Аслаханов Асламбек Ахмедович (ЗМС, Россия)

Быль САМБО — это быль человеческих судеб.
Ответить
Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Аслаханов Асламбек Ахмедович (ЗМС, Россия)

Сообщение sambo robot » 30 сен 2009, 07:13

Чемпионский тайм, РСН / http://www.rusnovosti.ru (28.09.2009):
---
  • Тема: VIII Международный турнир по самбо на призы А.Аслаханова, который пройдет 2—5 октября 2009 года в Санкт-Петербурге.
    В гостях: Асламбек Аслаханов
    В студии: Светлана Матвеева

    С.МАТВЕЕВА: Асламбек Аслаханов — мастер спорта по самбо, вольной борьбе, дзюдо, член Совета Федерации от Томской области сегодня у нас в гостях. И говорить мы будем о спорте, а именно, о борьбе. Здравствуйте, Асламбек Ахмедович.

    А.АСЛАХАНОВ: Добрый день.

    С.МАТВЕЕВА:
    И сразу телефон для наших радиослушателей — 788-107-0. Вопросы в Интернете нам можете также задавать через сайт rusnovosti.ru. И наша тема сегодня — борьба. Вы — заслуженный мастер спорта и по самбо, и по вольной борьбе, и по дзюдо. И есть турнир даже вашего имени, в восьмой раз пройдет, на этот раз, в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея создания такого турнира и, главное, почему вы его решили создать и проводить? Ведь нелегкое это дело — турнир создать и провести.

    А.АСЛАХАНОВ: Во-первых, я не заслуженный мастер спорта по четырем видам. Вы сказали: заслуженный мастер спорта по самбо, вольной борьбе, дзюдо. Международного класса по дзюдо, а по тем — я просто мастер спорта.

    С.МАТВЕЕВА: Но большой спортсмен.

    А.АСЛАХАНОВ: Ну, вся жизнь связана со спортом. И я не создавал ничего. Я не имею права создавать. Учреждает соревнования имени кого-то, с согласия, естественно, тех, чьим именем называют, это создает или Международная федерация, если международный турнир, или Всероссийская федерация, если соревнования внутри Российской Федерации проводятся. Мне предлагали по дзюдо или по самбо учредить моего имени турнир. Но, так как самбо для меня — самый дорогой, самый любимый вид спорта, когда мне сказали, что Международная федерация самбо готова взять шефство над Чеченской республикой и возрождать там самбо, — там в свое время были хорошие, сильные самбисты, — я тогда дал согласие. Действительно, первые два-три года серьезную помощь оказывали: и бойцовские ковры, и куртки, и ставки давались для тренеров. Турнир этот стал известный, считается одним из самых сильнейших турниров. И даже во временном факторе, в этих соревнованиях принимают участие первые номера многих государств мира, потому что после этого турнира, через месяц с хвостиком, уже чемпионат мира. И там уже приезжают проверять последние силы первые номера. И в каждом весе по несколько чемпионов мира выступают на этих соревнованиях.

    С.МАТВЕЕВА: Почему именно самбо ваш любимый вид?

    А.АСЛАХАНОВ: Потому что самбо — самый лучший вид единоборства, который существует на планете. Это мое личное мнение.

    С.МАТВЕЕВА: Наш номер телефона: 788-107-0. У нас в гостях Асламбек Аслаханов — мастер спорта по самбо, вольной борьбе и дзюдо, член Совета Федерации от Томской области. И совсем скоро — уже в начале месяца — со 2 по 5 октября в Санкт-Петербурге будет проходить 8-й международный турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта, как раз, генерала Асламбека Аслаханова. Сегодня у вас есть возможность задать вопросы Асламбеку Аслаханову и поговорить о самбо. 788-107-0. И в Интернете можете задавать нам вопросы через сайт rusnovosti.ru. У меня всегда, когда я наблюдаю за спортом, и, в частности, большие соревнования смотрю по самбо и по борьбе, скажите, почему так сильны именно представители Кавказа, так хорошо у них получается все, что связано с борьбой, с дзюдо и самбо, в том числе?

    А.АСЛАХАНОВ: Здесь есть объяснение элементарное. На Кавказе с рождения… Во многих местах заниматься спортом негде, особенно в горных местах, и дети занимаются борьбой, борются. И удивительно, когда ребята год даже служат в армии, — они за короткое время становились мастерами спорта. Они, как будто бы, готовились к этому. Многие даже не верили, что он до этого не занимался борьбой. Ведь, допустим, по легкой атлетике, волейболу, футболу, в других видах спорта нельзя сказать, что есть великие футболисты... ну, в Северной Осетии Газзаев, другие были, но а так-то не очень много. И у нас есть регионы, где, допустим, развита легкая атлетика. Возьмите Мордовию — у них ходьба. Игровые виды спорта — Москва, Украина. Борьба и такие силовые — бокс, штанга — как-то традиционно, на Кавказе любят это дело, и сильно развито оно.

    С.МАТВЕЕВА: Плюс еще доступно оно, не надо каких-то больших затрат.

    А.АСЛАХАНОВ: Доступно. Не обязательно, чтобы какие-то особые условия были. Чтобы была крыша над головой, было на чем выступать — или ринг или борцовский ковер, — и была бы душевая. И все.

    С.МАТВЕЕВА: 788-107-0. Асламбек Аслаханов, мастер спорта по вольной борьбе, по самбо и по дзюдо, сегодня у нас в гостях. Пройдет этап Кубка мира — 8-й международный турнир по самбо на призы вашего имени. Можете задавать вопросы — 788-107-0 — после короткой паузы.

    С.МАТВЕЕВА: Продолжаем разговор о спорте, о борьбе. Асламбек Аслаханов — у меня в гостях. Со 2 по 5 октября в Санкт-Петербурге пройдет 8-й международный турнир по самбо на призы генерала Асламбека Аслаханова. Скажите — раньше где проходил этот турнир, я знаю, что не только в Санкт-Петербурге и даже не только в России — немного об истории этого турнира. Потому что много поклонников у самбо, много детей, «Самбо-70» школа, очень популярная, сильнейшая в мире. Расскажите о течении и движении вашего турнира. За восемь лет где бывал он?

    А.АСЛАХАНОВ:
    Он, не в пример другим турнирам, этапам Кубка мира, проходит в разных странах и разных городах. Проходил он в Чехии, проходил на Украине, проходил, ну, в основном, в Москве. Почему в Москве — потому что тут идеальные условия. Всегда на этом турнире председателем оргкомитета был Юрий Михайлович Лужков, очень мощный организационный комитет. Сами самбисты говорили, что такие соревнования, — где все предусмотрено, где дается возможность в полной мере реализовать свою подготовленность, свой профессионализм, свои возможности. Он стал любимым у самбистов. И мы не ограничивались одной территорией. Нам предлагали провести в Объединенных Эмиратах. Я ездил, посмотрел, условия я посчитал неподходящими.

    С.МАТВЕЕВА: А в чем там плохие условия — очень жарко или что?

    А.АСЛАХАНОВ: Не то, что жарко. Дворец, который сейчас, только строился тогда. А тот зал, который мне показали, он был явно мал для того, чтобы можно было еле-еле два ковра положить. А нужно три-четыре ковра. Потому что большое количество участников, мужчины и женщины борются, а тогда еще было и боевое самбо. Очень затянулось бы по времени. Поэтому я вынужден был отказаться. Ну, и другие предлагали. Но условия, которые они предоставляли, они не подходили для этого.

    С.МАТВЕЕВА: Сейчас в Санкт-Петербурге, скажите, какие призы? Какие-то денежные стимулы есть у спортсменов, которые принимают участие в вашем турнире?

    А.АСЛАХАНОВ: Безусловно, есть и денежные призы, и хорошие кубки получают там. Медали мы заказываем на фабрике Гознака, прекрасные медали. К сожалению, таких почти нет. Здесь надо пример брать. Действительно, спортсменам нравится. Я вам скажу, 8-й турнир... Победитель имеет право на получение звания «Мастер спорта международного класса». К сожалению, за все это время ни один не стал мастером спорта международного класса, потому что в каждом весе по несколько чемпионов мира было, и очень сильные составы.

    С.МАТВЕЕВА: Борьба серьезная. Действительно, кто приезжает, в каких статусах спортсмены отправляются на ваш турнир, какие имена звонкие и известные будут?

    А.АСЛАХАНОВ: Ну, звонкие и известные — это у нас Рахматуллин из Нижнего Новгорода, шесть раз чемпионом мира был, многократный обладатель этапа Кубка мира, и в Европе, и Российской Федерации. Очень знаменитый — Виктор Савинов из Харькова, мой земляк. Потому что долго жил в Харькове. Прекрасный борец, виртуоз своего дела. Очень сильные борцы с Украины, из Белоруссии — тоже многократные чемпионы мира. Наша восьмикратная чемпионка мира Роднина. Сильнейшие собираются. Женщины очень сильные с Украины, Белоруссии.

    С.МАТВЕЕВА: На первый взгляд, борьба, конечно, сильно уступает игровым видам спорта — баскетболу, футболу, хоккею, где молниеносно сменяется действие. Но, с другой стороны, тот, кто постиг таинство борьбы, знает, насколько она зрелищна, какая там интрига есть. Но если на нее так смотреть, например, в финальной схватке может на протяжении долгого времени ничего не происходить. Естественно, ее подать, преподать общественности очень сложно. На ваш взгляд, как можно сделать борьбу зрелищной, сопоставимой по популярности, ну, может быть, с баскетболом? Как можно ее народу объяснить, продвинуть и развить?

    А.АСЛАХАНОВ: Скажите, а вот бадминтон — интересный вид спорта?

    С.МАТВЕЕВА: Ну, уступает теннису, например. Там тоже есть своя интрига, они похожи.

