Очередь в спортивный зал, разговор с Иваном Пономарёвым (23.04.2007)

Ответить
Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Очередь в спортивный зал, разговор с Иваном Пономарёвым (23.04.2007)

Сообщение admin » 24 апр 2007, 08:25

---
  • Панджариди Вадим
    Очередь в спортивный зал
    Пермский обозреватель №15 (317) 23 апреля 2007 года.
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru


    Что это, реальность или мечты спортивного тренера?

    28 декабря прошлого года на церемонии награждения лучших спортсменов «Спортивная элита Прикамья» губернатор Олег ЧИРКУНОВ сказал, что спорту в Пермском крае уделяется преступно мало внимания со стороны администрации. Единственное, что было сделано — это отремонтировано несколько школ с их спортивными залами.

    Но затем под звон бокалов с шампанским пермский губернатор заверил собравшихся спортсменов, их тренеров, спортивных деятелей и журналистов, что в самое ближайшее время даст задание краевому правительству разработать программу стимулирования труда тренеров и, прежде всего, детских. Однако обещания так и остались обещаниями.

    О проблемах детского спорта мы поговорили с заслуженным тренером России по борьбе самбо Иваном Пономаревым. Вот некоторые его мысли.


    Из подвала в подвал

    «У нас в стране, в городе, в районе много разных проблем: например, отвратительные дороги, милиция плохо ловит преступников, здравоохранение ни к черту не годится. Короче, проблем «море» и все они, так или иначе, повседневно отражаются в спорте. Но спортсмены — сильные люди и проблемы легче переносят.

    Так вот, первая проблема, которая существует в спорте, — слабая материальная база. Мы детей из одного подвала, где они курят и нюхают клей, забираем в другой подвал, где предлагаем им заниматься спортом. В нем можно сделать шикарный ремонт, постелить самые фирменные борцовские ковры, но он все равно останется подвалом: в нем нет солнца. А в Перми почти все спортивные школы находятся в подвалах или в таких помещениях, которые, кроме как подвалами, и назвать нельзя.

    В нашей школе «Витязь» четыре подвала и два наземных помещения. Так, что дети у нас, если угодно, ущемленные. И таких в городе сколько угодно».


    Катастрофически не хватает тренеров

    «Вторая проблема — нехватка тренеров. Причем их страшно не хватает. В «Витязе» 12 тренеров, а должно быть 25. И из них лишь 3-4 человека более-менее являются настоящими специалистами.

    Объяснение простое — низкая зарплата. На сегодня денежный доход тренера составляет где-то около трех тысяч. Поэтому естественно, что он вынужден где-то подрабатывать. А это означает, что он не может полностью посвятить себя воспитательному процессу. И он сам прекрасно понимает, что настоящим тренером не является. И при таком подходе к делу вряд ли когда станет. А это все сказывается на детях.

    Ветераны — другое дело, тренируют они качественно, но их также жаль из-за той же мизерной зарплаты. Она должна на сегодня составлять 10-15 тысяч.

    Смотрите, всем добавили: терапевтам, участковым врачам, а тренерам — нет, хотя и те, и другие занимаются, по сути, одним делом. Я считаю, что в России нет более важной проблемы, чем проблема демографии: это большая смертность населения, превышающая рождаемость, болезни и так далее. Но к спорту у власти отношение другое. На спорт у нас в крае выделено всего 202 млн рублей, а на здравоохранение — 12 млрд.

    Если у чиновников не хватает ума управлять спортом, то просто не мешали бы работать, мы бы обошлись своими силами. И эти чиновники рано или поздно задумаются над тем, почему у нас некому в армии служить или за станком стоять. Стране рано или поздно потребуются молодые, сильные, здоровые люди, и вот для этого мы, тренеры, и нужны.

    Молодежь не должна стоять в очереди в аптеку или в больницу, она должна стоять в очереди в спортивный зал.

    А физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) должны быть в каждом районе. Да и не по одному».


    «Никто не хочет заниматься спортом»

    «Третья проблема заключается в том, что никто не хочет заниматься спортом вообще, а уж такими видами, как борьба или тяжелая атлетика, и подавно. Это трудоемкие виды, успех здесь приходит не сразу. Если какие-то виды спорта и пользуются популярностью, так это гимнастика, теннис, игровые виды или экзотические, например, ушу или каратэ.

    Сейчас я вынужден набирать, скажем так, детские «группы здоровья» с шести лет, где дети будут заниматься общефизической подготовкой: бег, плавание, лыжи, гимнастика, а потом с десяти лет, когда они окрепнут, перейдут в конкретную борьбу. Это вынужденная мера, так как дети у нас слабые и больные. Прежде чем направить ребенка заниматься борьбой, я должен узнать, может он ей заниматься или нет.

    Всего в «Витязе» на сегодняшний день занимается 493 человека, в сентябре бывает больше — до 600. С одной стороны, это много, а для меня — мизер. Это количество можно было бы смело умножить на четыре, если бы не эти три проблемы, о которых мы сегодня и говорили. Впрочем, любой тренер вам скажет то же самое.

    Если власти отправят нас, детско-юношеские школы, в «свободное плавание», как они того хотят, то из двенадцати тренеров у меня останется три, а из шестисот занимающихся детей — максимум сто пятьдесят, так как оплачивать ежемесячные занятия в спортивной секции по две тысячи рублей, мало кто из родителей сможет. Вот это и будет называться «минимизацией физкультуры и спорта».


    Вместо заключения

    В прошлом году «Витязю» исполнилось десять лет. В нем проходят подготовку самбисты, дзюдоисты, тяжелоатлеты и кикбоксеры. За это время в нем воспитано 15 мастеров спорта, четыре мастера международного класса и один заслуженный (Эльмира Викилова). А также три чемпиона Европы и один чемпион мира по кикбоксингу (Елена Соларева). В сборную команду России входят шесть «витязей».

    Со дня основания школы ее возглавляет Иван Пономарев. Родился в 1946 году. Он мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, судья международной категории, пятикратный чемпион мира среди ветеранов. Самбо занимается с 1967 года. До этого был чемпионом Пермской области по гиревому спорту. Имеет разряд по тяжелой атлетике.
---

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»