Где находится музей В.С.Ощепкова ?

Ответить
Jason DinAlt
Не понятно кто
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 01:03
Откуда: Russia,Moscow

Где находится музей В.С.Ощепкова ?

Сообщение Jason DinAlt » 17 май 2009, 19:48

Доброго времени суток Уважаемые форумчане.
В одной из передач "Военная тайна" рассказывали о музее,который посвящен Василию Сергеевичу Ощепкову.
Подскажите пожалуйста где находится этот музей ?

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Re: Где находится музей В.С.Ощепкова ?

Сообщение admin » 19 май 2009, 06:15

Jason DinAlt, здравствуйте.

Пойдём методом исключения :wink: В Петербурге такого музея точно нет.

Sverchkov Yuru
тренер • coach
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
Откуда: Москва

Круг сужается :)

Сообщение Sverchkov Yuru » 19 май 2009, 08:41

В Москве я о таком музее ничего не слышал. Круг поиска сужается, так что скоро найдем.
Хотя если о музее В.С.Ощепкова рассказывали в такой передаче, то может быть местонахождение также является "военной тайной". :)

OneHandMan
Не понятно кто
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:23

Re: Где находится музей В.С.Ощепкова ?

Сообщение OneHandMan » 15 ноя 2009, 10:29

В Новосибирске где Ощепков тоже успел поработать, про музей ничего не слышно. Может памятный стэнд есть в каком-нибудь учреждении найдется, да и только. Хотя я не связан с военкой и динамо, могу и не знать.

genadij_sambo
тренер • coach
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
Откуда: Сибирь

Re: Где находится музей В.С.Ощепкова ?

Сообщение genadij_sambo » 15 ноя 2009, 16:30

В Новосибирске точно нет.

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Re: Где находится музей В.С.Ощепкова ?

Сообщение sambo robot » 04 апр 2013, 09:03

[video][/video]
 Сергей Косоротов
ВИКТОР СИРЫК, НИ / http://www.newizv.ru (13.10.2004):
---
  • Сергей Косоротов: «Дзюдо превратили в кормушку»

    Сергей КОСОРОТОВ – дзюдоист с именем, заслуженный мастер спорта, чемпион мира в супертяжелой весовой категории. Несмотря на то что он завершил свою спортивную карьеру в 1999 году, после 17 (!) лет выступлений за первую команду страны, дзюдо для Сергея – образ жизни. Впрочем, почему завершил? Не обращая внимания на свой ветеранский по спортивным меркам возраст – 39 лет, Сергей выступил 9 октября на открытом чемпионате Москвы и занял второе место. «Новым Известиям» удалось встретиться с одним из самых известных людей в мире дзюдо.

    – Сергей, вы обладатель седьмого дана, президент ассоциации «Московский будокан». Кстати, что значат эти титулы?

    – Словом «будо» в Стране восходящего солнца называют все виды контактных единоборств. «Будокан» в переводе с японского значит «дворец для постижения пути воина». А что касается данов, всего их в дзюдо десять. Седьмой соответствует званию чемпиона мира и Олимпийских игр. Восьмой дан присуждается за особый вклад в дзюдо. В России он есть только у одного человека – Геннадия Калеткина, бывшего президента федерации дзюдо.

    – Вы, как говорят японцы, сэнсэй, учитель, тренер. Неужели решили снова переквалифицироваться в спортсмены?

    – Ну надо же было отметить 90-летие нашего дзюдо.

    – Разве нашему дзюдо 90 лет? В энциклопедическом словаре сказано, что федерация дзюдо в нашей стране была создана в 1972 году. Этот год официально и принято считать началом истории российского дзюдо.

    – Не в обиду будет сказано, но поговорка про иванов, не помнящих родства, очень подходит именно нам. Мы вот с единомышленниками несколько глубже копнули историю возникновения дзюдо и обнаружили интересный факт. Оказывается, первой из европейских стран, где основали кружок дзюдо, была Россия. Произошло это ровно 90 лет назад, в сентябре (более точной даты установить не удалось), в городе Владивостоке. А основоположником стал Василий Ощепков, который создал первую полноценную российскую систему военного рукопашного боя.

