Александр АКСЕНОВ (Россия), 4-х кратный чемпион мира

«Чемпион мира» — высший титул, который возможно завоевать в настоящее время на соревнованиях по самбо.
Ответить
ARS
тренер • coach
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 05:14
Откуда: Приморский край
Контактная информация:

Александр АКСЕНОВ (Россия), 4-х кратный чемпион мира

Сообщение ARS » 21 мар 2010, 06:32

Александр АКСЕНОВ, 4-х кратный чемпион мира :arrow: http://www.sd-prim.ru/sambo/ourheroes/1

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Re: Александр АКСЕНОВ (Россия), 4-х кратный чемпион мира

Сообщение sambo robot » 13 июн 2011, 12:53

Ксения Воронежцева,Ежедневные Новости Владивостока / www.novostivl.ru (14.02.2008):
---
  • Аксенов готовит чемпионов
    В училище олимпийского резерва на таланты денег не жалеют

    27 марта 1996 года вышло постановление губернатора Приморья Евгения Наздратенко "О создании училища олимпийского резерва комитета по физической культуре и спорту администрации края". Была поставлена задача: развитие спорта, прежде всего на уровне Приморского края. То есть готовить квалифицированных специалистов, проводить круглогодичную специализированную подготовку детей, проявивших выдающиеся способности в спорте.

    Спустя восемь лет произошла реорганизация всех подразделений Росспорта. Правительство постановило: "организовать федеральные училища олимпийского резерва". Так, на базе краевого училища создается федеральное, подчиненное теперь уже Москве, которое уже больше трех лет возглавляет Александр Аксенов.



    - Бюджет училища полностью утверждается Росспортом, - рассказывает Александр Валентинович. - Прописано все: начиная с зарплаты персонала и заканчивая обеспечением материальной части. Местные власти не выделяют ни рубля. Но финансирования Москвы в принципе хватает.

    Сначала - результаты

    - Надо полагать, в ваше училище попадает далеко не каждый желающий?

    - Безусловно. Уставом Росспорта подчеркивается: это элитное подразделение, в которое зачисляются перспективные спортсмены - потенциальные или уже состоявшиеся члены национальной сборной России. Минимальный разряд, с которым мы принимаем, – кандидат в мастера спорта, но уже в процессе обучения студент обязан выполнить мастера или мастера спорта международного класса. Иными словами, мы собираем самые сливки: смотрим соревнования различного уровня и выбираем лучших.

    Финансирование спорта на уровне краев, областей, что уж тут скрывать, оставляет желать лучшего. А федеральные организации, в частности наше училище, способны поддержать перспективных ребят: выделяются средства для проездов на соревнования, на участие в сборах, а это, поверьте, очень серьезные затраты. Огромные деньги уходят на закупку спортивного инвентаря. Например, один наш велосипедист уже готов участвовать на чемпионатах России, мира, только вот велосипед для него стоит порядка 100 тысяч рублей.

    В прошлом году мы открыли отделение парусного спорта, на котором обучаются семь человек - пять из них члены юниорской сборной России. Так вот, цена детских лодок "Кадет" или "Лазер" - около 10 тыс. евро. Несмотря на столь космические цифры, средства на приобретение оборудования у нас есть, так что всем необходимым спортсменов обеспечиваем. Правда, моя политика однозначна - сначала результаты. А вот когда они уже есть, начинаем вкладывать деньги в этих перспективных ребят, чтобы они добились еще большего.

    - Но во Владивостоке есть еще и школа олимпийского резерва...

    - Правильнее сказать, в спорткомплексе "Олимпиец" работает школа высшего спортивного мастерства. Но эта организация существует, по моему мнению, чисто на бумаге - практически никакого финансирования. Школа была организована при поддержке нынешнего губернатора, который из своих фондов выделяет средства на содержание максимум десяти спортсменов и на зарплату штата. Это несоизмеримо с теми затратами, которые делает наше училище.

    Дети - цветы жизни, но пусть растут на чужой клумбе?

    - Как, на ваш взгляд, развивается спорт в Приморье, по сравнению с другими регионами?

    - В крае сейчас плачевная ситуация. Если высшие достижения спортсменов поддерживает наше училище, то в детских спортивных школах - полный развал. Руководство администрации практически не выделяет средств на развитие детского спорта. Откуда же потом брать будущих чемпионов?

    Сколько было раньше выстроено детских спортивных школ и спортивных клубов, сколько детей занималось!.. Сейчас же все большей частью держится лишь на энтузиазме прошлого поколения и тех, кто искренне предан своему делу. Молодежь тренерами работать не хочет: зарплаты маленькие. А вот, к примеру, мой тренер - Виктор Александрович Сорванов, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры - до сих пор преподает в ДВГТУ, в том же спортзале продолжает растить спортсменов. А ему сейчас 74 года.

