И. Измалкова: «Российскими спортсменами должны гордиться» (2007)

Ответить
Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

И. Измалкова: «Российскими спортсменами должны гордиться» (2007)

Сообщение admin » 04 фев 2007, 11:45

Подвернулась под руку очень актуальная статья. Но, думаю, что эти важные слова, как и многие другие важные слова, утонут в общем информационном потоке незамеченными.

---
  • Мария Топазова / KM.ru, 01.02.2007
    И. Измалкова: «Российскими спортсменами должны гордиться»

    Измалкова Ирина — мировая рекордсменка по стрельбе по движущейся мишени из пневматического пистолета, член Стрелкового союза России

    Российские спортсмены всегда добивались высоких результатов и завоевывали награды во всем мире. Во времена Советского Союза наши спортсмены брали не только первые места на олимпиадах и всемирных соревнованиях, но и ставили рекорды. По праву сборные разных видов спорта покоряли мир и общественность планеты.

    К сожалению, в период распада Советского Союза и межвременья, которое возникло вслед за крушением государства, российский спорт не просто перестал финансироваться в должной мере, про него вообще забыли. Все виды спорта находились в запустении. Конечно, сегодня дела спортивные обстоят гораздо лучше, чем 10 и, тем более, 15 лет назад, но проблем остается много.

    Нужно, чтобы все знали: спортсмены — такие же люди, как и все

    К сожалению, в обществе существует мнение, что спорт и деньги — это два неразделимых понятия. Увы, это в какой-то мере не так. Да, действительно, деньги нужны для развития спорта, они же нужны и для подготовки спортсменов, косвенно влияют и на исход некоторых соревнований. Но я говорю о другом: бытует мнение, что спортсмены купаются в роскоши и горя не знают. Да, существует несколько раскрученных спортсменов–брендов, которых показывают по экрану и упоминают о них в СМИ. Эти личности, может быть, и имеют достаток. Но не всегда они имеют спортивные успехи. Помимо известных всем и вся брендов спорта, в России имеется множество достойнейших и талантливейших спортсменов, о которых мало кто знает.

    Я не думаю, что кто-то слышал о рекордсмене и многократном олимпийском чемпионе по стрельбе из пневматического пистолета Михаиле Неструеве. Я не думаю, что много люди слышат о чемпионах и рекордсменах по дзюдо, самбо, или гребле. Тем не менее, они являются очень важными для спорта России и мира.

    Мы только слышим о хоккее и футболе, о том, сколько в них вкладывают и как плохо они играют. Положительных же примеров нам не приводят. Хотя, например, стрелковая сборная России самая сильная в мире. Нет ни одного выступления, где бы российские стрелки проиграли. Но у большинства из них нет ни своей квартиры, ни нормального ежемесячного дохода. Нужно просто понимать, что спортсмены — это такие же люди, как и все, со своими проблемами и горестями, только они еще и защищают честь России. Увы, это понимают немногие и, видя кого-нибудь на страницах глянца из сборной по футболу, завидуют красивой жизни. Я скажу, что среди спортсменов всех видов спорта есть даже такое шутливое выражение «футболисты и спортсмены», которое показывает, что это люди из разных миров.

    Спортсмены не должны ютиться в общагах

    Проблема заключается в том, что наши власти не могут поддержать спорт так, как это было в СССР. В связи с этим спортсмены на тренировках думают не о том, как улучшить свой результат, а на что прокормить свою семью. Есть, конечно, федеральные выплаты за достижения и заслуги перед отечеством, но со всеми доплатами и премиями такая зарплата составит в лучшем случае 10 тысяч. Конечно, муниципальные власти могут побаловать и подарить спортсмену лишнюю зарплату. Но есть спортсмены, которым за их заслуги власти обещали квартиру, в итоге, спустя лет 5 после обещаний, многие еще ждут свою заслуженную жилплощадь. Речь идет не о квартире в Москве, я говорю о квартире в том же Урюпинске или другой отдаленной провинциальной точке. Кстати говоря, многие спортсмены живут в общежитиях, так как у них нет денег даже на то, чтобы снимать квартиру. Это при том, что многие из обитателей спортивных общаг являются чемпионами мира и Европы. Мне кажется, что это несправедливо, когда люди, повышающие авторитет страны в мире, вынуждены ютиться в общаге.

    Более того, не редки случаи, когда члены сборной едут на соревнования за свои деньги. Они оплачивают проезд, суточные и стартовые взносы, последние иногда достигают пятиста евро. Конечно, нам обещают возместить расходы после возвращения на родину. Но, например, на моей практике были случаи, когда взявшим золото спортсменам не дали призовые, не возместили расходы.

    Я помню случай, когда на европейских соревнованиях мы отмечали победу, и к нам присоединились представители других стран. В ходе разговора мы шутили, кто куда повесит медальку в общежитии. Иностранные спортсмены были в шоке, узнав, что спортсмены такого уровня живут впятером в одной комнате. Я и сама еще 6 лет назад жила в московском общежитии.

    При этом никто из нас не плакался иностранцам, а зачем?! Мы — победители! Замечу, что русские спортсмены очень патриотично себя ведут на соревнованиях — никто никогда не жалуется на Россию и государство. Кстати, предложений выступать за другую страну — масса, но почти никто не уезжает. Люди продолжают тренироваться и выступать за Россию, а средства на жизнь как-то добывать по–другому. Жаль, что не у всех и не всегда это получается, ведь тренировки отнимают очень много времени. Например, обычная тренировка проходит минимум 4 часа.

    Поэтому я считаю, что государство должно ценить своих спортсменов за их преданность и высокие результаты. Спорт — это одна из форм проявления политики. Россия, побеждая в этой области, позиционирует себя как мировую державу, как сильное государство, способное задавить в любой сфере конкурента и врага. Мне кажется, что политически верным шагом будет поддержание спорта и спортсменов. Если же власти считают, что это глупость, то пусть открыто об этом заявят, и мы тогда не будем стараться на благо отечества в этой сфере, а найдем другую область применения наших сил, а спорт сделаем хобби.
---

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»