www.sambo.dubna.ru — сайт самбистов г. Дубны (2008)

Ответить
Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

www.sambo.dubna.ru — сайт самбистов г. Дубны (2008)

Сообщение admin » 23 мар 2008, 08:40

4 марта 2008 года возобновил свою работу сайт самбистов знаменитого наукограда — города Дубны.

---
  • Дорогие друзья! Сайт продолжает свою работу, прерванную на довольно продолжительное время по независящим от нас причинам. В самое ближайшее время будет пополнен фотоальбом и появятся видеоматериалы. Мы будем информировать вас о событиях в мире самбо, размещать самые свежие новости с «ковров сражений». Появится форум и гостевая книга. Искренне надеемся на вашу поддержку и интерес. Со своей стороны мы обещаем пополнять копилку медалей, отстаивая честь нашего замечательного города на соревнованиях по САМБО всех доступных уровней.

    Борис Пивоваров

    :arrow: www.sambo.dubna.ru
---



Сайт находится в процессе пополнения информацией.
Последний раз редактировалось admin 23 мар 2008, 08:51, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Борис Пивоваров: «Чтобы заинтересовать ковром, надо грелки рвать»

Сообщение admin » 23 мар 2008, 08:45

А тем временем на сайте ВФС Юлия Шаманаева опубликовала (11.03.2008) очередной, не побоюсь этого слова, шедевр из разряда спортивной журналистики! Читаем!

---
  • Борис Пивоваров: «Чтобы заинтересовать ковром, надо грелки рвать»

    Пивоваров тренирует уже 30 лет. Верит, что имя определяет судьбу. У него именно так: Борис-Борись.

    Дети его обожают, полное имя сокращают до «Брисорович». Один из воспитанников, ученик 5-го класса, написал в местную газету: «Природа сделала меня человеком, а самбо — мужиком». Поблагодарил Бориса Робертовича за пример и участие.



    Ребят, добившихся серьезных результатов, у Пивоварова мало. Не унывает. Важно — другое: «В условиях провинциального города (73 тысячи жителей), где реки, леса, медвежий угол… всё же вырастают чемпионы по самбо! Пусть не великие чемпионы, но они есть!»

    :arrow: Читать интервью полностью на сайте ВФС
---

Наталья
родитель • parents
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 11:11

Сообщение Наталья » 24 мар 2008, 10:14

Статья действительно стоящая! Личность Пивоварова раскрылась под другим углом. Всё таки внешность обманчива...
Остается только позавидовать спортсменам из Дубны! Всем бы такого тренера :!:

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Теперь есть и голос

Сообщение admin » 27 мар 2008, 13:09

А тут ещё интересный сюжет с участием Бориса Роберотовича выложили:
[video][/video]

AR
родитель • parents
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 08:58
Откуда: г.Дубна
Контактная информация:

Сообщение AR » 04 апр 2008, 07:49

тот же ролик, но ютуб с русскоязычным интерфейсом
[video][/video]
«Две вещи более всего поражают меня: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас». И.Кант.

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Соревнование. Далее без остановок

Сообщение admin » 13 сен 2008, 23:01

Просто отличная статья, земной поклон автору и доброму человеку за наводку.

---
  • Игорь НЕМУЧИНСКИЙ
    Соревнование. Далее без остановок
    «Встреча» / www.mosoblpress.ru/meeting (№37, 11.09.2008):
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

    Ровно тридцать пять лет назад, в сентябре 1973 года, всё было точно так же, как и теперь: так же ярко, но по-осеннему сдержанно светило солнце; по небу так же неспешно плыли такие же облака; на кленах и липах так же желтела и покрывалась багрянцем листва. В Чили только что совершили государственный переворот, в результате которого погиб законно избранный президент Сальвадор Альенде Госсенс; сорок советских академиков в центральной печати осудили коллегу академика Андрея Дмитриевича Сахарова; из здания средней общеобразовательной школы поселка Соревнование вышли два семиклассника — Боря Пивоваров и Володя Трефилов — и взяли курс по направлению к станции. По дороге им встретилось объявление: оно одиноко висело на двери сельпо и приглашало мальчишек на занятия борьбой самбо.