    А.АСЛАХАНОВ: В бадминтоне есть вице-президент по связям со СМИ, по рекламе и так далее. И сейчас бадминтон очень сильно… Я с глубочайшим уважением отношусь к спортсменам, которые занимаются бадминтоном, потому что, как в народе говорят, лошадиный вид спорта: нужна такая выносливость, такая сила воли, чтобы там побеждать. Вот они рассказывают: телевидение снимает самые выигрышные места, не показывают же их все время в дороге. То же самое можно в борьбе сделать. Если бы заинтересовалось телевидение, чтобы показывать борьбу. Можно было бы самбо раскрутить до такой степени, что мало не показалось бы. Круглые сутки сидели бы и смотрели.

    С.МАТВЕЕВА: Надо показывать выгодные моменты.

    А.АСЛАХАНОВ: Да. В Чехии, когда соревнования были, этап Кубка мира проводился три года назад, я, уже зная настроение людей, мы с Рахматуллиным, когда мы оба пятикратными чемпионами мира были, я вышел, говорю: давай покажем, показательные выступления сделаем. Когда открытие соревнований.

    С.МАТВЕЕВА:
    Ага, значит, от спортсменов тоже зависит зрелищность.

    А.АСЛАХАНОВ: Да. Я вышел и сказал: я слышал в зале, что это некрасивый вид, самбо... Толкаются… Но это — великое мастерство: два великих борца борются и не дают себя бросить. По положению, по захвату любой борец знает, что будет бросок в ту или иную сторону или проведет тот или иной прием. Это великое мастерство — не позволить себя бросить. Но посмотрите, какое огромное изобилие бросков в самбо. И мы начали показывать: каскад бросков один и другой сделали. Зал стоя аплодировал. И после этого начали валом вести своих детей, мальчиков и девочек, на занятия в секции самбо. Нужно показать. Если бы коллеги ваши из СМИ были заинтересованы, то самбо был бы самый смотримый…

    С.МАТВЕЕВА: Если бы были такие спортсмены, которые могли бы себя показать так, как вы сейчас описали. 788-107-0. Давайте обратимся к нашим радиослушателям. Напомню, что у нас в гостях сегодня Асламбек Аслаханов — мастер спорта по самбо, по вольной борьбе и дзюдо, член Совета Федерации от Томской области. Говорим мы о самбо, о спорте. В начале октября пройдет турнир имени генерала Аламбека Аслаханова. Здравствуйте. Как вас зовут?

    РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Я из Москвы. У меня сыну 4,5 года. С двух лет, даже с полутора лет, мне постоянно говорят, что у него сильные руки, и что мне нужно его на борьбу отдавать. Особенно мне об этом говорили в Австрии чеченцы, здесь мне дагестанцы говорят об этом. Я единственное, что переживаю, как мать, не знаю, в какую лучше секцию отдать, и сколько это финансово стоит. Потому что ничего бесплатного в нашей жизни, к сожалению, нет.

    А.АСЛАХАНОВ:
    Во-первых, детей набирают всегда бесплатно. На платные секции вы не отдавайте. Потому что уже столько дворцов спорта построили в Москве и Подмосковье, что в состоянии и с других планет принимать людей. Это первое. Второе, не отдавайте в 2—3—5 лет ребенка на борьбу, на любой вид борьбы. Потому что борьба — это очень большая нагрузка на позвоночник.

    С.МАТВЕЕВА: Скажите, а бесплатные существуют школы, да?

    А.АСЛАХАНОВ: Конечно. У нас огромное количество школ, в которых бесплатно занимаются.

    С.МАТВЕЕВА: Говорят, в бесплатных тренеры хуже, потому что у них маленькая зарплата, и у них нет интереса тренировать.

    А.АСЛАХАНОВ: Ничего подобного. У нас тренеры прекрасные. За нищенскую зарплату они тренируют и готовят чемпионов мира. Не надо говорить именно на тренеров.

    С.МАТВЕЕВА: Значит, не прогадают родители, если отведут в бесплатную школу.

    А.АСЛАХАНОВ: Я вообще считаю, что на самбо, дзюдо, вольную борьбу где-то в 7—8—9 лет, особенно, если ребенок уже занимался спортом, хоть гимнастикой, чтобы немножко окрепли мышцы, особенно спина.

    С.МАТВЕЕВА: Если за школу платить не надо, то когда он занимается борьбой, за что надо платить?

    А.АСЛАХАНОВ: Да, не за что.

    С.МАТВЕЕВА: Такой доступный вид спорта.

    А.АСЛАХАНОВ: Государство создает сейчас все условия для того, чтобы не в подвалах сидели наши дети, не курили и не выпивали, а чтобы они занимались спортом. Очень большая работа проводится сейчас. У нас бесплатны все школы.

    С.МАТВЕЕВА: И вот по поводу рук.

    А.АСЛАХАНОВ: Руки — это прекрасно. Но надо укреплять не только руки. У нас основной хребет — это позвоночник. Особенно у многих спортсменов проблемы с позвоночником, когда они уходят из большого спорта.

    С.МАТВЕЕВА: Еще одни звонок примем. 788-107-0. Здравствуйте.

    РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Я полностью поддерживаю по поводу самбо, что надо развивать. У меня ребенку семь лет. Искал у себя в районе, Северный округ Москвы, поближе, где ребенка отдать на самбо, так и не нашел. Но очень бы хотелось. Потому как из самбо выходят великие борцы. Тот же Федор Емельяненко, борец смешанных видов, он тоже начинал с самбо. И все свои бои проводит, большинство идет применение боевого самбо. И лучшей борьбы я не видел. Но найти в Москве, по-моему, малореально.

    А.АСЛАХАНОВ: Ой, молодчина. Нет, надо просто знать. Потому что секций много. Даже если есть условия для того, чтобы могли заниматься дети спортом, мы даже дарим ковры борцовские, чтобы в зале положили, чтобы занимались. Я в свою школу отдал — директор школы закрытый режим там сделал, с улицы не пускал. Раз конкуренции нет, немного походили, потом прекратили ходить — не состоялось. А вообще, там, где ходят, — Федерация самбо России, Елисеев Сергей Владимирович. Байдаков Сергей Львович — это зам Лужкова, он президент Федерации самбо города Москвы. И очень много делал, никогда никто не делал, сколько Байдаков делает для Москвы.

    С.МАТВЕЕВА: Ну, вот как найти? Человек звонит и говорит: не могу найти.

    А.АСЛАХАНОВ:
    Это надо в Федерацию самбо обратиться. Они скажут, где есть. И если необходимо, поверьте мне, откроют там секцию.

    С.МАТВЕЕВА: Хорошо, поверим. Пока же реклама. И вернемся к обсуждению спорта и самбо.

    С.МАТВЕЕВА: Продолжаем говорить о борьбе. Асламбек Аслаханов в гостях сегодня на "Русской службе новостей". Асламбек Ахмедович, помните, была летом Олимпиада в Пекине, там наши борцы были первооткрывателями. Именно их руками были добыты главные медали, первые медали, золотые медали. И потом стали изучать — как так, у них такое рвение, такие достижения. И пришли к выводу, что у них мотивация была повышенная, потому что им чуть ли не миллион долларов за победу предложили. Скажите, насколько деньги влияют на мотивацию спортсмена, и борца, в том числе? Потому что результат налицо, заметьте.

    А.АСЛАХАНОВ:
    Я не считаю, что ради денег. Честное слово, не считаю. Не хочется даже считать. Что, деньги это наркотик, что ли?

    С.МАТВЕЕВА: Средство к жизни.

    А.АСЛАХАНОВ:
    Средство к хорошей жизни, я понимаю. Когда много денег, хорошая жизнь. Знаете, когда человек выходит на ковер, даже травмированный. У меня сколько раз было — ребро сломано или трещины, больно ходить. Выходил, думал: сейчас выйду, пожму руку, уйду. Потом пожал руку — уже ты все, как будто бы в другом мире. Перед тобой противник, надо с ним бороться и надо побеждать. Или красиво проиграть. Или красиво выиграть — или красиво проиграть. И многие так: выходят и уже абстрагируются. Многие даже не слышат, что тренер кричит. Победа, победа, победа.

    С.МАТВЕЕВА: В главный момент не думают о деньгах.

    А.АСЛАХАНОВ: Не думают. Это потом уже приходит. Даже когда победил, он же не думает, что он деньги выиграл, стал чемпионом, медаль. Благодаря ему флаг его страны поднялся, гимн страны звучит. У многих спортсменов слезы на глазах. Клянусь, я люблю таких, которые так любят свою родину, что слезы на глазах. Потому что он не только стал чемпионом, но гимн его страны все по стойке «смирно» стоят и слушают гимн его страны. Это такая… я не знаю, какая может быть выше награда.

    С.МАТВЕЕВА: Вы считаете, что когда начинают заниматься спортом, естественно, финансы не закладываются в основу.

    А.АСЛАХАНОВ: Да никогда в жизни.

    С.МАТВЕЕВА: А как же теннисисты, например.

    А.АСЛАХАНОВ:
    Это сейчас. Мы в советское время... Я член сборной был, 70 рублей получал, потом 90 рублей. Не олимпийский вид спорта — мы получали, ну, по тем временам, нормальные деньги были, жить можно было.

    С.МАТВЕЕВА: Представляете, вот жизнь так тратишь свою, а потом никаких доходов и дивидендов. Это просто такая идея должна быть у спортсменов наших современных?

    А.АСЛАХАНОВ: Это разные вещи. Это вопрос воспитания. Вот, смотрите, я скажу за самбистов. Я даю вам честно слово — мы проводили специальные исследования — ни один вид спорта не дал стране столько людей, которые занимают очень высокое должностное положение. Я уже не говорю о Путине, который самбист, он мастер спорта по самбо. А не так, как многие рекламируют, — мастер спорта по дзюдо. Он потом уже стал мастером спорта по дзюдо. Потому что самбист перешел плавно в дзюдо и молотил дзюдоиста. Можно так говорить. Нет столько героев Российской Федерации, сколько самбистов. Весь спецназ, все спецслужбы — это самбисты вчерашние.

    С.МАТВЕЕВА: 788-107-0. Асламбек Аслаханов у нас в гостях. Разговариваем о самбо. Здравствуйте. Как вас зовут?

    РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Меня интересует такой вопрос: Путин мастер спорта по дзюдо. А Медведев почему не мастер по дзюдо?

