Президент федерации самбо Пермского края Александр Репин на радио ЭХО Перми (январь, 2010)

Ответить
Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Президент федерации самбо Пермского края Александр Репин на радио ЭХО Перми (январь, 2010)

Сообщение sambo robot » 27 янв 2010, 07:41

Радио ЭХО Перми / www.echoperm.ru (25.01.2010):
---
  • Чемпионат России по самбо пройдёт в Перми
    ведущие: А. Поляков, Р. Попов.
    гость: Александр Репин, президент федерации самбо.

    Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья. В эфире наша традиционная программа «Овертайм». У нас в студии находится Роман Попов. Здравствуй, Роман.

    Роман Попов: Добрый день, друзья. Понедельник сегодня, напомню вам. Соответственно, «Овертайм» у нас традиционен. Постепенно привыкаем к новому времени. Представляй гостя, Андрей.

    Ведущий: У нас в гостях сегодня очень заметная фигура в пермском спорте. Это президент федерации самбо Пермского края Александр Репин. Здравствуйте, Александр Анатольевич.

    Александр Репин: Добрый день.

    Р.П.: Сразу первый вопрос у меня к вам, Александр Анатольевич, возникает следующий. Вот у нас в анонсе говорилось – Чемпионат России по самбо пройдет в Перми. А когда?

    А.Р.: Планируется Чемпионат России в Перми проводить в феврале месяце этого года. Подготовка к этому празднику, считаю, что к большому празднику, сейчас ведется уже в полной степени. Определены бюджеты для приема всех команд. И сейчас осталась одна очень немаловажная деталь, в которой, я думаю, что могут поучаствовать все жители города Перми, всем, кому спорт не безразличен, все, кто болеет о нашем крае, и хочет, чтобы наш край выглядел достойно, принять какое-то участие в том, чтобы какую-то небольшую оказать спонсорскую помощь для того, чтобы мы могли наших гостей приветствовать у нас в Перми достойно. Я еще раз хочу сказать, что практически все подготовлено. Все будет проведено на достаточно высоком уровне. Здесь оплата производится из бюджета нашего края, из бюджета спортивной федерации. А вот то, как мы можем, пермяки, гостеприимно встретить наших гостей, здесь приглашаю к помощи всех наших пермяков.

    Р.П.: Как часто на подобные предложения откликаются, кстати, Александр Анатольевич?

    А.Р.: Я могу отметить, что откликаются люди очень активно. Не знаю, как это будет в этом году. Потому что все-таки кризис, наверно, всех задумался, как потуже застегнуть кошелек. Но, тем не менее, спорт это великое дело. И думаю, что люди обязательно откликнутся на наш призыв.

    Р.П.: Чемпионат России по самбо в Перми – это насколько регулярный спортивный форум вот именно такого уровня мы проводим?

    А.Р.: На моей памяти – это первый Чемпионат России по борьбе самбо в Перми.

    Ведущий: Сколько планируется участников?

    А.Р.: Участников планируется, ну не менее 300, 400 человек. Участников. Сколько выйдут уже на финальные встречи, это, конечно, уже будет показано путем отборочных соревнований. И схема практически олимпийская. Победа – вышел.

    Ведущий: Понятно. Я думаю, что дата уже определена. То есть, когда нашим зрителям готовиться смотреть это действие?

    А.Р.: Я думаю, что мы очень широко осветим это событие. И зрители обязательно будут в курсе, когда это событие произойдет.

    Р.П.: Ориентировочно пока февраль?

    А.Р.: Ориентировочно февраль.

    Р.П.: Самбо спортивное, самбо боевое, то есть, все подвиды?

    А.Р.: Все подвиды самбо.

    Р.П.: Соответственно, у нас и спортсмены, которые приедут, будут самого высокого уровня, да, включая и великих, да?

    А.Р.: Конечно, конечно. Я думаю, уверен в том, что откликнутся на наше приглашение самые великие спортсмены нашей страны, которые известны во всем мире. И я думаю, что зайти и посмотреть на живых легенд, будет очень интересно.

    Ведущий: Александр Анатольевич, а вы вот, как президент федерации самбо, вы сами к какому виду тяготеете? Ну, подвиду, скажем. То есть, есть спортивный раздел самбо, есть боевой раздел самбо. Что вам больше нравится и почему?

    А.Р.: Ну, если честно, признаться, конечно, мне, как и любому, наверно, мужчине, молодому человеку, или вообще со стороны, конечно, для меня более привлекательно боевое самбо. Но боевое самбо – это уже более высокая ступень. Сначала нужно пройти спортивное самбо для того, чтобы можно было достойно показать себя на соревнованиях по боевому самбо.

    Ведущий: То есть, базовую подготовку все равно нужно иметь, да?

    А.Р.: Без базы невозможно. И вот, например, на последнем чемпионате мира, где наш спортсмен занял 1 место среди участников по боевому самбо, это ведь выходец из спортивного самбо. Мало того, он никогда не заслуживал таких высоких наград в спортивном самбо. А в боевом самбо он стал чемпионом.

