Интервью с Ципурским

Ответить
Warrior
Случайный прохожий
Случайный прохожий
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 09:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Интервью с Ципурским

Сообщение Warrior » 13 фев 2007, 18:15

на сайте Профессиональной Лиги Самбо http://www.prosambo.com опубликовано интервью с главным судьей Лиги Ильей Ципурским, в котором он, в частности, объясняет причины введения закрытого судейства (что вызвало большой ажиотаж).

Пару слов есть и о том, что большинство нынешних самбистов пока не готовы к профессиональным схваткам.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Ципурский: Профессиональное самбо – это экстрим

Сообщение admin » 13 фев 2007, 18:22

:arrow: Интервью
 Ципурский: Профессиональное самбо – это экстрим
ПЛС / www.prosambo.com (13.02.2007):
  • Ципурский: Профессиональное самбо – это экстрим

    Председатель Коллегии судей Профессиональной Лиги Самбо Илья Лазаревич Ципурский отвечает на вопросы Prosambo.com.

    О последней матчевой встрече…

    - Илья Лазаревич, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях от последней матчевой встречи между ПКС "Динамо" и ПКС "Четра", которая состоялась в Москве 19 января этого года, где Вы были главным судьей?

    У меня не может быть плохого общего впечатления от этой встречи, потому что я – ее непосредственный участник. Что касается организационного плана, то тут все было замечательно. Что же касается самой борьбы, то у меня есть отдельная личностная неудовлетворенность от этой встречи.

    - Мнение специалистов и зрителей о встрече несколько различается. Я слышал, что многие зрители считают, что в "Крыльях Советов" не было динамизма, самбисты были недостаточно активными. Даже если судить по предыдущей встрече в Рязани. Вы согласны с этой точкой зрения?

    Дело в том, что уровень результативности зависит в определенной степени от разности класса бойцов. В Рязани класс бойцов в большинстве схваток был разным. Возможно и поэтому сложилось такое впечатление. Кроме того, у команды из Рязани и мотивация была несколько своеобразная: вышла молодая необстрелянная команда "Десантник", но естественно жаждущая победы. Команда "Четра" была заведомо лидером в этой встрече. И в результате получился открытый бой с одинаковыми намерениями команд, но разными возможностями. Поэтому я соглашусь, что в Рязани встреча действительно была более динамичная. Я также слышал отклики о том, что последняя встреча в Москве, а точнее спортивная ее часть была немножко не такой захватывающей и зрелищной, как хотелось бы.

    Есть такое понятие, как вариативность применяемой на соревнованиях разноименной техники, в виде подножек, подхватов, "мельниц", болевых приемов, нокаутов и т.п. Этот показатель оказался очень низким, порядка пяти. Не высоким в последней матчевой встрече оказался и показатель качественной оценки технических действий. Был сделан один болевой прием, два технических действия были оценены в 4 балла, пять бросков, - в 2 балла, и четыре броска, - в 1 балл. Такого качественного количества оценок можно добиться в двух-трех схватках, но никак не в 8 схватках бойцов-профессионалов! Бой профессионалов это: атака, защита, опять атака, и снова защита, а лучше – атака, атака, атака…. Нужна реальная борьба в схватке, а не ее имитация. Я не говорю, конечно, про ту схватку, которая закончилась болевым приемом, но это скорее было исключением. Ни одного нокаута, ни одного нокдауна, ни удушения ни "чистого броска" в прошедшей матчевой встрече не было.

    - Как Вы думаете, были схватки "по договоренности"?

    Хотелось бы сказать, что не было.

    - Кто на Ваш взгляд максимально выложился на этом матче?

    Выкладывались все, но с разной степенью результативности. Считаю, что выложился в первую очередь Алексей Гагарин, который сделал болевой прием на 42 секунде. Вот это я называю – выложился. Я бы так сказал: выложился тот, кто выиграл.

    - А кто лично Вам понравился с точки зрения техники?

    Мне всегда нравился Андрей Семенов, но на последней встрече он боролся в более тяжелой весовой категории и, к сожалению, "его не было видно". (Смеется). Но эффектом, который произвел Гагарин, я конечно восхищаюсь.

    - Я заметил, что многие болельщики были несколько разочарованы Храмовым…

    Ну, может быть, он решил поберечь силы на будущее (команда все равно уже выиграла). А может, и действительно проиграл, потому что Александр Гаркушенко не слабый парень и достойный противник. Я не считаю, что Сергей Храмов эту схватку проиграл, ее выиграл Гаркушенко.

    - Можно сказать, что схватка Гагарин-Антонюк – это лучшая схватка матча?