    С.МАТВЕЕВА: Может быть, они разные люди, и видов спорта тоже много. У вас есть что добавить?

    А.АСЛАХАНОВ: Ну, я не знаю.

    С.МАТВЕЕВА: 788-107-0. Можете задавать нам вопросы и в Интернете, через сайт rusnovosti.ru. Напомню, что в начале октября, со 2 по 5 октября пройдет уже 8-й международный турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта, генерала Асламбека Аслаханова. Расскажите, вот, вы сказали, какие будут спортсмены титулованные? А кто из гостей будет, насколько это красочное, зрелищное шоу? Потому что мы с вами выяснили, что надо внимание привлекать к самбо, надо, чтобы была зрелищность, и показывать его правильно. С вашей стороны, что вы делаете для того, чтобы этот турнир прошел на «ура»?

    А.АСЛАХАНОВ: Когда в Москве проводишь, здесь, конечно, очень много, как говорят сейчас, VIP-гостей. У нас всегда поздравляет участников этих соревнований председатель Государственной Думы Грызлов, председатель Совета Федерации Миронов, известные военачальники, представители руководства различных силовых структур. Сейчас у нас Муторшин, всегда он очень активно поддерживает спортсменов, он член оргкомитета. И другие. А кто будет в Санкт-Петербурге, я не знаю. Там занимаются местные товарищи. Отсюда, из Москвы, тоже выедет автобус, где и болельщики, и участники выедут. И многие заявляют, что они приедут, прилетят туда посмотреть на эти соревнования, поболеть за своих.

    С.МАТВЕЕВА: И последний вопрос. Скажите, спортсмены, которые отправляются на ваши турниры, вы их как-то поддерживаете финансово, чтобы они могли распределиться хорошо?

    А.АСЛАХАНОВ: Мы гостиницу предоставляем бесплатно. Даем суточные, на питание. Они чувствуют себя защищенными со всех сторон.

    С.МАТВЕЕВА: И главная их цель будет — это победа. Напомню, первая часть нашей программы подходит к концу. У нас в гостях сегодня был Асламбек Аслаханов — мастер спорта по самбо, по вольной борьбе и дзюдо, член Совета Федерации от Томской области. И совсем скоро, со 2 по 5 октября, пройдет этап Кубка мира — 8-й международный турнир по самбо в Санкт-Петербурге.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Асламбек АСЛАХАНОВ: “ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ — БОРЬБА”

Сообщение sambo robot » 03 июн 2010, 06:42

Василий ПОПОВ, Российская Федерация сегодня / www.russia-today.ru (№10, 31.05.2010):
---
  • Асламбек АСЛАХАНОВ: “ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ — БОРЬБА”

    Асламбека АСЛАХАНОВА, члена Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой, представлять не надо. Известный, авторитетный человек, знающий цену словам, твердый и решительный политик расскажет свою историю…



    Детство

    Детская память — штука загадочная. Я могу с уверенностью сказать, что у меня практически не было детства. Мне было год и одиннадцать месяцев, когда наш народ вместе с карачаевцами, балкарцами, ногайцами и другими выслали. Треть высланных в пути и по прибытии умерло.

    Рос я на улице и жил пацаном по уличным законам. В первый раз меня исключили из школы в

    4-м или в 5-м классе. Наш классный руководитель постоянно оскорблял детей спецпереселенцев. Он был инвалидом — когда-то в молодости потерял руку, еще до войны. Над ним подшучивали, что потерял руку, когда его тянули в военкомат. Когда он грязно оскорбил девочку (она была из ссыльных), я сказал: как вам не стыдно?! Он оскорбил и меня. Тогда я схватил с парты увесистую чернильницу-неразливайку и с размаху его ударил. Она разбилась, чернила залили ему лицо, рубашку. Разразился скандал, и меня исключили из школы.

    В 1958 году меня исключили из школы в седьмой раз, за то что я вступился за свою одноклассницу: подонок физрук постоянно издевался над учениками и своими оскорбительными словами довел ее до истерики. Она была освобождена от физкультуры, но все-таки ходила на этот урок, чтобы окрепнуть и похудеть. Я двумя ударами нокаутировал его, и он попал в больницу, а я вылетел из школы, хотя и милиция, и учителя были на моей стороне и не осуждали меня. Мой отец, забирая меня в очередной раз из милиции, сказал: боюсь, ты никогда не будешь вылезать из тюрем. Хотя он признавал, что я попадал в эти истории и нес наказание за справедливые действия.

    Исключали меня в общей сложности семь раз. Но вспоминается и хорошее. Как ходили на пруд купаться, пасли коров, ловили рыбу, как работал по хозяйству, убирал урожай. Играли в войну — никто не хотел быть фашистами, ими назначали тех, кто провинился или кто послабее (смеется). Играли в карты, в кости, в футбол. Мячей не было, сшивали шар из тряпок, набивали его тряпками или травой, этим и играли. И все же детство не бывает плохим. Какое бы тяжелое оно ни было, там всегда много тепла и света, материнской и отцовской ласки и любви.

    Спорт

    В 1956 году спецпереселенцы стали возвращаться на Родину. Возвращение было нелегким, нас никто не ждал. Детям, и особенно молодежи, нечем было заняться. Спортивных секций в селах не было, тем более стадионов. В 1958 году мы переехали в Аргун, где проходила железная дорога. И я “зайцем” больше года ездил на тренировки в Грозный. Меня постоянно гоняли по поездам — то в пригородном, то в товарном, потому что не было денег купить билет. Но я ни разу не опоздал на тренировку.

    В эти годы я был очень уверен в себе. Было даже такое время, когда я был уверен в том, что сильнее меня в моем весе и возрасте физически никого нет в мире. Во мне было тогда килограммов семьдесят, и я мог любого поднять, бросить, перевернуть, думаю, даже тяжеловеса.

    Я никогда не праздновал труса, никогда не отступал, был агрессивен, постоянно атаковал. Вообще вся моя жизнь — борьба. На соревнованиях, независимо от того, выигрывал ли, атаковал. Мужчина должен и выигрывать, и проигрывать достойно.

    В 1965 году на лично-командных всесоюзных соревнованиях в Кишиневе от моей схватки зависело, какое место займет команда.

    Я ночь не спал — у меня было сломано ребро. Утром я попросил ребят помочь мне одеться: на меня надели майку, и мы поехали на взвешивание. Мне говорили: ты с ума сошел, какая борьба, тебе даже шагать больно! В то время появился баралгин — новое обезболивающее. Мне сделали три укола и новокаиновую блокаду. И я вышел бороться с прекрасным борцом и человеком Якубом Коблевым, которого хорошо знал. Сейчас он доктор педагогических наук, профессор академии, великий тренер, который создал в Майкопе при университете Академию дзюдо и воспитал множество чемпионов СССР и мира по самбо и первого чемпиона Олимпийских игр по дзюдо. Порядочнейший человек: он знал о переломе и не сделал ни одного движения, чтобы умышленно нанести удар по травмированному месту. С восьмой минуты чудовищная боль пронизывала все мое тело, но я доборолся и проиграл с незначительным преимуществом, что и нужно было для команды. Такой результат принес нам серебряные медали. Спортсмены того времени за клубную, ведомственную команду готовы были бороться с любой травмой. И, заметьте, никаких денег нам не платили.

    С 1975 года я работал на БАМе. И как-то мой начальник, генерал-майор Ткачев, сказал, что он обещал обкому партии Амурской области, что обяжет выступить меня по дзюдо на первенстве Сибири и Дальнего Востока. Я ответил своему шефу, что из большого спорта ушел еще в 1971 году. Но он и слушать не захотел. Мне была поставлена задача войти в шестерку и дать зачет команде. При выходе на ковер меня объявили: один из старейших борцов Советского Союза. А было мне тогда всего (или уже) 35 лет.

    Вышел в полуфинал, но там поединок не состоялся — сильный противник вынужден был сняться. В финал вышел и серебряный призер СССР. Мне с моей неподготовленностью, как говорится, ловить было нечего. Но отказываться от схватки нельзя — снять из-за травмы мог только врач. Думаю, выйду, потолкаюсь. Покажу, что болит ребро, и снимусь с соревнований. А когда вышел, пожал руку, дальше уже захватило, и я начал бороться. Помню схватку где-то минуты четыре, а дальше просто провалился, и все. Пришел в себя, смотрю: бурно аплодируют. Смутно все вижу, шатаюсь. Уверен, что выиграл мой соперник. Но выиграл я!

    Радости не было. В нескольких метрах был занавес, где лежали маты, думаю, только бы дойти и не свалиться. Дошел, упал и потерял сознание. Оказывается, мой противник уверенно вел схватку, но на последней десятой минуте совершил ошибку и я бросил его на “Вазари”, что оценивается как полпобеды. Этого было достаточно. Меня срочно самолетом отправили в Благовещенск и месяц там спасали. Теперь, когда меня спрашивают, какая победа самая дорогая, без сомнения говорю, что эта.

    Кодекс чести

    Если ты хочешь быть мужчиной, защитником своей семьи, Родины, если хочешь стать уважаемой личностью, нужно через “не хочу, не могу, не буду” заниматься собой. Формировать себя физически крепким, нравственно воспитанным и морально устойчивым, патриотом своего народа и Отчизны. Тогда у тебя будет хорошая семья, любимые и любящие родители и родственники, и тебе обеспечена востребованность на государственной, политической и военной службе.

    Конечно, это нелегко. Что голубые экраны показывают? Убийство, сексуальную развращенность, преступный мир. Крайне мало материалов, направленных на воспитание добрых, прекрасных обычаев народов России.

    Немало хулы на советское время. Но разве тогда люди проходили мимо упавшего, даже пьяного? А сейчас лежит человек, через него переступают и идут дальше. А вдруг ему плохо с сердцем стало? Избивают, грабят, насилуют при свидетелях.