    Первым загорелся Вовочка (так его звали все одноклассники) — пойдем да пойдем. Ну, пошли. Вернее, поехали — занятия проходили в соседнем поселке Запрудня. Тренер, Аркадий Павлович Чайников, записал в секцию обоих, но дальше случилась вполне уже привычная, хрестоматийная история. Мордюкова пошла с подружкой, чтобы той не было страшно поступать в театральный вуз, — в результате Нонна Викторовна поступила и сделалась звездой, а подругу развернули на первом же туре. Так и тут: через пару занятий борьба наскучила Вовочке, и больше он в зале не появлялся, а Бориса самбо увлекло так, что через годы стало и профессией, и смыслом жизни.

    — Наверное, всё это было не случайно и неспроста, — вспоминает спустя тридцать пять лет Борис Робертович. — И жил я в поселке со спортивным названием Соревнование, и мама нарекла меня Борисом — мол, борись, сынок! Знаете, некоторых детей родители отдают в спорт, чтобы те поправили здоровье, физически окрепли. Некоторых — чтобы просто чем-то занимались вне школьных стен. В моем случае всё было иначе. Несмотря на то, что в зал борьбы меня привел одноклассник за компанию, остальные шаги в спорте я делал осознанно и самостоятельно. Безусловно, я мог выбрать любой другой вид спортивных занятий, но с самых первых минут — попав в зал борьбы, увидев тренера, спортсменов, почувствовав несравнимую ни с чем атмосферу соперничества, соревновательный дух — я понял, что самбо — это мое! Часто мне было нелегко, многое давалось через боль, не всегда и не все приемы и броски удавались, нередко приходилось бороться с более старшими соперниками — может быть, в первую очередь именно это подстегивало мое мальчишеское самолюбие, и, превозмогая боль, терпя неудачи, я совершенствовал себя, рос физически и морально. Так на смену трудностям и неудачам стали приходить первые победы и достижения. В 1977 году я стал победителем областного турнира, проводившегося ежегодно в день рождения самбо.

    В Запрудне у тренера Аркадия Чайникова Борис Пивоваров занимался борьбой самбо относительно недолго — всего четыре года, до окончания средней общеобразовательной школы. В 1977 году он поступил в спортивно-физкультурный вуз и уехал из родного поселка, но до сих пор вспоминает первого тренера — Аркадия Павловича Чайникова, ставшего в жизни Бориса той значительной фигурой, которая определила всю его дальнейшую профессиональную судьбу. Нет сомнений: теперь или много лет спустя какой-нибудь дубненский мальчишка также тепло и благодарно будет рассказывать о Пивоварове — как первом тренере и первом учителе…


    Смоленские университеты

    В 1977 году Борис закончил школу и по рекомендации тренера уехал далёко-далёко — поступать в Смоленский институт физической культуры. Поступил на общих основаниях и с первого же раза — на отделение борьбы самбо тренерского факультета, в «мастерскую» патриарха этого вида борьбы Василия Ефимовича Рублевского. Будущую профессию тренера Борис выбрал, кстати, еще задолго до окончания школы, когда, учась в восьмом классе, в сочинении по русскому языку на тему «Кем я хочу стать» уверенно написал: «Я хочу стать тренером. Но для этого надо много учиться». Вот и стал Борис учиться в Смоленске. С первых дней полюбил и институт, и сам старинный русский город — даже спустя много лет он с упоением рассказывает о годах учебы и о нелегкой, героической судьбе старинного русского поселения, легко оперируя при этом цифрами и любопытными историческими фактами.