    Конечно, именно Гагаринская схватка. Таким и должно быть профессиональное самбо! Даже, если бы все схватки заканчивались болевым приемом, удушением, нокаутом или "чистым броском", то есть досрочной победой и в итоге зритель просмотрел бы весь матч за 30 минут, он был бы удовлетворен этой техникой, этой зрелищностью, этим достижением. А так зритель сидит, видит бесцветную борьбу, ему надоедает это смотреть. Хотя знатоки самбо понимают, что драматизм в схватке, особенно равных по силам соперников, всегда есть.

    Судейство в ПЛС

    - Насколько себя оправдало закрытое судейство, которое применялось на последней матчевой встрече?

    Когда начинались соревнования в рамках Профессиональной Лиги Самбо, все понимали, что что-то будет по-другому в сравнении с любительскими соревнованиями, в том числе и в судействе. Судья должен сам отвечать за свое решение. Не "средняя температура по больнице", имеющая место в случае разно читаемой качественной оценки судьями одного и того же технического действия, а каждый судья несет ответственность за свои оценки результатов поединка.

    Поэтому на заседании руководства ПЛС было принято решение о введении закрытых судейских записок. Я положительно воспринял это решение, и даже привел в соответствие некоторые появившиеся разночтения с существующими правилами соревнований. Был проведен семинар, на котором обсудили с судьями все возможные варианты, и судейский корпус теоретически был подготовлен к новому варианту организации судейства. Но практика судейства этой встречи, когда судья автономно отвечает за свои решения и сам определяет победителя каждой схватки, выплеснула и недостатки, связанные с адаптацией и грамотностью самих судей.

    - Были разночтения?

    Были. Но сам факт независимого и самостоятельного принятия решения по схватке стоил того. К счастью разночтения не повлияли ни на один результат схватки и на окончательный результат командной встречи. Параллельно с записками боковых судей велись еще 3 записки. Одну вел я, вторую – Владимир Осин, который, на мой взгляд, является грамотным судьей. И еще одну вел уважаемый и опытный судья Юрий Шоя.

    Таким образом, появились три экспертных судейских записки, результаты которых берутся за эталон. Без точного измерения (время, вес, гол, финишная ленточка) абсолютной истины в спорте нет и быть не может. Хотя для того, кто судит самостоятельно, его записка единственно правильная. Но в идеале, если все результаты записок трех боковых судей и трех экспертных записок совпадут, то это и будет абсолютная истина.

    - А какая роль сейчас отводится арбитру на ковре?

    Арбитру на ковре отводится та же роль, которую он и выполнял согласно правилам самбо, с той лишь разницей, что он не показывает оценок за технические действия. Арбитр фиксирует удержания, болевые, нокаут, нокдаун, удушение, может дать оценку "чистый бросок", если он так посчитал. Поэтому функции арбитра остались те же самые, за исключением того, что он не афиширует свое понимание оценки за технические действия.

    К слову сказать, судья должен судить "на автомате". Он не должен задумываться над оценкой каждого броска. Для этого, на мой взгляд, необходимо, чтобы судья имел большую и высококлассную практику собственной борьбы и богатую практику судейства. Это позволяет ему увидеть и грамотно оценить многие ситуации, которые просто не заметит судья с меньшим опытом.

    - То есть можно сказать, что закрытое судейство себя оправдало?

    Полностью оправдало, и хотелось бы, чтобы оно осталось. Сейчас у нас есть судейская записка, подписанная боковым судьей с результатом схватки, за который он несет ответственность. И грамотность этого документа влияет на рейтинг каждого судьи.

    - Насколько сильно ощущается давление на судей в матчах ПЛС, по сравнению с любительскими соревнованиями?

    Очень сильное давление. Давление на судей даже выше чем на самих борцов. Дело в том, что судьи, выходя на профессиональный ковер, остаются судьями – любителями. У каждого судьи есть свой коллектив, борцы, которых он тренирует. Хотя самбисты его коллектива может даже никакого отношения не имеют к ПЛС. Но его борцы потом будут бороться на любительских соревнованиях, и их будут судить такие же судьи, но тренирующие самбистов-профессионалов. И он как бы в эпицентре находится. Т.е. про него потом может сказать другой судья: "Он засудил мою команду". Хотя это крайне некорректно, я считаю.

    Возможно, отчасти и этим объясняется, например, тот факт, что судьи в схватках профессионалов редко наказывают за явную пассивность борца, имеющего формальное преимущество в схватке и вопреки правилам судейства "тянущего время". Хочу отметить, что на последней матчевой встрече был тот редкий случай, когда представители обеих команд подошли к главному судье и рукопожатием поблагодарили за судейство.