    В СССР был принят интереснейший документ — моральный кодекс строителей коммунизма. Я понимаю, что коммунизм — это утопия, но в этом манифесте были заложены все заветы мировых религий. Японцы приехали в нашу страну, и, когда им перевели текст кодекса, они попросили права использовать его. “Как это продать? Берите так”, — отвечали мы, и они взяли. И теперь у них почти во всех фирмах висит этот кодекс, увязанный с их традициями. То есть у человека должен быть свой моральный кодекс, который во главу угла должен ставить интересы семьи, общества и Родины.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Сайт Аслаханова

Сообщение admin » 16 авг 2010, 11:47

У Асламбека Ахмедовича Аслаханова есть сайт:
:arrow: www.aslakhanov.ru

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Самбо достойно стать не только олимпийским

Сообщение sambo robot » 28 сен 2010, 17:35

РСН / www.rusnovosti.ru (27.09.2010):
---
  • Самбо достойно стать не только олимпийским, но и национальным видом спорта

    И для этого есть, в том числе, и политическая воля. Такое мнение высказал в эфире «Русской службы новостей» заслуженный мастер спорта России, генерал Асламбек Аслаханов.

    Самбо - вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР и включающая элементы многих видов национальной борьбы. 1 октября в Москве во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина стартует Международный турнир по самбо высшей категории «А» на призы заслуженного мастера спорта России, генерала Асламбека Аслаханова.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Аслаханов: Национальные виды спорта находятся на задворках

Сообщение sambo robot » 01 окт 2010, 09:04

Никита Вятчанин, «Парламентская газета» / www.pnp.ru (№48(2464) от 01.10.2010):
---
  • Асламбек Аслаханов: Национальные виды спорта находятся на задворках

    Самбо впитало лучшее из многих единоборств. К национальным видам спорта в России сформировалось отношение, как к антикварным вещам. Официальные власти зачастую привыкли лишь «сдувать с них пыль», а не развивать и не популяризировать. Работа по продвижению их в мире и даже у себя в стране ведётся в основном силами отчаянных энтузиастов. Поистине удивительно, что такая ситуация сегодня наблюдается в самбо. А между тем наши самбисты регулярно доказывают свой высочайший статус.

    Достаточно вспомнить мирового короля боёв смешанного стиля Фёдора Емельяненко или его коллегу Олега Тактарова. В основе их успехов лежат занятия самбо. То же самое – у известного российского дзюдоиста, трёхкратного чемпиона мира Александра Михайлина. Но развивать единоборство, имеющее русские корни, на его исторической родине не спешат. О том, почему так происходит, обозреватель «Парламентской газеты» побеседовал с членом Совета Федерации Асламбеком Аслахановым. Разговор состоялся накануне открытия этапа Кубка мира – IX Международного турнира по самбо на призы заслуженного мастера спорта по самбо генерала А.А.Аслаханова, стартующего 1 октября.



    – Асламбек Ахмедович, московский турнир является последним этапом Кубка мира перед чемпионатом мира по самбо, и в Москву, чтобы проверить силы, приезжают сильнейшие борцы планеты. Статус позволяет избежать лишних трудностей при его организации?

    – Увы! Начиная со второго турнира, мне, к великому сожалению, приходится активно принимать участие в формировании бюджета соревнований. Министерство спорта, как правило, помогает лишь тем, что предоставляет кубки, медали, грамоты. Федерация самбо России традиционно, тем более в прошлом и текущем годах, вынуждена сокращать свой и без того малый аппарат, к тому же еле сводит концы с концами. Поэтому и тогда, и сейчас приходится надеяться на помощь представителей бизнеса.

    Не люблю просить, потому как привык всегда сам помогать людям. Но без финансовой поддержки международный турнир, тем более этап Кубка мира, в котором ежегодно участвуют представители более 20 государств, не проведёшь.

    – Самбо сегодня слабо развивается у нас в стране. Почему так происходит?

    – Причина в нашем отношении к национальным видам спорта, ни один из которых до сих пор не вошёл в программу олимпиад. Поэтому считается, что они не могут принести ни славы стране, ни коммерческой прибыли. Хотя прекраснейшую русскую игру лапту в Америке чуть-чуть преобразовали и назвали бейсболом, который сегодня бьёт рейтинги по популярности в мире. Есть хоккей с мячом – прекрасная игра, которой я искренне желаю оказаться в программе Сочи-2014. Есть городки, в которые можно играть в каждом дворе круглый год и круглые сутки. Всеми этими видами можно было бы заниматься на улице, они не требуют дворцов спорта, дорогого инвентаря, экипировки и прочего. Эти виды спорта вытеснены западными аналогами – боулингом, например, за игру в который надо платить, и немало. Получается, почти все национальные виды находятся у нас на задворках.

    Самбо давно является не просто борьбой, но и инструментом патриотического воспитания и карьерного роста. В бытность свою помощником Президента России я докладывал Владимиру Владимировичу Путину, что на коллегии Госкомспорта самбо официально присвоен статус национального вида спорта. Почему-то сегодня мало кто вспоминает, что Владимир Владимирович пришёл в своё время в дзюдо из самбо. Однако наши предложения о распространении на самбо и национальные виды спорта бюджетного финансирования как на олимпийские виды Государственно-правовое управление Администрации Президента РФ завернуло, так как в законах нет определения «национального вида спорта».

    – Острота финансовых проблем снизится, если самбо включить в программу олимпиад? Что этому препятствует сегодня?

    – У самбо был реальный шанс стать олимпийским видом на летних Играх в Москве в 1980 году. О готовности участвовать в соревнованиях по самбо заявило свыше 40 государств. Но в последний момент к Брежневу, Генеральному секретарю ЦК КПСС, обратилась Индира Ганди с просьбой включить в программу Игр хоккей на траве, в котором Индия входит в число фаворитов и имела шанс выиграть «золото». Тогда из-за ввода советских войск в Афганистан страны Запада бойкотировали Игры в Москве, и мы боролись за каждую страну-участницу. Брежнев решил, что самбо подождёт. И мы ждём и будем ждать бесконечно долго, если будем вкладывать миллионы в элитные, а не в массовые виды спорта, если будем тратить деньги только на подготовку чемпионов, а не на активные занятия физической культурой и спортом, на возрождение прекрасных программ физического и патриотического воспитания – таких, например, как ГТО.

    Для включения самбо в олимпийскую программу необходима политическая воля – энтузиазмом и спортивными доводами, какими бы они убедительными ни оказались, здесь не справиться, пример тому – готовящаяся Олимпиада в Сочи. Нужна программа развития, которую Международная и Всероссийская федерации самбо прорабатывают без финансирования. И опять это будет пустая трата энергии и нервов. Причём мы готовы любым финансистам доказать, что все затраты себя оправдают.

    Руководители международной и российской федераций провели презентацию самбо в Пекине-2010, где наши борцы в боевом и спортивном самбо произвели настоящий фурор! Все, кто это видел, включая высоких чиновников, пришли в восторг.

    – В начале разговора вы сказали, что самбо – готовая основа для патриотического воспитания. На чём основывается это убеждение?

    – Самбо включило в себя наиболее эффективные приёмы многих единоборств, в том числе, и это очень важно, национальных: грузинской, татарской, армянской, молдавской, якутской борьбы и других. В объединении национальных традиций и заключается философия самбо: быть готовым прийти на помощь ближнему, защитить свою семью, свой народ и страну. В отличие, кстати, от некоторых восточных единоборств, которые выше всего ставят победу над противником.

    Неудивительно, что среди тех, кто носит звание Героя России, почти 80 процентов – воспитанники самбо. Не случайно именно оно лежит в основе обучения работников российских спецслужб. Но в нашем спорте такие вещи если и замечают, то не подают вида, должного внимания не уделяют. Хотя есть пример Южной Кореи. Она своё тхеквондо, которое возникло на основе нескольких школ борьбы, с подачи первых лиц государства широко распространила по миру. Начиная с Сеула-1988, это олимпийский вид спорта, в котором корейцы берут почти всё «золото».
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

АСЛАХАНОВ УВЕРЕН, ЧТО САМБО ДОЛЖНО СТАТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМ ВИДОМ

Сообщение sambo robot » 02 окт 2010, 05:17

«REGIONS.RU/Новости Федерации» / www.regions.ru (01.10.2010):
---
  • АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ УВЕРЕН, ЧТО САМБО ДОЛЖНО СТАТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМ ВИДОМ СПОРТА

    В среду, 29 сентября, в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова посвященная Девятому Международному турниру - этапу Кубка мира по самбо.


    Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Асламбек Аслаханов уверен, что этот вид спорта должен стать общенациональным. Он заявил, что сегодня готовится специальная программа распространения самбо, которая будет охватывать не только спортивные школы и спецподразделения, но и общеобразовательные учреждения. "В то время как здоровье молодежи находится под угрозой, алкоголь и наркотики принимают характер эпидемии, динамичная и активная борьба самбо, зародившаяся в наше стране в начале прошлого века, поможет молодым людям найти себя и в спорте, и в жизни", - считает А.Аслаханов. Сенатор не исключил, что одним из инициаторов этой программы может стать Совет Федерации.

    - Пока ее реализации мешает слабое финансирование, - заявил член Совета Федерации. - Но самбо уже давно заслуживает того, чтобы войти в число олимпийских видов спорта.

    Сенатор напомнил, что языком межнационального общения в самбо является русский. По его мнению, распространение одного из самых зрелищных видов спорта, таким образом, будет способствовать и распространению российской культуры по всему миру.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

В ИАА "Вестник Кавказа" прошла встреча с Асламбеком Аслахановым

Сообщение sambo robot » 19 окт 2010, 09:10

«Вестник Кавказа» / www.vestikavkaza.ru (18.10.2010):
---
  • В ИАА "Вестник Кавказа" прошла встреча с Асламбеком Аслахановым

    Сегодня в информационно-аналитическом агентстве "Вестник Кавказа" прошла встреча с российским политическим и общественным деятелем, членом Совета Федерации, советником президента Российской Федерации, генерал-майором милиции Асламбеком Аслахановым. В ходе беседы с коллективом агентства гость рассказал о своем жизненном пути – о годах молодости, проведенных в Киргизии и Украине, о работе в органах внутренних дел, своих спортивных успехах.

    В беседе с главным редактором ИАА "Вестник Кавказа" Алексеем Власовым Асламбек Аслаханов отметил необходимость борьбы с демонизацией образа кавказцев, который активно нагнетается российскими СМИ.