    Учеба давалась Борису легко, азы и все тонкости профессии он постигал с удовольствием. Рядом с ним в физкультурном вузе учились многие спортсмены-борцы, составлявшие тогда и теперь гордость страны — чемпионы Советского Союза братья Перминовы, Олег Долгишев, Сергей Ивановский. Рядом с ними хочешь не хочешь (а Пивоваров хотел и, главное, мог!), но тоже станешь асом. Так и случилось: уже на третьем курсе института Борис выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо, в финале соревнований уступив лишь двукратному чемпиону мира Николаю Баранову. Вообще говоря, смоленский период жизни Бориса Робертовича дорог и ценен по многим причинам: во-первых, это самые светлые, самые волнительные студенческие годы; во-вторых, это интересная учеба, познание профессии и высокие спортивные результаты; наконец, это настоящие институтские друзья, со многими из которых дубненский тренер до сих пор поддерживает теплые отношения.


    Из Калинина в Тверь

    По окончании вуза Борис ушел служить в ряды Советской армии – полтора года в составе спортроты охранял мир и покой граждан в городе, тогда носившем имя всесоюзного старосты М. И. Калинина, а ныне — Твери. Там же, в Твери, произошло знакомство Бориса Робертовича с молодым тренером Александром Егоровичем Соколовым, приехавшим работать в областной центр из далекого Ельца. Страсть к занятиям спортом, увлеченность Пивоварова борьбой самбо иной раз приводили к тому, что он уходил в самоволку только лишь для того, чтобы лишний час посвятить занятиям на борцовском ковре Дворца спорта «Юбилейный». (Нынче, когда Борису Робертовичу случается быть в Твери, он всегда и с неизменным удовольствием посещает места службы, «боевой» и спортивной славы.) Тогда же, служа в армии, Борис стал призером Кубка РСФСР по самбо, боролся и стал шестым на аналогичном турнире всесоюзного масштаба. В общем, даже служа в рядах защитников Отечества, Борис ни на день не оставлял профессию, дело всей жизни.


    Дубна. Испытание славой

    В 1985 году в Дубне при заводе «Тензор» с благословения председателя профкома предприятия Ивана Макаровича Мартынова была открыта одноименная детско-юношеская спортивная школа, имевшая отделения борьбы самбо в нескольких дубненских учреждениях общего среднего образования — школах № 2, 6, 7 и 8. Для работы в только открывшуюся ДЮСШ и был приглашен молодой тренер Борис Пивоваров. Хотя Дубна к тому времени уже имела богатую спортивную историю по части борьбы самбо (в 60-е годы на чемпионатах Советского Союза здесь выступали многие именитые мастера; на базе ОИЯИ успешно работал спортклуб самбо «Спарта» под руководством талантливого тренера Юрия Алексеевича Казакова; в СПТУ № 95 и № 67 борьбой самбо занимался с ребятами Султан Валиевич Хафизов), именно создание в 1985 году ДЮСШ «Тензор», по мнению Бориса Пивоварова, дало новый импульс к развитию в городе этого вида борьбы. В 1989 году по инициативе директора приборного завода «Тензор» Юрия Дмитриевича Никитского предприятием были построены два ключевых спортивных объекта на Большой Волге — спорткомплекс «Руслан» и бассейн «Карасик». (К слову, имя «Карасик» для бассейна придумал сам директор, Ю. Д. Никитский — название «прошло» и счастливо прижилось. Спорткомплекс Юрий Дмитриевич предложил наречь «Добрыней», но профсоюзы отчего-то воспротивились и в итоге настояли на имени «Руслан». Такая вот познавательная культурно-историческая мемуаристика.) Открытие двух крупных городских спортплощадок — «Карасика» и «Руслана» — окончательно сформировало базу для устойчивого развития в Дубне многих видов спорта, в их числе и самбо. Ведь борцы наконец получили в свое распоряжение стационарный зал с профессиональным оборудованием, и это позволило не только сделать более эффективным процесс тренировок, но и осуществить давнюю мечту спортсменов — на высоком уровне проводить в Дубне соревнования по борьбе самбо.