    Ведущий: Показал результат, да?

    А.Р.: Да.

    Ведущий: Александр Анатольевич, теперь хотелось бы, конечно, перейти от такого замечательного события, которое будет, да, Чемпионат России по самбо, все-таки хотелось бы перейти немножко к более приземленным вещам. То есть, как этот вид, без всякого сомнения, замечательный и довольно древний, да, для нас, как он развивается у нас здесь, в городе? И как вы видите, как президент федерации, его дальнейшее развитие?

    А.Р.: Борьба самбо, собственно говоря, самбо – это вид единоборства, который считается в России именно русским видом спорта. Само по себе название самбо – это самооборона без оружия. Начало его берется, как многие знают, из различных единоборств, соединено все воедино. И стало популяризироваться в нашей стране. Поэтому, наверно, самбо – это единственный вид спорта, на мой взгляд, единственный вид спорта, рождение которого сейчас признано во всем мире, как спортивное направление, а рождение – Россия. Поэтому я думаю, что каждый россиянин должен обратить внимание на то, что, как бы мы е любили хоккей, футбол, различные другие спортивные состязания, наш патриотизм должен каким-то образом нас немножко нацеливать на то, что самбо – это наше детище. И здесь мы должны идти вперед все вместе.

    Ведущий: Ну, говоря о хоккее или футболе, мы же говорим о том, что довольно много детей, подростков, вообще, людей, занимается этими видами спорта. Как в Перми обстоят дела вот именно с самбо? То есть, сколько народу занимается? И какая доля все-таки детей, какая доля взрослых? И так далее. Примерно хотя бы. То есть, мы не говорим о каких-то точных цифрах.

    А.Р.: На сегодняшний день борьбой самбо в Пермском крае занимается порядка 4 тысяч человек. Наше желание, конечно, чтобы эта цифра увеличивалась. Спортсменов, которые занимаются уже после выхода, так скажем, из возраста юношей, занимается порядка 200-300 человек. Это уже те наши звезды, о которых мы слышим. А так борьбой самбо занимается, как я уже сказал, около 4 тысяч человек.

    А.Р.: Очаги развития, вот очаги занятий самбо у нас где? Ну, Пермь – это понятно. В каких еще городах областных у нас есть, краевых?

    А.Р.: Практически во всех краевых городах есть обязательно спортивная секция самбо. Но наибольшее развитие это получил город Краснокамск, Березники, Соликамск. Есть это и в Лысьве, в Чусовом. Но наиболее такое вот значимое, ну, наиболее значимый центр – это город Краснокамск.

    Ведущий: Можем ли мы сейчас назвать таких очень известных фигур, которые сыграли свою роль именно в совершенствовании вида на территории Перми и Пермского края? Ну, на память приходит Василий Троянович Перчик. И кого-нибудь еще бы.

    А.Р.: Ну, вы знаете, дело все в том, что я не запоминаю всех, так скажем, участников нашей федерации. Но знаю одно, что каждый участник нашей федерации, тот, кто движет нашу федерацию, заслуживает самой большой похвалы. Ну, а мне чаще всего, естественно, приходится работать непосредственно с Василием Трояновичем. По большому счету, наверно, Василий Троянович – это тот столп, на котором можно сказать, что держится наша федерация борьбы самбо. И если я, как президент, ну, так скажем, лицо просто называемое президентом, то реальную работу осуществляет именно директор федерации борьбы самбо Михаил, и Василий Троянович. Вот это две фигуры. Кто являлся основоположником или, так скажем, лежал в основе, как в фундаменте, слушатели могут на меня обижаться, не обижаться, но я не изучал историю развития борьбы самбо в Перми до моего прихода.

    Ведущий: Михаила, мы имеем в виду Михаила Фролова, да?

    А.Р.: Михаил Фролов, да.

    Ведущий: Это исполнительный директор федерации самбо. Я думаю, что мы когда-нибудь его тоже пригласим сюда. Может быть, по итогам, кстати говоря, Чемпионата России.

    А.Р.: Конечно.

    Ведущий: Александр Анатольевич, вот, опять же, если мы говорим о том, что вы президент, как вы уже сказали, президент федерации самбо, вот ваши президентские амбиции какие? То есть, вы хотите увидеть чемпионат мира, да, там, допустим, или вы хотите увидеть заслуженного тренера какого-нибудь? Хотя, это, в общем, если, наверно, если есть чемпиона мира, то сразу есть и Заслуженный тренер, да?

    А.Р.: Конечно.

    Ведущий: Вот что бы вы хотели добиться здесь вот, в федерации?