    Асламбек Аслаханов выразил свою точку зрения в отношении президентства Рамзана Кадырова в Чечне, подчеркнув, что кроме него, никто бы не смог справиться с той тяжелой ситуацией, в которой оказалась республика. "Буквально за несколько лет он преобразил Чечню. В Грозном даже появились первые "высотки". Города и их улицы стали чистыми и опрятными, но больше всего уважение вызывает его активная работа с молодежью".

    Асламбек Аслаханов ответил на другие вопросы аудитории.

    Справка:
    Асламбек Ахмедович Аслаханов родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги, Чечено-Ингушской АССР. Российский политик, член Совета Федерации — представитель от Правительства Омской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, генерал-майор милиции, советник Президента Российской Федерации.

    Окончил школу в Киргизии, куда была депортирована его семья; после службы в армии закончил Харьковский государственный педагогический институт. В 1967 году поступил в милицию. В 1988 году участвовал в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолета в Минводах, за что награжден орденом Красной Звезды. В 1990 г. депутат Верховного Совета РФ, принадлежал к сторонникам Ельцина, который дважды предлагал ему пост министра внутренних дел РФ.

    В начале 90-х гг. уволился из МВД. В 1991 г. поддержал Джохара Дудаева, но затем разочаровался в нем. В 1992 г. глава временной администрации Ингушетии. В ходе чеченских войн резко критиковал силовые действия и предлагал себя в качестве посредника для переговоров. В августе 2003 г. участвовал в неформальных переговорах с А.Закаевым в Лихтенштейне, результатом которых стал мирный план.

    С 2000 года по 2003 год был депутатом от Чечни в Госдуме, фракция «Отечество — Вся Россия», с 2002 года заместитель главы комитета Думы по госстроительству. С августа 2003 года советник президента Российской Федерации по вопросам Северо-Кавказского региона. С июля 2008 года представляет Правительство Омской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    Автор более ста научных и публицистических работ, доктор юридических наук, профессор Академии МВД России. Награжден государственными орденами и 16 медалями.

    Мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Re: Аслаханов Асламбек Ахмедович (ЗМС, Россия)

Сообщение Valery » 09 фев 2011, 21:36

Как достойно выглядел наш человек среди этой шушеры, что собралась в студии... Весьма рекомендую посмотреть до конца. Человек.

http://poedinok.net/vladimir-zhirinovsk ... id-gozman/

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Мы предали молодёжь…

Сообщение sambo robot » 28 май 2011, 12:18

Беседовала Альбина Курбанова, Общественная Палата РФ / www.top.oprf.ru (27.05.2011):
---
  • Мы предали молодёжь…

    Мусульманская молодёжь Кавказа неожиданным образом в постсоветской России стала одной из основных общественных сил и факторов. Именно с ней связывают самые громкие события и процессы последних лет – убийства сотрудников правоохранительных органов на Кавказе, теракты в городах Южной и Центральной России, порождение ответной радикализации русских националистических организаций… Мнений о том, с чем это связано, за последние годы высказано было много. Однако здравые суждения и выводы в этом шуме можно встретить не так часто.

    Одним из подобных редких знатоков Кавказа и его проблем является наш сегодняшний собеседник Асламбек Аслаханов – член Совета Федерации, бывший советник президента РФ Владимира Путина по проблемам Северного Кавказа, Действительный Государственный советник 1 класса, генерал-майор МВД СССР в запасе, доктор юридических наук, профессор, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации. Награждён орденами: Красной Звезды, Мужества, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 6 орденами субъектов Российской Федерации, а также 37 государственными и ведомственными медалями, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо, мастер спорта по вольной и классической борьбе.

    - Асламбек Ахмедович, как вы думаете, с чем связан резкий всплеск диверсионной и террористической активности в республиках Северного Кавказа?

    - Я не согласен, что на Кавказе наблюдается резкий всплеск. Есть некоторая активизация, но ситуация не такая драматическая как её пытаются преподносить за пределами региона. Взять, к примеру, убийство туристов в Кабардино-Балкарии, подрыв канатной дороги в Приэльбрусье. Могу ошибаться, но думаю, что эти преступления были направлены против руководства республики, с целью подорвать доверие к нему народа и федерального центра. За всем этим стоят определённые силы, которые преследуют свои политические и экономические амбиции.

    Один из козырей, с помощью которого они пытаются дестабилизировать ситуацию в республике, - это реализация 131 ФЗ. Когда шло голосование за изъятие земли из сельхозугодий, я был против, так как на Кавказе хронически её не хватает, она идёт на вес золота. Это очень болезненный вопрос, поэтому к нему нужно относиться очень осторожно, предупреждая все попытки разжечь межнациональное противостояние между кабардинцами и балкарцами, являющимися братскими народами. Сейчас работает комиссия с участием общественных организаций, руководства республики и администрации президента РФ. И я думаю, что решение этого вопроса снимет ещё один аспект, на котором акцентируют внимание те, кто толкает нашу молодёжь на путь братоубийственной войны и уводит в леса.

    - Почему же властям никак не удаётся подавить очаги сопротивления на Кавказе?

    - Дело в том, что это всё-таки не работа властей - подавлять очаги. Помните, все одно время говорили, что надо уничтожать всех, кто «ушёл в леса». Я и руководству страны говорил неоднократно, что там есть обманутые, заблудившиеся люди, которые не совершали преступлений. И только за то, что они оказались в этой ячейке, причём, может, по незнанию, глупости, наивности - за это уничтожать нельзя.

    Нужно быть очень бережливыми к невиновным. Сейчас абсолютно правильно подчеркнул президент Дмитрий Медведев, необходимо работать с ними, чтобы помочь им осознать свои ошибки и поверить, что есть для них место в мирной жизни, где они могут создавать семьи, иметь детей, имеют шанс окончить вуз, что они не брошены на произвол судьбы.

    Молодёжь, оказавшаяся по ту сторону закона, должна убедиться в том, что если она решит вернуться к мирной жизни, она обязана ответить за содеянное по закону. Но за этим будет следить и Следственный комитет, и прокуратура, и руководство «силовых» структур, чтобы в отношении их не допускали пыток, глумления и невыносимых для горцев моральных, нравственных, духовных истязаний, унижения человеческого и мужского достоинств. К сожалению, это есть и с этим нужно бороться самым жёстким образом. Оборотням с садистскими привычками и наклонностями не место в правоохранительной системе. И ещё один важный фактор, который нельзя забывать. Одной милиции или ФСБ не решить проблему борьбы с преступлениями этой категории. Необходимо, чтобы все институты власти и гражданского общества принимали активное участие. Каждый в меру своих полномочий.

    И второе. Мы забыли такое великолепное слово, как профилактика. Профилактика правонарушений. Она должна быть всероссийской, всекавказской. Решать самые разные вопросы - связанные с трудоустройством, учёбой, нарушением прав и т.д. Если, к примеру, кого-то необоснованно осудили, избили - наказывать виновных негодяев, превысивших свои полномочия. Руководителей, которые потакали им, - гнать из органов и привлекать к уголовной ответственности.

    Когда молодёжь будет видеть, что есть справедливость в обществе, и оно живёт не по понятиям, а по законам, что в стране неоспоримо верховенство Конституции, поверьте мне, у нас эта проблема постепенно будет сходить на нет.

    - С чем связано то, что современная мусульманская молодёжь так непримиримо настроена по отношению к властям и духовенству?

    - Во-первых, я не согласен, что они ко всем непримиримы. Молодёжь непримирима по отношению к религиозным деятелям, живущим двойными стандартами, слова и действия которых расходятся с требованиями Корана. А есть религиозные лидеры, которых уважают, слушают. У нас такой перекос произошёл. Все религии и организации в одно время преследовались. Преемственность была нарушена, и мы не готовили религиозных деятелей для того, чтобы они были пастырями своего народа. Эти обязанности исполняли в основном, те, кто самостоятельно изучал Коран, и которым посчастливилось выехать в Узбекистан или за рубеж на учёбу. Но это были единицы.

    Сейчас у нас много молодёжи, которая получила прекрасное богословское образование за рубежом. Они нигде не могут найти работу по специальности. Когда у пророка Мухаммада спросили, что должен делать мусульманин, он ответил: «должен учиться». А потом что должен делать? И опять ответ пророка – учиться, и в третий раз пророк сказал – учиться. Большевики взяли эти мудрые слова на вооружение и присвоили их вождю пролетариата В.И. Ленину.

    Великий грех, если кто-то получил знания и не передал другим. Но ещё больший грех, если ему мешают реализовать свое шариатское право преподавать. А таких случаев у нас немало. Естественно, это вызывает недовольство властью, которая их не защищает и не создаёт условия для реализации накопленных знаний и опыта. А когда происходят споры между выпускниками и самоучками, которые занимают различные религиозные должности, то бесспорно выпускники исламских вузов выигрывают дискуссию. Немало из них наизусть знают священную книгу мусульман. Это ещё одна из причин, почему молодёжь недовольна отдельными религиозными деятелями и властью, которая практически с одной стороны не имеет возможности решать ключевые проблемы региона, а с другой стороны очень поверхностно относится к вопросам занятий молодёжи.

    Более того, мы молодёжь предали, когда стали строить новую Россию. Мы, старшие, умудрённые жизненным опытом, пассивно наблюдали как у них забирали спортзалы, стадионы, различные кружки, дворцы пионеров, пионерские лагеря, другие здания и сооружения.

    Изредка возмущались, когда часть современной молодёжи загоняли на чердаки и в подвалы, когда «сажали» на наркотики, распространяли проституцию среди несовершеннолетних, когда лишали их детства и будущего.

    Вчерашние напёрсточники, барыги, ханыги, цеховые и прочие открыли там бизнес-центры, дискотеки с постоянным запахом наркотиков, бордели и пр. Кто во всём этом виноват? Виноваты мы - старшее поколение, которое допустило это. И мы пожинаем то, что посеяли.

    - Как, на ваш взгляд, в такой многонациональной стране с таким большим опытом совместного проживания народов могли произойти события на Манежной площади в Москве?

