Интервью Д.Л.Рудмана в Российской газете (24.10.2008)

Ответить
Sverchkov Yuru
тренер • coach
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
Откуда: Москва

Интервью Д.Л.Рудмана в Российской газете (24.10.2008)

Сообщение Sverchkov Yuru » 28 окт 2008, 16:05

Николай Долгополов, Павел Зарудный, «Российская газета» / http://www.rg.ru (№4780, 24.10.2008):

---
  • Наши бьют

    Слово "самбо" в переводе не нуждается, считает президент Международной любительской федерации Давид Рудман.

    Эти ребята хоть и не вооружены, но очень опасны — для тех, у кого намерения и дела не добры. Так народная молва говорит о спортсменах, занимающихся самбо.

    Виду спорта, который родился в нашей стране, в этом году исполняется 70 лет. Цифра серьезная, равно как и успехи отечественных спортсменов. Другое дело, что самбо получает незаслуженно мало внимания. А зря — талантливых самбистов меньше не стало, и именно выходцы из самбистских школ добиваются серьезных побед на турнирах различного уровня. Вспомним того же Федора Емельяненко, который носит титул чемпиона мира в боях без правил.

    В России на протяжении 2008 года шли отборочные соревнования турнира «Юный самбист-2008» в рамках проекта «Подарим детям мир самбо». Финальный этап юношеских соревнований пройдет совсем скоро —5-8 ноября 2008 года в Москве, во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина.

    О том, как становятся чемпионами, чему учит самбо и почему на ковер выходят бороться даже в 75 лет, нам рассказал президент Международной любительской федерации самбо Давид Рудман.


    Российская газета: Давид Львович, а у вас есть статистика — в скольких странах знают о самбо?

    Давид Рудман: Число солидное. Вид спорта развит в 88 государствах, хотя членов федерации немного меньше — 79.

    РГ: Отчего в названии фигурирует слово «любительская»? Большинство спортивных федераций от этого в последние годы аккуратно ушли.

    Рудман: В то время, когда федерация создавалась, эта особенность отличала нас от профессионалов. Скажем, мы имели право войти в олимпийское движение, в то время как профи нет. И практически все виды спорта акцентировали на этом аспекте свое внимание, хотя сейчас, вы правы, это уже анахронизм.

    В скором времени я хочу предложить изменить название, не меняя аббревиатуры, — получится международная федерация спортсменов самбо.

    РГ: Ну, как бы вы ни назывались, главным критерием оценки является популярность вида спорта и результаты.

    Рудман: Популярность — вещь наживная. Лет 15 назад вопросом, кто сильнее — боксер или самбист, дзюдоист или мастер вольной борьбы, — задались американцы. Они создали так называемый чемпионат по боям без правил, где участвуют представители практически всех видов и стилей единоборств. Правила в таких турнирах, конечно, есть — регламентируется время схватки, потом, нельзя тыкать соперника пальцем в глаз, ну, и еще ряд нюансов. А в остальном ограничений действительно нет. Можно молотить оппонента любыми частями тела, душить, применять болевые приемы. Но в России об этом ничего не знали и в таких боях не участвовали. Первой ласточкой оказался Олег Тактаров в 1994 году. В то время он находился в Америке и очутился в ситуации, когда у него элементарно не было денег. В России Олег был одним из лучших мастеров спорта по самбо. И Олег стал чемпионом. После решающей схватки он поднял над головой слово «самбо». Пусть заработал по нынешним меркам не так уж и много — 50 тысяч долларов, но открыл себе дорогу в Голливуд. А в России узнали о подобных соревнованиях, и они стали популярны. Нынешний чемпион Федя Емельяненко, человек, чей бой стоит порядка двух миллионов долларов, тоже родом из самбо.

    На Олимпиаду нас не пустил Брежнев

    РГ: То есть наши самбисты впереди планеты всей. И что же мешает сделать самбо олимпийским видом спорта? И почему получается так, что те виды спорта, которые мы можем смело назвать нашими, вспоминая еще и хоккей с мячом, не имеют олимпийского статуса? Это же потерянные золотые медали...

    Рудман: С позиции нашей страны — безусловно, так и есть. А оппоненты думают по-другому. Зачем им пускать на Олимпиаду самбо, когда у России там гарантированная медаль? К сожалению, проблема находится на стыке спорта и политики. Иногда поддержка «сверху» помогает, иногда вмешательство чиновников, наоборот, мешает. А заявку на включение самбо в программу Олимпийских игр мы подавали еще при Брежневе.

    РГ: И что же помешало?