    А.Р.: Вообще-то я бы хотел немножко прояснить ситуацию, что же я за президент такой федерации борьбы самбо. И тут нужно немножко окунуться в историю, как это все случилось. Четыре года, по прошествии выборов в мэры города Перми, я, ну, как, собственно говоря, и должно было быть, занял только третье место. Это вполне обоснованно, это реально на тот момент времени. И после окончания выборов я получил все поздравления от всех людей, в том числе, и от Игоря Николаевича Шубина, и от нашего губернатора Олега Анатольевича Чиркунова. Меня поздравили с третьим местом. Ну, все, на этом политическое, так скажем, мое присутствие на пермском небосклоне закончилось. Все. Ну, что? Выборы, выборы. Теперь нужно работать. Все нормально. И буквально через две-три недели после выборов ко мне подошел Михаил Фролов и предложил мне стать президентом федерации борьбы самбо. Я говорю: «Михаил, а как вы видите меня президентом? Я предприниматель, у меня времени свободного не так уж и много. И что я вообще буду делать? Если я не являюсь столь активным спортсменом». Михаил Фролов мне объяснил: «Александр Анатольевич, президент для нас это нужна фигура, которая ничем не запятнана, во всяком случае, мы не знаем, какие темные пятна есть в вашей истории. Чтобы этот человек мог достойно представлять нашу федерацию. Я думаю (это, имеется в виду, говорил Михаил Фролов), что мы будем с гордостью говорить, что президент федерации борьбы самбо один из самых достойных людей города Перми». Ну, я здесь отказаться уже, естественно, не мог от такого предложения. Реально, конечно, никакой работы, такой технической или организационной я, как президент, может быть, это плохо, конечно же, это плохо, в федерации борьбы самбо не веду.

    Р.П.: Деньгами помогаете?

    А.Р.: Я про это скажу.

    Р.П.: По-моему, это самое главное.

    Ведущий: Самое главное. Я только хотел сказать, что не надо тут заниматься самобичеванием, потому что есть главное.

    А.Р.: Большими деньгами я не помогаю. Но вместе с тем, когда наши спортсмены приезжают и привозят с собой награды, то, что, я так думаю, возвышает наш Пермский край, естественно, мне, как предпринимателю и человеку, наверно, достаточно обеспеченному, есть желание помочь. Ну, чисто, вот, когда радость встречи, хочется сделать какой-то подарок. Понятно, что какие-то вопросы, когда общаешься с людьми, когда радуешься их успехам, и видишь, что в чем-то этот человек нуждается в тот или другой момент, то, конечно же, есть желание, чисто человеческое желание помочь ему. Понятно, не будь я президентом федерации, ну, я просто-напросто бы вот этих бед не заметил или там еще. Ну, а в плане финансовой помощи. Я не знаю, оценивать это или не оценивать. Просто была произведена помощь в покупке ковров, какого-то инвентаря. В сумме, наверно, за все это время было истрачено, ну, наверно, не такая и астрономическая сумма. Она вполне соизмеримая с теми доходами, которые были у нашего предприятия. Это на уровне 10 миллионов рублей. 10-15 миллионов рублей за четыре года.

    Ведущий: Ну, на самом деле, это очень немало. И в условиях, в каких у нас вообще происходит все существование отрасли, я думаю, что это очень немало. Мне сейчас вспоминается наша прошлая, Рома, передача, вспомни, да, когда мы говорили с тобой, кто у нас встречает, кого в аэропорту, да, кто как у нас чествует наших звезд, и так далее, и так далее. То есть, вот очень здесь приятно было слушать, о том, что Александр Анатольевич радуется тому, что кто-то приехал, кто-то приехал с успехами, кто-то приехал с медалями с какими-то. Хочется от души по-человечески сделать какой-то подарок.

    Р.П.: Смотрите, о чем хотел еще сказать. Сейчас в Самаре вот температура на дворе минус 25, а у них разгорается огромный футбольный скандал. Казалось бы, ну, о каком футболе можно говорить? А у них скандал огромный. Это митинги на улицах тысячные. Там все бурлит. Там первая новость – это футболю. Почему? Потому что было объявлено о том, что у «Крыльев Советов» огромные долги, о том, что уходят ведущие футболисты, о том, что невозможно там толком продолжать процесс. Этот футбольный скандал, как это не странно, привел не к тому, что на уровне первых лиц государства сказали, как хотите, так и выплывайте. Он в очередной раз, уже во второй раз, первый раз это было в Томске, привел к тому, что спонсоры нашлись. Причем, какие-то очень крупные. Насколько я понимаю, в Самаре это сделали на этот раз потише. Это в Томске тогда очень громко, быстро, принудительно сказали – вы будете, там, спонсировать «Томь». У нас сложилась в очередной раз ситуация, когда есть какое-то спортивное объединение. У этого спортивного объединения нет возможности развиваться. И вот ему принудительно находят спонсора. Скажите, вот это нормальный путь развития в спорте по вашему мнению? Ведь фактически вы только что сказали, вы вложили, там, 10, там, 15 миллионов рублей за четыре года. Если пересчитать это на годовой бюджет, то мы поймем, что у нас бюджет не в состоянии, наш спортивный бюджет не в состоянии выделять такие деньги. А ведь это же не квартиры и машины. Это же ковры, инвентарь. У нас бюджет не в состоянии…

    Ведущий: Ну, это поездки на соревнования, это содержание спортсменов, содержание начинающих спортсменов, там, и так далее.

