Спортивная борьба как учебная дисциплина была введена в программу обучения студентов института физкультуры в 1923 г.
Первоначально изучался только один ее вид — французская борьба. Занятия вел известный в то время специалист, заслуженный мастер спорта Владимир Александрович Иванов. В 1929 г. он опубликовал первое учебное пособие — «Французская борьба».
В 1930 г. при проведении организационной перестройки института была создана кафедра защиты и нападения, в учебные программы которой входило изучение основ спортивной тренировки по классической борьбе и дзюдо, фехтованию, штыковому бою, боксу и тяжелой атлетике. Заведующим кафедрой был назначен борец В.А. Иванов.
Период становления кафедры как ведущего учебного и методического центра подготовки специалистов неразрывно связан с именами таких выдающихся борцов, как А. Катулин, Н. Чионов, Н. Сорокин, В. Кожарский. Борьба дзюдо преподавалась в то время B.C. Ощепковым, который в 1917 г. прошел курс обучения этому виду единоборств в Японии, в школе Кодокан, и там же был официально аттестован вторым даном.
Наконец, в 1936 г. была образована кафедра борьбы и тяжелой атлетики. Заведующим кафедрой стал борец, заслуженный мастер спорта А.З. Катулин. В 1936-1940 гг. на кафедре были подготовлены два первых кандидата наук - Н. Сорокин и Г. Шевченко, который стал последним заведующим кафедрой довоенного периода.
В 1947 г. кафедра борьбы и тяжелой атлетики под руководством Н. Чионова в полном объеме восстановила довоенный учебный курс; к классической борьбе была добавлена новая дисциплина — «Борьба самбо».
Становление и развитие учебно-тренировочного процесса по борьбе самбо в стенах инфизкульта связано с именем заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера, профессора Е.М. Чумакова.
В 1950 г. кафедру возглавил кандидат педагогических наук Н.Н. Сорокин. В 1958 г. на этом посту его сменил один из известнейших специалистов в области спортивной борьбы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер А.З. Катулин. В это же время был проведен набор студентов по новой специализации — «Вольная борьба».
В 1963 г. кафедра борьбы была выделена как самостоятельное подразделение; ее возглавил А.З. Катулин. Первоначально на кафедре готовились специалисты по трем видам борьбы: классической, вольной и самбо. В 1972 г. заведующим кафедрой стал кандидат педагогических наук А.П. Купцов, и одновременно была добавлена специализация «Борьба дзюдо».
В период с 1978 по 1980 гг. кафедру борьбы последовательно возглавляли заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер В.М. Игуменов и В.Я. Шумилин.
В 1980 г. заведующим кафедрой стал доктор педагогических наук, профессор Г.С. Туманян, с приходом которого значительно активизировалась научная и методическая работа.
С первых лет существования курса борьбы в инфизкульте огромное внимание уделялось научно-методическому обеспечению учебного и тренировочного процесса подготовки специалистов. Это направление работы считалось одним из важнейших. Было подготовлено огромное количество программ, учебных и методических пособий для ИФК, техникумов физкультуры и спортивных школ, а также для тренеров по различным видам борьбы.
Наиболее активной деятельность кафедры борьбы стала в 90-е гг., когда ее заведующим стал известный борец и тренер В.М. Игуменов. В тот период в качестве самостоятельных учебных дисциплин к уже существующим четырем были добавлены «Каратэдо» и «Таэквондо». В 1995 г. была введена специализация «Армрестлинг», а в 1996 г. — «Айкидо». С 2000 г. добавились еще две дисциплины: «Тхэквондо» и «Рукопашный бой».
В 2006 г. кафедра теории и методики борьбы и восточных единоборств преобразована в: кафедру «Теории и методики спортивных единоборств» и кафедру «Теории и методики восточных боевых искусств».
Подробнее о РГУФК
