---
- Брянский богатырь
Самбист-железнодорожник мечтает об Играх-2012
Не исключено, что в ближайшее время Виталий Минаков сменит куртку самбиста на кимоно дзюдоиста
В уходящем сезоне воспитанник брянского «Локомотива» Виталий Минаков отметился эффектным «золотым дублем». В тяжёлой весовой категории стал чемпионом России (ЧР-2008) и мира по самбо. С триумфатором сезона побеседовал корреспондент «Гудка».
Виталий Минаков — чемпион мира по самбо 2008 года в вк +100 кг
— Виталий, в каком возрасте вы начали покорение главной самбистской вершины планеты?
— В девять лет. В секцию вольной борьбы при «Локомотиве» Брянского отделения Московской дороги меня привёл отец. В 90-е он был офицером Брянского УВД, работал в уголовном розыске и, естественно, желал видеть меня мужественным парнем, способным и за себя постоять, и друзей в обиду не дать.
— Вы сказали: в секцию вольной борьбы...
— Именно так! Вольной борьбе я отдал шесть лет, стал мастером спорта. А в самбо перешёл уже в новом веке. По совету своего тренера Валерия Владимировича Сафронова. Он ведь настоящий универсал, свой человек и в вольной борьбе, и в самбо. С ним и добыл своё первое мировое золото.
— Оно трудно далось?
— Лёгких побед в большом спорте не бывает. Но, откровенно говоря, я не сомневался в первом месте. Уж больно хорошо был подготовлен. В Питере у меня была только одна сложность. Все предварительные схватки я выиграл досрочно. Так что в полуфинале и финале боролся практически неразогретым. Но ничего — сдюжил!
Виталий Минаков (кр.) в поединке с Юрием Рыбаком
— Сколько раз в неделю вы тренируетесь?
— Шесть! За исключением воскресенья ежедневно провожу под крышей брянского железнодорожного спорткомплекса по две тренировки.
— В тренировочный процесс, наверное, не только работа на ковре входит?
— Конечно! Для развития мышц я и со штангой много времени провожу. И игровые виды спорта, развивающие координацию движения — баскетбол, волейбол, мини-футбол, — не забываю. А ещё и легкоатлетические кроссы бегаю. В большом спорте подготовка должна быть комплексной! Жаль только, что для полного комфорта в комплексе нет сауны. Приходится париться в городской бане. А это не только потеря времени, но и части семейного бюджета.
— О своей семье, кстати, что расскажете?
— Семья у меня небольшая. Пока. Вместе с супругой Натальей — она домохозяйка — растим сына Романа. Титул чемпиона мира, между прочим, я завоевал 14 ноября. Как раз в его первый день рождения!
— Кроме спорта, чем увлекаетесь?
— Люблю слушать песни Михаила Круга. Люблю читать исторические романы. Но, если честно, больше всего на свете я люблю охоту. После борьбы, конечно.
— Охоту?!
— А что вы удивляетесь? Зверь в брянских лесах не перевёлся. У нас и кабаны водятся, и лоси, и олени, и дикие козы, и даже медведи! За исключением последних, все они регулярно пополняют мои охотничьи трофеи.
— Экстремальные ситуации на охоте случались?
— А как же! В августе без них не обходится ни одна охота на кабанов. В конце лета они начинают опустошать созревающие посевы ржи и пшеницы. Чем, понятно, пользуются и охотники, включая браконьеров. На полях они «гуляют» целыми компаниями. При этом особо не церемонятся — без разбора палят не только в дикого зверя, но и в своих собратьев-охотников. Так что, если зазеваешься, от «нелегалов» недолго и самому пулю в лоб получить!
— Страшные вещи рассказываете. Давайте лучше поговорим о самбо. На ваш взгляд, есть у него шанс стать олимпийским видом?
— Конечно! Но это не только от спортсменов зависит, но и от активности руководства национальных федераций.
— Боссы Всероссийской федерации самбо — ВФС — какие к тому усилия прикладывают?
— Немалые! О том свидетельствует и недавнее совместное заседание попечительского совета и исполкома ВФС, на которое я был приглашён в качестве почётного гостя. На нём было принято принципиальное решение: уже к следующей коллегии ВФС подготовить целый пакет документов, реализация которых позволила бы в будущем включить самбо в семью олимпийских видов.
— Но на Играх-2012 мы его всё же не увидим. Хотя у вас есть прекрасный шанс отобраться на лондонскую Олимпиаду — если рискнёте перейти в дзюдо...
— А почему бы и нет?! Как раз сегодня я об этом всерьёз подумываю. Два года побуду ещё самбистом, может быть, завоюю парочку золотых медалей чемпиона мира, а потом подамся к нашим главным конкурентам — дзюдоистам.
— Значит, измените самбо?
— Почему изменю?! Эти виды борьбы родственные! После Игр в Лондоне никаких проблем с возвращением в самбо у меня не возникнет!
Небольшая справка — газета "Гудок" ежедневная транспортная газета, выходит с 23 декабря 1917 года, тираж более 200000 экз.
Текст статьи можно прочитать здесь или на сайте РФСО "Локомотив" вот здесь.