    Р.П.: Да. То есть, то, что должно лежать на текущем спортивном бюджете, там, не знаю, региона. То есть, у нас получается, спортивный бюджет региона не в состоянии держать такие виды спорта, например, как самбо. Вот вам, с одной стороны, стало интересно, с другой стороны, самбистам повезло. Вы нашли друг друга. Но ведь у нас же есть целый ряд видов спорта, которые еще не нашли никого. Это не тупиковый путь развития?

    А.Р.: Мое мнение, лично мое мнение, что в спорте, пускай на меня никто не обидится, я считаю, что спонсоры могут быть. Но это должно быть чисто параллельно бюджетному финансированию исключительно. Что я ввел, и почему я думаю, может быть, какие-то результаты стали, так скажем, более заметные при моем президентстве в федерации борьбы самбо, нежели, более раньше? Ведь все же, собственно говоря, осталось точно так же, как было. Что изменилось при мне? Первое, что я сделал, это я просто стал премировать тренеров за каждого ученика, который занимается борьбой самбо.

    Ведущий: Независимо от результата, да?

    А.Р.: Независимо от результата. Главное, чтобы этот ученик ходил, чтоб можно было его привлекать. Это была цифра 100 рублей за одного ученика.

    Ведущий: В месяц?

    А.Р.: В месяц. Сумма эта набегала, ну, как уже легко тут заметить, если это 4 тысячи занимающихся, то это получается 400 тысяч рублей в месяц. Гну, эта цифра, естественно, колебалась. Но сначала это было 200 человек. Но, причем, здесь уже директор федерации Михаил Фролов очень четко отслеживал. Это были журналы. Это было не то, что там можно было приписать. Это был именно реально занимающийся спортсмен.

    Ведущий: Ну, вашу дисциплинированность, я имею в виду, самбистов, мы знаем.

    А.Р.: Это было сделано до меня. Дисциплинированность – это не моя заслуга, абсолютно не моя заслуга. Но то, что это высокоорганизованная в плане именно административном структура, это однозначно. Обмана здесь никакого нет. Это я уж точно могу говорить. Поэтому эти 100 рублей… ну, получилось, что каждый тренер получать стал дополнительно 2-3 тысячи рублей в месяц. К тем деньгам, которые они тогда получали, 8 тысяч рублей, это была достаточно солидная прибавка. Тренера мне были очень благодарны. Эти деньги вот именно ли целевым образом. Просто это были чисто мои деньги.

    Р.П.: Они до сих пор продолжаются, эти выплаты?

    Ведущий: Нет. К сожалению, в ноябре прошлого года я извинился перед федерацией, сказал – я могу помогать тогда, когда у меня эти деньги есть. И сказал. До тех пор, пока я не смогу рассчитаться с кредитами, связанными со строительством… а вы знаете, что компания «Сатурн-Р» - это активный был инвестор и застройщик в городе Перми, поэтому у нас были какие-то… ну, ни много, ни мало, а достаточно большая сумма долгов перед банком. В августе месяце мы рассчитались с кредитами. Я сказал, как только мы наверняка сможем, ну, как бы, преступим этот порог опасности работы предприятия, мы обязательно продолжим эту работу вновь. И сейчас где-то, примерно, с мая месяца думаю, что можно будет опять поощрять тренеров. Но я слышал выступление президента нашей страны, где он уделил внимание спорту, и где он говорил, что, собственно говоря, президентами федераций должны быть профессионалы. В принципе, я с этим согласен. Но в этом случае надо президенту платить деньги, а не президент должен платить деньги федерации. С этим я полностью согласен. И там как раз говорилось о том, что будут формироваться бюджеты именно конкретно. Тренер тренирует, людей собирает, привлекает, то будут выплачиваться эти деньги. Я думаю, что это обязательно вступит в силу. И вот тот момент, который вы говорите что тупиковая, не тупиковая ситуация. Я считаю, что занятия спортом, именно занятия спортом - это задача государства и наших краевых властей. Это обязательная задача. И инвестирование в это направление, именно поддержка тренеров, помощи в покупке спортивного инвентаря, не только ковров и матов, а одновременно и формы для спортсменов, чтоб можно было тренироваться. Это ведь громаднейшая задача. Это ведь забота не менее, чем о пенсионерах. Здесь, я думаю, что это сторицей просто-напросто окупится для нас с вами, граждан, если наши законодатели проголосуют за увеличение бюджета, который будет направлен именно на то, чтобы вовлекать детей в спорт. Именно детей. Спортивные достижения – это уже наша общая гордость, где мы можем так широко, так, расправив плечи, сказать – мы добились вот таких результатов. Извините меня, но если у нас будет заниматься не 3 тысячи человек, а в нашей федерации, ну, точнее, борьбой самбо будет заниматься, условно говоря, 10-15 тысяч человек, я говорю, что пускай и в других федерациях это же самое происходит, то я думаю, что у нас порядок будет на улицах. И просто спорт дисциплинирует.