    - Наша беда, что мы не опираемся на позитивные моменты прошлого опыта и не извлекаем уроков из ошибок. Разрушив существовавшую идеологию до основания, мы упустили момент, когда образовавшийся в молодых головах вакуум начали занимать экстремистские лозунги.

    Выход на Манежку - это было спровоцированное действие, направленное на разжигание кавказофобских настроений в обществе. Некоторые силы не оставляют попыток спровоцировать межнациональный конфликт, расколоть общество на противоборствующие лагеря и развалить страну путём отсечения регионов, в данном случае Северного Кавказа. И молодёжь, фанатики и фанаты, не задумываясь, последовали за крайними призывами, но потом поняли, что их ввели в заблуждение. В дальнейшем, слава богу, последствий не было, потому что власть быстро среагировала и жёстко пресекла ксенофобские выступления.

    - Что, на ваш взгляд, больше угрожает единству в России - боевики на Кавказе или нацистские организации русской молодёжи?

    - Ни то, ни другое. Не это главное. Те и другие под контролем. Они будут приносить горе, но страна от этого не развалится. Главная проблема - ошибки в национальной политике, всё ещё продолжается процесс «демонизации» кавказских народов. Много оскорбительных, псевдонаучных высказываний допускают отдельные политики в электронных средствах массовых информации, поносящие на различных политических или общественных массовках выходцев с Кавказа. По их бредовым заявлениям, кавказцы это трутни, бандиты, живущие по набеговой системе…

    Всё это, в конечном счёте, может сильно сдетонировать, если мы не будем ставить на место этих лиц, пытающихся повышать такими заявлениями свой рейтинг. Это экстремисты и на них тоже должен распространяться закон о борьбе с экстремизмом. Но почему-то их экстремистские шалости не ведут к уголовной ответственности. Нам нужно сделать всё для того, чтобы в Российской Федерации требования главного закона страны – Конституции – были обязательными для исполнения каждым гражданином, независимо от его служебного и материального положения, его сословия, национальности и вероисповедания. И при этом, чем выше у человека занимаемая должность, тем больше у него должно быть уголовной ответственности.

    - Как вы оцениваете опыт Республики Дагестан в создании комиссии по адаптации бывших боевиков?

    - Положительно оцениваю и этот опыт, а также работу комиссии по примирению, которую Рамзан Кадыров создал в Чеченской Республике, и то, что делает Юнус-Бек Евкуров в Ингушетии, а также действия Арсена Канокова в Кабардино-Балкарии по адаптации боевиков и возвращению их к нормальной жизни. Ряд мер, смягчающих наказание за добровольную сдачу оружия и явку в правоохранительные органы, уже предприняты на федеральном уровне. В частности, внесены изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы РФ по процедуре, так называемой сделки с правосудием. Этот закон дал серьёзные возможности следственным органам и судам смягчать наказание лицам, раскаявшимся в содеянном и отказавшимся от дальнейшей преступной деятельности.

    - Как кавказцы могут останавливать таких людей, как Жириновский, позволяющих оскорбления в адрес кавказских народов?

    - Жириновский - это политический экстремист. Я и раньше говорил, что за свои слова о Кавказе он должен быть привлечён к уголовной ответственности. Это человек, который не брал бы на себя так много, если бы в его выступлениях не были заинтересованы отдельные представители нашей власти. Он знает, что за него заступятся, не сдадут.

    Но если к нему будут относиться как к метастазе российского парламентаризма и будут осуждать не только представители Кавказа, но и всей России, помимо тех 5-6 млн. людей, которым нравятся его экстремистские высказывания, то он сойдёт с наших экранов и как политик с любой дистанции на выборах.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

genadij_sambo
тренер • coach
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:09
Откуда: Сибирь

Re: Аслаханов Асламбек Ахмедович (ЗМС, Россия)

Сообщение genadij_sambo » 28 май 2011, 14:09

Из этой беседы возникают вопросы.

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Самбо воспитывает характер, закаляет волю

Сообщение sambo robot » 03 окт 2011, 12:14

Stadium.ru / www.stadium.ru (03.10.2011):
---
  • Самбо воспитывает характер, закаляет волю, дает человеку надежный стержень - заслуженный мастер спорта Асламбек Аслаханов

    Самбо воспитывает характер, закаляет волю, дает человеку надежный стержень. Об этом в беседе в корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал заслуженный мастер спорта, генерал Асланбек Аслаханов, турнир на призы которого - этап розыгрыша Кубка мира - завершился вчера, 2 октября, в Москве.

    "Самых больших высот добивались самбисты: в политике, в силовых структурах, в науке. Самбо прививает хорошие волевые качества. Для меня вся жизнь - спорт. Надо любить спорт, надо быть преданным, он выручит из беды, поставит на ноги, даст возможность проявить себя, стать полезным государству, обществу", - отметил он.

    "Многие считают самбо "русским" видом спорта, не могу с этим согласиться, - продолжил он. - Ведь приемы взяты из самых разных видов борьбы - молдавской, грузинской, татарской, японской. А количество медалей, которое завоевывают россияне на международных соревнованиях - это ежедневный упорный труд".

    В некоторых странах подготовка самбистов существует исключительно благодаря тренерам, которые, по словам Аслаханова, "безгранично любят этот вид спорта и готовы воспитывать молодых спортсменов за мизерные зарплаты".

    "Тем не менее, самбо активно продолжает развиваться - его "география" расширяется, количество спортсменов, а главное, их уровень растут год от года. Признаюсь, на розыгрыше Кубка мира мне было интересно наблюдать за накалом борьбы на коврах. Даже те, кто в итоге проигрывали, делали это достойно - шли в атаку, боролись до конца. Турнир был богат красивыми бросками, наступательной борьбой, отмечу также объективность и беспристрастность судейства", - сказал заслуженный мастер спорта.

    Отметил Аслаханов и дух, который царил во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина: "Все спортсмены, приехавшие в Москву, чувствуют себя здесь одной большой семьей. Самбо объединяет людей независимо от их пола, возраста, гражданства или национальной принадлежности. Здесь честная борьба, все друг друга подбадривают, искренне аплодируют за красиво проведенные приемы".

    "Мне сложно дать оценку турниру, поскольку я лично принимаю участие в его организации. Могу сказать только, что многие подходят ко мне, благодарят за организацию таких интересных состязаний. Многие гости - из Ирана, Ливии, ОАЭ, приехав сюда, заявляли, что намерены начать развивать самбо в своих государствах. Это дорогого стоит", - подчеркнул он.

    Данный турнир - "кочующий", он не обязательно проводится в России /в 2003 году он состоялся на Украине, в 2006-м - в Чехии; прим. ИТАР-ТАСС/. "Сейчас есть предложение сделать его традиционным на юге России", - сообщил Аслаханов.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Аслаханов: самбо будет олимпийским видом спорта

Сообщение sambo robot » 04 окт 2011, 11:14

Роман Семёнов, "Чемпионат.com" / www.championat.com (3.10.2011):
---
  • Аслаханов: самбо будет олимпийским видом спорта

    О прошедшем в Москве этапе Кубка мира по самбо, проблемах развития этого вида спорта и перспективах включения в олимпийскую семью — в эксклюзивном интервью Асламбека Аслаханова.



    На прошедших выходных, 1 и 2 октября, в Москве во Дворце единоборств имени Ивана Ярыгина прошёл ежегодный этап Кубка мира по самбо на призы заслуженного мастера спорта России Асламбека Аслаханова. В этом году на ковер вышли порядка 300 спортсменов: сильнейшие самбисты — чемпионы мира, Европы и Азии более чем из 25 государств.

    О сложностях на пути к проведению этого соревнования и олимпийских перспективах самбо в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" рассказал Асламбек Аслаханов, действительный Государственный советник 1 класса, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ,

    генерал-майор МВД СССР в запасе, доктор юридических наук, профессор и президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ.

    — Асламбек Ахмедович, турнир в этом году юбилейный. Что изменилось за эти 10 лет? С какими сложностями приходится сталкиваться из года в год?

    — Я всегда ставил перед собой одну цель – сделать из турнира настоящий праздник для самбистов. Главное, чтобы соревнования проходили на высочайшем уровне, а спортсмены были окружены всеобщим вниманием и заботой. Что касается сложностей, то их предостаточное количество. Начнём с того, что у многих самбистов, к сожалению, даже нет денег приехать на эти состязания. Это ведь пока не олимпийский вид спорта, а сейчас такие виды в массовом порядке перестали финансировать. Практически все спортсмены приехали к нам на турнир за счёт своих личных денег. Ну а средства, которые выделяет Всероссийская федерация самбо, просто смешны. Знаете, если бы департамент спорта Москвы не оказывал нам свою традиционную помощь, то было бы крайне непросто проводить этот этап Кубка мира. Разные люди мне много раз предлагали: "Убери призовой фонд, это дорого". Я всегда отвечаю следующим образом: "Допускаю только один вариант – фонд может быть увеличен, но совершенно точно не позволю, чтобы он уменьшился". Да, сама по себе сумма небольшая, но для наших самбистов это неплохое вознаграждение. Плюс, мы всегда стараемся приобрести лучшие кубки и призы. Самбо – это нелёгкий вид спорта. Ребята должны видеть и чувствовать, что их уважают, что им вручают не какие-нибудь дешёвые кубки, а всё самое настоящее и качественное.

    — Что скажете об уровне судейства?

    — Те судьи, которые будут выполнять свою работу на нашем турнире необъективно и некачественно, больше никогда не будут принимать в нём участие. Мне отрадно признать, что за все эти 10 лет у нас ни разу не было никаких судейских накладок. Мне также приятно признать, что за это время ни разу не случилось ни одной серьёзной травмы у спортсменов. Это означает лишь то, что к нам приезжают очень хорошо подготовленные люди.

    — Если говорить об уровне состава участников, то как бы вы его оценили?

