в клетках сердца и вызывают их некроз — микроинфаркты. Появляются нарушения проводимости, перебои в работе сердца, аритмии. Бывшие спортсмены часто умирают во сне еще совсем не старыми — все это следствие загнанного сердца. У меня самого, кстати, те же проблемы. В молодости я занимался велосипедным спортом и тоже выполнял чрезмерный объем работы.

    — Значит, спортсмен на «пенсии» должен всю жизнь поддерживать форму? Иначе он заболеет болезнью ОРЗ — «Очень резко завязал».

    — Знаю на собственном опыте, что нужно, по крайней мере, два раза в неделю работать по 30—40 минут на пульсе 100—120 в минуту.

    — Чем еще опасен спорт высших достижений?

    — В нем неизбежны травмы. Все спортсмены — переломанные. Кстати, это самая частая причина ухода из спорта. Как футболист продолжит выступления, если его колено сто раз прооперировано? И еще один аспект — у спортсменов, принимавших большие дозы анаболиков, страдает эндокринная система. Немецкая толкательница ядра Хейди Кригер, в молодости напичканная анаболиками, превратилась в мужчину с бородой и была вынуждена сменить пол. Анаболики бьют по яичникам, почкам, печени. Это проблемы спринтеров, метателей, тяжелоатлетов, борцов-тяжеловесов.

    — Они ведь все сидят на анаболиках?

    — Никто не подтвердит это официально, но в кулуарах все прекрасно известно. А если у спортсмена что-то получается без стероидов — значит, у него выдающийся тренер. Или найдена замена анаболикам. Вот сейчас появились так называемые растительные анаболики, которые не считаются допингом. Их готовят из левзеи — растения, растущего в Средней Азии. Эти препараты действуют на мышцу на генетическом уровне, способствуя наращиванию миофибрилл.


    На старт вызывается киборг

    — Спортсмену-профессионалу необходимы специальное питание с биодобавками, витамины. Где граница между допустимой медицинской помощью и допингом?

    — Границу устанавливает Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство.

    — А какими критериями они руководствуются?

    — Критерии просты: если американцы будут проигрывать, то надо запретить этот препарат! Не секрет, что лучшие специалисты работают на Америку. В Европе платят вдвое, втрое меньше. Вспомним, что быстрее всех в мире стометровку пробежал канадец Бен Джонсон. Его поймали на анаболиках и отдали золотую медаль американцу Карлу Льюису, который тоже баловался стероидами.

    — Только это не доказано.

    — Это сейчас доказано. Незадолго до Олимпийских игр в Сеуле была встреча наших и американских спортсменов. В результате мы поймали на допинге американцев, а они — нас. В Международный олимпийский комитет информация не пошла, мы договорились, что скроем это дело и «очистим» спортсменов. Бен Джонсон не прошел такую проверку, потому и попался. Льюис сам признался, что его медаль — такая же, как у Джонсона.

    — В США уже проводят эксперименты на мышах, которым изменяют генотип и наращивают мышечную массу. Предсказывают, что нынешняя Олимпиада — последняя относительно чистая. Ведь изменения генотипа невозможно выявить, поэтому дальше будут соревноваться киборги с идеальными генами.

    — Надеюсь, что в ближайшие 10—15 лет до этого не дойдет. Но даже если и это произойдет, думаю, что трибуны будут заполняться по-прежнему. Сейчас в Японии настоящий велосипедный бум. При этом в Стране восходящего солнца нет ни сильных спортсменов, ни традиций велоспорта. Просто японцы понастроили треков и организовали тотализатор. Люди ходят, как на ипподром. Возможно, также будут ходить на игры киборгов.


    Болеем за Диму Максимова!

    — Получается, чистый спорт умер? А Олимпиады — это всемирные игрища фармакологов?

    — Многие ученые и тренеры продолжают готовить спортсменов по старинке. Это огромный объем работы с очень высокой интенсивностью и продолжительностью занятий. Тут без «химии» не обойтись. Запредельные нагрузки просто убьют спортсмена, если он не будет принимать анаболические стероиды. К счастью, сейчас появились серьезные специалисты, которые работают, учитывая последние достижения науки. Они резко снижают объем тренировок и полностью отказываются от анаболиков. А результаты получаются не хуже. Возьмем, к примеру, бег на 800 метров. Наши спортсмены пробегают в год 5 тысяч километров. А их сильнейшие зарубежные соперники — только 2 тысячи. Но у наших ребят объем медленного бега, пустая, по сути, работа, составляет 90 процентов, а у иностранцев — всего 20 процентов. Как результат — закономерное отставание россиян в этой дисциплине.

    — А из российских спортсменов кто тренируется по-новому?

    — На Олимпиаде я буду особенно переживать за двукратного чемпиона мира по самбо Диму Максимова. Он находится под нашим контролем уже восемь лет, и я гарантирую: этот человек не принимает стероидов, Максимов достиг успеха благодаря своему таланту и научной организации тренировок.


    Дмитрий Максимов


    — Почему многие выдающиеся спортсмены рано заканчивают спортивную карьеру?

    — Расцвет наших сил приходится на интервал от 25 до 50 лет. Первые шесть-восемь лет люди удовлетворяют свое спортивное честолюбие. Затем эмоций уже не хватает, тренировки надоедают, появляются семья и другие интересы. Поэтому раньше в 25 лет спортсмены уходили «на пенсию». Все изменилось, когда за спортивные достижения стали хорошо платить. Наши бегуньи на 800 метров бегали до 40 лет, и ничего с ними не случилось. А могли бы бегать и дольше!
---
  • СЕЛУЯНОВ Виктор Николаевич (1946 г.р.) — выпускник Государственного центрального Ордена Ленина Института физической культуры (1970). Специалист в области спортивной антропологии, физиологии, теории спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.

    Профессор. Кандидат биологических наук (1979). Старший научный сотрудник.

    Опубликовал более 100 научных работ, в том числе: монографию “Биомеханика двигательного аппарата спортсменов” (1981, соавтор); учебные пособия “Биомеханические основы совершенствования эффективности техники педалирования” (1985, соавтор), “Физическая подготовка в спортивных играх” (1991, соавтор), “Изотон. Основы теории оздоровительной тренировки” (1995, соавтор).

    Лауреат премии Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта (1981).

    Имеет патент “Способ изменения пропорции состава тканей всего тела человека и в отдельных его сегментах” (1995).

    Разработал математические модели, имитирующие срочные и долговременные адаптационные процессы в организме спортсменов (1995).

    Заведующий лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственной академии физической культуры; профессор кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий РГАФК.

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»