    Рудман: Была идея включить два вида спорта — художественную гимнастику и самбо. Но Леониду Ильичу позвонила Индира Ганди, сказала, что у них, в Индии, вид спорта номер один — хоккей на траве, где у ее страны есть шансы на медаль. Она прямо попросила генсека поддержать именно этот вид. А у СССР в то время — миллиардные поставки оружия в Индию. Разумеется, Брежнев распорядился «помочь друзьям». И все, самбо не стало.

    Второй аспект — мы всегда тянемся ко всему зарубежному. У Аркадия Райкина было как-то: «Приехал в Сочи простой инженер, снял в гостинице номер и стал отдыхать». Зал молчит. Тот опять: «В разгар сезона приехал в Сочи простой инженер, спокойно снял номер в гостинице и стал отдыхать». Зал снова молчит. Тут Райкин добавляет: «Ой, я забыл — простой английский инженер»...

    Мы делаем культ из всего импортного, забывая о своем. А о корнях вспоминаем, только когда начинаем получать достойных соперников из-за рубежа, воспитанных, кстати, отечественными тренерами. У нас самые сильные тренеры, и не только в самбо. Здесь можно вспомнить и фигурное катание, и синхронное плавание, и художественную гимнастику.

    РГ: Все-таки шансы увидеть самбо на Олимпиаде есть?

    Рудман: Надо над этим вопросом работать каждый день. Что-то реальное делать. Пока больше разговоров, и на них все заканчивается. А велосипед-то давно изобрели, и за примерами далеко ходить не надо. Как появилось на Играх тэквондо? Южная Корея однажды вспомнила, что у них есть национальные виды борьбы, и, объединив пять ведущих школ, искусственно создала вид спорта, нечто эдакое сугубо корейское. Построили огромный центр, целенаправленно готовили тренеров и отправляли их за рубеж. В Международную федерацию сегодня входят уже 184 страны. Чемпионаты некоторых стран по этому виду спорта оплачивает корейское посольство.

    В Нью-Йорке на одной улице есть пять или шесть школ, в которых висит флаг Кореи, где занимаются этим видом спорта и соблюдаются национальные корейские традиции. Тренером может стать только кореец. И эту страну знает весь мир, в том числе за счет тэквондо. Так же, как японцы продвигают свое кудо или карате, придумывая легенды о самураях. И это нормально, они помогают развивать свои собственные, национальные виды. Но у нас этих самураев больше — десятки, сотни, я сюда с гордостью зачисляю и Гастелло с Александром Матросовым до героев сегодняшних дней. Наше самбо имеет огромную популярность, и слово «самбо» не требует перевода на другой язык во всем мире, но, увы, государство нас пока не очень-то и замечает. Больше внимания и поддержки получает то же дзюдо. При этом нынешний глава правительства РФ — мастер спорта по самбо, а потом уже по дзюдо. И в самбо приходят именно из дзюдо. Тот же дзюдоист Саша Михайлин, трехкратный чемпион мира — воспитанник школы «Самбо-70». Если мы осознаем и согласимся, что это наш вид, что его нужно развивать на государственном уровне, как это делают другие страны, то мы получим и олимпийское признание, и медали. Нас надо просто заметить.

    Для самбо нет границ. Политических

    РГ: Вид спорта был популярен в СССР. А как сейчас обстоят дела с этим в экс-республиках?

    Рудман: Перед развалом Союза насчитывалось более 800 клубов. И после распада страны наш самбистский союз никуда не делся. Мы по-прежнему встречаемся на соревнованиях. Во всех государствах СНГ самбо развивается, все говорят по-русски, дружат между собой, и для нас нет границ ни для эстонцев, ни для грузин. Есть только такой принцип: сильный самбист или слабый.

    РГ: И разумеется, на ковре эти страны доминируют?

    Рудман: Да, плюс Болгария и Монголия. Вот такой «кулак». Вспоминаю, как перед развалом СССР на чемпионате ко мне подошел один американец и сказал: «Посмотрим теперь, как ваше знание самбо будет конкурировать с нашим знанием капитализма». Я ему ответил: «Джордж, капитализм мы изучим быстро, а что касается самбо, то если раньше перед вами был СССР и вы имели шанс стать вторыми, то теперь вы будете 15-ми, и то, если одна из республик не приедет»... И такая картина остается до сих пор. Если откровенно, то отчасти это и определенная проблема, которая тормозит развитие нашего вида спорта. Думаем, что, может быть, стоит проводить чемпионат в двух группах — сильной и слабой.

    РГ: В России за молодой сменой дело не станет. Мы не раз писали о том, как успешно осуществляется совместный проект «Подарим детям мир самбо» при под-держке «Российской газеты» и «Лесбанка».