    По программе, которую приняла краевая администрация на три года, из выделенных 5 миллиардов рублей 2,5 приходится на команды "Луч" и "Океан". Спорту высших достижений досталось лишь 90 миллионов рублей. Абсолютно не финансируется юношеский спорт. Откуда же потом появится взрослое поколение спортсменов и чьими победами будет гордиться Приморье?

    - Ну если на краевые власти нет никакой надежды, то, может быть, Росспорт создаст у нас, подобно училищу, федеральную детскую школу олимпийского резерва?

    - Это не задача Росспорта. Конечно, федеральные власти должны поддерживать детский спорт, но прежде всего это прерогатива местной администрации. А когда спорткомитет уделяет внимание лишь лучшим из лучших, что делать многим остальным?

    За что боролись?

    - Ну вы-то делаете ставку даже не на лучших, а на талантливых. Какова же дальнейшая судьба выпускников училища?

    - Мы много раз пытались добиться от Росспорта организации при училище каких-либо центров спортивной подготовки, чтобы спортсмен смог и дальше продолжать свою спортивную карьеру. А пока наш выпускник оказывается практически выброшенным на улицу. Спортсмены, которые еще не успели заявить о себе (а ведь есть такие виды спорта, где человек начинает раскрываться в 25-26 лет), просто-напросто бездарно заканчивают спортивную карьеру либо уезжают в другие города, другие клубы.

    - Но сейчас, в принципе, можно работать и инструктором в фитнес-клубе, благо их сейчас немало. Да и зарплата, надо полагать, несколько больше, чем у детских тренеров.

    - Можно, конечно, но здесь все-таки другая направленность. Обидно, когда спортсмен отдал тренировкам десять лет жизни, чтобы добиться какого-то результата, попал на чемпионат мира, и т.д., но не имеет финансовых возможностей. А федерации сегодня – это общественные организации, существующие за счет своих собственных средств, которые обычно зарабатываются какими-то коммерческими путями. Из бюджета ведь практически финансирования нет.

    - Много ваших подопечных покинуло край?

    - Много-немного, но есть. К тому же существует вопрос, который на местном уровне не решается, – служба в армии. Вот недавно спортсмена-гребца на байдарке отдали в Уфу, где находится московский военный округ. Хорошо, что к спорту там относятся одобрительно: ребята принимают присягу, служат и участвуют во всех соревнованиях.

    Все внимание - наибольшим результатам

    - Какие отделения есть в вашем училище?

    - Училище развивает двенадцать видов спорта. Самые основные, профильные, на которые делается максимальный упор, - это тяжелая и легкая атлетика, борьба самбо и дзюдо, гребля на байдарках и каноэ, бокс. Здесь обучаются по десять-пятнадцать студентов. На стендовой стрельбе, велоспорте и плавании числятся всего три человека, а на тхеквондо и вовсе один.

    - Расширяться не планировали?

    - У нас развиваются виды спорта, которые в крае дают наибольший результат. Зимний же спорт развивать смысла не вижу – для него нет условий. Даже строящиеся сегодня катки, крытые стадионы, ледовые дворцы не изменят ситуацию. Специалистов у нас нет, да и вряд ли они просто так сюда поедут. Думаю, пройдет не один десяток лет, чтобы у нас здесь что-то появилось, например фигурное катание. Ну а развитие лыжного, горнолыжного спорта в Приморье просто нереально.

    - Кто тренирует студентов?

    - Тренируют будущих чемпионов четырнадцать штатных тренеров, все – обладатели высших категорий. Это одно из требований Росспорта. Есть заслуженные тренеры России.

    - Я знаю, вы и сами обладаете высшей категорией.

    - Да, но я не тренер. Хотя в прошлом спортсмен, самбист. Заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, девять раз выигрывал Союз. Недавно присвоили звание заслуженного тренера России по дзюдо. Все, что касается спорта, я прошел и испытал на себе: технологию подготовки, тактику, стратегию.
    • Справка "Н"
      • Александр Аксенов родился во Владивостоке. Закончил ДВПИ (сегодняшний ДВГТУ) по специальности инженер-механик кораблестроительного факультета. Заочно получил диплом Хабаровской академии физической культуры и спорта. Борьбой начал заниматься в 12 лет. В 1979 году впервые выиграл первенство Советского Союза среди юношей. Затем были еще две такие победы. В 1983-м перешел во взрослую категорию и сразу выиграл чемпионат Союза. После пять лет подряд занимал первые места на чемпионатах СССР. Также за эти годы выиграл 3 чемпионата мира, 2 чемпионата Европы. В конце 80-х два раза становился третьим. В 90-м опять выиграл чемпионат Союза, чемпионат мира. Когда в стране начался развал, он, как и многие другие спортсмены, ушел из спорта. Женат, двое детей.
    Вы слышали, как кости трещат?

    - Помните свой самый тяжелый бой?