    Р.П.: Смотрите, Александр Анатольевич, я смотрю, вот сейчас быстренько в Интернете нашел, у нас Чемпионат России по самбо среди мужчин проводился в 2004-м году. То есть, сейчас 2010-й, шесть лет не проводился чемпионат. А сложно было вытащить к нам сам чемпионат страны, вот который будет в феврале?

    А.Р.: Я здесь сразу же скажу, что моей заслуги в этом абсолютно никакой нет. Но в то же самое время, если вы обратите внимание, за эти четыре года наша федерация стала лучшей федерацией Пермского края спортивной. Отрадная такая новость. Это раз. Второе. Мы привозим медали со всех чемпионатов, я думаю, в количественном выражении больше, чем, практически, любой край. Ну, за исключением там города Кстово. И вот этот последний результат – 4 золотые медали с Чемпионата Мира, на мой взгляд, это очень весомый результат. Наверно, все вот эти вещи, все эти достижении, они, в том числе, помогли руководству нашей федерации заявить себя, как стороны принимающей. Кроме того, у нас в Пермском крае в прошлом году был введен в эксплуатацию спортивный комплекс для занятий борьбы самбо. Это заслуга Василия Трояновича в городе Краснокамске. И я думаю, что он здесь, как весомый участник этого спортивного движения и всех этих спортивных достижений, я думаю, что он делает все возможное вот таким вот образом с тем, чтобы власти нашего города, нашего края обратили внимание, еще раз обратили внимание на то, что мы достойно представляем наш Пермский край. И, наверно, это поможет как-то больше нам открыть спортивных центров для занятий борьбой самбо. Ну, кроме этого, я выходил еще, извините, я немножко здесь ухожу от вашего вопроса, ну, просто, чтоб не забыть эту мысль. Я обращался к главе администрации города Перми Игорю Шубину с тем, чтоб, вообще, подумать об объединении наших усилий, а он является президентом федерации вольной борьбы, чтобы объединить наши усилия и построить спортивные залы для всех видов борьбы, чтобы мы могли уже заниматься, не как вот – это наш зал, это не наш. А здесь они очень схожи. Поэтому я думаю, что это, так ориентировочно, федераций восемь, крупных федераций у нас в Перми могут заниматься одним и тем же залом. Так вот, на наш взгляд, чемпионат, который будет проводиться у нас, тоже, как это будет один небольшой дополнительный шаг к тому, чтобы мы двигались к этому.

    Р.П.: Чемпионат проведете в «Спартаке», скорее всего?

    А.Р.: У нас на сегодняшний день в это же время в «Спартаке» проводится, ну как раз заявлено, под другой вид мероприятие. И поэтому мы еще пока точно не определились, где у нас будет само место проведения. То есть, эта информация четверга прошлой недели.

    Р.П.: То есть, вполне возможно, что и в Краснокамск?

    А.Р.: Вполне возможно, что и в Краснокамске.

    Р.П.: Ну, вот, по крайней мере, турнир памяти Василия Швая проводится в Краснокамске. Это очень представительный российский форум.

    Ведущий: Ну, и спорткомплекс там довольно приличный.

    А.Р.: Я думаю, мы его проведем там, где проведем. Проведем обязательно достойно. Здесь я думаю, что все мы постараемся. Но думаю, что все-таки это будет тем вспомогательным шагом для наших властей. Это не укор. Это просто-напросто, так скажем…

    Р.П.: Констатация факта.

    А.Р.: Нет, ни в коем разе. Я еще раз говорю, все чемпионаты, и все, что проводится, все спортивные мероприятия, мы никто личных денег на сами проведения мероприятий не тратим. И вот в этой части все, что положено по бюджету для нас, для спорта, ??????? (неразборчиво) сделать все от «а» до «я». Никаких задержек, ничего.

    Ведущий: Вообще-то, так оно и должно быть, собственно говоря. Это, наверно, не то, чтобы заслуга. Это так и должно быть.

    А.Р.: Так и должно быть. Но, извините меня, как должно быть, все-таки заслуга властей в том и заключается, что, когда, как должно быть, они это исполняют. Очень часто происходит, как должно быть, но это не делается.

    Ведущий: Александр Анатольевич, у меня в связи с тем, что говорили несколько минут до, такой вопрос. Когда-то у вас, несколько лет назад, у вас было абсолютно, на мой взгляд, абсолютно гениальная идея, пристроев к школам маленьких зальчиков. Это была не то, чтобы беззатратная, конечно, схема. Это были затраты, но не такая емкая по деньгам. Допустим, к школьным, уже существующим залам небольшие пристрои, с тем, чтобы можно было заниматься дополнительными видами спорта, в том числе, и самбо, и так далее. Можно было ведь в эти залы размещать и не только самбистов, а можно было любых спортсменов размещать. Кому это пространство было бы в пору, что называется.

    Р.П.: Как продвигается идея?

    Ведущий: Вот сейчас, да, сейчас вы все-таки помните об этой идее?