    О Профессиональной Лиге Самбо…

    - В чем принципиальное отличие профессионального самбо от любительского?

    На любительских соревнованиях, если весовая категория борется в один день, самбист должен для победы на соревнованиях выиграть 5 схваток. Для этого он должен грамотно рассчитать все. В том числе и физические возможности. Соревнования как бы немного размыты: там несколько ковров, много тренеров, участников, зрителей, судей. Получается такой общий праздник на 200-250 человек. Вот что такое любительские соревнования. И все равно в них побеждает тот, для кого каждая из схваток – "последний бой".

    А соревнования профессионалов – это энергия всего объема таких любительских соревнований, которая сконцентрирована в 8 парах участников. И каждый из них выходит на одноразовый "последний бой". Один ковер, одна пара, и все зрители смотрят именно на эту пару. Большое количество зрителей обеспечивает накал схваток. И борец должен осознавать, что у него сегодня одна единственная схватка, то есть он должен сконцентрироваться на ней по-особому. А многие этого момента пока не улавливают.

    - А есть те, кто уже хорошо усвоил эту разницу?

    Андрей Семенов, например. Федор Емельяненко давно это осознал, поэтому в любительских соревнованиях и не участвует. Может быть, Раис Рахматуллин. Во всяком случае, думаю, он настраивается как "на одну схватку".

    - В ПЛС пока входит три профессиональных клуба. Не окажется ли так, что хороших бойцов для других команд попросту не останется?


    Руководство Лиги понимает, что должен быть трансфер борцов между клубами. На эту тему сейчас активно ведутся разговоры, но вопрос обмена тоже не простая задача. И помимо трансфера, нужно идти параллельно, т.е. готовить своих клубных спортсменов. Могу с уверенностью сказать, что в любительском самбо такой потенциал есть.

    Известно, что количество наименований приемов, которые используют на соревнованиях самбисты-любители, достаточно большое. Вариативность этих приемов тоже достаточно большая. Где-то 20% результативной вариативности (т.е. 5 попыток, одна из которых завершилась хорошим результатом). Но качество исполнения техники у нас сегодня оставляет желать лучшего. Тренер сегодня готовит борца на результат. Сильный борец выигрывает схватку одним приемом. А тренер должен задуматься, как ему подготовить борца так, чтобы он мог выступать и на профессиональных соревнованиях.

    - Формула схваток 3 периода по 2 минуты, не слишком ли тяжело дается спортсменам? Раис Рахматуллин признался недавно, что довольно сложно восстановиться за 1 минуту.

    По идее, они вообще должны быть готовы бороться 5 минут без перерыва. На сегодняшний день эта формула ("3 по 2") считается оптимальной для ПЛС. В плане судейства, кстати, тоже немаловажно, что за эту минуту судьи могут огласить результаты своих оценок из судейских записок. И у борца появляется ориентир, возможность отыграть упущенное. Минутный отдых позволяет повысить зрелищность поединка. Зритель может отдохнуть эту минуту и обменяться впечатлениями, а то он иногда забывает, что было в начале схватки.

    - Как сделать Профессиональную Лигу Самбо еще более зрелищной?

    Мне кажется, что каждый тренер и участник должны понять, что они творцы, созидатели и производители. А зритель, который пришел посмотреть продукт их труда (схватки самбистов) является потребителем. И если зрителю соревнования понравятся, он придет на них и в следующий раз. И может быть даже захочет купить билет на хорошее место, чтобы видеть схватки поближе. Участники должны поднимать престиж Лиги. Зрелищность нужно всячески поощрять, а пассивность надо наказывать.

    - Какие изменения произошли за 2 года?

    Многие организационные вопросы были отработаны, регламент Лиги четко выполняется. Уровень подготовки соревнований существенно вырос. Определился основной костяк судей. К слову сказать, часть судей мы временно вывели пока за штат. Появился консенсус с руководителями команд. Масштабность соревнований, конечно, стала больше. На последней встрече впервые использовали специальное табло ПЛС. Всего было вывешено 4 информационных плазменных панели по периметру борцовского ковра.

    - Какие перспективы у профессионального самбо?

    Самые радужные. Пока руководство ПЛС бьётся за увеличение количества команд, с целью довести их число до восьми. Тогда многое нивелируется. Будет серьезная конкуренция. И понимание этого есть и у самих команд. Перспектива профессионального самбо очевидна. Ситуация, когда надо подготовить команду за 2 месяца – это хороший раздражитель для спокойной жизни в любительском самбо. Есть масса соревнований: юноши, девушки, юниоры, взрослые, ветераны и т.д., а здесь – экстрим.
---
О матчевой встрече «Динамо» — «Четра» (19.01.2007) на форуме.

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»