    — Следом после нашего турнира идёт чемпионат мира. Так вот, если проследить победителей нашего соревнования, то можно отметить, что очень часто триумфаторы становятся чемпионами на мировом первенстве. Уровень турнира очень высок. К примеру, три года назад у нас выступали сразу шесть чемпионов мира разных лет и разных весовых категорий. Вы посмотрите на состав участников – традиционно в финалах борются лишь мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта. Рубка страшная… У нас такое положение — победитель турнира имеет право на получение звания мастера спорта международного класса. Так вот, таких людей единицы, настолько у нас серьёзная конкуренция. Побеждают только сильнейшие. Большинство тех, кто выигрывал у нас, сделали самую серьёзную карьеру в профессиональном спорте.

    Несмотря на то что турнир проводить очень сложно, нужно отметить, что есть люди, которые стремятся нам помочь. Впрочем, мне непонятно куда уходят государственные деньги и почему наша страна не заинтересована в развитии национальных видов спорта. Причём отношение к самбо со стороны руководства государства хорошее. Нам, например, прислал замечательные поздравления Владимир Путин. Он верит, что самбо будет включён в состав олимпийской семьи.

    — Каковы олимпийские перспективы у этого вида спорта?

    — Они есть и были уже давно. У самбо был реальный шанс стать олимпийским видом на летних Играх в Москве в 1980 году. О готовности участвовать в соревнованиях по самбо заявило свыше 40 государств. Я лично был свидетелем того, как в в последний момент к Леониду Ильичу Брежневу, тогда генеральному секретарю ЦК КПСС, обратилась Индира Ганди с просьбой включить в программу Игр женский хоккей на траве, в котором Индия имела лучшую команду в мире и имела шанс выиграть "золото". Тогда из-за ввода советских войск в Афганистан страны Запада бойкотировали Игры в Москве, и мы боролись за каждую страну-участницу. Брежнев решил, что самбо подождёт, и в итоге мы с этим пролетели как фанера над Парижем. Я думаю, что если бы самбо было включено в те годы, то за это время стало бы очень популярным видом.

    — То есть перспектива есть?

    — Да, безусловно. Рано или поздно оно будет включён. Я верю, что даже при моей жизни этот вид войдёт в состав олимпийской семьи. Возможно, мне даже посчастливится поехать на эти Игры и лично посмотреть на то, как русские самбисты и спортсмены из стран СНГ будут завоёвывать свои первые медали.

    — Вы добились немалых высот не только в самбо, но и в вольной борьбе, в греко-римской, в дзюдо. Как так получилось, что вы охватили столько видов боевых искусств?

    — Впервые профессионально я начал заниматься боксом. Но затем после возвращения в Чечено-Ингушетию я перешёл в вольную борьбу, так как там боксом не занимались. В армии тебя тоже никто не станет спрашивать, какой борьбой ты занимаешься. Дерёшься — значит будет драться. То есть жизнь заставляла и заставляет охватывать новые вершины. Однако могу честно сказать: более прекрасного вида спорта, чем самбо, я не знаю. Это замечательное занятие, очень красивое и зрелищное. А взгляните на наших ребят! Какие они все красавцы. А девушки! Это же принцессы. В общем, да здравствует самбо. Мы жили этим видом спорта, живём и будем жить. Мы искренне верим в то, что с каждым разом будет всё больше и больше наших сторонников, людей, которые пожелают помочь в развитии и популяризации самбо. К великому сожалению, у нас есть присоседившиеся люди, которые имитируют бурную деятельность в этом направлении, но реальной помощи они не оказывают. Наверное, мы не умеем убеждать. Впрочем, просить никогда и ничего не будем.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

РОССИЙСКИЙ СЕНАТОР СТАЛ СЕМИКРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО САМБО

Сообщение sambo robot » 27 окт 2011, 11:30

Regions.Ru / www.regions.ru (27.10.2011):
---
  • РОССИЙСКИЙ СЕНАТОР СТАЛ СЕМИКРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО САМБО

    Асламбек Аслаханов Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, президент общероссийской общественной организации "Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ" Асламбек Аслаханов стал победителем чемпионата мира по самбо среди ветеранов, прошедшем в Греции.

    Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, соревнования были организованы Всемирной Федерацией самбо, при поддержке Греческой Федерации самбо. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 19 стран мира: России, Словении, Румынии, Германии, Литвы, Марокко, США и других. Асламбек Аслаханов стал победителем в возрастной категории до 70 лет (вес – до 90 кг).

    Таким образом, Асламбек Аслаханов стал уже семикратным чемпионом мира по самбо среди мастеров. Он отметил, что абсолютное большинство медалей завоевали представители России. Следующий чемпионат мира по самбо среди мастеров пройдет в октябре 2012 года, в Марокко.

    "Ветераны, мастера самбо, борются "как в последний раз", - рассказал сенатор и семикратный чемпион мира по самбо среди мастеров А.Аслаханов. - Поэтому я получил неописуемое удовольствие не только от участия в соревнованиях, но и от самого вида борьбы, от наблюдения за спортсменами. Российская сборная проявила себя превосходно. Остается только сожалеть, что нашим спортсменам приходится демонстрировать свое выдающееся мастерство за собственный счет. Некоторые представители нашей команды вынуждены целый год копить деньги, чтобы позволить себе поездку на соревнования от имени нашей страны".
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Семь чудес от Асланбека Аслаханова

Сообщение sambo robot » 01 ноя 2011, 09:02

Ризван Эдильсултанов, Чечня Сегодня / www.chechnyatoday.com (31.20.2011):
---
  • Семь чудес от Асланбека Аслаханова

    На завершившимся чемпионат мира по самбо среди ветеранов (мастеров) в Греции чеченский ветеран Асланбек Аслаханов стал семикратным чемпионом мира. Соревнования были организованы

    Всемирной Федерацией самбо, при поддержке греческой Федерации самбо, об этом сообщает Фонд поддержки и развития самбо.

    В соревнованиях принимали участие более 200 спортсменов из 19 стран мира.

    Возрастной категории до 70 лет (вес – до 90 кг) титул чемпиона завоевал Асламбек Аслаханов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, президент общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ».

    -Ветераны, мастера самбо, борются «как в последний раз». Поэтому я получил неописуемое удовольствие не только от участия в соревнованиях, но и от самого вида борьбы, от наблюдения за спортсменами. Российская сборная проявила себя превосходно. Остается только сожалеть, что нашим спортсменам приходится демонстрировать свое выдающееся мастерство за собственный счет. Некоторые представители нашей команды вынуждены целый год копить деньги, чтобы позволить себе поездку на соревнования от имени нашей страны, - поделился Асламбек Аслаханов.

    Теперь в активе Асламбека Аслаханова семь золотых медалей чемпионата мира по самбо, четырехкратный чемпион мира по дзюдо, трехкратный чемпион Европы по дзюдо.- заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, мастер спорта по вольной и классической борьбе.

    Отметим, что единоборствами Асламбека Аслаханова с юности. Из всех видов борьбы самбо самый любимый. Все спортивные годы посвятил популяризации самбо в России и за ее пределами.
    С 2002 года под патронатом Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации ежегодно проходит Этап Кубка мира – Международный турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта России генерала Асламбека Аслаханова.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Сенатор от Омской области стал чемпионом мира по самбо в 69 лет

Сообщение sambo robot » 08 ноя 2011, 05:11

"Байкал24" / www.baikal24.ru (6.11.2011):
---
  • Сенатор от Омской области стал чемпионом мира по самбо в 69 лет

    Сенатор в Совете Федерации от Омской области Асламбек Аслаханов стал победителем чемпионата мира по само в возрастной категории до 70 лет при весе до 90 килограммов, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

    В соревнованиях, проходивших в Греции, участвовали более 200 спортсменов из 19 стран.

    Наша справка.

    Асламбек Аслаханов. Популярный российский политик, член Совета Федерации, сенатор от Омской области, Президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации, Награждён орденами: Красной Звезды, Мужества, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 6 орденами субъектов Российской Федерации, а также 37 государственными и ведомственными медалями.

    Асламбек Аслаханов родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Чечено-Ингушской АССР. В возрасте двух лет депортирован из Чечни в Киргизию с братом, сестрой и бабушкой.

    Трудовую деятельность Асламбек Аслаханов начал в 15 лет чернорабочим, подсобным рабочим, позже асфальтировщиком.

    С 1962 по 1965 служил в Советской Армии и заочно учился в институте.

    В 1967 году, после окончания вуза, поступил в милицию и работал инспектором, старшим инспектором РОВД УВД Харьковского горисполкома, инспектором в службе борьбы с экономическими преступлениями. В 1975 был переведен для дальнейшего прохождения службы в МВД СССР и в том же году, по собственной просьбе, в Управление МВД СССР на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

    В 1979 году с должности заместителя начальника уголовного розыска УМВД СССР был направлен на учебу, на 1 факультет Академии МВД СССР. После окончания Академии в 1981, получил назначение в центральный аппарат МВД СССР, где работал старшим инспектором по особым поручениям, начальником отдела, 7, 9 и 1 отделов Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности, Главным инспектором Главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР.

    В 1988 году в аэропорту Бени в Баку, освободил 54 заложника: обезвредил террориста, захватившего самолет и требовавшего миллион долларов и вылет в Непал. За эту операцию награжден боевым орденом Красной Звезды.

    В 1990–1993 годах Асламбек Аслаханов - народный депутат Российской Федерации, председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

    В 1992 году как председатель координационного совета силовых структур поддержал инициативу создания Ассоциации Российских работников правоохранительных органов.

    С 1993 по 2000 год - профессор кафедры уголовной политики и права Академии МВД России.

    В 2000 году по настоянию жителей Чечни А. Аслаханов баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы и, победив 12 других кандидатов, в первом же туре стал депутатом. В Госдуме был избран заместителем Председателя Комитета по государственному строительству и заместителем председателя Комиссии Госдумы по содействию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. Работал в думском Комитете по делам национальностей.

    В октябре 2003 года Асламбек Аслаханов назначен помощником Президента Российской Федерации, а в марте 2004 – советником Президента РФ по проблемам Северного Кавказа.