    А.Р.: Конечно же, помню. Ну, видите, какая ситуация. Амбиции есть у всех. И первое, где я хотел вот эту идею претворить в жизнь, где не затрагивались бы деньги, собственно говоря, ни краевого, ни городского бюджета, являясь строительной организацией, я посчитал, что в той школе, в которой я учился, а это 114-я школа и 133-я, я просто предложил сделать проект по пристрою к школе, к спортивному залу школы площади буквально в 100-150 квадратных метров, где будут размещены ковры. И все. А само место тренировки останется тот же спортзал, ну, имеется в виду там, где общефизическая подготовка. А для отработки именно специальных упражнений, это вот будет пристрой на площади. Ведь что такое спортивный ковер? Это буквально площадь 8 на 8 метров. Таким образом на 100 квадратных метрах, двухстах это можно было расположить 3 ковра. По этому большому счету пристройчику да будут вынесены ковры. Проект, на мой взгляд, стоил очень незначительных денег. Здесь нужно было только, так скажем, общее согласие. Я думаю, что к этому вопросу я обязательно вернусь. Обязательно предложу. Но, единственное, только, что я думаю, что этот вопрос нужно будет финансировать именно из городского бюджета. Если это будет возможно. Но решение будет, на мой взгляд, ну, не то, чтобы гениальное, а практически значимое. Почему? Потому что переоборудовать все школы, чтобы именно найти то дополнительное место для ковров, это означает, что буквально в каждом районе мальчишки, которым некуда девать сейчас свою энергию и которым нужно именно вот этот дух состязательности, дисциплинированность, все, что вот это необходимо, я думаю, что мы можем таким образом решить это практически по всему городу. И не надо замыкаться, что это будет именно борьба самбо. Почему? Все силовые виды спорта.

    Ведущий: Да, в конце концов, там и тенистые столы в принципе можно там поставить, я думаю. Нет?

    А.Р.: Нет, нет, нет. Чем отличается зал борьбы?

    Ведущий: Нет, Александр Анатольевич, извините, но мы тут сейчас говорим не то, что вот залы, чтоб там обязательно были ковры. Это же может быть пристрой и без ковров, согласитесь. В принципе.

    А.Р.: Ну, понятно, понятно. Просто конфигурация нашей школы, все мы учились в школах, и помним хорошо. Это основное крыло, где находятся классы. Дальше небольшой переход, где находится столовая. То есть, как бы, буква «н». Так вот, я предложил просто соединить букву «н» два вот этих крыла. Вот и все. Без, собственно говоря, не потерь ни инсоляций, ничего. Стало бы вот так вот, прекрасно.

    Ведущий: Ну, аналог такой был открыт в 105-й школе в свое время. То есть, там мы видели такой зал. Там немножко по-другому было сделано. Но, тем не менее, вот такая идея, она там тоже была реализована.

    А.Р.: Прекрасно. Если это будет в каждой школе, я думаю… почему я так делаю упор, такой делаю упор на то, что это должны быть школы. Это именно в связи с тем именно силовые виды спорта, почему? Потому что школа в этой ситуации дисциплинирует. А такие вот мероприятия, как, допустим, тенистые столы и все прочее, это уже должно быть на уровне чуть ли не дворовых клубов. Ну, как вот игра во дворе. А спортивная секция, где требуется именно, и нужно следить и за здоровьем, и с тем, что, чем занимаются люди. Все-таки в условиях школы как-то это дисциплинирует больше.

    Ведущий: Вы имеете в виду виды спорта…

    А.Р.: Силовые.

    Ведущий: …которые требуют профессиональных навыков тренеров, получается так.

    А.Р.: Конечно, да. Не игровые вот чисто такие.

    Ведущий: Ну, хотя, допустим, если профессионально заниматься настольным теннисом, то там тоже без тренера-то, собственно, не обойтись.

    А.Р.: Я говорю, извините, пожалуйста, я не про профессионализм говорю. Я говорю о дисциплине. О нашем подрастающем поколении. Большие достижения в спорте – это уже следующая ступень, которая основывается на первой низовой ступени.

    Р.П.: Я бы хотел еще раз вернуться к взаимоотношению представителей бизнеса и представителей спорта. Вот понятно, что во многом, вы не то, чтобы дублируете, вы, скорее, возмещаете недостаток финансов со стороны бюджета. Ну, это объективная реальность. С этим ничего вот пока не сделать. Другое дело, что посмотрим, во что превратятся слова президента в дальнейшем. Но хотелось бы узнать. А если государство берет на себя эту функцию, а если государство достойно платит тренерам, а если государство покупает инвентарь, если государство все это делает, то есть ли бизнесу место вот в этих взаимоотношениях?

    А.Р.: Конечно же, есть. Как же нет? Как бы много не дало государство, если есть люди, которым просто, ну, кому-то нравится хоккей, кому-то нравится футбол, а кто-то вот болеет именно борьбой самбо. Ну, именно болеет, если мы говорим о борьбе самбо. И у всех есть свои, так скажем, предрасположенность к тому или другому виду спорта, ну, то есть, у каждого свое хобби, у каждого свои интересы. И, на мой взгляд, вот мы с вами смотрим на ипподроме, скачет лошадь, люди-то все переживают, и готовы же деньги платить за все за это.