    Интересно, что именно на этот период, когда самбо в наукограде расцвело с новой силой, приходится и время новых личных спортивных побед Бориса Пивоварова. Даже занимаясь детьми, все эти годы он оставался «играющим» тренером — в качестве действующего спортсмена участвовал во многих представительных турнирах. Именно в это время, в зрелом возрасте, Борис показал свои лучшие результаты и достижения. В 1993 году он дважды выполнил норматив мастера спорта России по дзюдо (этот вид борьбы принципиально отличается от самбо, и освоить его даже опытному спортсмену нелегко), в 1996 году в Вене стал вторым на чемпионате мира по борьбе самбо среди ветеранов, а в 1997 году стал победителем международного турнира по самбо на приз «Покорители космоса» (до того пять лет подряд выходил в его финал) и получил звание мастера спорта международного класса. Понятно, что успехи на личном спортивном фронте только помогали Борису Пивоварову как тренеру, неуклонно повышали его преподавательское мастерство. Вместе с собственными победами он отмечал и победы учеников.

    Примерно на те же годы приходится и серия ярких побед воспитанников Бориса Робертовича — чемпионки Европы Светланы Баруздиной, обладательницы бронзового кубка мира Ольги Конышевой, победителя первенства России среди школьников Михаила Соколова, участника чемпионата России Антона Жолобнюка. Все они в разные годы занимались у Пивоварова самбо и победили, разумеется, в том же виде. А Мария Вагина, также воспитанница тренера из Дубны, неожиданно для всех увлеклась борьбой сумо и — тоже победила, завоевав титул чемпионки Европы!

    Понятно, что участие дубненцев в столь представительных спортивных форумах, череда их побед прославили и их самих, и дубненскую школу борьбы самбо. Уже много лет подряд в наукоград для участия в многочисленных и разнообразных соревнованиях с удовольствием приезжают команды самбистов едва ли не со всей России. Турниры «Россия» (памяти Игоря Талькова), «Подмосковные надежды», на кубок Андрея Ходырева (многократного чемпиона мира и обладателя кубка мира по борьбе самбо), на кубок Бориса Пивоварова — все эти соревнования традиционно проходят на высоком профессиональном уровне и при участии большого количества спортсменов. А новогодние «Веселые старты», по признанию родителей юных самбистов, веселее и зажигательнее всех других когда-либо виденных ими «ёлок». Совсем скоро, 8 ноября, воспитанники Бориса Пивоварова выступят в Москве, на Красной площади, в рамках грандиозного празднования Всероссийского дня самбо — в нынешнем году этому направлению спорта в нашей стране исполняется 70 лет.

    …Мы сидим с Борисом Робертовичем в спортивном зале, ведем неспешный разговор, разбираем архивные фотографии. Рядом на ковре занимаются его ученики — наверняка будущие чемпионы, тренеры или просто хорошие, крепкие здоровьем и духом достойные граждане своей страны. Один вопрос не дает мне покоя. Даже при всем том, что Пивоваров в Дубне и за ее пределами — личность известная и достаточно весомая, сама суть его профессии подразумевает постоянное пребывание в тени. В тени побед и славы учеников. Не случается ли ему печалиться, оттого что для широкой общественности его труд часто остается за кадром, а на первом плане всегда — воспитанники?

    — За годы тренерской работы я уже привык к этому, — с легким вздохом отвечает Борис Робертович. — Это условие профессии, которую я сам выбрал для себя — раз и навсегда. Сегодня вместе с учениками, юными борцами, мы реализуем в Дубне такие спортивно-воспитательные проекты, которые здесь и сейчас трудно осознать и оценить. Это как труд ученого, который ради единственного открытия тратит годы труда, горы здоровья, физических и моральных сил. Да, выдающиеся воспитанники на пьедестале — это вершина айсберга, но его основание — гораздо объемнее и больше. И оно — всегда под водой. Но это так важно, так ценно и так значительно! Знаете, к известной философской мысли о том, что должен сделать в жизни настоящий мужчина (построить дом, посадить дерево, родить сына), я бы добавил еще один пункт: «И воспитать ученика». Всё это, думаю, мне уже удалось.
---

Ответить

Вернуться в «Ссылки | SAMBO Links»