Георгий Аркадьевич Черепахин (ЗТР по самбо, Украина)

Быль САМБО — это быль человеческих судеб.
Ответить
Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Георгий Аркадьевич Черепахин (ЗТР по самбо, Украина)

Сообщение sambo robot » 09 янв 2013, 16:02

Марина ПАРХОМЕНКО, Вечерний Донецк / http://vecherka.donetsk.ua (8.01.2013):
---
  • Аксакал спорта

    Осенью в Донецке сотни спортсменов из разных стран мира боролись за звание победителя II Международного фестиваля "Семья дзюдо". Одним из золотых призеров-ветеранов фестиваля стал 84-летний дончанин Георгий Черепахин.



    Правда, в этот раз на татами не нашлось соперников Георгию Аркадьевичу в его возрастной категории, поэтому победу ему присвоили без боя. Но этот спортсмен отлично знает, как в захватывающей борьбе полет импровизаций стремительно меняет ситуацию, как много сил и нервов вплетено в распахнутые крылья кимоно. Дзюдо и мудрая борьба, и философия, и напряженный труд. За свои достижения дончанин удостоен звания заслуженного работника физкультуры и спорта Украины, заслуженного тренера Украины по борьбе самбо. Он настоящий многоборец, основатель рукопашного боя Донецкой области. Его стихии - спортивная гимнастика, русская борьба слада, дзюдо, самбо, марафон, плавание… Вдобавок ко всему Черепахин считается основателем рукопашного боя Донецкой области. Этот уникальный человек - доцент кафедры физического воспитания ДГУУ, - занимается физподготовкой молодежи и пишет доклады о здоровом образе жизни.

    Мы договорились встретиться в корпусе университета возле спортзала. Невысокий, стройный, подвижный, с молодым блеском в глазах, Георгий Александрович легко, словно юноша, поднялся по лесенке к своему рабочему кабинету. На письменном столе ветерана спорта - гора медалей, завоеванных за последние 24 года. Тут же и сертификат от федерации рукопашного боя Донецкой области, подтверждающий, что мой собеседник зарегистрирован в клубе спортивных и профессиональных единоборств "Мираж-74", и ему присвоена квалификация 6 дан. Его путь к победам начался со спортивной гимнастики, с которой Черепахин подружился, когда стал студентом.

    Отказался вести кружок Сталина

    Уроженец Нерчинского завода пережил тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1942-м погиб на фронте его отец. Георгий поступил в железнодорожное училище, и занимался ремонтом паровозов, выполняя самую сложную работу. Когда война закончилась, Черепахина вместе с другими студентами отправили в Барнаул на соревнования по спортивной гимнастике. Выполнив все задания троеборья на отлично, Георгий стал чемпионом Алтайского края по спортивной гимнастике. Дружбу со спортом он продолжил в железнодорожном техникуме в Уфе, выполнил норматив II разряда по спортивной гимнастике, участвовал в соревнованиях областного и республиканского значения. За одну из побед ему вручили хрустальный кубок, его Георгий с гордостью привез маме.

    В Уфе Черепахин работал и бесплатно тренировал в секции детей. Как-то его вызвали в райком партии и предложили организовать кружок по изучению биографии Сталина. Он возразил: "Я уже веду секцию на общественных началах, воспитал чемпионов города по спортивной гимнастике". "Как, вы отказываетесь вести кружок по изучению биографии нашего вождя? " - строго спросили Георгия. И потребовали, чтобы он положил на стол комсомольский билет. Но у Черепахина рука не поднялась отдать билет. "И все собравшиеся проголосовали за мое исключение из комсомола. А тогда был такой порядок: их решение должен был подтвердить городской комитет комсомола. Меня пригласил к себе секретарь горкома комсомола, человек умный и грамотный. Он бывал на первенстве города и знал, что я веду спортивную секцию, видел результаты и не утвердил мое исключение. Правда, уговорил меня пойти в райком и извиниться. Он меня тогда спас. Ведь все это произошло еще при жизни Сталина, и меня бы судили по 58-й статье, как и многих других. Мне тогда просто повезло», - вспоминает Георгий Аркадьевич.

    Впрочем, с Иосифом Виссарионовичем Черепахин встретился, когда вышагивал по Красной площади на параде физкультурников. Вождь приветствовал спортсменов с правительственной трибуны. Только кто-то шепнул Георгию, что это двойник Сталина. Откуда такой слух? Неизвестно.