    Ведущий: Лошадь-то тоже переживает, в принципе.

    А.Р.: Лошадь бежит, а переживают-то люди. Вроде такое ощущение, что они сами скачут. Но это болезнь для людей. Как же, такие люди. Просто это их радует. И они обязательно, как бы хорошо не обеспечивало все государство, всегда хочется быть участником того процесса, который тебе нравится. Я думаю, что обязательно будет место и спонсорам, и помощникам.

    Ведущий: Здесь возникает немножко другой вопрос. Вот Рома такую картинку нарисовал, такую идеальную, да, что будет государство полностью вот выполнять все, что… Здесь тогда будут немножко изменены акценты во взаимоотношениях именно государства и федераций, как общественных организаций, правда?

    А.Р.: Конечно.

    Ведущий: Потому что это вот то, о чем мы все время говорим, что вот не одна федерация, в принципе, она не может тащить вид, полностью его культивировать.

    А.Р.: Конечно.

    Ведущий: Поэтому тут возникает какая-то помощь государства. А если государство в полном объеме это делает, ну, или кто-то, да, то тут возникает тогда вопрос о том, а что должна делать федерация, правильно?

    Р.П.: Вот так помечтали, получается.

    Ведущий: Помечтали, да, опять.

    А.Р.: Почему помечтали, товарищи?

    Р.П.: Ровно до тех пор, Александр Анатольевич, пока вы говорите о доплатах тренерам по 100 рублей за ребенка, ровно до тех пор, пока вы говорите о том, что вы покупаете ковры, вы покупаете инвентарь, и вы покупаете спортивную одежду, ровно до тех пор мы, говоря о государственной поддержке спорта, мы говорим – помечтали. Потому что здесь иначе не получается. Потому как я себе слабо представляю, на самом деле, ситуацию, где бы, допустим, в Соединенных Штатах Америки тренер, спортивный тренер получал зарплату, эквивалентную зарплате, которую получает наш спортивный тренер. Вот, понимаете.

    А.Р.: Эквивалентную в том плане, что так мало?

    Р.П.: Да. Банально. Именно так. То есть, там детский тренер – это человек, который вполне себе нормальный представитель такого среднего класса. Да, не богат, да, не шикует. Ну и что? Он детский тренер. Это его работа. Он может 10, 20, 30, 40 лет работать тренером. И не жить при этом, я не знаю, там, в нищенских условиях, и не думать о том, что ему вечером кушать. Тем не менее, у нас такой ситуации пока нет. Поэтому мы говорим о государственной поддержке как о неких мечтах.

    А.Р.: Я думаю, что в ближайшее время, уверен, что в ближайшее время государство обязательно этот вопрос поставит уже более жестко, то есть, как говорил президент, по одной простой причине. Что сегодня делаются первые шаги для того, чтобы улучшить материальное положение преподавателей. Тоже, извините меня, соизмерять нельзя с американским преподавателем. А завтра, я думаю, что этот вопрос будет одновременно звучать и на уровне тренеров. Тренер – это тоже преподаватель, тот же самый. И еще, можно, я здесь вспомню свое детство? Вы вот так сказали тут вскользь, что я, как бы, никакого отношения к борьбе самбо не имею.

    Р.П.: Ну, вот так.

    А.Р.: Вы уж меня простите.

    Р.П.: Сейчас вы уж меня простите.

    А.Р.: Вы меня простите. Но все чемпионы России, которые были в моем возрасте, это было порядка 35 лет назад, вообще-то, многих из них я борол, именно как самбист.

    Р.П.: Теперь вслед за Валерием Александровичем Сухих мне нужно говорить о том, что это была досадная оговорка. Ведущий: Досадная оговорка, Рома, да, все правильно.

    А.Р.: И для чего я это сказал? Просто я помню то время, это был 8-й, 9-й класс, когда я учился. Тренер, наш тренер периодически у всех проверял дневники. И мне было так приятно, когда он так откроет мой дневник - ну, Репин, ты у нас можешь заниматься свободно. Одни пятерки. Я неплохо просто раньше учился в школе. И там, если ведь у нас были двойки, то у нас просто-напросто, ну, не у нас, а вот тех, кто занимался, а, как правило, всякие были ученики, я имею в виду, кто занимался борьбой самбо, это была именно проверка, это было общее порицание, это были общие собрания, это не допускались люди на тренировки, отстранялись. Исправляли оценки. Вот ведь что такое настоящий тренер. Ну, извините, что я отвлек вас.

    Ведущий: Ну, он настоящий тренер, настоящий педагог.

    А.Р.: Да.