    – Если говорить о сегодняшнем дне отечественного дзюдо, то вроде бы все идет нормально. Этому виду борьбы почти официально присвоен статус президентского. На последней Олимпиаде выиграли пять медалей...

    – Но, правда, ни одной золотой. А ведь были в нашей олимпийской истории и более успешные страницы. Я нисколько не умаляю заслуг наших ребят, которые кровью и потом завоевывали медали на афинском ковре, но если отношение к дзюдо на государственном уровне не изменится, боюсь, как бы не стали эти медали последними.

    – В каком смысле?

    – В прямом. Президентский статус, как вы говорите, сыграл с моим любимым видом борьбы недобрую шутку. Дзюдо превратилось в некую торговую марку, которую многие специалисты от пиара и бизнеса уже не один год довольно успешно раскручивают. Сегодня нет никакой проблемы организовать турнир в любом городе, пригласить на него (за немалый гонорар, разумеется) несколько японских борцов, пару-тройку знаменитостей из бывших. При этом обязательным атрибутом является огромная фотография Владимира Путина в кимоно и его напутственные слова в адрес участников соревнований.

    Все это загоняется в клише президентской программы развития спорта в России, притягивается за уши к юбилею завода, города, района и т.д. Коммерческий успех мероприятию обеспечен. От спонсоров и меценатов отбоя нет. Выигрывают все. Кроме спортсменов и самого дзюдо. Ведь это очень быстро привело к тому, что имидж дзюдо многие чиновники стали использовать как кормушку, совершенно не заботясь о результатах. Сегодня кто только не опекает этот вид борьбы! И две федерации – российская и московская, и Федеральное агентство по физической культуре, и клуб «Явара-Нева» из Санкт-Петербурга, и региональные, и городские спорткомитеты… А что в итоге? В столице, например, функционирует всего два клуба, которые реально занимаются дзюдо. Это – «Самбо-70» и ЦСКА. Все остальные ютятся либо в подвалах, либо в неприспособленных помещениях. И назвать всю эту возню пропагандой дзюдо нельзя даже с большой натяжкой. Кстати, по этой причине Москва в последние годы не является главным поставщиком дзюдоистов в сборные команды страны. И именно это заставило меня и моих единомышленников создать свой будокан…

    – Извините, что перебиваю. А это правда, что вы продали собственную московскую квартиру и вырученные деньги потратили на ремонт здания будущего будокана?


    – Правда. Но к нашему разговору это не относится. Мы смогли объединить под крышей своего дворца единоборств около трехсот человек. В дни, когда проходят семинары, их количество возрастает до пятисот. Но для многомиллионной столицы это капля в море. Например, я живу в Басманном районе столицы, но зал для нашего будокана смог найти только в районе Красной Пресни. Это примерно километров десять через уличные пробки, несколько переулков. И о том, чтобы отправить туда своего шестилетнего сына одного, не может быть и речи. Точно такая же проблема и у других родителей. В столицах развитых зарубежных стран спортивные залы, фитнес-клубы, бассейны и прочие спортивные заведения расположены на основных улицах через каждые 400–500 метров. Примерно как у нас сегодня кафе, бары, казино.

    – Но еще из спортивных секций выходит пополнение для различных бандитских группировок. Может быть, именно поэтому и нет настоящей государственной политики в развитии боевых видов спорта?

    – Если рассуждать с таких позиций, то нужно закрыть балет, потому что он приучает девушек ходить в очень коротких юбках, что впоследствии обязательно отразится на их нравственности. Заодно запретить художественную гимнастику, опечатать все стрелковые секции… Кстати, виной тому, что бывшие борцы уходят в преступный мир, отчасти является и сама государственная система. После того как мужики выиграют свои медали, они, как правило, государству становятся не нужны. Для них нет ни достаточного количества спортзалов, ни секций. И самое главное – перспектив, что это появится завтра. А между тем любая борьба – в финансовом отношении одно из самых малозатратных предприятий. Пол, татами, кимоно и раздевалка с душевой – больше не требуется ничего. И это гораздо дешевле, чем содержать наркологические диспансеры.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»