    Рудман: Да, и уже скоро в столице пройдет финальный раунд соревнований «Юный самбист-2008». Возрастная категория участников — «младшие юноши» (13-14 лет 1994-1995 годов рождения). К участию в финальных соревнованиях допускаются 24 команды, в том числе победители финала 2007 года. Среди них — воспитанники детских домов и школ-интернатов для детей-сирот, победители сельских юношеских игр, клубы — победители региональных отборочных соревнований, зарубежные клубы.

    На ковер - и в 75!

    РГ: Какие еще турниры по самбо проходят?

    Рудман: Во второй раз провели турнир на призы президента РФ. Конечно же, в календаре присутствуют чемпионаты мира в трех возрастных категориях, включая ветеранов.

    РГ: Возраст ограничен?

    Рудман: Да нет, у нас есть даже 75-летние участники.

    РГ: Шутите?

    Рудман: Нисколько. И люди, несмотря на годы, получают от участия в соревнованиях удовольствие.

    РГ: Неужели здоровье позволяет?

    Рудман: Тут ключевое слово — характер. На ковер человек идет медленно, еле-еле, а как объявляют его фамилию, самбист преображается и начинает биться, как молодой. Бывает, смотришь — и не понимаешь, сколько же спортсмену лет.

    Приятно видеть, когда у людей такой дух и такая стать.

    Кроме того, самбо дарит друзей на всю жизнь. Казалось бы, у нас единоборство и каждый по-своему индивидуалист, но дружба развита очень сильно. Самбо объединяет людей.

    РГ: Какой из видов единоборств самый сложный?

    Рудман: Технически, безусловно, самбо. Наш вид спорта — это своеобразная сборная, здесь можно применять все приемы из других видов, в боевом самбо можно делать все — душить, бить коленями, руками, головой. И каждый спортсмен может победить. Физически сильный — за счет мускулов, слабый — за счет техники. Грузины, к примеру, добиваются успеха за счет стойки. И победить их можно только болевыми приемами.

    РГ: Очень актуально в нашей стране, где с преступностью далеко не благополучно.

    Рудман: В Нью-Йорке меня пригласили в полицейскую академию. Не из известного сериала, а вполне нормальную. Попросили показать им самбо, только без удушения, поскольку это ведет к травмам. Я объяснил им, как надо выбивать нож, пистолет, и несколько раз все-таки аккуратно придушил. Они сидели, открыв рты: ведь в Штатах нет системы подготовки, как у нас. Им в академии читают лекции, а стрелять, бороться кадет должен учиться за свой счет. Поэтому и получается так, что на улицах они сначала стреляют, а потом спрашивают документы. В результате ежегодно 100-150 миллионов долларов компенсации убитым. Я им прямо предложил тратить процент от этой суммы на тренировки самбо, и тогда этих ужасающих цифр не было бы. В России отряд милиции специального назначения за 25 лет потерял одного убитого, и то потому, что человек нарушил негласное правило и оказался на линии огня. А у ребят работа - каждый день задерживать вооруженных бандитов. Они обучены, как это делать. Такая же ситуация в Японии, где полицейские знают боевые искусства.

    РГ: Боевое самбо по-прежнему является основным при подготовке силовых подразделений?

    Рудман: Сложный вопрос. Когда мы раскрылись для общественности, то появилось множество течений. Кто-то использовал за основу карате, кто-то другие виды. В итоге появился рукопашный бой, при том что создавали все самбисты. А что такое рукопашный бой? Это когда нельзя стрелять, а в столкновении применяется приклад, штык, саперная лопатка, рукоять пистолета. А все остальное — это самооборона без оружия - самбо. Наши воспитанники служат в отряде милиции специального назначения. Да у нас одних генералов-самбистов человек тридцать. Это наш продукт — сильные люди!

    :arrow: http://www.rg.ru/2008/10/24/rudman.html
---

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Личное мнение

Сообщение admin » 31 окт 2008, 11:36

Yuru, а у вас есть личное мнение по поводу этого интервью? Что-нибудь новое из слов Рудмана узнали? Какие-нибудь мысли его слова пробудили? Может есть вопросы к Рудману, которые в этом интервью не были заданы?

Sverchkov Yuru
тренер • coach
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
Откуда: Москва

Подумать надо

Сообщение Sverchkov Yuru » 31 окт 2008, 21:39

Алексей, конечно, у меня есть личное мнение. Такая большая статья, в одной из центральных газет, требует тщательного анализа. Поэтому мне нужно время, для того, чтобы подумать и сформулировать свою точку зрения.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Думаем

Сообщение admin » 01 ноя 2008, 14:03

Да, подумать надо. Хочется верить, что слова Рудмана не захлебнутся беззвучно в потоке всяких других интервью.

Sverchkov Yuru
тренер • coach
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 23:00
Откуда: Москва

Сообщение Sverchkov Yuru » 06 ноя 2008, 15:22

Добрый день, Алексей. Прошу прощения, что сразу не смог ответить.