    Ведущий: Вот я с этим здесь полностью согласен. Возвращаюсь к предыдущей фразе. Несмотря на все лозунги, которые государство сыплет, несмотря на лозунги, которые мы слышим от наших чиновников, краевых, городских, районных, неважно, все равно выезжаем-то мы именно на таких людях, как Александр Репин. Согласитесь, что это гениально сказано, Рома. Р

    Р.П.: Я просто жду, когда кто-нибудь уже произнесет сакральную фразу - аплодисменты, переходящие в овацию.

    А.Р.: Мне было приятно бы это слышать. Но, на самом деле, конечно же, не совсем все так. Но я стараюсь.

    Р.П.: И, собственно, давайте тогда к вам последний вопрос. У вас есть коллеги-бизнесмены, у вас есть друзья знакомые в самых разных сферах. И кто-то из них, наверняка, имеет также, возможно, как и вы, в принципе, помогать каким-то видам спорта. Вы бы рекомендовали, вы бы посоветовали своим коллегам, своим друзьям вот пойти по вашим стопам в этом направлении? Или, наоборот бы, сейчас сказали – нет, знаешь, давай-ка лучше уж…

    Ведущий: Это уж такая обуза, что давай займись-ка уж чем-нибудь другим.

    Р.П.: … да, чем-нибудь другим?

    А.Р.: Ну, вы знаете, ну, во-первых, наверно, я не лишен всех, как положительных, так и отрицательных качеств человека. И поэтому, коли я помогаю, то я бы хотел, чтобы все помогали. Честно признаюсь. Ну, это по принципу – если мне плохо, то пусть и другим будет плохо. Вы поняли меня, да?

    Ведущий: Пусть и другим будет плохо, чтобы еще другим было хорошо.

    А.Р.: Конечно. Вот так можно перевести эту фразу. Конечно, я бы приветствовал, чтобы, если я потратил какие-то деньги на спорт, и люди, имеющие такой же достаток, как я... ну, по крайней мере, не меньше делали это. Очень бы хотелось.

    Ведущий: На этой ноте я думаю, что мы, к сожалению, конечно, разговор очень интересный, к сожалению, вынуждены закруглиться.

    Р.П.: В гостях был Александр Репин, президент федерации самбо. Огромное вам спасибо. Приходите к нам еще. Программу провел Андрей Поляков.

    Ведущий: И Роман Попов.

    Р.П.: Я ему немножко помогал.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Чемпионат России по самбо 2010 года (борьба, боевое)

Сообщение admin » 06 фев 2010, 10:06

ЭхоПерми писал(а):Ведущий: Понятно. Я думаю, что дата уже определена. То есть, когда нашим зрителям готовиться смотреть это действие?

А.Р.: Я думаю, что мы очень широко осветим это событие. И зрители обязательно будут в курсе, когда это событие произойдет.
:arrow: Чемпионат России по боевому самбо пройдёт в городе Краснокамске 19—22 февраля.

:arrow: Чемпионат России по самбо среди мужчин пройдёт в городе Ярославле 4—8 марта.

MYA
mr
mr
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 12:06
Контактная информация:

Re: Президент федерации самбо Пермского края Александр Репин на радио ЭХО Перми (январь, 2010)

Сообщение MYA » 07 фев 2010, 15:07

Спасибо за интервью.
_ADmin_
В Перми не будет ЧР-2010?
Дитя, бойся Бога и кроме Бога не бойся никого" (с) Иоанн Кронштадский
Злой не верит, что есть добрые люди.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Re: Президент федерации самбо Пермского края Александр Репин на радио ЭХО Перми (январь, 2010)

Сообщение admin » 07 фев 2010, 15:12

MYA, Краснокамск — недалеко от Перми, там ЧР по боевому точно будет проходить, а борьба в Ярославле — железно (ВФС подтвердила). Подождём чуток, может люди из Перми чего расскажут.

Да, ЭХО Перми спасибо за интервью, развёрнутая беседа получилась.

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

В Пермской Федерации самбо сменилась власть

Сообщение sambo robot » 30 апр 2010, 20:22

Урал-информ ТВ - on-line / www.uitv.ru (30.04.2010):
---
  • В Пермской Федерации самбо сменилась власть

    Вместо предпринимателя Александра Репина президентом организации стал заместитель руководителя Администрации губернатора Юрий Уткин. Предыдущему главе предложено стать почетным президентом.

    Краевой чиновник после вступления в должность объявил о ближайших планах. Они амбициозны: удвоить количество занимающихся, провести инвентаризацию и модернизацию спортивных объектов, создать попечительский совет федерации. Центральный пункт — организация международного турнира "Кубок Белкомура". В этом названии и кроется секрет внезапного внимания местных властей к отдельно взятому виду спорта. Структуры, подконтрольные президенту международной федерации самбо Василию Шестакову, готовы помогать в строительстве железной дороги, но при условии, что самбисты будут жить хорошо.

    Другим местным федерациям остается посетовать на то, что у них не нашлось своих "Василиев Шестаковых" и порадоваться за коллег-самбистов. Одна из самых успешных федераций Прикамья в ближайшие годы станет безоговорочным лидером в спортивной жизни края.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»