    Из Москвы спортсмен возвращался на родину поездом, дорога дальняя и дает людям возможность лучше узнать друг друга. Так дорожная попутчица Черепахина - девушка Тамара - вскоре стала его женой. После окончания института физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде Георгию предложили на выбор три места работы. Его жена предпочла Фергану, где Черепахин отработал три года в пединституте и год - тренером по акробатике и спортивной гимнастике. Некоторое время Георгий Аркадьевич возглавлял областной спорткомитет, но кабинетная работа ему пришлась не по душе.


    Боевое самбо

    Из-за узбекской жары семья переехала в наши края. В то время в Новождановке открывали школу милиции, Черепахин пришел на прием к ее начальнику. А тот ему выдал: "Будешь преподавать боевое самбо". Георгий удивился: "Так я же спортивный гимнаст. У меня первый разряд". "Ничего, пойдешь на курсы, подучишься", - ответил подполковник. Впрочем, в институте было универсальное образование, которое включало курс самбо, серьезно преподавалась классическая борьба.

    Начальник школы милиции усадил Черепахина в машину и повез в Новождановку, где для преподавателей построили двухэтажные дома. Он предложил на выбор спортсмену любую квартиру. Георгию приглянулась трехкомнатная на первом этаже, подполковник тут же вручил ему ключи, дал грузовую машину перевезти вещи. После месяца на курсах Черепахин стал преподавать в школе милиции. В боевое самбо он ввел элементы акробатики, потом его идея распространилась по всей Украине. Когда школу милиции перевели в Донецк, Георгию Аркадьевичу дали двухкомнатную квартиру в областном центре. Заботились о специалистах в то время.


    Приемы спасли жизнь

    Однажды нашему земляку пришлось применить приемы, чтобы защитить честь девушки и свою жизнь. А дело было на Кавказе. 53-летний дончанин поехал на отдых в Теберду и попал в молодежную группу. В дороге он разговорился с попутчицей - девушкой из России, которая переживала, что из-за больного сердца врачи не разрешат ей кататься на горных лыжах. Автобус с трудом преодолевал горные повороты, и вдруг, мотор заглох. Время близилось к полночи, вокруг темно, тихо падает снег, а водитель махнул рукой на тропу: "По ней дойдете на базу". Черепахин замешкался и вышел последним, поднял чемодан, стал догонять группу, которая уже скрылась за поворотом. Ступив на тропу, он увидел в свете фонаря свою попутчицу в окружении четырех крепких местных парней. На Кавказе это было обычным развлечением - хорошо провести с девушкой время, одарить подарками и отпустить с миром. Дончанин подхватил свою знакомую под руку и сказал: "Надо догонять своих". И тут же получил удар в челюсть, когда пришел в себя, пришлось обороняться на скользкой крутой тропинке. От двух противников удалось избавиться, а оставшиеся оказались профессиональными боксерами. От них дончанин отбивался, используя все свое умение. И тут как нельзя кстати подъехала милицейская машина, нападавшие убежали. Правоохранители узнали, что Черепахин преподает в школе милиции и местное начальство его очень радушно принимало. Но своих хулиганов якобы не нашли. Если бы не спортивное мастерство и не счастливый случай, происшествие могло стоить жизни нашему земляку.


    Школа выживания

    Мастера своего дела заметил госуниверситет (ныне ДонНУ), Черепахина пригласили вести секцию боевого самбо для дружинников, а кафедра физвоспитания попросила его открыть спортивную секцию. Первые воспитанники Георгия Аркадьевича стали мастерами спорта, и университет полностью переманил талантливого тренера из школы милиции к себе. Здесь он стал одним из основных организаторов турнира по самбо, посвященного памяти студентов и преподавателей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Со временем турнир приобрел статус городского, и наконец - международного.