    С 2008 года – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Омской области.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Аслаханов Асламбек Ахмедович. Разговор с Владимиром Путиным

Сообщение sambo robot » 16 дек 2011, 12:39

РГ / www.rg.ru (15.12.2011):
---
  • Стенограмма программы "Разговор с Владимиром Путиным"

    Премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" побил собственный рекорд длительности общения с россиянами, находясь в эфире более четырех с половиной часов. Глава правительства ответил на 88 вопросов, заданные ему людьми, находившимися в студии в Гостином дворе в Москве, а также присланные через интернет, посредством SMS и поступившие в специально созданный call-центр.

    Кроме того, у жителей различных регионов была возможность напрямую обратиться к председателю правительства с помощью видео-конференцсвязи. На связь вышли Тюмень, Владивосток, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Саранск, Мурманск, Уфа, Сочи, Нижний Тагил.


    А. Аслаханов: Раз меня представили как генерала, я считаю, что генерал не вправе задавать вопросы кандидату в Президенты сидя, поэтому я стоя хочу обратиться.

    Я честно скажу, я возмущен был содержанием вчерашних звонков. Это тотальное нарушение конституционных, я подчеркиваю - конституционных прав наших граждан, особенно в социальной сфере. Это связано с пенсиями, пособиями, с ремонтом жилья и т.д.

    Владимир Владимирович, я считаю, что нужно было бы, подведя итог, оказать помощь абсолютно всем, которые просят, где мы обязаны делать. Ну, а с чиновниками, которые препятствуют, нужно разобраться. Так издеваться над людьми просто преступно.

    И один вопрос хотел бы Вам задать, Владимир Владимирович.

    Сейчас вопросы, которые задавали, свидетельствуют, что мы очень гордились, и Вы неоднократно подчеркивали, что мы многонациональное государство и многоконфессиональное. Мы очень гордились тем, что за всю историю нашу многовековую у нас не было никогда конфликтов на этой почве. Но сейчас нас загоняют по "национальным квартирам". То, что сейчас происходит, оно очень тревожит. И то, что у нас… Вот во многих, даже небольших, государствах, есть министерства по делам национальностей, которые решают эти вопросы. Если там даже несколько национальностей проживает. А у нас их много. Может быть, есть смысл восстановить все-таки, воссоздать министерство по делам национальностей, которое серьезно, на профессиональном уровне занималось бы этими вопросами. У нас специалисты очень прекрасные в этом направлении есть.

    И последнее хотел сказать. Позавчера я был на конференции, которую проводила Торгово-промышленная палата по контрафакту. Там просили меня выразить Вам огромную благодарность, что Вы первый в мире объявили войну контрафакту, Ваше постановление, необходимое для проведения конференции и т.д. Огромное одобрение не только наши граждане, а все гости, которые из многих стран приехали, выражали. Спасибо.

    В.Путин: С последней темы начну, что касается контрафакта.

    Непростая оказалась работа, сложная. К нам много было претензий со стороны наших иностранных партнеров. Этот контрафакт забрался, к сожалению, и на некоторые оборонные предприятия, на которое доступ проверяющих организаций ограничен, в том числе даже сотрудникам Министерства внутренних дел. Но мы двигаемся по этому пути достаточно последовательно, в том числе и в рамках присоединения к ВТО, ко Всемирной торговой организации. Сегодня 15-ое, завтра должно состояться окончательное решение по этому вопросу. Коллеги находятся сейчас за границей, в Брюсселе, по-моему, где они там совещаются. Будем и дальше работать.

    Тем не менее, не могу сказать, что мы все сделали в сфере борьбы с контрафактом. Много проблем, которые наносят ущерб не только нашим зарубежным партнерам, но и отечественным производителям, в том числе и в сфере производства гуманитарной продукции, я имею в виду видео-, аудиоматериалы и т.д. Валерий Абисалович наверняка подтвердит: и писатели, и композиторы, и продюсеры, создатели фильмов, другой видеопродукции от этого страдают. И, безусловно, правильно формулируют вопрос, связанный с тем, что мы здесь недорабатываем. Будем и дальше работать, будем совершенствовать наши правовые нормы и правоприменительную практику. Это первое.

    Второе. Что касается вопроса чрезвычайно важного, который Вы затронули, касающегося того, что нас стараются загнать по национальным квартирам. Конечно, это недопустимо. Есть один вопрос, который мы, конечно, должны будем решать, - это вопрос, связанный с инфраструктурными возможностями крупных городов. Вот это тоже очень важно. В советские времена была прописка, потом ее отменили, и Конституционный Суд сказал, что она незаконна. Но есть вопросы, связанные с регистрацией, есть вопросы, связанные с рынком труда в крупных городах, с возможностями медицинского обслуживания, с транспортной инфраструктурой.

    Но здесь, на мой взгляд, нужно решить вопрос, как я уже говорил, отвечая на один из предыдущих вопросов, с равномерным развитием производительных сил, равномерным развитием социальной инфраструктуры на всей территории страны, так чтобы люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя комфортно и связывать свое будущее с этой территорией.

    Э.Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович.

    Спасибо, Асламбек Ахмедович.

    В.Путин: Вы будете принимать дальше участие в соревнованиях ветеранов по борьбе самбо? Асламбек Ахмедович не только принимает участие, регулярно выигрывает чемпионаты мира по самбо - до сих пор, что меня, честно говоря, удивило, если не сказать потрясло. Я, честно говоря, даже обомлел, когда последний раз увидел его на ковре, и увидел, что и как он там делает. Просто здорово!

    А.Аслаханов: Это Вам спасибо, что я вновь вернулся в спорт и выполняю Ваше поручение.

    Владимир Владимирович, у меня в вопросе было о целесообразности создания министерства.

    В.Путин: Да, да. По чиновникам, которые черствы к людям, я уже говорил, здесь добавить нечего. Конечно, нужно с такими людьми разбираться и нужно создавать условия, при которых люди будут чувствовать прямую отдачу от аппаратов различного уровня.

    Что касается министерства национальностей. У нас этот вопрос погружен в Министерство регионального развития, но, видимо, Вы правы, этого недостаточно. Потому что в Министерстве регионального развития сосредотачивается внимание, прежде всего, на вопросах социальных и экономических, а проблемы национального благополучия практически уходят на второй план. Национального развития, взаимодействия этносов в России уходят на третий план. А в условиях нашей страны, конечно, сегодняшняя структура явно не отвечает требованиям дня. Я думаю, что Вы правы. Обязательно подумаем над этим. Спасибо.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Re: Аслаханов Асламбек Ахмедович (ЗМС, Россия)

Сообщение Valery » 11 мар 2012, 16:53

Здоровья и удачи нашему генералу!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

АСЛАХАНОВ вскрыл коррупционную схему обмана гастарбайтеров

Сообщение sambo robot » 29 янв 2013, 17:59

Максим ФАДЕЕВ, КВ / http://kvnews.ru (28.01.2013):
---
  • АСЛАХАНОВ вскрыл коррупционную схему обмана гастарбайтеров-нелегалов в России

    Бывший омский сенатор заявил, что гастарбайтеров обычно «сдают» миграционщикам сами работодатели, чтобы не платить по окончании сезона.


    Бывший сенатор Омской области Асламбек АСЛАХАНОВ вновь подтвердил версию о том, что бывших сотрудников спецслужб не бывает. На съезде Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» он прокомментировал ситуацию с коррупцией в силовых структурах.

    Напомним, что именно генерал МВД в отставке Асламбек АСЛАХАНОВ значится среди основателей ассоциации, созданной 20 лет назад. Сейчас он является президентом АРПОиС.

    Как считает АСЛАХАНОВ, в начале 90-х «все, включая сотрудников правоохранительных органов, были преданы» – зарплаты хватало только на неделю, многие уволились и даже «перешли на другую сторону баррикад». Лишь спустя несколько лет усилиями АРПОиС удалось вернуть обратно часть уволившихся ранее сотрудников, однако в рядах силовиков по-прежнему актуальна проблема так называемых «оборотней» — людей, осуществляющих прикрытие деятельности криминальных структур.

    Но, по словам АСЛАХАНОВА, оборотней порождает не МВД и не ФСБ, а само общество, способствующее развитию коррупционных процессов. По мнению бывшего омского сенатора, хуже всего сегодня обстоят дела в миграционной службе, что, по его мнению, является настоящей бедой. В этой связи АСЛАХАНОВ обратил внимание на ставшую популярной коррупционную схему, когда российские компании, использующие труд мигрантов-нелегалов, в наглую привлекают сотрудников миграционных служб для решения своих финансовых проблем.

    Работодатели привозят гастарбайтеров, селят их в нечеловеческие условия, те пашут, как лошади, а потом работодатели просто «нанимают людей в погонах», чтобы те «обнаружили» и депортировали мигрантов по окончании строительного или сельскохозяйственного сезона.

    — Это некрасиво по отношению к людям, которые оставили семью и приехали в Россию, чтобы заработать. Это преступность, организованная преступность, – цитирует АСЛАХАНОВА utro.ru.

    Не менее острыми стали и заявления соратника АСЛАХАНОВА, генерал-полковника Владимира КОЛЕСНИКОВА. Он отметил, что «программу судебной реформы написали десять человек в 1991 г., чтобы развалить всю правоохранительную систему и захватить все в стране». Он считает, что надо срочно вернуть представителей прокуратуры в суд и в арбитраж, чтобы возобновить надзор государства за деятельностью этих ведомств.

    В итоге отставные силовики выступили с инициативой разработать программу «Легальная трудовая миграция», а также провести Кубок мира по самбо.

    Напомним, что с июля 2008 года по май 2012 года Асламбек АСЛАХАНОВ представлял Правительство Омской области в Совете Федерации, однако ушел в отставку после того, как истекли полномочия бывшего главы региона.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Re: Аслаханов Асламбек Ахмедович (ЗМС, Россия)

Сообщение sambo robot » 30 окт 2014, 12:09

9-кратный чемпион мира по самбо среди мастеров.


Греция, 25—28.10.2014

M7 Men 65 and over - 90
1. ASLAKHANOV Aslambek RUS
2. FEDOTOV Gennady RUS
3. SAKHUADZE Zaur GEO
2000+ твитов — и все про САМБО!

Ответить

Вернуться в «Самбисты | Sambists»