    - Да, это были соревнования "Дружба-84". В тот год Олимпиада бойкотировалась, и СССР в ней не участвовал. В столице Монголии - в Улан-Баторе - были организованы альтернативные игры между странами соцлагеря. И хотя самбо не является олимпийским видом спорта, нас включили в программу. Состязания были трудные, в первую очередь психологически. Еще задолго до их начала на спортсменов оказывалось большое давление: состязания приравняли к Олимпийским играм, а это уже иной статус, более жесткий отбор. На сами соревнования в небольшой зал пригнали толпы солдат, в помещении стояли крики и топот. В первом бою с монголом с трудом выиграл лишь одно очко, хотя до этого встречался с ним много раз и спокойно побеждал. А там из-за такой психологической ситуации схватки были тяжелые, я один раз чуть сознание не потерял.

    - Самый сильный соперник...

    - Такие появлялись ежегодно: на чемпионатах мира выступали только лучшие. Испанцы были неплохие, монголы, японцы. Выступал практически в одном весе, и на таких крупных соревнованиях соперниками были почти одни и те же. Потому я всегда знал, что одна-две финальные схватки будут тяжелыми. Но ничего, меня тоже боялись.

    - Травм много было?

    - Не скажу, что много, но серьезные были. Один раз, помню, боролся в финале чемпионата России и на последней минуте попался на болевой прием. Там такое хитрое сплетение получилось: соперник через свою ногу начинает гнуть и ломать в коленном суставе мою. Встать я не мог – в такой клубок все было запутано, посмотрел на время – до конца схватки одна минута. А по очкам я выигрывал 1:0. Оставалось два выхода: сдаваться или терпеть. Ну, думаю, буду лежать. А он тянет-тянет, мне больно, но терплю. Слышу, хрустит уже все. Все, думаю, конец связкам. И тут по залу громко: "хрясь". Судья смотрит на меня – я молчу, а соперник дальше тянет. Ну тогда боль первая, самая сильная, уже прошла, все что можно порвалось уже. Раздался гонг, я победил, но встать уже не смог. Из зала меня уносили на руках. После месяц лежал в гипсе. А вообще, и ребра ломали, и растяжения были, это и за травмы не считалось.

    - А почему выбрали именно самбо?

    - Вот сейчас, к примеру, в моде фигурное катание. А в то время все мальчишки повально шли в карате, самбо. Вот и выбрал последнее. Сейчас я вице-президент федерации самбо, так что с борьбой буду связан до конца жизни. Правда, ныне уже не тренируюсь. Так, для себя занимаюсь бадминтоном. Он, кстати, чем-то схож с самбо. Требуется такая же выносливость, быстрота реакции, скорость - ведь стартовая скорость волана при сильном ударе достигает порядка 180-200 км/ч.

    В семье - одни чемпионы

    - Да вы, пожалуй, и с женой в спортзале познакомились?

    - Почти. Она, как и я, училась в ДВПИ. Занималась художественной гимнастикой. Спортзалы наши были рядом. Сначала просто здоровались, потом познакомились, так и закрутилось. У нас двое детей – дочери 21 год и сыну 18 лет.

    - Не удивлюсь, если они тоже спортсмены. Случайно не в вашем училище учатся?

    - Мне бы хотелось, но как-то не получилось. Сын занимается карате киокушинкай. Выигрывал первенство края, федерального округа, выезжал на Россию, первенство мира в Японии, но там ничего не выиграл. Все время хотел перетянуть его на самбо, но тот ни в какую. В этом году поступил в университет на инженерно-экономический факультет.

    Дочь сейчас живет в Москве. В свое время занималась художественной гимнастикой, получила мастера спорта России. Но спорт этот недолгий, поэтому она занялась танцами, и ее пригласили в школу "Тодеса" в Москву.

    Напоследок Александр Валентинович похвастался еще одним семейным достижением:

    - Шесть лет назад мы с женой открыли питомник под названием "Ветер Таврии" для разведения южно-русских овчарок (такие большие белые и лохматые). Продолжаем семейные традиции теперь в кинологии: собаки выигрывали различные выставки России, Евразии, два наших кобеля – чемпионы Европы, мира, сука - чемпионка Европы. В этом году в феврале собаки едут в Москву на ежегодную международную выставку Евразии, а в августе – на чемпионат мира в Стокгольме.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

ARS
тренер • coach
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 05:14
Откуда: Приморский край
Контактная информация:

Re: Александр АКСЕНОВ (Россия), 4-х кратный чемпион мира

Сообщение ARS » 24 авг 2011, 12:43

...............А под занавес своей "самбисткой" карьеры Александр вновь доказал всем, что он - сильнейший. Он вновь выиграл чемпионат Союза и вновь поехал на Чемпионат мира. Это был 1991 год, проблемы уже начались. Пришлось самим искать деньги на поездку (дошло до того, что сильнейшие самбисты страны тянули жребий - лишь счастливчики поехали в канадский город Монреаль), решать проблемы с билетами и так далее. Но, несмотря ни на что, Аксенов ушел из большого спорта под гимн своей страны, который звучал в честь его четвертой победы на чемпионатах мира..............
читать статью полностью

Ответить

Вернуться в «Чемпионы мира по самбо»