    В 1992 году Черепахин открыл школу самозащиты и выживания (позднее - ДЮСШ при ДонНУ). 2012 год для нее юбилейный. "В лихие 90-е исчезли многие детские секции, а ребятам необходима спортивная закалка, и по просьбам преподавателей была создана эта школа. Я принимал детей преподавателей дошкольного возраста и их ровесников из соседних домов и занимался с ними по системе Петра Лесгафта. Основой была общефизическая подготовка с элементами легкой атлетики и других видов спорта, обучение плаванию. Я считаю, что каждый ребенок должен уметь бегать, плавать, играть, прыгать, постоять за себя. Поэтому самозащите тоже уделял внимание. Физическое образование должно начинаться с раннего возраста, детей нужно обучать всему. Ребенок должен развиваться в естественных условиях до 12 лет, тогда дети раскрывают свои способности в разных сферах. Кто-то из моих учеников потом серьезно занялся музыкой, кто-то - хореографией, один из них стал мастером спорта по прыжкам с шестом. В четыре года ко мне пришел Алеша Мусатов и очень быстро поплыл, я его передал тренеру во ДМ "Юность". Он стал мастером спорта, начал бить рекорды по плаванию и у него сейчас медалей не меньше, чем у меня. Мои ученики добились успеха в разных видах спорта, потому что отсутствовал тормоз в виде узкого направления", - считает Георгий Аркадьевич. Прошу спортсмена посчитать учеников. Оказалось, что он научил плавать не менее тысячи ребят, и воспитал около пятидесяти мастеров спорта и чемпионов.


    Победы ветерана спорта

    Чемпионом по русской борьбе слада среди ветеранов Черепахин стал в 69 лет. В последнее время выход Черепахина на татами заканчивается победой над собой из-за отсутствия соперников. Его приглашают на чемпионаты Европы и мира, но для поездки нужна финансовая помощь спонсоров. Так что этот вопрос пока остается открытым. А дончанину по сердцу плавание и оздоровительный бег, которым он увлекся лет 20 назад с легкой руки марафонца Евгения Шабанова. Для Георгия Аркадьевича стали нормой ежедневные пробежки на дистанцию 10-20 километров, он выполнил третий разряд по марафонскому забегу. А еще дончанин начал плавать круглый год, приобщился к купанию в ледяной воде. За его плечами 15 летний "стаж" моржа. Когда ДонНУ затеял международные турниры по плаванию, Черепахин завоевывал первые места. Он и сейчас участвует в соревнованиях на дистанции 50 метров, плывет вольным стилем, кролем, брассом. Только раз Георгий Аркадьевич занял второе место, уступив первое мастеру спорта по плаванию. Он придерживается золотого правила: "Я плыву не ради медалей, а для пользы здоровью. Спортом нужно заниматься без напряжения, чтобы не навредить себе".

    Есть у Черепахина и другие оздоровительные интересы. При университете работает консультативный пункт по изучению навыков дыхательной гимнастики. Здесь раз в месяц редактор газеты "Долгожитель" читает лекции, а Черепахин проводит практические занятия по суставной гимнастике Бубновского и лечебному дыханию на аппарате Фролова. А в день нашей встречи, несмотря на снегопад, он приехал на работу на велосипеде. Это его повседневное средство передвижения по городу.

    А еще Георгий Аркадьевич - заботливый дедушка, который много внимания уделяет своим четырем внучкам и внуку, занимается их воспитанием. Все они прошли обучение в дедушкиной школе выживания. Сейчас Ева учится в школе для одаренных детей при музакадемии имени С. Прокофьева, Лиза успешно занимается художественной гимнастикой, две старшие внучки уже закончили университеты и работают. А младший внук Арсений тренируется в детской сборной ФК "Шахтер". Внуки и ученики - его гордость и главное достижение в жизни. На днях воспитанник Георгия Аркадьевича, а ныне коллега-преподаватель кафедры физвоспитания Руслан Беликов (сейчас его тренер В.Н. Андреев) стал чемпионом мира по боевому самбо. Среди учеников Черепахина - депутат Верховной Рады V и VI созывов, президент федерации дзюдо Донецкой области Н.Г. Аркаллаев, проектор по международным связям ДонНУЭТа Владимир Погребняк.

    А на столе у Георгия Аркадьевича недописанный доклад, его беспокоит состояние здоровья молодежи. "К нам в университет приходит много студентов с хроническими заболеваниями. После распада СССР мы утратили связь с нравственными традициями. Молодежь стремится к Западу, а что он нам принес? Есть что-то хорошее, но много плохого - наркомания, свободные нравы, массовое курение. А самое главное - это положительный пример старших. В строгих семьях дети не приобретают вредные привычки. Все мои внуки ведут здоровый образ жизни, и я за них спокоен", - отмечает ветеран спорта. Повезло ученикам Георгия Аркадьевича, потому что он настоящий наставник - мудрый и светлый, ведущий за собой примером своей жизни.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Ответить

Вернуться в «Самбисты | Sambists»