Несколько раз перечитал статью, напечатанную в "Российской газете", а также вспомнил другие интервью Д.Л.Рудмана. Взял паузу, чтобы подумать и вот к каким выводам пришел. На сегодняшний день самбо испытывает большой подъем в мире. Об этом можно судить по высказываниям руководителя ФИАС Д.Л.Рудмана, который указывает на то, что:
1. Самбисты занимают ведущие позиции в мире в соревнованиях по "боям без правил" и за счет этого бренд САМБО продвигается на международной спортивной арене.
2. Большими темпами идет приток национальных федераций, которые развивают САМБО у себя в стране под эгидой ФИАС. Самбо развито в 88 государствах,а членов федерации немного меньше — 79 (со слов Д.Л.Рудмана).

Хотелось бы отметить еще несколько положительных моментов в работе ФИАС - это то, что второй год подряд проводится розыгрыш Кубка мира по новой системе (подсчет очков, за места, занятые на этапах Кубка мира). К сожалению в 2008г. снизилось количество этапов, надеюсь, что это временное явление. Также при непосредственном участии Д.Л.Рудмана организована профессиональная лига самбо (идея хорошая, но к сожалению она пока пробуксовывает) и была озвучена идея нового направления самбо - демо-самбо (ждем дальнейшего развития событий).

Д.Л.Рудман патриот своего любимого вида спорта и я уверен, что не смог перечислить и десятой доли тех шагов, которые он предпринимает для популяризации и развития самбо в мире. Однако, мне хотелось бы высказать свое мнение на нынешнее положение дел. Мне кажется, что сегодня нам не хватает основополагающего документа (программа, концепция, стратегия развития самбо в мире). В этом отношении мне очень понравился новый президент Московской федерации самбо - Байдаков С.Л., который первым делом предложил Концепцию развития самбо в г.Москве на 2008-2010 г.г.. Имея такой документ перед глазами, понимаешь, что хотят сделать люди и какими методами они будут добиваться поставленных целей. Возможно, что в ФИАС такой документ существует, но я его к сожалению не видел. Поэтому свой вопрос к Д.Л.Рудману я сформулировал бы так: существует ли стратегия развития самбо в мире, если да, то оформлена ли она документально?

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Спасибо за мнение. Сам, пока выскажусь кракто

Сообщение admin » 06 ноя 2008, 17:25

Yuru писал(а):Прошу прощения
Юрий, тут не надо извиняться, ведь никакого гнусного проступка не совершено. Форум же добровольное дело, а не обязаловка какая-нибудь. Человек спросил, другой: захотел — ответил, захотел — не ответил. Почему вас спросил, потому что ваше мнение не безразлично. Вы молодой образованный специалист, один из немногочисленных активных людей на форуме. Если всё благополучно сложится, мы с вами будем 100-летие нашего вида праздновать. Нужно, пока мозги работают, писать о том, что мы видим и о чём думаем сейчас, чтоб потом за нас ничего не придумывали.

Впрочем, было бы интересно почитать и то, что думают другие люди. Всё-таки 70 лет самбо. Исторический рубеж.
Yuru писал(а):Байдаков С.Л., который первым делом предложил Концепцию развития самбо в г.Москве на 2008-2010 г.г.
Байдаков, да простит он меня за некоторую фамильярность, молодец. Как и вы, впервые вижу в открытом доступе чётко сформулированную позицию руководителя федерации. Вот этот документ достоин детального изучения и публичного обсуждения. Документ ценен не только для Москвы. Скажу, что по целому ряду положений в этом документе, я бы и сам подписался. Дай бог сил, чтобы половину из запланированного удалось сделать.
Yuru писал(а):положительных моментов в работе ФИАС - это то, что второй год подряд проводится розыгрыш Кубка мира по новой системе (подсчет очков, за места, занятые на этапах Кубка мира).
Хорошее начинание, но то, как осуществляется его информационная поддержка — не выдерживает никакой критики. Посмотрите как хорошо проходят Этапы, но как бездарно работает сама идея Кубка (этапы, как были самостоятельными турнирами, так ими и остались). Ни болельщикам, ни журналистам, по большому счёту, нет никакого дела до Кубка мира по самбо. Похоже, что и руководству «по барабану» целый ряд орг. вопросов, раз награждение победителей проходит, вы сами обратили на это внимание, почти через год по завершению соревнований. Куда это годится?
Yuru писал(а):Поэтому свой вопрос к Д.Л.Рудману я сформулировал бы так: существует ли стратегия развития самбо в мире, если да, то оформлена ли она документально?
Присоединяюсь к этому вопросу. Попробуем его задать на ЧМ в Петербурге.

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»